초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 23강 문제 해결의 여러가지 방법 찾기1 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 23강 문제 해결의 여러가지 방법 찾기1 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

다 그런데 여기 보세요 5번은 0점 에 마친 거예요
그리고 난 다음에 얻은 점수가 36점 이었다고 얘기를 했어요 그러면 5
점짜리 와 3점짜리 를 각각 몇 번씩 마쳤는지 구하시오
중요한 건 15번을 6 다섯 번을 수와 따고 있는데 5번은 0점 에 맞춰
짜라고 했죠
그렇기 때문에 15번 중에 5번 을 제외한 몇 10번을 어디어디 5
점짜리 와 3점짜리 에 마쳤다는 것을 알 수 있게 되는 거예요
그런데 그 때 점수가 36점 이었다는 걸 뜻하고 있는 것이죠 그래서 제일
처음에 표 에다가
화살의 수를 각각 5개와 5개 그 합계가 10개가 되었다고 표현을 해줬던
것이죠 그러면 이 경우 뿐만니라 그 다음에 경우도 화살의 수는 모두
열 개가 될 수 있도록 표를 작성해 주어야 해요
그런데 5 점짜리 5 점수는 25점 3점짜리 5 점수는 15점
따라서 이것을 더해서 40점 조건에 맞지 않아요 왜냐면 우리는 36.2
되어지는 때를 원하는 거니까요 그러면 젊 비 줄어 들어야 겠죠
따라서 5 점짜리 를 맞춘 횟수를 줄이고 3점짜리 를 늘려주는 거에요
5 20 6 38 더해서 38.2 되었단 말이죠
아직 우리가 원하는 조건니라는 것을 알 수 있어요
따라서 오전 짜리를 줄이고 3전 짜리를 다시 않아 늘려줍니다 그랬더니 3
호 15
칠산 21 더해서 36.2 되어지는 것을 알 수 있네요
따라서 오전 짜리와 3전 짜리를 각각 몇 번씩 맞춰 씁니까 라고 물어
보았으므로
5 점짜리 마침 희수를 보시면 지금 3번 이라고 답할 수 있고요 그
다음에 3점짜리 라고 얘기를 했을 때 3점짜리 는 7번 깁니다
이와 같이 말할 수 있게 됩니다 자 이렇게 과녁에 관련된 문제는 요 그
점수의 합이 나가지 수나 이렇게 다양한 문제들을 해결할 때 표를 만드는
전략을 세워주는 것이 가장 쉬워요
당황하지 마시고요 과녁 문제는 표 만들기를 통해서 문제해결 합시다
또 다른 문제도 준비를 해봤어요 예 1번 저기도 아주 많이 나오는 것
중에 하나니까 요 그런데 분명히 그림을 딱 보면 질문이 생길 거예요
선생님이 거예요 왜 아까 바둑돌 문제니까 규칙 찾는 거잖아요
맞습니다 규칙을 찾는 것인데 이 규칙을 찾는 다는 것과 표를 맞는다고
하는 것이 한 문제 안에서 별개의 것으로 이렇게 취급되는 것니고요
1 문제 안에 아주 여러가지 방법들을 모두 다 사용할 수 있게 되는
거거든요
그래서 규칙에 따라 바둑돌을 늘어 놓았을 때 흰 바 독도리 24개 놓였을

가운데 노인은 검은 가득 또 른 몇 개 입니까 라고 질문을 한다.면 이것을
표로 나타내 줄 아니에요
일단 순서를 생각해 봅시다 첫째 둘째 셋째 이와 같이 표현을 해 줄 거고
그리고 난다면 확인해 보았더니 자 법은 색이 있을 거고 그다음에 흰색이
주어지게 될 겁니다 하시고 여기다가 이와 같은 형태로 표를 적어서 나타내
주는 거예요 그러면 규칙을 찾고 표 만들기 라고 하는 것이 한 문제 안에
모두 녹아 있다라고 볼 수 있는 것이죠
검은색은 1 그 다음에 흰색을 보니까 흰색이 몇 개가 있나요
8개가 있죠 그래서 우리는 그것을 곱하기 이라고 이렇게 적어 볼게요
그리고 난 다음에 두 번째를 살펴보니까 검은 색이 4개가 있어요 이걸
뭐라고 적을 거냐면 2 곱하기 이라고 적을 거예요
그리고 바깥쪽의 흰색을 보니까 태서 모두 곱하기 3 만큼
주어진다는 것을 알 수 있게 되요 그러면 세번째 순서를 보니까 검은 색
2 3 곱하기 3 만큼 주어지고 그 바깥쪽으로 흰색은 여 5에 5 10개
세계 세계에서 16
따라서 곱하기 이와 같이 표현이 되어 지는 걸 알 수 있죠
그런데 우리가 원하는 게 무엇입니까 이와 같은 규칙으로 보았더니 흰
바둑도 리 24개 돼요 그럼 이거 곱하기 유기 되어야 겠네요
그러면 여기 있는 순서는 어떻게 되요 자 여기 4보다 1 작은 수 3곳
i'll 작은 소 이보다 1작은술 였으니까 육보다 1 작은 수로 그
순서는 5주 뻔히 된다는 것을 알 수 있게 되는 것이죠
그리고 난 다음에 검은 색 3 과 매고 by 애굽 이라 하였으니
여기는 5와 5 애굽으로 표현이 된다 고 말할 수 있을 거예요
이렇게 하니까요 규칙 2 찾았고 표도 만들었고 두가지 내용이 모두 들어간
것 확인 되셨죠
그러므로 검은 가득 똘이 몇 개 입니까 25개 입니다
이와 같이 문제 해결 했어요 잡혀 만드는 것들에 대해서 함께 보았는데요
그러면 이 두 번째 내용도 여러분과 함께 정리해 두도록 하겠습니다
her 3rd 내용에서는 예산과 확인으로 문제를 해결합니다
보통 예산과 확인하여 단 한 번에 다 비 맞지 않는 경우가 너무나 많죠
그래서 우리가 처음에 예상을 하고 확인을 하는 거예요
다 비틀려 타 그럼 다시 예상하고 확인하는 과정을 거쳐서 문제를 해결해
주도록 하자고요
예를 들어서 가장 대표적인 형태 요 이렇게 곱셈 이 주어졌습니다 네모
안에 들어갈 수가 무엇일까요
그럼 예상을 하는 거예요 근데 무턱대고 예상을 하는 것니고요 예상을
할 지도 요령 있어요 에다가 무엇을 곱해서 고백 끝자리 숫자가 사가
되는지를 예상하는 거예요 그러면 곱셈 구구 사회당 곱셈 구글을 통해서
사와 누드의 곳 7을 생각해볼 수 있을 거고 또 사와 u 계곡을 생각할
수 있겠죠
이렇게 하는 것이 바로 예상이다 라는 거예요 그래서 여기다 넣어 주는
거죠
이렇게 해서 넣어서 확인했더니 26가 아니라 4라는 값이 나온단
말이죠 자 예상을 하고 확인해서 답이 되지 않았다
따라서 다시 한 번 예상을 합시다 해서 6 을 넣어 줬더니 살육의 24
또 살육의 2428 428 조건에 맞는 다는 것을 알 수 있죠
이와 같이 빈 곳에 들어갈 것이 일이거나 유기 될 수 있을 것이다 라고
하는 것이 예상 각각 을 집어 넣어서 답이 되는지 아닌지를 확인을 해주고
다시 예상하고 확인하고 바로 이런 과정들을 예산과 확인으로 문제 해결
하기 라고 할 수 있어요
이 문제 뿐만니고 요 뭐 내가 모르는 소 이 네모 안에 들어갈 수를
구하는 대부분의 문제들이 또 예상하고 확인 하는 것들이라고 도 볼 수
있거든요
문제마다 여러분들이 해결의 방법을 선택해 주는 것이 중요해요
그래서 준비를 해봤습니다 자 이런 문제 한번 만나볼게요 1부터 9까지의
수를 한번씩만 사용하여 한 줄에 있는 수의 합이 22 되게 하시오
라고 얘기를 했죠
한 줄에 있는 수에 합이다 라고 있어요
제일 먼저 구하기 쉬운 것이 있는데요 바로 요 자리에 들어갈수 를 제일
처음 구해줄 수 있겠죠
1부터 9까지 라고 했으니까 일기 3 5 6 7 8 9 를 일단 한번
적어보세요 그리고 난 다음에 사용되어진 수들을 지우세요 썼고 이도
썼고 옷 있었고 팔과 7도 사용을 하였습니다
그러면 남는 것 1
3 요구가 남게 되죠 y 를 더해서 6 5를 더하면 11
따라서 22대 려면 구가 들어가 줄 거고 군은 사용을 하였습니다 라고
얘기를 하는 거예요
그 다음에 이제

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu