초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 22강 자료정리의 방법 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 22강 자료정리의 방법 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

water
안녕하세요 어린 친구 네 반갑습니다
생강 태아 시간 어떤 내용이 저서 있는지 많이 궁금하셨죠
저거 커플을 조사를 해요 그런데 그 조사한 것을 우리가 간편하게 알아
보기 쉽도록 나문희 거리는 여러가지가 있습니다 그래서 우리 이번시간은 요
자료 정리에 대해서 함께 알아 보려고 해요 쓴거 션 학습 목표 무엇인지
일단 타락의 호분 수업에서 만나볼게요
be be
첫 번째 개념의 내용이에요 제목 에서는 막대그래프 라고 표현을 하고 있죠
그런데 우리가 이번 시간 만나보려고 있었던 것은 자료 정리 라는 것 같단
말이에요
그렇다면 일단은 이 막대그래프 라고 하는 것이 어떠한 배경에서 나오게
됐는지를 함께 확인해 볼게요
어떤 것들을 조사를 합니다 조사를 하고 난 다음에 우리는 그것을 분류하여
서 나타낸다고 하는데요
분류를 할 때는 그래서 항목별로 수를 세어서 나타내 주는 것이 중요해요
자 조사를 한 것을 분류를 하고 그리고 난 다음에 분류한 것을 나타내는
데에는 여러 가지 방법이 있을 수 있는데요
이때 우리가 사용하는 방법 표를 표현하여 서 나타내 주기 표 또는
이번에는 그것을 이용한 그래프 그리기 라고 얘기를 해 볼 수 있게 되어
그래서 우리가 초등학교 2학년 교과에서 도 자료를 분류를 하고 난 다음에
그것을 표로 만드는 작업을 했었고요
또 조교 2학년 때에는 요 그 자료의 수 만큼을 동그라미로 표현하여 서
나타내주는 그래프 까지를 학수 해왔던 것이죠
그럼 이 장면이 올라오면서 이제 우리는 자료를 조사하고 분류하고 그리고
난 다음에 이제 그래프 작업에 대해서 조금 더 자세히 접근을 하게
되는데요 이때 만나볼 수 있는 것이 바로 막대그래프 라는 거예요 그러면
이 막대 그래프는 어떻게 우리가 음 그 내용을 정리해 볼 수 있을까
막대 그래프는 조사한 수를 조사한 수를
막대로 나타낸 그래프 막대 로 나타낸 그래프를 말합니다
이와 같이 막대 그래프가 무엇인지를 일단 살펴보시고 그 유형을 이렇게
예를 들어서 표현해 보았어요
지금이 막대 그래프는 무엇을 조사 했을까요 이렇게 나타나진 것을 보고
여러 가지 사실을 읽어서 나타내 주어야 하거든요
무엇을 조사 하였습니까 그렇다면 좋아하는 꽃
즐 조사하여 나타내 준 것입니다 라는 것 제목만 보아도 알 수 있죠
그러면 이제 어떤 꼿을 가장 좋아합니까 라고 물어보았을 때 가장 좋아하는
곳은 막대에 높이가 제일 높은 것으로 장미
이와 같이 말해 볼 수 있을 거예요 그리고 난 다음에 또 물어 봅니다
새로운 꿈 1 가능 몇 명을 나타내 니까
그렇다면 새로운 끔한 까 그런데 보니까 여기 0 과오가 보이고 있잖아요
그런데 그것을 작은 것 다섯 칸으로 나누어 주고 있기 때문에 세로 눈금
한 칸은 한 명을 나타내줍니다 고 읽어서 나타내 줄 수 있게 되는 거예요
이렇게 주어진 막대그래프 에서 읽어 나타낼 수 있는 사실들을 매우
많습니다
그렇다면 이 막대그래프 의 장점이 무엇일까요 바로 여러분이 기억해야 하는
것 막대 그래프의 장점인데요
그러면 이 막대 그래프는 어떤 편리한 점이 있느냐
자 많고 적음을 많고 적음을 뭐 탈 수 있을까
한눈에 비교할 수 있가 바로 많고 적다는 걸 비교하기가 가장 간편하다는
것이 막대그래프 의 장점이에요 이와 같이 지금 주어진 막대에 높이만
보더라도 장미 제일 높으니까 가장 많은 학생이 좋아하고 있고 벗고 가장
적은 학생이 좋아하고 있다는 걸 알 수 있기 때문이죠
자 이렇게 우리는 막대 그래프가 무엇인지에 대해서 함께 살펴 보았어요
일단 막대그래프 라고 하는 것은요 자료를 조사한 것을 이용해서 우리가
무엇인가를 하나가 알아보기 쉽도록 자료를 정리해서 나타내 준 방법 중
하나다 라고 볼 수 있는 거예요
막대 모양 을 사용했기 때문에 막대그래프 라고 이름을 붙인 것이죠 그러면
막대그래프 에서 읽어 나타낸 사실과 어떤 장점이 있는지 까지 확인이
되었어요
자 그러면 이제 여러분들께 소개를 해드릴 것은요
막대 그래프는 이와 같이 무엇인지 알았으니까
그다음 네요 그리는 방법에 대해서 함께 살펴보려고 합니다
그래서 막대 그래프 그리는 방법 이라고 봤더니
자 이 순서를 묻히면 안 돼요 순서를 적어라 또는 이렇게만 쏙 빼놓고 난
다음의 순서대로 번호를 쓰세요 기호를 쓰세요 이런 것들이 굉장히 많이
나오는 질문 이거든요
그렇다면 제일 먼저 우리가 자루로 조사를 했으니까 그것을 이용해서 가로와
세로 중 조사 안수를 어느 쪽에 나타낼 것인지 정화기
그런데 이 막대그래프 모양은 요 이와 같이 표현이 될 수도 있지만요
앞서 살펴본 것처럼 이게 가로와 세로의 무엇을 놓는가 에 따라서 막대가
이와 같은 형태를 이룰 수도 있게 되어 따라서 가로와 세로 중 2때
예 어느 쪽에 다가 무엇을 놓을 것인가 이것을 제일 먼저 정해 주어야
하는 거예요
그리고 난 다음에 조사한 수중에서 요게 중요합니다
가장 큰 수 까지 나타낼 수 있도록 눈금 한 칸의 크기를 정해 줘야죠
그리고 난 다음에 눈 꿈의 수 그러면 몇 환으로 함게 좋은 것이 가
이런것도 정해 보면서 눈금 한 칸의 크기를 정하는 운구 매수를 정하도록
하세요
그리고 그 다음에 당연히 맞게 그려 주셔야죠 그리고 나서 제일 마지막에
그림 막대 그래프의 알맞은 제목을 붙여 나타내 주는 거예요
이 순서를 놓치면 안되요 막대 그래프를 그릴 때에는 가로와 세로 중에
조사한 수를 어느 쪽에 나타낼 것인지 정하고 가장 큰 수 까지 나타낼 수
있는 눈금 한 칸의 크기를 확인한 후 누구 매수를 정해줍니다 막대를
그리고 알맞은 제목을 붙인다 는 것 놓치지 않아야 해요
이렇게 막대 그래프에 대해서 함께 살펴 보았어요 그럼 우리 간단하게
주어진 문제를 통해서 유행 을 다시 한번 다져 보도록 할게요
문장이 주어져 있는데요 대운이 에 친구들의 좋아하는 나라 를 나타낸
그래프입니다 그런데 이 그래프가 뭐예요
막대 그래프로 지금 주어져 있는 거죠 가장 많이 좋아하는 나라와 그
나라를 선택한 학생 수를 구하시오 라고 했는데요 지금 이거는 어려운
문제가 아니에요
가장 많이 좋아하는 나라 라고 했으니까 막대 높이가 제일 높으면 되는
거란 말이에요
따라서 이때 다만 여러분이 주의를 하셔야 할 것은 새로운 꿈 한 칸의
크기가 얼마인지 그것을 판단 해 줘야 한다.는 거죠
따라서 요렇게 20 만큼 입니다 라고 나타나서 있는데 그것을 다섯 개의
칸으로 나누어 주고 있으므로 5 로 나누어 세로 묶음 한 칸이 4명을
나타내 주는 것이다
요건 미리 판단을 해 주어야 해요 그렇다면 가장 망이 좋아하는 나라는
당연히 캐나다가 되어 질 것이고 그 나라를 선택한 학생 수는 수

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu