초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 21강 수의 범위와 어림하기2 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 21강 수의 범위와 어림하기2 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

그대를 많이 접해보는 것이 매우 중요하겠죠 그래서 준비했어요
문제를 보니까 문장이 킬 게 주어져 있는데요 내용은 다음과 같아요
목걸이를 만드는 데 구술 310 4개가 필요합니다
문구점에서 구술을 열 개씩 묶어서 묶어서 파는 거예요
나 깨는 팔지 않아요 300원에 판다면 구술을 사는데 필요한 돈은 얼마
입니까
돈을 구하려고 하는구나 그런데 구수리 310 내기가 필요해요
그러면 여러분들이 열 개씩 묶어서 파는 이 묶음을 10개씩 설 5 묶음을
샀다 라고 생각해 보세요 그러면 350개 가 되겠죠 구슬의 수가
그러나 35라고 하는 수가 주어져 있기 때문에 이렇게 섰을 때는
4개가 부족해요
그렇기 때문에 10 개 씨 36 묶음을 사야 한다. 그러면 360개 가
되는 건데
물론 우리 6개 만큼은 필요없는 거기는 하지만 10개씩 묶음에 단위로
팔고 있기 때문에 이 문제는 올림이 적용된 경우라고 볼 수 있어요
1부 꿈의 300원 이라고 했군요 그러면 300원짜리 가 36 부품
이라고 하였기 때문에 이때 나오는 값은 10,800원
이와 같이 금액이 얼마인지 를 구해 볼 수 있어요
이 문제 역시 실생활에서도 많이 벌어질 수 있는 그런 상황을 문제로
표현해 준 것이고요
그 답을 이와 같이 10,800원 으로 표현해 줍니다
이번에 만나볼 것은 또 다른 형태의 이어 인데요 이 문제 좀 어려워요
십의 자리에서 반올림하여 나타낼 때 항상 다음을 만족하는 수중에서 값이
가장 크게 되는 이렇게 두 자리수 - 두 자리 수의 값을 구하시오 라고
했죠
그러면 네모네모 에 뭐가 들어갈까 3 모세 모에 뭐가 들고 할까 이런
뜻이에요 그런데 언제나 뭐라고 했어요
오른쪽에 값이 커져야 줘 그러니까 만약에 5700 애가 99다 라고
생각해보세요
실에 자리에서 반올림을 해 버리게 되면 5800 의 형태가 되어 지는
거고요
만약에 우리가 여명이 라고 한다.면 어때요 클릭 온 소로 같아 주게 되는
거잖아요
짠 3 이런 상황이 벌어지지 않는 것을 찾아 주어야 한다.는 얘기에요
따라서 이 네모네모 이 두 자리수 는요
50 보다 작은 수가 들어가 주어야 해요
즉 50 미만인 수가 들어가 주는 것이죠 따라서 이렇게 예를 들어 49
가 들어간다면 실에 자리에서 반올림하여 나타내 주어도 5700 형태가
된다는 뜻이에요 그렇게 여기에 들어갈 것은 뭐라고 들어가야 할까요
아까와 같은 상황이 벌어지지 않으려면 여기에 들어봐야 할 수는 50
꽃과 같거나 그보다 큰 수가 들어가 줘야 해요 왜냐하면 52 들어가면
여기 왼쪽에 있는 수가 무엇일 되던지 간에 다 놀림 십의 자리에서
반올림하여 나타내 주게 되면 그 값은 5천 9백 으로 바뀌게 되어 버리기
때문이죠
따라서 그러면 5 10보다 작은 수중에서 여기에 누가 들어가는 경우
여명이 들어가는 경우가 가장 작게 쬲 그리고 여기는 누가 들어가면 후
부가 들어갔을 때 가장 큰 값으로 표현이 되겠죠
왜냐면요 이때 만족하는 수중에서 갑씩 가장 크게 되는 즉 두수의 차가
가장 크게 되는 순간을 찾기 위해서 예요
따라서 여러분은 90 9 에서 영을 빼내는 것과 같단 말이죠 그래서 그
값은 99 입니다 라고 답해 줄 수 있게 되어 따라서 답 99를 접어서
나타내 볼 수 있게 됩니다
이 문제는 상당히 어렵습니다 여러분들이 어림 이라고 하는 것에 대한 뜻을
정확히 이해를 해 줘야지 절대로 이 값이 꼭 이렇게 표현이 되어 지는
경우를 만날 수 있게 될 거예요
이와 같이 문제 해결 해 보았구요 이번에는 요
문장으로 주어진 것 하나 더 만나볼게요 수비 니네 학교 4학년 학생들이
45인승 버스를 타고 수련회를 가는데 버스가 5대 필요하다고 합니다
여러분들도 이런 사람 많이 겪어 보셨죠 수빈이 대학교 4학년 학생은
적어도 몇 명 입니까 라고 물어봤어요
그럼 이때 이 적어도 라는 말을 잘 생각하세요
이렇게 여 퍼스가 5대가 필요해요 1 2 3 5
왜 이런 상황이 벌어졌을까 생각해보면 여기에 40
5인승 일하고 있으니까요 꼭 맞춰서 마흔 다섯 명씩 타는 거예요
이렇게요 그런데 요 나머지 요 제일 마지막에 있는 이 다섯 번째 버스에는
적어도 몇 명이냐 라고 있으니까 한 명만 파도 버스는 5대가 필요하다
라는 뜻이 되는 거죠
따라서 만약에 우리가 45 에다가 5를 고파 게 된다면 5 25
5 20 해서 이때는 여 채 대 일원이 되는 거예요
최대 인원이 그런데 그러면 적어도 몇 명이냐 라고 했으니까 내에 대는
사람이 꼭 맞춰 타고 그런데 한 명만 더 추가 되도 다섯 개가 필요하다
라는 뜻을 갖는 것이므로 5 20 46
거기에 일만큼 을 더하여 배 81명 이라는 것을 알 수 있게 되요
적어도 몇 명 입니까 라고 얘기 했으니까 180명이 면내 내가 필요했던
것이고 100여 등 1명 일대 5대가 필요한 상황입니다 라는 걸 알 수
있게 됩니다
이처럼 우리 실생활 속의 활용해 문제 해결 해 보았어요
세 번째 개념 의 내용도 여러분과 다시 한번 정리해볼게요
e 5
이것은 학습 내용 잘 정리 되셨나요
여러분들 약수리 잘 이루어졌는지 공포가 by 판 문제 우리의 도전해보고
록 할게요
3 나지 않 정답은 사람이었어요 여러분이 너무 잘 맞춰 주었구요
이번 사안 정담 도만 음악이 기대하고 있겠습니다
다시보기 필요하신 분들을 위해 홈페이지 방문 하는 거죠 마십시오
우리 다음 시간에 어 자로 집 홈 건물 a 깎고 만나도록 할게요
여러분 많이 드세요
por wave

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu