운학TV Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 12편 - /setblock의 기본 사용법 (replace, destroy, keep의 차이) > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 12편 - /setblock의 기본 사용법 (replace, d…

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

네 여러분 안녕하세요 문학 입니다

자 이번 시간에는 어 3 블록 명령어에 대해서 한번 알아 볼텐데요
2 3 블록 명령어는 어 단순히 이해하기로 는 그냥 내가 원하는 위치에
다가 내가 원하는 블록을 설치하는 명령어 인데요 사실 뭐 그렇게 간단하게
쓰이는 경우도 있지만 다양하게 많이 쓰입니다
예를 들면 탈출맵을 만들 때는 캐롤을
만들 때에 실제 일이 일어나는 일과 커맨드 블록 2 모여있는 곳을 저는
떨어뜨려 노컷 은요
이런것을 연결하는 용도로도 쓰이구요
그리고 이미 아이템이 들어있는 상자를 설치할 수도 있고 그 다음에 커스텀
수퍼 너를 만드는데도 2 3 블록 명령어가 사용이 됩니다
아주 여러 방면으로 가장 많이 쓰이는 명령어 좋아하니까 이 명령어의 내
얼 바른 사용법을 또 알아보고 어떤 공식을 가지고 있는지 어떻게 활용할
수 있는지 이렇게 한번 알아보도록 하겠습니다
일단 이번 시간에는 3 플럼 0 영화의 기본적인 사용법을 알아보고 요
그 다음 영상에서 이미 아이템이 들어있는 상자 라던가 커스텀 스포 너를
또 많이 궁금해 하시는데 a 커스텀 수퍼 너를 구체적으로 내가 원하는
커스텀 원 스터를 내가 원하는 숫자 만 그 내가 원하는 주기로
이렇게 뽑아낼 수 있는 스퍼 너를 만드는 법을 알려드리도록 하겠습니다
자 그럼 본격적으로 우선 3+ 병 영어에 대해서 알아 봐야 되는데요
채팅창에 다가 이렇게 3 까지만 치고 탭을 누르시면 3블럭 이 바로 떠요
이 상태에서 한가지 팁을 드리자면
블럭을 설치하는 좌표를 이제 입력하게 되거든요
여기 3블럭 명령어를 그냥 엔터 쳐보시면 사용법이 나와요
3블럭 해가지고 xy 의 제트 타일 a 끝까지 가 필수 입력 값이 예요
필수입력 여기까지는 꼭 입력해 줘야 되는 부분이죠
그래서 이렇게 뾰죽한 괄호로 표시가 되어 있습니다
그리고 이렇게 제가 알고 데이터 값 이전 블록 처리 데이터 택의 뒷부분은
선택사항이 에요 그래서 이 까지가 이제 기본 되겠구요
이 뒤에 걸 은 좀더 명령어를 효율적으로 내가 원하는대로 사용하기 위해서
입력해 주는 추가 갑시다 라고 생각해 주시면 되요
우선은 이 까지만 타카시 면 말 그대로 내가 원하는 블록을 딱 설치 하게
되거든요
한번 해보죠 여기서 한가지 진짜 꿀 팁을 드리면 3 불러 이라고 치고
블럭 좌표를 입력하자 나요
여기서 이제 상대자 표 지금 내 위치로부터 얼마만큼 이렇게 상대자 패를
쓰신 쓰셔도 되고 내가 원하는 절대 좌표를 입력하셔도 되는데요 여기서
숫자를 입력하지 마시고
탭 끼우고 탭 디오텍 이렇게 탭키를 써주시면 지금 제가 보고 있는
마우스 커서가 가리키고 있는 적 블럭에 자 표가 나옵니다
바로 나와요 그래서 이 상태에서
내가 원하는 타일 am 그러니까 원하는 이제 블럭이 줘
예를 들면 스톤 이라고 힘이 약해지면
지금 제가 보고 있는 쳐 블록이 바로 바뀌게 되어 있어요
그리고 이 내가 보고 있는 블럭 한칸 위 1 위라고 이제 더해주면 위에
바로 설치가 되겠죠
이런식으로 자동완성 기능을 활용해서 쉽게 블록을 설치할 수가 있어요
자 상대 좌표 도 마찬가지죠
현대 너프는 글레어 어예 를 들면 제 머리 3칸 위에 이렇게 x 하고
책들은 그대로 현재 위치 좌표 그대로라는 표시 지에게
그리고 이것은 업체나 버렸네
이렇게 y 좌표가 3칸 위 잉 곳에다가
2000은 다이아몬드 블록 을 설치 하겠다 라고 써주면 머리 위에 이렇게
다이아 번도 블록 생깁니다
자 이게 어 가장 기본적인 3 플라우 귀여운 용어의 사용법이 이 색에
씁니다
자 그러면 이제 좌표를 입력하는 것까지 알 알았고 그 다음에 타일 에임
에다가 마인크래프트 아이들의 쓴다는 것도 않았죠
세력이 이제 여러분 데이터 값을 이제 보실 수가 있는데 이 데이터 값은
같은 id 를 가진 블럭 1 때어 색깔 9분을 할 때 이럴 때 많이
쓰이죠 제가 앞선 강제 수도 말이 말씀드렸는데
예를 들어서 여기다 양털을 설치하고 싶어요
그럼 이제 우울 이라고 이제 가겠죠 컵이 양털이 1개 설치가 되어 이제
그냥 기본적인 흰색이 안 소리죠
이거를 다른 색깔로 바꾸고 싶어요
그러면 내가 원하는 색깔의 안 터렛 에이타 번호를 확인해 보겠죠 데이터
보는 매도 오른쪽에는 숫자 라고 알려 드렸었죠
파란색 양초는 11 버리네요
이거를 꼴 이라고 쓰고 띄어 쓰고 싶 일이라고 해주면 이렇게 파란색이
설치가 됩니다
그리고 다른 색깔도 마찬가지겠죠 4
1라고 입력하면 또 다른 색깔이 입력이 되고요
자 그럼 이제 데이터 값 까지 알아봤습니다
자 그럼 그 다음에 나오는게 이전 블록 처리 인데요 여기서 이 탭을 눌러
주시면
이 플레이스 디스트로이 팁 3가지가 이렇게 나옵니다
세 가지가 원래 이 자리에 내가 원하는 이 자리에 옛날 따른 블록이
있었으면 어떻게 처리 할 거냐 를 이제 이야기 하는 거거든요
특새 가지 방식으로 처리할 수 있는데 이 플레이스는
여기 어떤 블럭이 있었던 상관없이 그냥 내가 원하는 이 블로그로 바꾸겠다
입니다
바꾸는 거예요 그리고 디스트로이 같은 경우에는 옛날에 있던 블럭을 부수고
바꾸겠다 새로 설치하겠다는 거죠
미묘한 차이가 있어요 그리고 마지막에 킵 같은 경우에는
옛날에 여기 이 자리에 어떤 블록이 있으면 손대지 않고 그냥 놔 두겠다
입니다
쪼끔 헷갈릴 수 있죠 이걸 그래서 제가 보여드리도록 하겠습니다 어떤
차이가 있는지
자 지금 보시면 제가 여기 커맨드 블럭 에다가
이 커맨드 블럭 으로부터 지금 3칸 x 옆에 카 페
여기 여기다가 레드스톰 블로그 설치하게 놨어요
여기에 레드 20 억 설치가 되면 자연스럽게 여기 있는 커맨드 블록 2
작동이 되서 지금 1 다시 일 이라고 말하라
여기에 4일 다시 일하고 말하다 이렇게 순서대로 숫자를 줄 알았거든요
이게 작동을 해야되죠 자 한번 밟아 볼게요 자 이 블럭을 해봤더니
레드스톰 블럭이 설치가 되고 1 다시 일 이라고 말하라 작동이 됐죠
이게 기본적인 사용입니다
말그대로 짐 텅 비어있는 켠에 다가 3 플럼 명령어를 뒤에 아무것도 없이
그냥 사용했을때
이렇게 작동하게 되어 있죠 여기 네 젤리 플레이스에 요 리 플레이스를
썻던 경보 일이 플레이스를 쓰실려면 여러분들 반드시
여기 영을 써 주셔야 되요 여기 이제 데이터 번호 값이 들어갈 자리 줘
근데 명령어 사용법을 보시면 아시겠지만
이전 블럭 처리를 인식하려고 면 데이터 값이 앞에 있어야 되요
이걸 생략하고 이전 블록 처리를 발언 넣어주면
데이터 값이 와야 될 자리에 이상한 문자가 와 있으니까 내가 2실 못해요
그래서 여러분들이 이 기회에 거 를 쓰시려면 앞에 것을 반드시 채워
주셔야 된다라는 것을 반드시 알고 계시기 바랍니다
자 리플레이스 같은 경우에는 대체 하는 거죠
대치 하는건데 제가 맘 흘러 없으니까 당연히 그냥 설치가 되겠죠
되구요 그 다음에 디스트로이 같은 경우에는 원래있던 블럭을 부수고 입니다
근데 아무 블럭 없으니까 그냥 설치되고 작동 하 죠
자 네 번째 같은 경우에 키 b 조
옛날에 여기 이 자리에 어떤 블록이 있었다면 그냥 유지하겠다 즉 바꾸겠다
인데 비어 있으니까
털도 아니 쫓기어 있으니까 자 그러면
진격이 보시면
이제 여기가 이제 필요했고 여기는 이제 다른 블록에 있는 상태죠 이제
한번 작동시켜 씁니까
그렇죠 똑같은 블럭이 있어요
이미 한번 작동해서 불러오기 생겼기 때문에 이미 똑같은 블럭이 있는
상황이죠
것 이 상태에서 이걸 다시 작동시켜 보면 어떻게 될까요
아무 반응이 없죠 블록을 넣을 수 없대요 왜
2위 똑같은 블록이 있으니까 이게 이제 리플레이스 1 되거든요
여기 아무것도 안 써주면 자동으로 그냥 이 플레이스가 입력된 거랑
똑같다고 보시면되요
이게 기본 값이 거든요 그래서 알리 플레이스를 써줘도 똑같게 쭉 같으니까
이미 똑같은 블록이 있으며 블록을 넣을 수 없다고 뜹니다
자 그럼 에디스 투어인 어떨까요
이미 블록이 있죠 근데 원래 있다 블럭을 부수고 새로 설치하기 때문에
작동을 해요 왜냐 새로 설치 했거든요
그리고 이전에도 블록은 부서져서 이렇게 아이템이 됩니다
물론 이템이 안 떨어지게 하려면 제가 게임 롤 강좌 해드렸던 거
보시면 되고요
5r 때마다 블럭이 부서지기 때문에 새것 설치가 되서
작성을 하는 모습을 보실수가 있어요 자 그럼 킵 은 어떨까요 킵 킵 같은
경우에는 유지하도록 되어 있죠 이걸 부수지 않고 유지하기 때문에 작동을
안 하겠죠
자 이런 차이가 있죠
근데 지금 여긴 비어 있으니까 아까처럼 다 작동 할 거고요
자 그럼 이건 어떨까요
같은 블럭니라 다른 물러 겠어요
이렇게 같은 블록니라 다른 블럭 있는 경우에는 또 다르게 작동합니다
그래서 제가 지금부터 쭉 보여드릴게요 자 비어 있는 경우 먼저 보겠습니다
비아 비어 있는 경우 팔아 들 3
비어 있는 경우에는 다 적당하죠 자이미 같은 블록이 있는 경우
자 3번 디스 투어의 많다 또 합니다
디스트로이 만 자 그럼 다른 블록 있는 경우는
자 다른 블럭 있는 경우는 킷 빼고 다 작동합니다
디스트로이 는 당장 또 하겠죠 부수 가는 거니까
리플레이스 같은 경우에는 이거 2 달리 플레이스 라고 보시면 된다고
말씀드렸죠
플레이스는 바꾸는 건데 이미 같은 블럭 있으면 바꿀 필요가 없으니까 잘
동안 하지만 다른 블럭 이면 바꿔야 되니까
작동하는 겁니다 셨죠 4
다시 한번 보여드리죠 수서 열자 보여줄게요
비어 있는 경우는 다 약도 뒤 3 4
이미 같은 블럭이 있는 경우는
디스트로이 반짝 또 다른 블럭 있는 경우는 리플레이 슬리 플레이스 디지털
작도 키 부착 또 않아 이렇게 됩니다
이럴 차이가 있기 땜에 여러분이 원하시는 방향으로 사용을 하시면 될꺼예요
4월이 고 3 블럭 횡령 같은 경우는 전 어떨 때 주로 쓰는 하면 이게
어리석지 똑똑하지 두 친구가 있는데 저한테 아이템을 지도록 되어 있어요
이 발판을 밟으면
근데 지금 이렇게 기분 명령어를 바로 써놓으면 발파를 밟을 때마다
아이템을 좀 이러면 데 사기가 된거죠
그래서 이템을 주는 회로를 저 뒤쪽에 다 빼놓고 요
자 에 놓고 으
이 커맨드 블록 을 단지 저기다가 이제 얘들 스톤 블럭을 3 블럭 해주는
명 영어로만 써 주신다면 이걸 봤을때 저 블럭이 설치되면 카레 방금
받았죠
근데 다시 밟아 봐 짜 이제 작동을 안해요 저게 이미 글로리 있거든요
이 플레이스는 같은 블록 있을땐 작동을 하지 않죠
자 그렇기 때문에 이렇기 때문에 이렇게 한번 1회 용병 영어로 쓸 수
있다라는 점 그리고 이렇게 거리를 뛸 수 있다는 점이 장점으로 작용을
하게 되겠습니다
자 지금까지 3 블럭의 기본적인 사용법에 대해서 알아 봤구요
다음 시간에는 3블록 명령을 사용해서 커스텀 상자
즉 내가 원하는 이름을 가졌고 잠겨있고 아니고 설정할 수 있구요
이미 아이템이 들어 있을지 아닐지도 설정할 수 있어요 그리고 그 들어
있는 아이템의 태그 조차 설정할 수 있습니다
이렇게 커스텀 상자를 만드는 법과 내가 원하는 엔티티를 내가 원하는
주기로 원하는 수만큼 수원 해내는 커스텀 수퍼 를 만드는 법을 알아보도록
하겠습니다
자 지금까지 워낙 이었구요 내 시청해주셔서 감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu