초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 21강 수의 범위와 어림하기2 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 21강 수의 범위와 어림하기2 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

the way re
안녕하세요 over
학기 다서 생 0 그 친구들과 이것이 다시 해 범위와 어림 데 관련된
내용으로 얼음 아주 이라는 것을 조금 더 사슬 살펴보는 시간 마련 에구
학원 0
이거 시간에 우리가 어떠한 무용을 배운 공항 가신 즉 학수 의 목표를
먼저 알아보도록 할게요
자기 첫 번째 개념의 내용 해서는 올림과 버림 알아보기 라고 제목이 주어
졌죠
그런데 그 전에 앞서서 우리 배운 내용 살펴봐 드릴께요
이런 고생하세요 우리가 덧셈 이나 뺄셈을 할 때요
예를 들어서 212 에서 더하는 것을 우리 한번 표현을 해 볼까요
음 99를 더 하려고 합니다
이때 나온 값이 몇 백 쯤 될까요 라는 표현 만나 보신적 있죠
그렇게 우리는 그때 이렇게 얘기 하잖아요 212 라고 하는 것은 200
에 가깝습니다 300의 아까 씁니까 라고 물어본다고 요
그러면 그때 우리는 아 이건 200 에 가까워요 라고 얘기를 하게 되고요
또 99 는 그러면 어디에도 가깝죠 라고 물어 보게 되죠
99 개에게 가까운 수 예요 그래서 우리는 이렇게 200과 100 을
더하여 서 300 이라고 나타내 주고 난 다음에 212 + 99 는 아마
그래서 300 쯤 될 거예요 라고 이 값을 표현 한단 말이에요
자 이런 것을 우리가 덧셈 에서도 만나볼 수 있었다 물론 뺄수가 소조
그런데 여러분이 이렇게 212 라고 하는 것이 200 에 가깝다고 말할
수 있었던 것은 요 술을 이렇게 9분을 해 보시면 되요
예를 들어서 29가 있었다 라고 해보세요 그러면 212 는 우리가
2배가 가깝습니다 라고 얘기를 했겠지만
이때 29는 202 아니라 300 에도 가까워요 라고 얘기를 했었고
있겟죠 그래요 바로 이렇게 어디에 더 가까운 가요 라는 것을 이용하여서
그 합을 어림 에서 표현해 주는 것들이 바로 우리가 이번 시간에 학습을
하게 되는 어림 하기 라는 것에 대한 배운 내용이라고 볼 수 있어요
어디에 더 가까운지 이것을 고 기억을 해 주세요
이와 같이 5 어림 이라고 하는 것은요 기간 지금만 나오는 것니에요
우리 내 초등학교 저학년때 서부터 어림 을 한다.는 것은 이미 너무나
익숙하게 다 왔어요
또 길이 에서도 얼음에서 나타내 주 어떤거 생각나시죠
5cm 조금 못됩니다 또는 5cm 조금 더 됨 이라고 있을 때 그것을
우리는 뭐라고 얘기를 해요
5 5cm 쯤 됩니다 라고 표현을 했었죠
정확한 값은 아니지만 꽤 가깝습니다 그래서 우리는 5cm 쯤 됩니다 라는
표현을 사용할 수 있었던 거예요
이런 것들이 모두 어림 한가 라는 거라는 거 요 것을 생각해 2시고요
자 본격적인 잡스 들어가 보도록 해요
이번에 우리 올리라는 것을 제일 처음 주제로 만나볼 수 있는데요
올림 이라고 하는 건 이렇게 기억을 해 주세요 우리가 구하려는
구하려는 자리 의
아래의 수를
올려서 나타내는 방법 올려서 나타내는 방법입니다
이렇게 올림을 기억해 2시면 돼요 그렇지만 우리가 이렇게 올림을 기억한다.
고 해서 예를 들어 놓지 않으면 은 나중에 너무 그래요 헷갈릴 거예요
그래서 요런 표현을 만나볼게요 4,700 점
여명 1 이라는 수가 있는 거예요 그런데 이것을 이렇게 표현합니다
올림 하여 어디까지 백의 자리 까지
구하세요 이런 표현이 주어진 거예요
올림 하여 백의 자리 까지 니까 우리가 구하려는 자리는 바로 백의 자리
까지 구하려고 하는 것인데 이때 그 아래에 수 아래의 수가 있을까 없을까
하고 봤던 요 0.001 기라고 하는 수가 주어져 있는 거예요
따라서 그 수를 올려서 나타낸 이가 이때 답을 표현할 때는 4800
이라고 표현을 해 줘야 하는 거죠
바로 이것이 올림 이라는 개념이 에요 구하려는 자리에 아래 수를 올려서
나타내는 방법입니다
그러나 요렇게 수로 예를 들어서 표현을 하시면 오이 수두 요 잘 모르겠다
하시는 분들이 있을지 몰라요 그래서 선생님이 이런 표현을 또한 아들의
들어 드릴께요
4701 이라는 수가 있는 거예요
역시 올림 하여서 백의 자리 까지 나타내 보세요 라고 얘기를 한다.면 백의
자리 까지 나타낼 거고요
그 아래에 수가 있나요 일이란 수가 있죠 그것을 올려서 나타내 주는 방법
따라서 이것도 4800 이라고 표현해 줄 수 있는 것이죠
바로 이처럼 올림 이라고 하는 것은요 우리가 구하려고 하는 자리 아리수를
올려서 나타내는 방법이라는 것 기억해 두세요
그러면 또 1 이번에 이제 버림 에 대해서 얘기를 해봐야 겠어요
그럼 거리라는 거 어때요 올림이 올려서 나타내 주는 거라면 버림 거려 수
나타내 주는 거겠죠
따라서 버림을 표현할 때는 요 구하려는
구하려는 자리 의 아래 수를
버려서 나타내는 방법
어려서 나타 내는 방법
자 이와 같이 얘기를 할 수 있어요 그럼 이것도 예를 하나 들어볼게요
첫 번째 선생님이 들어 드리고 싶은 얘는 요 이런 거예요
4,790 9.9 국
예를 들어 이런 수가 있다고 생각해봅시다 그런데 이것을 버림 하여
버림 하여 배 그의 자리까지
9 하쇼 이렇게 얘기가 되어진 거예요
벌이 내서 백의 자리 까지 구하려고 합니다
우리가 구하려는 자리 백의 자리 까지 구하려고 하는데
그런데 그 다음에 말을 보세요 아래 수를 버려서 나타내 라고 얘기를 하죠
그 아래 수 99 점 부구 이걸 벌이 란 뜻이에요 그렇기 때문에 이것은
4700 입니다 라고 답할 수 있다는 거죠
또는 이런 예로 들어볼 수 있어요 사천 탈 배
예를 들어 95 이런 수가 있다고 생각해 볼게요
그런데 역시 이수를 여 더 리하여
백의 자리 까지 백의 자리 까지 나타내어 라고 얘기를 합니다
99 는 욥에게 가까운 수 이기는 하지만 우리가 구하려고 하는 자리는
백의 자리 까지 버림 하여 백의 자리 까지만 구하려고 해요
따라서 그 아리수를 버려서 나타내 주는 거예요 그렇기 때문에 이 때도
답은 4800 의 형태로 표현이 되어야 한다.는 겁니다
이처럼 버리라고 하는 것은요 부활에 는 자리에 아래 수를 버려서 나타내는
방법 이라고 기억해주세요
이런 것들이 모두 우리가 어려움을 하는 방법들이 라고 볼 수 있는데요
그러면 올림과 버림이 뜻이 무엇인지 정확히 9분할 수 있겠죠
그런데 아직도 자신없는 친구들 있을 거예요 그래서 준비를 해 보라 문제를
통해서 한번 다져 보도록 할까요
처음에 딱 더

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu