초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 25강 약수와 배수 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 25강 약수와 배수 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

55 가 약수가 된 한번 살펴보겠습니다 나누어 떨어지게 하나 볼까요 자
35 를 5로 나누었습니다 그러면 나누어 떨어지나요
그렇죠 5 7의 35 몫이 치 나와요
그러므로 약수 라고 할 수 있어요 그런데 35를 15 로 나누어 보세요
나누어 떨어지나요
딱 봐도 두 배 만 해도 30 이거든요 그러니까 나누어 떨어지지 않는거
확인할 수가 있어요
자의 뒤에서부터 어떤가요 약수가 아니라 배수 인것을 한번 알아보는 건데요
35 를 한 대를 하면 35 인데 여기 39 가 없군요 그럼 그 다음
볼게요
35 를 2배 해보세요 두 배를 하면 70 이 되는 것 확인할 수가 있죠
세배를 하면 105 가 됩니다 그런데 패고 * 빼고 가 없네요
그러면 우리가 약수를 잦았고
배수 를찾았습니다 그러므로 정답을 쓸 때는 5와 70을 이렇게 적어
주시면 되는 겁니다 자 우리 친구들 이렇게 써요
개념 두번째도 정리를 해 보았구요 그럼 방금 배운 것 한번 정리해보는
시간 가져보도록 할게요
두번째 개념까지 정려 해봤구요 마지막 개념 알아보도록 하겠습니다
마지막 개념인 만큼 4가지에 대해서 많이 배우네요 처음으로 0 약수의
대해서 알아볼 거고요 그다음 최대공약수 0 배수 최소공배수 까지 우리가
알아보겠습니다
문제를 통해서 개념을 살펴 보도록 할게요
첫 번째 0 약수의 대해서 배우겠습니다
우리 여 약수의 대해서 배웠거든요 그런데 0 풍 인 얍 쑤 를 우리가 0
약수 라고 합니다
문제를 통해서 응 통이 낙수 무엇을 얘기하는 건지 한번 살펴볼까요
네모 안에 알맞은 수를 써 넣으시오 있어요 지금 우리가 구하고 싶은 건
16과 24에 바로 공동 인 약수를 구하고 싶은 겁니다 그러면 어떻게
아냐 하면요
16 2 악수를 쭉 과는 거예요
그리고 24의 약수를 쭉 구하는 거죠
그 다음에 공통인 곳이 있는지 살펴보는 거죠
여기서 공통 인기 있는 점은 보세요 이리 출 다 있고요 그 다음이 도호
둘 다 있고요
그 다음 한 번 볼까요 아 여기에 사가 이렇게 공통으로 있네요
근데 또 인 한번 살펴보세요 1 도 있죠 발 탈 요량으로 더 있습니다
자 8 거 탈 그래서요 16과 24는
0 토로 있는 약수가 4가지가 있는데요
8 이곳이 바로 공통인 약 쓰자
그래서 0 약수를 구해라 라고 하면 약수를 구해서 9 중에 공통 인거
고르면 되는 겁니다
자의 이 개념은 여러분들 잘 아시겠죠 자 그럼 이제 두번째 만 가볼게요
이번에는 0 약수 중에서 그 중에서 특별한 0 약수를 배우겠습니다
0 약수 중에서 가장 큰거 공역 써서 많을텐데요
그 중에 제일 큰거 그것을 배울 텐데 그걸 최대공약수 라고 합니다
0 약수 중에 크다는 뜻이 되겠죠 자 투수의 최대공약수 를 구하려고
합니다
5g 생 님 이상해요 응 약수를 9 해소 구제 제일 큰 걸 고르면 되는데
여기에 이상한 시기 나와야 하는 친구들
물론 그렇게 구해야 돼요 옹 야수를 쭉 구한 다음에 요 그중에 제일 큰거
쓰면 정답이 됩니다
하지만 보다 간편한 방법이 있거든요 그런데 그 방법이 나오거든요
한번 보세요 30과 24에 우리는 지금 최대공약수 를 구하고 싶은 거예요
그러면 이렇게 새로 형식으로 된 나눗셈 을 사용하는데요
이를 제외하고요 우리 한번 나누어지는 가장 작은 수를 생각해 볼까요
i 로 나누어집니다 이를 제외하고 2가 가장 작은 수 예요 나누어지는
그러면 이 일은 525 싶어서
2 곱하기 15 를 하면 32 나오죠 2 곱하기 10 일을 하면 2가
나오죠
그래서 15와 11을 여기다가 이렇게 써 좋습니다
그런데요 또 나누어진 한번 살펴보세요 2로 나누어 지지 않네요
그러면 상으로만 나눠 볼까요 이번에 3으로 나눠 지네요
사무 15 3 42 이렇게 됩니다
그런데 또 나눠준 아 볼까요 5와 나누어 지나요
이런 안되니까요 2 도 안되고 3 도 안되고 얻어 이 사왔네요 그러면
스탑 합니다
그래서 여기서 최소 최대공약수 는 어떻게 뭐냐면요
바로 요기에 있는
여기에는 두 수를 곱하는 겁니다
e 와 사항을 곱해 요 그래서 6 나왔죠 이게 바로 최대공약수 가
되는겁니다
사회 친구들 선생님 이 방법을 알려 주긴 했지만 무조건 이렇게 하지
마시고요
일단 개념을 잘 아시고 최대공약수 는 0 약수를 구해서 제일 큰거 구하는
거야
하지만 그걸 간편하게 구하기 위해 이런 방법을 쓸 수 있어
이렇게 생각하셔야 됩니다 자 그럼 우리 두 가지에 대해서 알아보았어요
그다음 0 불수의 대해서 알아보겠습니다
방금 배운 것과 거의 비슷해요 자 공 배수 란 무엇인가요
우리 배수 배웠는데요 급 배수 중에 이번엔 콩 통해 임대 수를 0 배수
라고 하는 거예요
0 약수는 공통인 약수 였거든요 0 배수는 공통인 배스 이구나 라는 거
기억하시고 요 네모 안에 알맞은 수를 써 넣으시오 있어요
우리가 지금 알고 싶은건 6가 팔에 0 배수를 지금 구하고 싶습니다
그러면 배수를 쭉 9 하고요 배수를 쭉 9 해서요
그중에 공통인 거 골라서 속으면 되는 거죠
한번 여러분 위에도 있고 아래에도 있는 거 찾아 보시겠어요 무엇인가요
딱 보니까 요 2여기도 있고 여기도 있습니다
그다음 또 보세요 잘 보니까 48위 여기에 됐고 여기에도 있어요 또
있나요
더 이상은 없군요 그런데요 배수는 계속 나아가는 거기 때문에 그 이상 더
큰 수가 있을 수도 있는 거죠
하지만 무엇부터 시작하면 248 이것부터 시작을 합니다
여기 점 점 점 점 은 요 더 큰 수가 무안하게 도 최대한 굉장히 많은
수가 있을 수 있다는 그런 뜻이 되겠습니다
이렇게 해서 여공 배서 배웠어요 롤 친구 점은 예상 해 볼까요
마지막 최소 이번에 최대 가 아니라 최소공배수 입니다
그러면 0 배스 중에 가장 그렇죠 여러분들이 예상 하는게 맞을 거예요
그다음 한번 볼게요
자 이번에는 요 최소공배수 인데요
공매도 중에서 여러분이 예상 하셨나요 가장 이번엔 작은 수 입니다 아
가장 작은 공 배수를 최소공배수 라고 하는 거죠 그러면 어 여러분이
예상하는 것처럼 0 배수를 9 해서요
모모 모모 점점 점점 구해서 가장 작은거 동그라미 그게 최소공배수 해도
됩니다
하지만 이렇게 쉽게 구하는 방법도 있거든요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu