초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 23강 문제 해결의 여러가지 방법 찾기1 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 23강 문제 해결의 여러가지 방법 찾기1 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

or when her
안녕하세요 자 손상이 가장 확실하게 잡아 보는 사랑이죠
여러분과 함께 준비 하네요 왜 그러한 수업을 풀다가 과장 어렵게 그건
부분 중에 하나로 문장의 주어 졌을때 내가 이 문제를 풀기 위해 어떤
방법을 선택하면 좋은 것인지 그 문제 해결의 방법을 찾는 것 상당히
어려우셨죠
자 그래서 이번 시간 준비를 해봤어요 커다랗게 3가지 훌리 표를
만나보면서 어떤 내용을 배우게 되는 잠시 요 살펴볼게요
be be
자 우리 친구들 첫 번째 개념 해요 제목부터 규칙을 찾아 문제 해결 하기
라고 주어져 있죠
우리가 문제를 만났을 때 실제로 규 책을 찾아야 되는 것들은 굉장히
많아요
되풀이되는 구간을 찾아서 확인을 한다.든지 또 먹던 수 둘의 있어서 우리가
규칙을 발견하게 된다 든지 이렇게 규칙을 찾아야 하는 문제들 중에 가장
대표적인 것으로 달력 문제를 예를 들어 볼 수 있는데요
달력에서 나타나는 가장 큰 규칙은 요 일주일은 7일과 같습니다 라는 것
그리고 또 하나 7일 마다 요일이 다를 수 있나요
아니죠 그래서 우리는 7회 마다 같은 요 일이 되풀이 된다는 것 이와
같은 것들을 달력 문제가 나왔을 때 여러분이 제일 먼저 얘기를 해 주셔야
되는 교 치라고 볼 수가 있는 거예요
그렇다면 이 달력을 보세요 일이 지금 수유리 줘 그럼 그 다음 수요일은
어떻게 되죠
아 칠 만큼 큰 수가 되겠구나 해서 8일 입니다 라고 표현해 줄 수 있단
말이죠
그러면 질문이 나와요 언어의 11월에 달력 일부가 찢어서 씁니다
이때 11월에 수요일은 모두 며칠이 있겠습니까 그 날짜를 적으세요
그렇다면 1일 8일 15일 22일 29일 까지 를 적어 볼 수 있겠죠
11월에서 수요일인 것은 1 2 3 5번 나온다는 것을 알 수 있어요
그러면 11월의 마지막 날을 물어보 수모 러 보았을 때는 11월이
30일까지 있으므로 마지막 날은 바로 목요일입니다 라고 대답할 수 있게
되는 거죠
이와 같이 달력 문제가 아주 대표적인 형태로 규칙을 찾아서 문제를
해결하는 경우 이미 라고 볼 수가 있는 거예요
그렇지만 규칙을 찾아라 라고 했을 때에는 달려 뿐만니라 수 들
사이의 관계 그것을 이용하여서 규칙을 발견할 수 있고요 또는 되풀이되는
구간 데 풀이 되는 구간을 이용한 것으로 역시 규칙을 찾아서 문제를
해결해 줄 수 있게 되어 이외에도 너무나 많은 규칙 잡게 문제들이 있다는
말씀 드리도록 할게요 이렇게 문제를 규칙을 찾는 다고 말씀드렸으니까 실제
문제 예들을 보면 서울이 규칙에 찾아주는 것이 중요하겠죠
그래서 예를 들어 이렇게 만나보도록 할게요
이번 제도 역시 우리가 규칙을 찾아 는 가장 대표적인 문제 중에 하나라고
볼 수 있어요
그림과 같은 규칙으로 문장에 제일 처음에 나와 있죠 규칙으로 라고 얘기를
했단 말이에요 그러니까 우리가 문제를 풀 때 어떤 규칙이 지 수 둘
사이에 규칙 일까 아니면 놓여져 있는 개수 사이에 규칙 일까
이와 같은 것들을 빨리 판단하는 것이 중요한 거죠
이와 같은 규칙으로 딸기를 놓을 겁니다 10
1 째 뻔 에 노인은 딸기는 여섯째 번에 노인은 딸기 보다 몇 개 더
많습니다 그러면 10 1 짹 뻔 에 노인은 딸기가 여섯째 뻔 에 노인은
딸기 보다 몇 개가 더 맞느냐 라고 물어 보았으니 지금 보면 첫째 둘째
셋째 밖에 나와 있지 않잖아요
규칙을 발견 해 주어야 겠죠 그래서 우리는 첫째 딸 기술을 세워 보는
거예요 그럼 요건은 순서가 되는 거고요
이제 그 갯수 딸기 예수를 세워서 표현을 해 주시는데
첫째 순서를 살펴보니까 달 계수가 6개 그 다음에 둘째 뻔 해 볼까요
딸 개수는 3개의 5 6 7 8 9 10 11 12
12개에 만큼으로 표현이 되어져 있죠 그리고 난 다음에 이제 순서로
셋째를 살펴볼게요 셋째를 보았더니 4개의 4개 그렇죠 그래서 8개
거기에다 3개 그 또 세계 6개 를 더해서 1게 거기에다가 16
두 개가 더 있어서 18 만큼으로 그 수를 세어서 표현해 보았어요
그러면 여기에서 어떤 규칙을 발견할 수 있나요
순서가 진행됨에 따라서 그 딸기 예수는 6개씩 많아지는 규칙이 있더라는
것을 알 수 있게 되죠
또 여기서 만약에 우리가 식을 줘서 듯 식을 써서 표현을 한다.면 달 기획
갯수 는 어떻게 표현할 수 있다
그 각각의 순서를 나타내는 수 에다가 욕 을 곱한 것으로 표현해 줄 수
있습니다
이게 바로 규칙을 찾아서 슨 공식 이라고 말할 수 있는 것이죠 그러면
10 1 짹 번의 노인은 딸기 라고 있으니까
10 길에 다가 6 을 곱하여 66으로 나타내 주시고
여섯째 뻔히 라고 했으니까 6에 다육 을 곱하여 36 이라고 표현을 해
주시는 거예요
몇 개가 더 많은 야 개수의 차를 구하는 것으로 30 게 더 많습니다
라고 답할 수 있게 되는 거죠
이처럼 그림 속에 주어진 갯수 들을 써보고 그 수 둘 사이에 나타나는
누구 규칙을 발견하는 것으로 문제를 해결해 줍니다
또 다른 문제 확인해 볼게요 이번에는 살짝 료마가 꿔서
어 바 독도 레 관련된 문제가 나와 있나 봐요 바둑돌 문제는 대부분의
경우가 규칙을 찾아 하는 것들이 굉장히 많아요
그림과 같은 규칙으로 바둑돌을 놓았습니다 아홉째 뻔 의 놀 흰 바둑돌 과
검은 바둑돌을 의 수에
차 를 구하시오 이때 수에 차 라는 건 개수의 차를 구하시오 라는 뜻이
되는 거죠
그렇다면 이 때 검은색 흰색의 그 순서에 맞춰서 우리가 뭔 표현을 해
볼게요 자 이것도 역시나 수 은석 첫째 둘째 셋째 그림이 이제 3rd
까지 주어져 있으니까 순서를 나타내 보고
그리고 난 다음에 사용된 수를 생각해 볼 건데 흰색이 있었고 그리고 또
누가 있었어요
검은색의 있었죠 따라서 우리 순서에 따라서 음 1232 라고 해주고
흰색과 검은색 그 각각의 수를 세어서 나타내 보도록 할게요
흰색이 첫 번째 3개가 있어요 검은색은 하나만큼 있고요
어쌔신 이렇게 쓰니까 너무 헷갈려 하시는 친구 든요 검은 색을 먼저 쓰고
흰색을 써주세요
그랬더니 1 그리고 3 이와 같이 표현이 되어 졌죠
그런데 둘째로 넘어갑니다 그랬더니 이 둘째 에서는 요 검은색은 1 흰색
2 3
다시 검은 색 5 이와 같이 표현된 것을 알 수 있죠
그 다음에 셋째를 보세요 1 3 5 7 이와 같이 표현이 되어서 딴
말이에요
그렇다면 이와 같은 순서에 따라서 9개

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu