초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 21강 수의 범위와 어림하기2 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 21강 수의 범위와 어림하기2 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

보도록 할까요 처음에 버림 하여 라는 말이 주어져 있죠
그러면 버림 하여 백의 자리 까지 나타낸 수가 1702 아닌 수는 어느
것입니까 라고 얘기합니다
내가 구하려고 하는 자리 아리수를 벌여왔다 고 일어 딴 말이에요 그런데
벌이 마 여 백의 자리 까지 나타 낸다 라고 얘기를 하죠
구변 버림 해서 백의 자리 까지 나타내면 그대로 1,700
그런데 그 다음 걸 보세요 벌이 해서 백의 자리 까지 의 나타냅니다
9월은 자리 아래 수를 버려라
따라서 1,700 그리고 참 797 역시 그렇죠
베개 자리까지 나타내 줄 거니까 그런 아래 수 97 을 버려라
그래서 1702 되는거구요 5번에 주어진 1730 역시 구하려는 자리에
아래 수를 버려라 고 있으니까
요거는 1702 되어 지는 거예요 그렇다면 4번 어떤가요
버림 아 요 베개 자리까지 구할 겁니다 그 아리수를 버리세요
따라서 1602 되어 지죠 1702 아니다 라는걸 알 수 있고
정답 4번 으로 나타내 줄 거예요 범위에 대해서 확인해 주는 문제였어요
이어지는 문제는 0 자 문장 형태가 젖었습니다 어떤 의미를 담고 있는지
보자고요
길이가 78m 인도로 에 1개의 길이가 10m 인 수도관을 겹치지 않게
이어서 설치하려고 합니다
수도 가는 몇 개가 필요합니까
그러면 이 때 한번 생각을 해보세요 길이가 78 믿어요
그러면 10m 길이 10m 수도관을 덮치지 않게 라고 했으니까
10 2 13 115 16 씹 70 크림 과 70m 만큼의 는요
이렇게 수도관을 놓았단 말해요 그런데 수도 가묘 어떻게 보여줘야 돼요
길이가 78m 이지만 여기에도 하나가 더 놓여 줘야겠죠
그래서 우리는 요 수 도가니 필요한 것은 1 2 3 5 6 7 8개
가 필요하다고 말할 수 있어요
그러면 이 문제는 요 우리가 지금 학습한 올림 에 해당되는 문제일까요
벌이 매장 되는 문제일까요 바로 올린 에 해당되는 문제라고 말할 수
있겠죠
즉 우리는 올림 하여 십의 자리 까지 나타내 주면 cc 8m 인 도로는
80m 의 형태가 되어 지는 거기 때문에 10m 짜리 8개가 필요하다고
문제를 해석하게 되요
따라서 이 문제는 요 우리가 배운 것 중에서는 올리베 관련된 문제라고 볼
수 있습니다
이렇게 문장을 읽었을 때 요 오 이게 울림을 용어가 버림 을 이용한 것
걸까
이것을 빨 파악하는 것이 매우 중요해요 또 하나의 문제 준비해서 헌의
찬 4반 학생 수가 나와 있죠 찬 4반 학생은 29명 입니다
한 사람에게 도화지를 다섯 장씩 나누어 주려고 합니다
도화지를 10장씩 묶음으로 만 판다면 도와 줄을 모두 몇 장 사 합니까
그러면 29명 잘하고 얘기를 했고요 5장씩 일하고 있으니까 정말 필요한
것은 구호 4시고 2 50
백마 음 5장이 우리한테 필요한 거예요 그런데 10점씩 묶음 로만 팔아요
그럼 1묶음을 사면 140점 밖에 되질 않죠 5장이 부족하기 때문에
실제 우리가 사야 할 것은 10장씩 15 묶음을 사야 한다.는 걸 알 수
있어요
따라서 도화지를 모두 150장 사야 하는 것이다
그렇다면 이 문제 역시 올림 에 관련된 문제라고 볼 수 있습니다
이렇게 올림과 버림 에 대해서 확인을 해 보았고요
첫 번째 개념의 네오 여러분과 함께 다시 정리해 보도록 할게요
두번째 의 개념 이에요
제목에서 단 울림 이라는 것이 좋아졌죠 바로 이것이 우리 수업 시작할 때
원숭이 배운 내용을 확인 한다.고 얘기를 했을 때 덧셈을 하면서 몇 백 쯤
되었죠 라고 물어본 거 있죠 그걸 떠 올려 주시면 되요
반올림 이라고 하는 것은 무엇일까요 예를 들어서 4567 을 단 울림
하여 나타내기 라고 얘기를 했는데요
이때 반올림하여 500 의 자리까지 나타내기 라는 것이 주어져 있죠
그렇다면 단 울림을 이렇게 설명을 해드릴게요
단 롤링 이라고 하는 건 내가 구하려고 하는 자리에 아래 숫자를 보고 그
숫자가 0 1 2 3 면 버리고 5 6 7 8 9 이며 올려서 나타내
주는 방법을 말해 주는 거예요
말로만 들어서는 주 긁고 이게 뭘까 싶으시죠 그래서 이렇게 예를 들어
예를 들어 드리는데
그러면 주어진 수가 4567 이고요
단 옮아 여백 의 자리까지 우리가 구하려고 하는 것은 대개 자리까지
구하려고 하는 것이죠
따라서 그 아래 숫자를 보란 얘기에요 올림 이나 버림은 요 그 아래 술
보는 거지만 다 놀림은 바로 그 아래 숫자를 보고서 판단합니다 숫자가
여기선 6 이기 때문에 이것은 10으로 올라간다고 얘기를 해요
따라서 이것은 4600 입니다 라고 표현이 되어 지는 것이죠
바로 이렇게 반올림하여 500 의 자리까지 나타낸 값을 확인해 볼 수
있어요
그러면 또 하나 바로 이어서 만나볼게요 아 이번에는 백의 자리에서
반올림 한다. 라는 표현이 주었어요 어떻게 같은 예에서 4567 인데요
백의 자리에서 반올림 1 되요 그럼 내가 구하려고 하는 자리나 어디까지
구하려고 하는 걸까요
앞서 살펴 본 것과는 이해가 다르죠 백의 이 자리에서 반올림하여 처음에
자리까지 나타내어 라는 뜻이에요 그렇기 때문에 다음 극 앞에서 예를 들어
드렸던 거는 듯 예를 들어 드린 거랑은 서로 다른 값이 나오게 되어 백의
자리에서 반올림하여 천의 자리 까지 표현하라
그런데 역시 이 숫자 5가 5 6 7 8 9 해당이 되어서 올라가는
겁니다
따라서 이 때 값이 5000 이라고 표현이 되어 지는 것이죠
여러분이 기억할 것은 이 반올림 에 관련된 뜻인데요
따라서 반올림 은 이렇게 기억을 해 주세요 구하려는 구하려는
자리 의 어디를 보고 아래 숫자를 보고
수차가 모이면 0 1 2 3 4
이면 염으로 버리는 거예요 그저
그리고 난 다음에 또 5 6 7 8 9 이면 바로 그 위 짜로 올려주는
방법이 더 라
자 이렇게 그 아래 숫자를 모시 보시고 판단해 주는 것 이것이 바로
반올림 이라고 말할 수 있는 것이죠
이렇게 여러분들과 반올림 이라는 것에 대한 개념을 확인해 볼 수 있었어요
반올림 되어 역시 어린이 라는 거예요 그렇기 때문에 이것을 활용한
문제들이 굉장히 많이 나오게 되요 그러면 이어지는 내용 만나봅시다
자 우리가 걸림 아라치 알아 봤으니까 문제 풀면서 확인 할게요
두 수의 크기를 비교하여 동그라미 안에 크기 비교를 알맞게 써 넣으시오
7435 를 반올림하여 실외 자리까지 나타낸 수
이게 뭘까요 반올림 하여 십의 자리 까지 우리가 구하려는 자리 실에
자리까지 구하려고 하는 것이죠
여기까지 9 할 거예요 따라서 일의 자리에서 반올림을 해줘야 하는 것이죠
구하려고 하는 자리에 아래 숫자가 5 이기 때문에 요건은 올려서 나타내
주어야 해요
따라서 7440 으로 표현할 수 있는 것이고 또 7447 을 다 몰림
하여 백의 자리에 까지 나타낸 수 백의 자리 까지 나타냅니다
여기까지 그런데 구하려고 하는 자

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu