초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 25강 약수와 배수 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 25강 약수와 배수 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

난 이렇게 쉽게 거는 방법도 있거든요 지금 방금 나눗셈 한 거예요 그런
같아요
9화 10 발에 우리는 최소공배수 를 지금 구하고 싶은 거예요 그래서
고아 18을 나누어 줍니다
2로 나누어 주나요 이로 않는 것이죠
그럼 사는 되나요 3루 나누어 집니다 그래서 3을 여기다 이렇게 써
주고요 단어 주는 거예요
3 삼은 9 삼류 68개 서 이렇게 됐습니다
그럼 그 다음에 이제 3 하고 욕을 한번 볼까요 3과 6은 요 무엇으로
나누어 지나요
그렇죠 3으로 나눌 수 있습니다 이론은 안되죠
그럼 3일은 3 3 이는 요 이렇게 됐어요 그럼 이제 최소공배수 어떻게
구하면 되느냐
요기에 있는 모두 수를 곱하면 된답니다
3 3 낄 2 3 3 1 2
이것을 모두 곱해 주면 됩니다 삼성은 구니까 요구 28 이렇게 적어
주시면 되겠네요
자 이렇게 해서 여러분 기본적인 개념을 문제를 통해 알아보았습니다
이번에는 조금 더 심화된 문제를 통해서 개념을 한번 다져 보도록 할게요
아 첫 번째 문제 한번 볼게요
자네 뭐 아닌 요 두수의 업 방금 배운 거 다 않네요
최대공약수 를 넣어 됐고요
그다음 동그라미 안에는 두 수의 최소공배수 를 바라 보았어요
물론 0 배수구 업 공격수를 구해서 그 중 제일 큰거 작은거 해도 됩니다
하지만 방금 한샘 하고 배운 좀 쉬운 방법을 한번 활용해 보도록 할게요
42 와 63 어떻게 됐나요 42 와 6밀려 이렇게 적고
나누어 조 봤어요 단어 봅니다 그래서 이를 제외하고 어떻게 나눌 수 있나
보니까요 2로 나누어 지지 않네요
그러면 3 되나요 3 은 되는군요 자 3인 산삼 42 이렇게 되는군요
3263 이 된 상 이렇게 되는군요
자 그 다음 또 나눠진 한번 볼게요 2로 나누어 지나요 3 고파 안되네요
더 이상 안 될까요 아 7무 됩니다 7 24
7 3 21 됐구요 이와사 남는 것 보니까 더 이상 나눌 수가 없군요
그러면 여기서 최대공약수 는 어떻게 구해 썼냐
여기에 있는 투수를 곱하면 됐습니다 최대공약수 는요
3 곱하기 칠을 하면 되죠 그러면 3
3 급하게 층을 3 곱하기 칠을 해서 372 21
이것을 어디에 적어주세요 여기에 적어 주라고 했습니다
자 그다음 동그라미 안에 는 뭘 거 아냐 최소공배수 를 말하고 있습니다
최소공배수 는요 여기에 있는 것 모두 곱해 주는 거예요 그래서 3 곱하기
7 곱하기 2 곱하기 3을 해주는 거죠 자 이것을 계산을 하면 요 126
이 되는거 확인할 수가 있어요
그래서 126 을 여기에다가 이렇게 적어 주시면 되는 거죠
상호 친구들 이렇게요 조금 기본적인 문제 응용문제 까지 풀어봤는데 한번
수학의 신 문제 도전해 보겠습니다 절여 문제
여러분 알 수 있어요 고생하고 차근차근 한번 해보도록 할게요
가로 세로 높이가 이렇게 된
나무도마 게 있는데요 이걸 빈틈없이 유리 쌓아올린 되요 몇 개인지 몰라여
싸 올려요
그래서 우리가 지금 만들려고 하는 것이 무엇이냐 하면 가로 세로 높이가
같은
가장 작은 정육면체 모양을 만들려고 합니다
아 이거 좀 개념이 어려운데요 여러분 생각해 보세요 이것보다 조금 더
크다 구성 상의 보시고요
자 가장 작은 정육면체 모양 이렇게 만든 다는 거예요 자 이걸 어떻게
만드냐 하면 이거를 쌓아 올려서 여기서 여러 개를 쌓아 올려서 이런
모양을 만든다 는 거죠
그랬을 때 나무도 막은 적어도 몇 개가 필요하냐고 했어요 그럼 여러분 잘
생각해봐요
가루 세로 높이의 길이가 같아야 된다는 말이거든요 그날엔 요 2 3 5
에 무엇을 구해야 된다는 걸 까요
자 이렇게 보시면 되요 2cm 가 여기에 몇배가 될 거고요
3센티 밑쪽에 몇 배가 될 거예요 5cm 몇 배가 될 거예요 그러면 0
배수를 찾아야 되는데 그중에 가장 작은 걸구 하라고 했으니까 최소공배수
를 구하면 됩니다
그러면 이 사모의 최소공배수 가 가로 세로 높이의 길이가 되는 거죠
최소공배수 를 구하는 요 여러분 32 되는걸 확인할 수가 있거든요 구하는
방법 되었으니까요
여러분 여기 가로 세로 높이가 30cm 가 돼야 된다는 거 기억하시면
되고요
그러면 이것을 몇 개를 쌓아 야지 가루도 30 세로 도 30 높이도
30cm 가 될 수 있느냐
가로 에는 2cm 가 몇 개 들어 가냐 하면요 30 나누게 일을 하면
되죠
바로 15개가 들어간다는 거 확인할 수가 있어요
그럼 새로운 먹기가 들어가느냐 30 나누기 3 하면 되죠 그러면 10개
가 들어간다는 거 확인할 수가 있고요
다음 높이 줘 30 나누기 5 를 하면요 오르게 30 6개가 들어 간다는
거 확인할 수 있어요
그래서 전체 몇 개가 들어가느냐 15 파기 10 곱하기 6을 하면 되죠
그걸 개선하면 여기 900개 다리까지 수 줘야죠
9 100개가 되는거 정답을 이렇게 적으시면 되는 겁니다
자 여러분 그러면 방금 세번째 기능까지 알아보았고 요 개념 바로 배웅
감을 정리해보도록 할게요
우리 친구들 오늘 첫번째 시간 공부 하느라 정말 수고 많으셨습니다
오늘 공부 열심히 하지 무드 바로 사게 왕중왕 문제 풀 수 있는 거
같은데 어
오늘의 문제 확인해 보도록 할게요
네모 안에 들어갈 것이 무엇인지 아는 친구들 입에서 홈페이지에 오셔서
요 수강후기 게시판 입니다 pna 아니에요
쓰다 우리 게시판에 정답을 올려주세요 그리구요 다음 시간 예습과 하셔야
될 텐데요
다음시간에 약품과 통 부 배울 겁니다 입에 쏜 페이지 가시면 요 자료실에
교제가 올려져 있어요
반드시 예습하고 그댈 만나러 오시는 겁니다
건강 곳으로 다음 시간에 뵐게요 안녕
ode to por co

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu