운학TV Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 13편 - /setblock 으로 커스텀 스포너와 커스텀 상자 만들기! > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 13편 - /setblock 으로 커스텀 스포너와 커스텀 상자 만들기!

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

네 여러분 안녕하세요 워낙 입니다

자 이번 시간에는 지난 시간에 이어서 3 플록 명령어에 대해서 계속
알아볼 텐데요 오늘은 색 블록 명령을 이용해서 이미 아이템이 들어있는
상자를 설치하는 법 하고 커스텀 스포 너를 만드는 법을 대표적으로
알려드리겠습니다
어떤 권리를 이용 하느냐 하면요
지난 시간에 제가 3 블록 명령어를 이렇게 쳐보면 사용법이 나온다고
알려드렸는데요
2 사용법 에서 제가 이전 블록 처리까지 늘 알려 드렸었죠
그런데 데이터 태그가 뭘 신지는 알려 드리지 않았습니다
이번 시간에 이 데이터 태그를 활용을 할 건데요
여러분 이 데이터 태그는 블록의 도 쓰이고 아이템에도 쓰이고 엔티티 에도
쓰이고
심지어 이제 플레이어 한테도 쓰입니다 2 데이터 태그 란게 무슨 뜻인지
굳이 해석하면 태그 라는건 꼬리 태워 라는 뜻이 거든요 꼬리표는 말
그대로 부가적인 점거를 나타내기 위해서 이렇게 꼬리표를 달아 놓는 거예요
자 여러분들이 예를 들어서 옷가게에 옷을 사러 갔어요
꽃을 사러 가면 옷에는 꼬리표가 달려 있죠
플라이 스택 이라고 부르는 가격표 와 달려 있습니다
짝의 태그를 이렇게 확인해보시면 옷에 가격이 나와 있구요
이 옷은 어떤 소재로 만들어졌는지 어느 회사 제품인지 다림질이 나 이제
세탁할 때는 어떤 주의사항이 있는지 등등
이렇게 많은 부가 점거 들을 표시 해 놓는게 태그입니다
마인크래프트 안에서도 내 인텍 이라고 불리는 이름표가 있죠 이게 네임택
이거든요
네임 태그 이름을 정할 때 쓰는 거죠 말처럼 이제 데이터 태그 랑
거의 블록이나 아이템 ntt 가 가지고 있는 정보가 구체적으로 어떤 것이
1 나타냅니다
자 여러분들이 흔히 아시는 이동 같은 경우에는 딱히 태그가 없어요
이 둘이 뭐 굳이 부가적으로 가지고 있을 정보는 없습니다
그렇죠 단지 데이터 번호라고 해서 조금도 인데 어떤 노래인지 를 나타내는
게 있다 라고만 제가 여태까지 알려 드렸었는데
반면에
3자 같은 경우에는 232 자원에 어떤 아이템이 들어 있는 지를 기억하고
있어야 되요 마이크 랩 그 안에서 2 마인크래프트 라는 프로그램이 나중에
여러분들이 싱글을 하다가 게임을 다시 종료하고 불러왔는데
이 3자 안에 일단 아이템의 기억을 못한다. 검을 상좌 달리 겠죠 4
아이템 달리는 겁니다 그런데 이 프로그램은 기억하고 있어요
이 기억하고 있는 정보가 바로 데이터 태그 란 겁니다
그래서 이디어 데이터 태그를 우리가 사용할 줄 알면 세 블록을 쓸 때
데이터 태그를 미리 입력해 주면 이미 이런 정보를 가지고 있는 상자나
스커 너나 블록들을 소환할 수 있다 라는 뜻이겠죠 4
그래서 이 데이터 자결을 하려 할 건데 이 데이터 태그는 4
여러분들이 생각하는 것 보다 아주 복잡합니다
돼서 문자도 지켜야 되고 데이터 태그의 어떤 용어가 쓰이는지 어떤
명령어가 있는지도 알아야 되겠죠
자 그래서 이번 시간에도 네 아주 유용한 사이트 인 mc 스티커와 함께
하도록 하겠습니다 자 emc 스테이크 에서 이 명령어와 타입을 3 블로그
로 바꿔보세요
그러면 이제 블록을 설치할 수 있는 명 여러 바뀌는데 자 상자를 한번
검색해서
3 절 이렇게 선택하지 요 체스트 성자를 선택하면 우선 데이터 베리어
데이터 값이 나오죠
2 데이터 값은 이거는 북쪽을 바라보는 상정 3번은 남쪽을 바라보는 상자
4번은 서쪽 5번은 동적 이렇게 방향을 나타내고 있습니다
일단 저는 남쪽으로 할게요 해두고 여기서부터 이제 데이터 태그가 들어가요
지금까지는 저번 시간에 제가 설명드릴 여러분들시는 3블럭 명령어 줘
3 클로 억 커맨드 블록 으로 보다 칸 위에
아이디를 체스트 상자 구요 남쪽을 바라보고 있고 요리 플레이스 즉
대체한다. 라는 겁니다 자 이 상태에서 터 스 턴 레이 상자 가지 때
이름을 바꿀 수 있어요
안녕 나는 상자라고 해 라고 바꿔 주고요 그런지 태그가 일이 틀어져
여기서부터 어
커스텀 데이 은 나를 산 자 라고 해 라고 니꼴라 이라고 해서
1.5 전부터는 상대를 잠글 수 있게 되더라구요 그래서 여기 열쇠 이름을
입력해 주시면 제 아이디로 얇게 있던 이 기름을 가진 아이템을 들고
상자를 열지 않으면 잠겨있다 라는 뜻이 되죠 그래서 3달 잠그는 옵션
이구요
그 다음에 이제 여기서부터 슬러시 나와요
슬럿 0번 부터 26 빵까지 가 있죠 연관이 의역이 왼쪽 위에서부터
순서대로 0번 1번 2번 3번 이런 순서입니다
자 3자의 미리 어떤 아이템이 들어 있을 지를 결정할 수 있어요 저같은
경우에는 4
두번째 슬롯 1번 슬롯에
다이아몬드 소드를 다이아몬드 칼을 넣고 이름은 좋은거
설명은 다이아몬드 러 만들었습니다
이 형식은 지급 아이템 이름 결정하고 이런 형식은 제가 기부 명령어를
경제 해 드릴 때 여러분들께서 보신 것입니다 익숙하죠
아이템을 설정해 주는 거니까 날카로움 3y 제트 되있구요
그리고 열 번째 실로 에 냈는데 또 다른 나이테 잔디가 5개 있을 것이다
라고 이렇게만 설정해 두고 이 명령어를
쌀을 하겠습니다 마지막에 보시면 꼴 들러 패딩 이라고 해서 어 핸들링
이라고 해서 이 플레이스 지스트 를 킵 설정할 수 있죠 이건 지난 시간에
강좌를 드렸어요
여러분들이 원한 7인 거 선택하시면 되구요
복사 해서 마이크로프트 로 가져와서 커맨드 블럭 을 꺼내서 요
설치를 한 다음에 그대로 붙여넣고
버튼으로 자 이렇게 해주면 여기가 지금 남쪽이 줘
사우스 라고 남쪽 인걸 알 수 있습니다 남쪽의 바라보는 상자 이고
잠겨 있죠 제가 참구 라고 했기 때문에 그리고 안녕 나는 상자라고 해는
잠겨 있습니다 이렇게 상자 이름도 나오죠
그래서 제가 열쇠를 한번 받아 보도록 하겠습니다
제 이름으로 잠궈 썼죠 자 열쇠를 하게 제가 이렇게 얻었습니다 오나 39
라는 이름이 이름인 13일 얻었죠
이걸로 열면 열리 겠죠 그리고 두번째 슬로 타고 어 10번째 였나요
20세 이미 좋은 검 날카로움 수리가 인첸트 대 다이아몬드 칼 이
들어있구요 그 다음에 잔디 블록 2 들어 있죠
그리고 상자 이름은 나는 상자라고 해라고
이렇게 나오는 걸 알 수 있습니다 짧게 3 플러 경영을 쓰실 때에 뒤에
태그를 여기서도 태그가 들어가는데 태그를 쭉 입력해주시면 요렇게 1 이
아이템이 들어있는 상자를 만드실 수도 있습니다
짝 용 이번에는 커스텀 스포 너를 만드는 법에 대해서 알아보도록
하겠습니다
자 여러분 커스텀 스포 너 라고 하면 말 그들은 몬스터 가 생성되는 스터
러 줘
야생 할 때도 가끔씩 배관이나 이런데서 보실 수도 있고요 근데 이 스포
너를 내가 원하는대로 만들어서 내가 원하는 커스텀 몬스터를 소환하는 풀로
만드실 수가 있습니다
서 한번에 확인 해 볼텐데요 커스텀 싶어도 역시 3 블록으로 만드는 데
스 퍼 런 은 일단 크리에이티브 뭐라고 하더라도 커맨드 블럭과 같이
이렇게 아이템을 얻을 순 없습니다 명령어만 설치할 수가 있거든요
자스퍼 너도 역시 mc 스티커에 도움을 받도록 하겠습니다
여기는 따로 스포 너 라는 명령을 국악이 있어요 여기 싶어 너를
선택하시면 3 플러 몹시 포 너라고 자동으로 설정이 되고요
여기 이제부터 태그가 들어가거든요 이 스퍼 라는 태그가 중요하겠죠
2 스포 너가 어떤 몬스터를 소환시키는 스펀지
몇 초의 한번씩 수원 할지 법인은 어느 정도일지 이런 것들을 구체적으로
설정 해야 되기 때문에 태그가 아주 많이 들어갈 겁니다
3 우선 요 위에 보시면 수퍼 공통적으로 들어가는 것들 옵션들이 있는데
스폰 카운트는 몇 마리 선 할건지 스퍼 lng 는 어느 범위 만큼 얼마나
넓게 수 할건지 리퀘 월드 플레이어 렌즈는 플레이어가 얼마나 가까이 왔을
때 2 스포 너가 작동하게 할 건지
맥스 니얼 바이엘 tt 스는 이 주변에 똑같은 앤지 테가 몇 마리까지
유지되게 할건지 귀찮고 그의 그러니까 이걸 제가 6 으로 설정하면 6
마니까 스폰 되고 나면 더 이상 싶어하지 않아요
6마리를 이렇게 채울 때 까지만 스펀 하는 그런 시스템입니다
나중에 보여드릴께요 르 딜레이는 플레이어가 여기 범위 안에 들어왔을 때
몇 초 후에 수원 할건지 결정하는 거구요
그리고 에게 미리 멈 스폰 빌레이 와 맥시 밤 스폰 딜레이는 이 두 숫자
사이에서 랜덤하게 다음 스폰이 이루어집니다
나중에 보시면 알거예요 그리고 밑에는 여러분들이 이제 제가 써 번
명령어를 강좌 드릴 때 보여드렸던 거랑 똑같죠
여러분들이 원하시는 ltt 뭐 뭐 3
1 아니면 동물이랑 ndt 들을 수 안하도록 이렇게 설정 하실 수가
있습니다 원하는 것을 정하시면 되겠죠
그리고 그 몬스터가 어떤 특징을 가지고 있는지 설정해 주시면 되고요 이거
설정 하는 법은
제가 서버 명령어 강조될 때 알려드렸어요
그러면 이제 한번 실험해 봅시다 저는
마을주민 1 생성하겠습니다 징징이 를 생성할 건데요 이 징징이 는 hp
가 일이에요
그리고 인공지능 이었고 조용합니다
여기 체크 했어요 그리고 이름은 어 징징
증 증 이라고 하기도 하겠습니다
그리고 2층 증인은 직업이 1 라이브러리 한데 사서 구요
흰색 5 저리고 있죠 4
펴기 설정해두고 그 다음에 이제 어 스퍼 에 데이터를 넣어야 되는데요
이거 비워 주시면 그냥 스포 너가 가지 기본 값으로 전부 설정이 되는데
저희가 원하는 대로 스포를 하려면 조정해 줄 필요가 있겠죠 자 스톤
카운트 른 2마리 한꺼번에 두 마리를 소원하게 따라고 설정 하고요
스톤 레진은 2 스포 너로부터 10칸 범위까지 랜덤하게 퍼져서 생성하게
만들겠다 라고 하면 10칸 이라고 해주시면 되요
빅콰이어 일드 플레이어 렌즈는 플레이어가 가 얼마나 가까이 왔을 때
작동하는 야 라는 개념으로 여기 스플렌디드 양은 달라요 전 이거 일로 해
보겠읍니다
1로 하면 플레이어가 스 포르 바로 옆에 와야 작동하지만 박산 스펀
되는데
요거 범위는 훨씬 넓어요
그래서 요거를 나중에 차이점을 보여 드릴 거구요
그 다음에 이제 맥스 니엘 바 ets 는 해당 청크 에
똑같은 앤 gd 가 얼마나 있을지 를 생각하는 겁니다
예를 들어서 제가 이거 6마리를 하면요 6마리가 생겨 있으면 더 이상은
나오지 않아요
만약에 6마리 보다 적으면 6마리가 될 때까지 수많은 겁니다
그래서 최대 이 범위 아내의
유지하고 싶은 개체수를 결정한 없어야 되겠죠
자 그 다음에 딜레이 같은 경우에는 플레이어가 이스턴 가까이 왔을 때 그
때로부터 얼마나 후에 작동하게 할 건지 왜 결정 하는건데
여긴 이제 t 그렇게 살았는데 마인크래프트에서 틱 이라고 하면 27기
1초 입니다
그래서 플레이어가 보자마자 라고 하면 이걸 영어로 주시면 되고요
3 충 호 라고 생각하시면 60 정도로 해주시면 되겠죠
저는 일단 0으로 하겠습니다 그 다음에 미리 뭐 추천 릴레이와 맥시멈
수퍼 딜레이는
최소 딜레이 와 최대 딜레이 사이에서
다음 x 폰이 랜덤하게 이루어 지거든요 예를 들어서 제가 이걸 20
이거를 120 이라고 하면 요 1초 에서 6 초 사이에 랜덤하게 이렇게
생성된 겁니다 저는 이것을 60 60 으로 똑같이 해 두겠습니다
그럼 완벽히 3초로 이렇게 인식을 하겠죠
자 웃어 이렇게 설정을 끝낸 상태에서 한번 이거를 가져보겠습니다
가지마세요 2
커맨드 블럭 을 설치하고
스퍼 가 여기 위해 생성 될 거예요
버튼으로 할게요 으
추격 하면은 4
징징이 를 생성하는 하얀색 징징이 를 생성하는 스포 너가 지금 나타났죠
제가 요 원리 kr 드
플레이어 레인지를 깨어 있기 때문에 일러 있기 때문에 제가 저 바로 역
타레가 야 이게 작동할 겁니다
스포 너가 작동 하고 안하고는 이스터 안에 있는 엔티티가 빙빙 돌아가고
안돌아가고 로쿠 분이 가능하거든요
제가 여기 가까이 가면 바로 즉시 여기 딜레이가 0이니까 즉시 징징이 가
2마리 소환 될겁니다
두 마리가 소환되고 3초 후에 그 탐지기 주말이 가수 안되고 또 3초
후에 그 다음 재중이 두 마리가 소환 되는데
6 마리까지 나오면 더 이상을 생성이 되지 않아요
한번 확인해 보죠
가까이 할게요 아까 약 왜 이렇게 빙 돌아 가요
돌아가죠 그러면서 두 마리 생각이 들었어요 주말이 한 마리 두 마리
그다음 거 두 마리 123
그다음 주말이 자아 6마리 생성 됐죠
그 다음에 이게 지금 작동하고 있는 데 더 이상 생성이 안 되죠
증기가 다 나왔거든요 6마리 죽이면
또 바로 채 나게 되요 3마리가 층당 되죠 이렇게 여섯 마리를 유지하도록
되어 있는 겁니다 자 범위는 10칸 을 했기 때문에 대충 이렇게 10칸
범위 안에 징징 이들이 생성되는 것을 보실 수 있고요 제가 이렇게 짐짓
이들을 다 잡아도
지금 수 토너가 제가 충분히 가까이 가지 않으면 작동을 안 하죠 그래서
징징이 는 더 이상 나오지 않고 제가 가까이 갔을 때만
이렇게 징징이 가 생성되는 것을 보실 수가 있습니다
차 이렇게 내가 원하는 캐디를 어 원하는 주기에 원하는 범위 안에 수와
나는 법을 알아봤습니다
차 물론 징징이 뿐만 아니라 대간 몬스터 가수 1 가능하구요 여기에
찍히는 다르기 때문에 아머 씨 첸 도 가능하구요
그 다음에 xp 업을 하고 경험치 주는
요 경험치도 수확이 가능합니다 한번 확인해 볼게요
경험치가 실제로 나오는지 경험치를 엔티티 거든요
아 빨리 가면
경험치 경기 수원 되죠 2개
또 2개 이렇게 나옵니다 이렇게 여러 가지 다양한 된 tg 를 내서 할
수 있습니다
이렇게 3 블럭 명령으로 어 스토너 나 네 또는 이미 아이템이 들어있는
상자 줘
태그를 가진 블럭을 소환하는 법을 알아봤는데요
자 여러분 지금 탈출맵 같은 경우에는 이거를 여러가지로 응용할 수 있겠죠
제가 아주 간단한 예를 보여드리겠습니다 예를 들면 어 탈 심해 만드실 때
이런 식으로 하셔도 될 것 같아요
버튼 두개를 모두 작동시켜 요 또는 레버 레버 합시다
레버 2개를 모두 작동 시 카 여
3자가 뼈 러운 나타나는 겁니다
상태가 별로 보시면 이쪽 방에 이따 치고요
어이 쪽파 기타 칩시다
레벨에 각각 설치해 두고 요
그래피 얻을까
여기서 p 어디죠
자 레드스톤 회로 를 있습니다 에 레드스톤 회로 를 이어 가지고
이렇게
쑥 잇죠
아 반갑습니다 놈
자 지금 제가 만드는 회로는
두 가지가 동시에 작동해야 많네 작동이 되는 그런 회로 거든요
out
좀 자 여기 다이아몬드 노력을 하고요
음 자 보시면 지금 이
요번 레버를 두개를 다 작동을 시켜야 여기 커맨드 블럭 이 작동 하게끔
만들어 놨습니다
그러면 여기지 커맨드 불러 게다가 제가 3 클럭 명령을 가지고 체스트 를
세트를 놓고요 여기 이제 연구원 술로 세다가
뭐 다이아몬드 칼을 준다 이런식으로 하면 되겠죠
그리고 지금 상대가 이 쪽 방향을 바라보면 좋으니까
서쪽이 되요 서쪽으로 바라보도록
이렇게 해 두고요 요세 플러 경향을 가지고 아세요
여기에 해당 잡초를 않아 멈 되겠죠 여기 상자가 설정되어야 되니까 탭
키를 이용해서
지급이 잡혀간 알아보겠습니다 977- 치로 네요
그럼 여기다가 까져서 명령을 붙여놓고 여기다가
977- 75
그러나 7 7 - 75 가 받았나요
네 맞네요 자 이렇게 하면 이제 여기다가
그럼 작동 했죠 지금 이 또한 촛불이 꺼져 인데 둘다 작동해야 되기
때문에 아직 책도 안 했어요 여기 이제 레버를 둘 다 내리면 여럿 엄해
면서
현자가 이렇게 다이아몬드 검을 든 상자가 이렇게 나오도록 설정할 수가
있습니다
물론 틀 깨고 나서 다시 제품 시키면 또 라 5조
그래서 이것을 나중에 또 3 플러그 을 이용해서 바꿀 수가 있겠죠
보통의 바꾼 야 이 명령어를 그대로 여기다가 주고요
이것은 단지 3 플러그로 123 매카 매카 아니네요
어이 쪽으로 x 방향으로 데카 입니까 키우고 3블럭 x 방향으로 데
카나페 레드스톰 블럭을 설치한다.
라고 해주면 여러분 보신 바와 같이
다시 살포 시켜 볼게요
자 병
뿅 감상 잘 나오죠 상대가 나오는데 그 다음에는 다시 안나와요
다시 작품 특 안나오죠 왜냐 한번만 작동하게 만들었거든요 이건 제가
지난번에 탈출맵 에서는 3 플러그 이런식으로 쓴다 라고 보여주려 썼죠 4
이런식으로 활용 하시면 되고 작은 커스텀 스폰 와 같은 경우에는 어떨까요
자 이렇게 가져와서
자스퍼 너를 이렇게 색칠하고 요 그럼 이제 이렇게 징징 이들이 끊임없이
나와요
징징이 들을 감축에 하세요
끊임없이 나오는데 나중에 이걸 갖다가
3 블럭 이라고 치고 이 좌표 에다가 테스트가 아니라 떼어 영이 플레이스
라고 써 본다고 치면 요 자 이 레버를 둘다 내리며
더 이상 스포 더 가 생성되지 않게 그러니까 몹이 생성되지 않도록
수퍼 저를 제거해 버리는 황도를 쓸 수 있습니다
어떤 방에서 몬스터가 끊임없이 나오는데 레버를 모두 작동시키면 몬스터가
더 이상 나오지 않아요 라는 컨셉은 에 흔하게 좀 사용할 수 있을만한
그런 컨셉이 줘
이렇게 여러분들이 3블럭 병력 만으로도 탈출맵을 아주 이렇게 풍부하게
재밌게 만드실 수가 있어요 지금 제가 쓴 경영하는 뭐 세포로 밖에 없죠
샘플로 밖에 안 쓰고 단지 레드스톤 이랑을 레버 썼을 뿐 이예요
자 이렇게 말해도 탈취 백을 충분히 꾸밀 수 있기 때문에 여러분들 요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 2 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu