초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 20강 수의 범위와 어림하기1 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 20강 수의 범위와 어림하기1 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

그러면 11명 이상이라고 얘기를 하면 자 89명 인데 11명이 딱
들어오는 거죠 그러면 100년이 되는 거예요
근데 뭐라고 했어요 100명 초가 해야지만 상품을 준다고 얘기를 했었죠
그렇기 때문에 여러 명 이상이 되면 안 되는 거고요
열 두명 이상이 방문을 해야 한다.고 얘기를 해요
아주 오답이 높은 경우 이 줘 백초 가기 때문에 102 됐을 때는
안줍니다 따라서 열 두명 이상이 방문해야 하는 겁니다 자 이와 같이
소감이 많이 활용되는 경우들을 만나보았어요
실제로 문제들은 주변에서도 엄마 많이 찾을 수 있기 때문에 선생님이 개념
학습 해서 이렇게 두가지만 얘를 드리기는 했지만 여러분이 직접 찾아보는
여수 들이 매우 망에 필요한 부분이에요
그럼 약이 개념좀 다져 봐야겠죠 그래서 여러분들께 문제를 좀 준비를
해봤어요
첫 번째 문제에서는 정원이 350 명인 극장이 사람이 많이 들어와 점원을
초과했습니다
즉 들어올 수 있는 인원보다 더 많은 인원이 들어왔다 이런 뜻이죠
극장이 들어온 사람은 몇 명 이상이 니까 라고 물어 보았어요
그러면 생각을 해봅시다 3 50 명 까지 딱 들어왔다
그럼 우리가 추가 됐다는 말을 쓸까요 그렇지 않아요 왜냐면 원래 정원이
350 명 이었기 때문에 320명 까지 들어오는건 가 문제가 없다는
뜻이에요
그런데 350 명 보다 더 많은 사람이 들어왔기 때문에 정원 초가 라는
말을 쓰게 됐던 것이죠
그렇기 때문에 3배 50 1명
이렇게 들어오게 되면 정원을 초가 있다 라는 말을 쓸 수 있게 되는
거예요
따라서 극장이 들어온 사람은 몇 명 이상 입니까
이상 이라는 뜻은 이 수와 같거나 그보다 크다 라는 뜻을 받는 거기
때문에 우리는 351 명 이상 들어온 것이다 라고 말할 수 있게 되는
것이죠
정원 을 초과했다 초가 라는건 그 수보다 더 큰 수를 말해주는 것이기
때문에 350 년까지 들어오는 것 같다 라고 표현을 하는 거지 초가가
됐다고 는 얘기 하지 않는다는 거
따라서 이 문제에서 극장에 들어온 사람은 351 명 이상이라고 대답을
해주자 고요
또 다른 문제도 소개해드릴께요 이번에는 요
20부 이상 그리고 55 미만인 두 자리수 중에서 일의 자리 숫자가 5인
수는 모두 몇 개 입니까 라고 묻고 있습니다
속으면 이 문제는 우리 어떻게 해서 거라면 좋은걸까요
이상과 미만 이라는 뜻을 보세요 이상은 앞서 이겠죠
같거나 크다 그러니까 25 는 이 범위에 속한다. 라는 뜻이에요 그러면
25 26
이 세 채 주오 까다가 5c
몸이 많이 라고 했으니까 55 는 그 수에 범위에 속하지 않는다고 얘기를
해야죠
따라서 우리가 만약에 두 자리수 라고 얘기를 한다.면 이렇게 자연수 인
형태로만 표현이 되어 질 거란 뜻이에요
그런데 그중에 일의 자리 숫자가 5 가 되어야 한다.고 얘기를 하죠
따라서 25 그 다음에 35 40
그러나 55 는 수에 범위에 속하지 않으므로 답으로 표현할 수 없습니다
그래서 이 조건을 만족하는 수는 모두 몇 개 입니까
그 답을 3개 라고 표현할 수 있는 것이죠
이렇게 수애 법이 를 이용하여서 문제 해결 해 보았어요
이어지는 문제 하나 더 준비 되어져 있는데요 함께 말려 볼게요
이 문제는 생각하게 따라서 조금 어렵게 느낄 수도 있는 문제요 문제
보시면 2 수직선에 나타낸 수의 범위 에 공통으로 속하는 두 자리 주는
모두 몇 개 입니까
분명 두 자리수 라고 얘기를 하고 있죠 그리고 모두 몇 개 입니까 라고
묻고 있어요
그러면 위의 것을 한번 표현해 볼게요 위에 꺼는 13 이상 그리고 32
미만인 수 라고 얘기를 할 거고요
그 다음이 요 아래 쪽에 있는 것은요 27 을 포함하지 않아요
따라서 27초 가 그리고 80 이하 인수 라고 이렇게 얘기할 수 있겠죠
그러면 얘네 드래 0 도움으로 속하는 두 자리수 뭐가 있을까요
생각해보면 이렇게 또 표현을 해 보실 수 있어요
13 이상이 줘 자 13 보다 가끔 13 과 같거나 그보다 커요
그 다음에 32 미만 이에요 그 다음에 또 무엇이 주어져야 면은 요
27초 가 래요
그리고 82 아 라고 얘기를 했어요 그러면 공통 이라고 하는 건 바로 이
부분이 되어 지는 거죠
따라서 27초 가 32 미만인 두 자리수를 골라 라는 뜻이 되어 지는
거예요
따라서 우리는 이 때 고를 수 있는 것으로 28 29 30 31
이와 같은 두 자리수를 골라낼 수 있게 됩니다
그러므로 그 개수가 몇 개 입니까 라고 물어 보았다면 그 개수를 4개
라고 표현할 수 있는 것이죠
실버 미러 선생님이 지금 이와 같이 표현했는데요 이건 나중에 여러분이
중학교 2학년이 되면 표현의 방법을 조금 더 자세히 배우게 될 거예요 자
이와 같은 형태로 여러분들과 세번째 개념에 해당되는 문제도 해결해
보았어요
어떤 내용이 않는지 다시 한번 정리해 봅니다
우리가 이번 시간에 학 숱한 것이며 나중에 중등 교과 에서도 많이 나오는
내용이니까 꼭 잘 켜 두어야 겠고 요
여러분 쑥 잘 이루어졌는지 선생님과 함께 과 이 영화의 문제를 통해서
다시 한번 도전해 보는 시간 갖도록 할게요
자 우리 친구들의 지난 시간 정답은 요동 울아기 보였어요
너무나 많은 친구들이 잘 낮춰주어 더라구요 이번 시간에 정답 되요
여러분 수강후기 나 캐는 맘이 남겨주세요 생리 하나하나 꼼꼼히 확인
할게용
자신이 필요하고요 그러면 슬슬 방문하셔서 ox 패 주시구요
우리 다우 시간에는 형 칠검 무와 얼음 아기 방법 두번째 의 내용으로
함께 만나보도록 하겠습니다
여기에 질 검기 다음 살아 갔나요
topor

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu