운학TV Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 1편 - 꿀 단축키 2가지 > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 1편 - 꿀 단축키 2가지

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

네 여러분 안녕하세요

문학 입니다 이번 시간부터는 영상을 통해서
커맨드 에 대해서 정말 아무것도 모르는
마인크래프트 초보 분들이 쉽고 빠르게 커맨드를 익힐 수 있도록 진짜 왕
초보 분들 위한 영상을 준비를 하게 됐습니다
제가 여태까지 커맨드 강좌 영상 같은걸 10개씩 이렇게 만들었어 짜 나요
그런데 진짜 커맨드를 모르시는 분들은 어 이해를 못하시는 부분이 많다고
하셔서 제가 더 어려운거 를 나가기 전에
이제 초보분들도 어느정도 수준까지 따라 오실 수 있도록 먼저 다시 이렇게
처음으로 돌아오게 됐습니다
자 그래서 진짜 여태까지 마인크래프트를
그냥 수동적으로 즐기기 많으셨던 분들
뭐 진짜 색만 하셨거나 아니면 잘 모르는데 그냥 멀티 만 하셨거나
아니면은 그냥 남이 이제 만들어논 그래 플레이 말 했었던 그런 분들도
마인크래프트를 좀더 재밌고 효율적으로 줄이기 위해서 커맨드를 이제 공부
하실 필요가 있습니다
여러분들이 직접 맵을 만들 수도 있고요 또는 이제 친구들 하고 서버를 할
때도
내가 원하는 시스템을 만들 수 있죠 원래 그냥 기본 마인크래프트 에서
제공하는 시스템들은 사실 너무 뭐라 해야 될까 그냥 던져 놓은 기분이죠
뭔가 갖춰지지 않았어요 그렇죠 어떤 체계적인 시스템이 없는데
여러분들이 체계적인 시스템에 만들 수 있도록 이렇게 해놓은게 커맨드
이거든요 그래서 마인크래프트가 일일이 여러분들께 다 만들어 준 게 아니라
여러분들이 직접 원하는 대로 만들어 쓸 수 있도록 만들어 놨기 때문에
여러분들이 적극적으로 활용을 하실 필요가 있습니다
간단한 예를 들어서 여러분들이 서버 에서 친구들하고
게임을 하는데 아 이런 상인이 있었으면 좋겠어
이걸 이렇게 바꿔 주는 상 일이 있었으면 좋겠어 라든가
어이 주 지점간 의 거리가 너무 뭔데
너무 지형이 좋아서 둘다 이용하고 싶은데 너무 멀어 라고 했을때
텔레포트를 물러 그냥 텔레포트 되면은 조금
취득이 같으니까 뭐 돈을 지불하고 금괴 같은걸 지불하고 이용할 수 있는
텔레포트 시스템을 만든 다던가 이런것들도 간단하게 활용할 수 있구요
또는 야생에서는 볼 수 없는 신기한 아이템들이 나 이런 것들을 장식용으로
또 쓸 수 있는 그런 여건이 되기 때문에 커맨드를 배우며 진짜 좋아요
그러니까 여러분들도 커맨드 안 해봤다고 미루지 마시고
지금부터 저와 함께 화면들을 차근차근 배워 나가도록 하겠습니다 자 우선
지금 마인크래프트를 다 켜 일 주 론 아시잖아요
아무리 초보지만 마인크래프트 를 켤 줄은 아시리라 믿습니다
그리고 반드시 커맨드 를 사용하기 위해서
마인크래프트는 최신 버전을 사용해 주세요
지금 저같은 경우에는 1점 8.1 버전을 사용하고 있습니다
자 마이카 붙였어요
지금 영어적 우선 이제 최신 버전 부터는 4
마이크로프트가 영어로 되어 있다하더라도 커맨드를 쓰기가 아주 편하게 되어
있더라구요 그래서 한글을 사용하도록 하겠습니다
옵션 을 눌러서 랭귀지 먼 어져 언어 랭귀지를 눌러서 쭉 내려보면
한국어가 있습니다
한국어 여기 있죠
자 완료 해주면 한글로 받겠죠
자 이 상태에서 이제 싱글 플레이 를 눌러서
맵을 하나 만들 거에요 무슨 맵을 만들 거라면 요 커맨드를 연습하는
맵입니다
여러분들이 커맨드를 연습하기 위해서 연습용 맵이 1 있는 게 좋아요
그래서 이게 여기서 제대로 작동하는지 패스 를 한 뒤에 여러분들트
키는 어 싱글 맵 이라든가 멀티 맵 에 가서 적용을 하시면 되겠죠
이 커맨드는 잘못 썼을 경우에는 돌이킬 수 없는 참사를 불러 오기도 하기
때문에요
반드시 연습을 해서 명령어를 완성 시킨 뒤에 사용 하시는 것을 추천해
드립니다
자 우선 커맨드 맵을 하나 만들 거고 오늘 알려드릴 내용은 요
커맨드를 직접적으로 알려 드리는게 아니라 커맨드를 시작하기 전에 완전
꿀팁 이것을 알고 있으면 커맨드를 진짜 쉽고 빠르게 익힐 수 있는 꼭
필요한 두 가지를 알려 드릴겁니다
자 두 가지를 알려 드리기 전에 맵을 하다 만들어야 되요 커맨드 연신 배
새로운 세계 만들기를 눌러서
자 세운 세계 이름을 료 커맨드 연습용 법이니까
뭐 저같은 경우에는 커맨드 뭐 100 키스 이렇게 여러분들이 원하시는
일어나 아무거나 괜찮아요 그냥 그대로 더 되구요
여러분들이 알아 볼 수만 있으면 되겠죠 저는 커맨드 펠틱스 이렇게
콩글리쉬 로 적어 놓고 자 게임 모드를 여러분들
크리에이티브로 설정을 해주세요 그게 편하니까
그리고 고급 세계 없이 를 반드시 눌러서
치트 허영이 켜짐 으로 되어 있는지를 확인 하세요 켜져 있어야 커맨드를
쓸 수 있어요
그 다음에 구조물 행성은 거 주죠 마을 전 전 이런거 필요없어요 커맨드
연습하는 데 방해만 되죠
세계 종류도 기본 야생에서 연습하는 것보다
보기 편하게 완전한 평지로 하시기를 추천 합니다
자 완전한 평지 라고 이렇게 설정을 해주시고
언어 수상자는 거 지 해줄게요 필요 없으니까
자 이렇게 설정이 됐으면 완료
그 다음에 새로운 세계 만들기를 눌러주세요
자 그러면 이제 새로운 세계가 완성이 됐 주고 평지 월드 줘
그리고 크리에이티브 모드 입니다
크릴 집 모든 자 이 상태에서 이제 시작을 하는데요
오늘 알려드릴 두가지가 진짜 중요하고 여러분들이 커맨드를 쓰기 위해서 꼭
달아야 될 꿀팁 두 가지입니다 자
첫 번째는 요 id 확인 입니다
id 확인 자 지금 보시면은 여기 여러가지 아이템들 블록들이 있습니다
커맨드를 쓸 때는 자 지금 제가 돌을 어디 설치하고 싶은데 이 돌이 란게
여기에 오리라고 만 나와 있어 화강암 부드러운 화강 아
섬 녹아 이런 이름들이 있는데 이 마인크래프트 안에서 명령어 커맨드로 져
아이템들을 어떻게 사용을 하려면
저희 름을 실 수가 없어요 지금 번역된 져 한글 이름을 쓸 수 같고요
여러분들이 마인크래프트 id 를 하나씩 다 가지고 있듯 2블록 들도 자기
자신의 고유한 id 를 가지고 있습니다
이 id 로만 얘들이 이식을 하기 때문에 커맨드가 커맨드로 쓸 때는 이
id 를 알아야 되요
자 id 를 알기 위해서는 키보드의 f3 키 와 h 키를 동시에 눌러
주면 id 를 확인할 수 있습니다 어떻게 하느냐
우선 여러분 키보드 맨 왼쪽 위에 보시면 esc 키가 있어요 esc
그 오른쪽에 보면 f1 f2 f3 이제 기능키 펑션키 가 있죠
2 f3 을 눌러 보시면 지금 한번 눌러보세요
눌러보면 이렇게 위에 알 수 없는 영어랑 숫자들이 막혀요
이것은 여러분들이 지금 플레이 하고 있는 마인크래프트 환경에 대해서
분석해서 알려 주는 건데요
어 마인크래프트 버전을 얼마고 예 그 다음에 어떤 뭐
부가 기능들을 사용하고 있고 또는 여러분들 그래픽카드가 뭐고
자바 버전은 얼마고 현재 xy 제트 좌표가 얼마고 보고 있는 방향은
어디고
등 득 이런 많은 것들을 나타내 주고 있는데요
이거는 그냥 나중에 제가 필요할 때 알려드리겠습니다 이것도 아주 유용하기
때문에 아셔야 되거든요
그때 알려 드리도록 하고 지금 중요한 건 이게 아니라
f3 을 누른 상태에서 h 키를 눌러보세요
자 아무것도 변한게 없어 보이 줘 하지만
인벤토리를 열어 보시면 이제부터 밑에 id 가 뜰 겁니다
돌 오른쪽에는 #000 일 이라고
블로거 녹아 뜨고요 그다음 오른쪽에 영 이라는 숫자 이게 데이터
버리거든요 슬러시 다음에 있는 0
데이터 벌어 가 뜨고 요 밑에 영어로 마 이 크 래 프 트 땡 때 스토어
이라고 id 가 뜹니다
이게 이 블록이 가진 id 입니다 그 다음에 화강암 볼까요
화강암 같은 경우에는 마인크래프트 스톤 똑같이 수촌리 4
자 그런데 같은 돌인데 데이터 버너가 달라요
확 융합은 #000 필
이게 돌을 번호 은데 오른쪽에 슬러시 1 돼 있죠
슬러시 1 대 있는게 지 데이터 본 술맛이 뒤에 있는 숫자가 데이터 번
어요
조른 돌인데 1번 돌이다 이런 뜻입니다
그냥 돌입 0번 돌 화강암 은 1번 돌 부드러운 화 당하면 이번 볼
이렇게 나와있어요
양털 같은 경우에도 35번 블록 이고 마인크래프트 땡땡 올 뿔 이게 양털
영어가 우리 비다
우린 데 같은 양털 드리죠 색깔이 다른데 다 우리인데 35번 다시
이제 0번 0번 양털 1번 양털이 추운 색 이번 양털이 자홍색 이런식으로
어 데이터 번호가 나와 있어요
그래서 같은 id 1 경우에는 데이터 번으로 색깔이나 모양을 9분 해
주고요
어 이런 것들은 아이의 아이디가 자조 노래 니까요
누구는 배드 락 기반 함은 애들아 키 라고 되어 있죠
이렇게 아이들을 확인할 수 있습니다 이제 명령어를 세우실 때 이 id 를
써야 되기 때문에 반드시 이거 확인하는 법을 알아 두셔야 되요
아이템들로 마찬가지죠 설경이 는 마인크래프 뎅 때
아이론 아이러니 처리 줘 밑줄 끝 꼭 꼭 꼭 아 이제 괴이 를 말하는
겁니다
자 이렇게 아이디를 아쉰 다음에 그 다음의 커멘드를 쓸 수 있으니까
확인하는 법 이렇게 프사 플러스 h 알아 2시구요
한번 더 f3 h 를 눌러주시면
꺼져요 없어졌죠 예 그리고 f3 플러스 h 를 누를 때
f3 을 한번 눌리게 되기 때문에 이게 뜨잖아요 이게 위에
이걸 끗이 기 위해서는 그냥 f3 만 눌러주시면 되요
이건 f3 눌릴 때마다 또는 거기 때문에 l 칠하는 무 가네요
그래서 이렇게 id 가 켜져 있지만 이렇게 위에 글자가 안 떠 있게 할
수 있으니까요
f3 플러스 h 눌러서 이걸 켜 신 다음에 이걸 깨끗이 기 위해서는
그냥 f3 만 눌러주면 꺼져요
이것은 그대로 아이디가 뜨고요 4
자 이렇게 id 를 알아보는 법을 배웠고 요 두 번째 알려드릴 진짜 꿀
팁은 바로 키보드의
테이프 입니다 뎃 여러분을 다시 왼쪽 이에 키보드 왼쪽 위에 esc 를
보시면 그 밑에 밑에
탭 이라는 피가 있을 겁니다 이 탭 키는
2 마인크래프트 아래서 자동완성 기능을 해주는데요
자동 완성이 뭐냐면 여러분들 그 검색엔진 네이버 같은데
검색하려고 나의 마인크래프트 를 검색하게 써
마이 까지만 치면 밑에 마인크래프트 뭐 마이크 앰프 다운로드 뭐
이런식으로 봐
자동 완성이 돼서 나오는 것들이 있어요
아 이 유자가 뭔가 했으면 아이유 자가 이 글씨를 쓰려고 하는구나 라고
알아서
완성해 주는 게 자동완성 이거든요 자 마인크래프트에서
커맨드를 쓰기 위해서는 원래 항상 슬러쉬 를 눌러줍니다
슬러시 눌러주고 여기 대해 커맨드를 치는데
예를 들어서 여러분들 제가 써 뭐니 라는 명령어를 쓰고 싶어요
썸원 전비 정비해서 좀비를 이렇게 소환하는 커맨드 쓰고 싶은데요
이계영 어리니까 잘 기억이 안 날 수 있잖아요
자 그럴 때 슬러시 썸원 쳐야 되는데 철자가 기억이 안난다 일대 탭을
눌러 보세요
sun m 가지만 치고 탭을 누르면 아 이 유자가 서버를 출력 했구나
라고 알아서 판단하고 완성을 시켜줍니다
지금 채팅창에 보이시죠 서버 니 탭 키를 누름으로써 자동 완성이 됐어요
상담의 뛰어 쓰고 2
좀비를 소화하고 싶다 아 근데 이거 항상 주의하셔야 할게 대 소문자를
지키셔야 되요
좀비 세트가 대문자 입니다 물론 자동완성기능 이용하면 상관없는데
자 조금 지치고 좀비가 기억이 안나 했을 때 탭키를 눌러 보세요
좀비가 완성이 됩니다 그렇죠
여기서 엔터 흐려 2 선비가 완성이 되죠
예 자 보시다시피 소문자로
좀비 를 치면 수월할 수 없습니다 라고 뜬 요
그렇죠 근데 자동완성기능 이용하면 제가 소문자로 점까지 만 쳤을 때도 탭
누르면 자동으로 대문자로 완성을 시켜줘요
그래서 이제 소하리 됩니다 자 이걸 왜 이렇게 쓸 수 있지만 아주
다양하게 쓸 수 있는데요
그냥 실러 심한 치고 탭 키를 한번 눌러 보세요
택 누르면 여러분들이 마 이 크 래 프 트 에서 쓸 수 있는 커맨드가
모두 다 나옵니다
그렇죠 그리고 탭 키를 누를때마다 투 다음 걸로 이렇게 자동으로 바꿔줘요
바꾸죠 신기하게도
자 여러분들이 쓰시는 마인크래프트 커맨드 이게 다 해요
이게 전부입니다 생각보다 많지 않죠
그리고 실제로 이 중에서 쓰는거 는 그렇게 안 받나요
여기선 3분의 1 정도만 여러분들이 맵을 만들 걸 할 때 쓰는거구요
그 외에는 크게 쓸 기능들이 없습니다
그래서 여러분 탭 키를 알고 계시면
내가 어떤 커멘드를 쓰시는지 철자 도 기억할 수 있고 이렇게 돌아가면서
돌아가면서 내가 원하는 걸 선택할 수 있어요 기억이 안나도
예를 들면 스 펌 포인트 있죠 스퍼 기억이 안나
이 까지만 쳐도 스 퍼 니트 헤더 치면 즉 제가 앞으로 스폰 될 지역은
여깁니다 라고 이렇게 스펀지 역도 설정을 해줄 수가 있고요 그 다음에
게임룰 같은 경우에도 게임 롤 이렇게 새틴 울리면 하게 되죠 자 띄어
쓰고 이제 룰을 써줘야 되죠
근데 어떤 우리 있었는지 기억이 안나요 그럴때 탭을 눌러 주면 자 이런
누를 쓸 수 있습니다 라고 다 나오죠
화면 들러가 of 2 델라 의사 이 크 업 트위티 드랍스 2 파이어 틱
뭐 여러가지가 있습니다
이런것들 키 빔의 토리 여러분들이 잘 아시는 키비 매트 리 죽었을 때
아이템 안 떨어지게 하는거 이런 것도 있죠
띄어 쓰고 설정 하는 겉으로 펄스 두가지 중에 한가지 설정할 수 있어요
라고 이렇게 보여주죠
수로 하겐은 아이템 있 안 떨어져요 죽었을 때도 플러스 하면 떨어집니다
이렇게 설정할 수 있어요 그러니까 내가 커맨드 글자를 일일이 다 외우고
있지 않아도 여러분들이 패키 를 보고 아 이런게 있었지 라고 기억을 할
수 있고요
자동으로 이 다음에 어떤게 들어 갔었지 라고 해 낼 수 있습니다
게임 모드도 게 태 키 뭐 숫자로 0 12없을 수 있지만 탭 키
눌리면 서바이브 크레이티브 어드벤처 스펙테이터 이렇게 네 가지 게임
모드를 설정할 수 있습니다 라고
유력 모두 줘 네 라고 이렇게
보여주죠 그래서 커맨드를 진짜 너무 접근하기 어려운 걸로 생각하지
마시고요
간단하게 그냥 슬러쉬 울리고 탭 누르면 뜨는 게 커맨드 에요
여기서 여러분들무거나 쓸 수 있습니다 그쵸
한가지 또 신기한거 볼게요 이거 초보 분들은 잘 모르실 텐데
자 써 먼 명령어를 쳐보도록 하겠습니다
자 아까 제가 좀비를 수원 했었죠 좀비 좀비 가 나오는데요
여러분들 있어 먼 변경으로 어떤 것들을 수월할 수 있을까요
전 b 밖에 없으니까요 아니겠죠 슬라이 도 있고 포석이 소도 있고
여러가지 있죠
양도 있고 그런데 서머 치고 뛰어 쓰고
제가 좀비를 치려고 하다가 탬 들리면 좀비가 나오지만
아무것도 없는 상태에서 탭을 누르면 제가 수월할 수 있는 써 번 다음에
올 수 있는 것들을 모두 보여줍니다
그렇죠 이렇게나 많아요 근데 신기한 것도 있죠
자 이제 첫번째로 나오는 게 뭐 실험 타올
이거는 벗었어 줘 신기하지 않아요
하지만 여러분들이 야생에서 볼 수 없었던 것들도 있습니다
예를 들면
탭을 눌러 보세요 머쉬룸 카운터 어택 c 키
tel 10 3 자연 자이언트 가 뭐죠
사이언 트는 거인 이란 뜻이죠 거의 어 거의 이란게 있었나
마이크로프트 에 한번 소개해볼까 엔터 1일은
자 거인 좀비가 수원 됩니다 여러분들 커스텀 맵 플레이 하시다가 몇 번
본 적 있는 찡 9일 되세요
신기한 친구죠 4
자 이 거인 좀비는 야생에서 분 수가 없잖아요
이런 것들도 이제 커스텀 앤 만들때 수원에서 어 거대 몬스터가
출연했습니다
라고 하면서 이런게 나오게 할수 있어요 그렇죠
어쩌든 야 심심해서 자 그래서 이렇게 자이언트 도 있고 여러가지가
있어요 여러분들이 손 하시는게 여러가지가 있습니다
보트도 있고 뭐 스몰 파이버 이것은 파이어 버린 데요
이렇게 그냥 수 하나 만들고 나중에 소 안됐다고 뜨지만
다른 명령하는 같이 써 줘야 되요 이런 것들도 있구요
그리고 엔더 크리스탈도 보이네요
엔더 크리스타 2 크리스탈 수원 하면 자 인 더 크리스탈 입니다
야생에서는 어 만들 수 없는 블럭이 줘 이거 엔더 월드 가서 앤더 드래곤
잡을 때 라 이제 볼수 있는 블로그인데
이런거 이제 칩의 장식용으로도 쓸 수 있어요
멀티 하시다가 이런것은 것도 많이 보셨죠
이렇게 서머 명령어를 이용해서 어 내수 않을 할 수 있습니다
신기한게 많아요 그러니까 여러분들 탭 키를 가지고 어떤 커맨드가 있지
어떤 커맨드가 있지 한번 보시고 뭐 이런 것들이 있구나
그러면 나누는 썸원 명령어로 어 어
어떤 것들을 선 하시는지 본 다음에
어 어억 실 신기한게 많네 이거 또 한번 해볼까
라이트닝 볼트 수확하는 번개가 이렇게
어 수 안됩니다 그렇죠 여러가지를 이렇게 수 할 수 있으니까
여러분들 탭 키 말 아시면 커맨드를
다 아실 수 있어요 거기다 이건 좀 과장이 하지만 내 특히 알고 계시면
커맨드를 진짜 잘 모른다 하더라도 한번 써본 적이 있으면 끝에 키를
눌러서 아 이런게 있었지
아 이런것도 쉴 수 있었구나 라고 보실 수가 있다는 거죠
자 그래서 여러분들 커맨드를 진짜 쉽게 쓰기 위해서 두 가지 아셔야
되요
아이디랑 내가 원하는 아이템 id 랑 그 다음에 태 킨 이것만 있으면 어
그럼 을 아주 쉽게 커맨드를 쓸 수가 있습니다
물론 자세한 사항을 설 떠 라는 태그 같은 복잡한 것들도 많이 있지만 3
에드의 기본은 이거예요 기본적인 명령어 하기 전에 주제는 꼭 알고 가셔야
됩니다
자 다음 시간에는 어 어 이제 본격적으로
마인크래프트에서 쓰시는 커맨드 이게 다 라고 말씀드렸죠 여기서

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu