초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 22강 자료정리의 방법 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 22강 자료정리의 방법 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

순서 라고 볼 수 있는 것이죠 그러니까 그림의 가짓수를 제일 먼저 정해야
한다.는 거
요거를 놓치지 마세요 가질 수 부터 정 하는 건데 우리 친구들이 그림부터
그리는 경우가 너무 많으니까요 그리는 방법에 제일 첫 번째 가질 수 부터
정해지자 라는 것
이것만 강조 해 드리도록 하겠습니다 이렇게 그림 그래프 에 대해서도
확인을 해 보았으니 까요
여러분들과 함께 문제 1번 다뤄보도록 할게요
만나볼 수 있는 문제 지금 보기만 해도 아시겠죠 g 그래프로 표현이
되어서 있구나
그런데 문장을 보니까 친구들이 가지고 있는 동화책의 수를 나타낸 그래프
에어 그림 그래프 정 섭리가 가지고 있는 동화책 수는 현기가 가지고 있는
동화책 수보다 2개 많습니다
물음에 탑 하시오 라고 하였습니다 그렇다면 우리 이제 물음에 답해 준 들
물어 분뇨 이 다음에 이제 준비가 되어져 있어요 그러면 물음을 함께
만나볼까요
일단 친구들이 가지고 있는 동화책 의수 조사된 그림 그래프를 보고 섭리가
가지고 있는 동화책 수는 몇 권 인지 풀이 과정을 쓰고 답을 구하시오
라고 얘기를 했습니다
그런데 앞서서 뭐라고 얘기를 했냐면 요 섭리가 가진 것을 가진 것 이것은
성기가 가진 것에 경기가 가진 것
그런데 이것의 몇 배 두 배 라고 얘기를 했단 말이에요
그러면 그 리플 그림 그래프 해서 현기 요거를 읽어 내야 되는 거죠
그런데 그림의 가짓수가 두 가지이고 큰 것이 10권 작은 것이 1권 이란
말이에요
따라서 현기가 가진 것은 24권 이다
자루에 값을 읽어 주시고 2를 곱하는 것으로 48 이라고 답해 볼 수
있게 되죠
따라서 이 문제에서 섭리가 가지고 있는 동화책의 수는 48번 이라고 답해
주면 되는 거예요
이와 같이 그림 그래프를 이용한 문제 해결 해 보았어요
그림 그래프 를 이용할 수 있는 문제는 이뿐만닙니다
자 이제 또 다른 문제 1 만나 볼 건데요 우리 그림 그래프에서 좋은것
장점이 모였어요 어떤 위치별로 우리 비교를 해서 나타내기 가 좋다 라고
얘기를 했었거든요
그러면 주어진 그림 그래프에서 남쪽과 북쪽 중 고구마 생산량이 더 많은
쪽은 어디입니까 라고 물어봤죠
그러면 여러분들과 이 그림 그래프를 한번 완성해 보도록 할게요
가 마을 생산량이 340 kg 인데 큰 고구마가 100kg 을 나타내
줘요
그러면 가 와 같은 경우에는 큰 것이 하나 둘 셋 만큼 의 작은 것이 4
만큼 들어가 주면 되겠죠
작은 고구마가 10kg 이니까요 나 마을 같은 경우에는 큰 그림이 내
예 그리고 작은 그림은 2개 만큼으로 표현이 되죠
다 와 같은 경우는 큰 그림 2개와 작은 그림이 6개 만큼으로 주어지게
됩니다
라 마을 같은 경우는 큰 그 링 2개와 작은 그림 3 개가 되어 질
거고요
그러면 남쪽과 북쪽 그 위치를 나누고 있어요
이때 보면 부 쪽을 볼까요 큰 그림 7개가 되죠
근거 7개의 다 작은 게 6개입니다 이와 같이 위치를 나누어 없기 때문에
760 kg 이다 라고 말할 수 있고 그 다음에 다 와 라 를 볼까요
이때는 요 큰 그림이 하나도 2센데 4개의 다가 작은 그림 9 게임으로
490 kg 이다 라고 잘해 값을 읽어 낼 수 있어요 이그림 그래프가 표
보다 더 편리한 이유는요
위치를 잘 나눠 낮기 때문에 이렇게 표를 봤을땐 어디가 북쪽 이고 남쪽
인지 알 수 없지만
이것을 그림 그래프로 그려서 이와 같이 표현을 했을 때에는 북쪽과 남쪽을
쉽게 9분할 수 있게 되죠
바로 이런 문제를 해결하기 위해 편리한 것이 그림 그래프 라고 볼 수
있고요
이 문제에서 답을 구하실 때는 그래서 북쪽이라고 적어 나타내 주는 거예요
이렇게 우리 그림을 외부의 대해서도 살펴 보았으니 까요
자 우리 가면 다시보기를 통해서 이대용 정리해보는 시간 갖도록 할게요
세 번째 개념 내용입니다
여기서 꺾은 선 그래프 이라는 것이 주어 지죠 꺾은 3 그래프 라고 하는
것은 무엇일까요
조산 자루의 값을 여 점을 찍어 표현하고 점과 점을 곧은 선 즉 3분으로
연결하는 것으로 자 이렇게 표현해 주는 걸 우리가 꺾은 3 그래프 라고
얘기를 해 주는데요 꺾은 선 그래프를 라고 하는 건 그래서 두 가지
특징을 갖는다 고 얘기를 할 수 있어요 가 두 가지 장점을 갖는다 고
표현을 하는데요 무엇일 변화하는 값을
변화하는 값을 나타내기에 아주 적당한 그래프 이라고 말할 수 있죠
그렇기 때문에 온도 라든지 또는 우리 자라나는 키를 얘기 한다.든지 또는
체중을 얘기 한다.든지 이런 것들을 시간의 흐름과 맞춰서 연속적으로 그
자료의 값들이 변하게 되는 것이죠
이렇게 연속적인 변화를 갖는 값들을 조사하여 나타내 준 것을 꺾은 선
그래프 이미 라고 말할 수 있고요
변화하는 값을 아주 잘 나타내 줄 수 있게 됩니다
또 하나의 장점은 뭐냐면 내가 측정 하지는 않았지만 그 중간에 값도
예상을 할 수 있다는 장점을 갖게 되어 중간값을 예상합니다 왜냐면 꺾은
선 그래프 는요
시간의 흐름에 따른 연속적인 변화 이기 때문에 내가 3시에 온도를
측정하고 5시 온도를 측정해 찜한 연속적으로 온도는 변화를 하고 있는
거기 때문에 특정 하지 않았던 4시 그때 온도도 우리는 예상을 할 수
있다는 것 이것이 바로 꺾은 선 그래프의 장점이에요 그러면 주어진 강당에
온도 조사를 하고 난 다음에
예를 들어 오전 11시 이때 구도를 나타냈습니다 점을 찍어 초 그 다음에
12시 는 10일 또 를 나타내 주었습니다
각각을 조사하고 점과 점을 찍은 5 이것을 성분으로 나타내 주어 딴
말이에요
점과 점을 이어 상 그래서 이렇게 표현을 해주고 나니까 자 변화되는
값들이 그 변화량 2
아주 들여 치 나타난다는 것을 알 수 있죠 이와 같이 표현된 그래프를
꺾은 성 그래프라고들 길을 하고요
온도가 가장 높았던 때를 읽어라 라고 하면 2pm 왜 점이 가장 높은
부분에 위치하고 있으니까 이렇게 읽어낼 수 있는 자료의 값들이 역시
굉장히 많아 지게 될 거예요
여러분이 꼭 기억할 것은 꺾은 사물의 분은 변화는 값을 나타내 주기에
좋은 그래프 이며 측정 하지는 않았으나 중간에 값을 예상할 수 있더라 는
장점을 갖는다 는 것 이 것을 기억해 두어야 합니다
꼭 해서 그래프가 무엇인지 알았으니까 꺾은 선 그래프를 그리는 순서
또 아마 궁금하실 거예요 이것도 여러분들이 꼭 익혀서 알고 있어야 하는
부분이에요
꺾은 선 그래프를 그려 줄 때에는 요 제일 먼저 가로와 세로의 무엇을
놓을 것인지 가로와 세로는 꿈을 무엇으로 할지 정해집니다 그리고 새로
눈금 한 칸의 크기를 세로 눈 꿈 한 칸의 크기를 정해 주시는 거예요
그리고 난 다음에 가로와 세로 눈금이 만나는 자리에 조사한 내용을 점으로
찍어 주고 점들을 성분으로 연결해 주고 더 큰 성 그래프의 제목을 쓰는
것으로 꺾은 선 그래프를 완성해 볼 수 있게 되죠 자 순서를 잘
익혀주세요 가로와 세로의 무엇을 넣어야 하는 것일까 라는 거 생각해
보시고요
새로 눈꼽 한 칸의 크기도 정 해 주시고요 그리고 첨 찍어 나타내주고
선으로 연결해주고 제목을 제일 마지막에

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu