초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 25강 약수와 배수 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 25강 약수와 배수 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

여선생님 은
7,500 + 10 엿으로 한번 생각을 해 볼게요
그랬더니 어떻게 되냐면 요 이 앞에 있는 수는 어때요
사이에 비스 군요 4배수 예요
그러니 뒤에 인수 럼을 볼까요 그렇다면 이 전체가 사회 배수가 되려면 이
뒤에 있는 수 가요
사회 배수가 되어야 되는 겁니다 그러면 사회당 곱셈 검은색 아요 사상
12 46
오후 2시 빈대 십 몇 시입니까 이 두개가 들어가면 되거든요
그럼 이 네모 안에 들어갈 수 있는 수는 뭐가 될까요
그렇죠 10 며시 시비와 16 이 되어 되니까 이 또는 유기 들어가면
됩니다
그래서 정답을 이륙 적으면 안되겠죠 문제를 잡으셔야 돼요
가장 수를 봐 라고 했죠 그러므로 우리는 이와 6층에서 6을 정답으로
잡으시면 되는 겁니다
그런데 이 문제요 우리 친구 중에 선생님 반드시 이렇게 풀어야 되나요
하는 친구들
문제를 푸는 방법은 굉장히 많아요 그중에 선생님 한가지 방법을 설명한
거고요
1 g 쉬운 팁을 알려드리자면 4의 배수가 되기 위해서는 요 아무리 큰
수여 도
뒤에 있는 두 자리수 이수만 가서 그 수가 다 입을수가 되면 됩니다
이것도 하나의 요령으로 알아두시면 좋겠어요 자 그러면 첫 번째 개념 정리
해보도록 할게요

네 여러분 첫번째 개념이 요 풀어 보니까 어땠나요
선생님과 아주 기본적인 개념도 알아보았는데 최고 난이도의 문제까지
풀어봤습니다
만약에 공부하다 가요 선생님 저에게 좀 어려운 것 같아요 하는 친구들
내공 남는 기본 강의 있죠 거기에서 조금 복습을 하고 다시 돌아와도 좋은
방법이 될 것 같아요
참고하시고요 자 두번째 개념으로 넘어갈게요
배수와 약수의 관계가 있군요
아 분가 배수 하고 약수는 서로 관계가 있나 봐요
그것을 문제를 통해서 알아보도록 할게요
곱셈 식이 나옵니다 아 뭔가 관계가 나올 때는 곱셈 시계 나오는구나 알아
2시고요
없앤 책을 보고 내무 안에 알맞은 말을 써 얻어 오라고 했어요
저희 곱셈 기계 나왔는데 약수와 배수 의 관계가 나온다
그러면 뭔가 예상을 해볼 때 여기에 나오는 수들이 서고 배수와 약수의
관계인 것 같죠
한번 해봄 자라요 삶과 다는 쉽 이에 무엇이 입니다
여기서 물어본 건 3과 4가 무엇이냐 라고 물어본 거예요
이 곱셈 식에서 보니까요 3과 4를 보니까요
12 무엇이냐 자 11일 3으로 나누면 나무 떨어지네요
그러면 12 를 사러 감면 나무 떨어지네요
나누어 떨어지게 하는 수가 무엇인가요
나머지가 0이 되게 하는 거 우리 배웠죠 바로
약수 였습니다 아 그런데 이 곱셈 식을 통해서 어떻게 더 쉽게 할 수
있느냐 3을
12 12 를 3으로 나누면 몫이 다가 된다는 걸 확인할 수 있잖아요
그래서 곧 탄식을 보면 도 쉽게 할 수 있는 거예요 자 그다음 볼까요
이번에 시비를 물어봤습니다 여기서 12 는 무엇이냐 이 거죠
시비는 3과 4의 무엇이냐 라고 했습니다 11 한번 볼까요
22 는 요 3을 레 대한 수 네요
그런데 다시 생각해보면 살을 세배 안 쓰세요
몇배 안수 무엇인가요 그렇죠 배수 줘 네 여기에는
배수를 적으면 됩니다 그러므로 우리는 이걸 통해 알 수 있어요 곱셈
지기 있을 때 서로 약수와 배수 관계인 걸 확인할 수 있다
그럼 이렇게 곱셈 식으로 쓸 수 있으면 우리가 약수가 무엇이고 매수가
무엇인지 알 수 있다는 거
첫 번째 개념에서 살펴봐 어 여기 두 번째 개념 해서 살펴 보았다 그리고
관련된 문제도 한번 풀어 볼게요 관련된 첫 번째 문제입니다
자 이건 기본적인 문제라고 할 수가 있겠어요 2 수다 서로
배수와 약수 관계인 걸 찾으라고 했죠
선생님과 방금 무엇 공부해 나요 배수와 약수의 권가 되려면 어떤 식으로
표현이 되어야 되요
곱셈 식으로 표현이 되어야 되요 그러면 자 여기 이것이 서로 배수와
약수의 관계 이라면 이것이 곱셈 식으로 표현이 되어야 되거든요
그런데 여기 보니까 작은 수가 1요 그러면 1에다가 벼 빼려 하면
62 되나요
62 되지 않는거 확인할 수가 있죠 그러므로 곱셈 식으로 표현할 수
없다는 거 알 수가 있어요
1 2번을 볼까요 여기 보니까 작은 수가 시 부네요 15 에다 얼마를
곱해 쓸 때 다시 b 되나요
안돼요 2 배려하면 30 그쵸 3 벨라 면 45
아이고 되지 않습니다 곱셈 식으로 표현이 안 되죠 그다음 볼게요
9 곱하기 얼마 했을 때 52 가 되나요 안됩니다 곱셈 쪽을 표현이
안돼요
왜냐면 사과를 볼게요 히 4번은 여러분 잘 보시면 13 에다가 4배를
하면 곱하기 자를 하면 52 가 돼요 한번 써볼게요
52 는
13 에다가 4배를 하면 됩니다 한번 곱셈을 해보세요 그럼 51 것 했죠
그 말은 13과 52 가 배수와 약수 관계가 된다는 건데요
여기서 13은 52 의 약수가 되구요
2 52 는 13회 배수가 되는 거죠
그러므로 배수와 약수의 관계 라고 할 수가 있어요
곱셈 식으로 표현할 수 있으니까요 5 번 볼게요
10일에 다가 사례 곱하면 4가 되거든요 9 생식으로 표현이
안되는군요
그러므로 정답은 4번 을 이렇게 체크를 하시면 되겠습니다
사업으로 친구들 이렇게요 배수와 약수의 관계를 알아본다 라고 했을 때는
우리 곱셈 식으로 표현이 된 야 이거 를 살펴보면 돼요 되겠죠
그러면 그 다음 관련된 문제도 한번 살펴보겠습니다
이것도 어 심화문제 까지는 아니지만 기본 유형에 속하는 문제라고 할 수가
있겠어요
다음 중 35 와 배수 관계 또는 약수 관계의 수를 찾아서 모두 잦아서
쓰라고 있군요 여러 개일 수도 있다는 거예요 그러면 3시봉 아 요기 한번
39 가 들어갈만한 고 숫자 볼까요
요이 보니 가수의 크기대로 되어있어요 35년 1
이쯤 있겠네요 그럼 0 35 보다 작은 수준이 있죠
작은 수들은 배수가 될 수 있을까요
아니죠 약수가 될 수 있을까요
약수는 될 수 있어요 흐미 아래 이면서 중에서 약수가 될 수 있는 거
한번 찾아보세요
이 귀에 있는 수들은 35에 배수가 될 수 있겠죠
배수는 한 배 하거나 2배 하거나 3배 하거나 더 커진 수 이니까
그러면 우아하고 시구가 약수가 된 한번 살펴보겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu