운학TV Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 15편 - 고퀄 탈출맵의 단골 커맨드! /clone > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 15편 - 고퀄 탈출맵의 단골 커맨드! /clone

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

네 여러분 안녕하세요 반갑습니다 온 하기 입니다

자 이번 시간에 여러분들께 알려드릴 명령하는 바로 클론이 라는 기능입니다
이 클론은 요즘 고퀄리티 탈 7 맵에서 아주 첫 극적으로 사용되고 있고요
아주 무한한 가능성을 가진 좋은 명령합니다 뜻만 보자면 복제한 다모
복제품 이런 뜻을 가지고 있는 단어가 이제 클론 인데요
내가 원하는 범위 안에 블록들을 다른 곳으로 복제하거나 이동시킬 수 있는
기능들을 가지고 있습니다
그리고 여러 가지로 또 활용이 가능 하니까 꼭 익혀 주시기 바래요
자 그럼 이제 본격적으로 클론의 사용법에 대해서 한번 알아보도록 할게요
채팅창이 이렇게 클론 이라고 쳐주시면 요 사용법이 나오는데 제가 지난
시간에 말씀드렸다시피 여기 뾰족한 괄호안에 있는 값들은 다 입력을 해
줘야 되는 필수입력 부분이고
여기 네모난 괄호안에 있는 것들은 넣어도 되고 안넣어도 되는 선택적인
부분입니다
그리고 여러분 한가지 주의하실 계획이 모두 라고 되어 있죠
칩 염료 구성을 보시면 x1 y1 제트 방이라고
블럭 1 추 준 첫번째 기준 그리고 x2 y2 제 특 2 두 번째 블록에
기준 자 표
그리고 마지막으로 xy 채 때 어디로 옮길 건지 잡혀 이렇게 3가지
좌표를 입력해야 되고요
모두는 이전 택 상인데 여러분 이제 모두 뒤에 전 이제 이전 블록 처리
라고 부르는데 이전 블록을 처리하는 방법을 하나 더 입력할 수 있는 곳이
있습니다
여기선 왜 표시를 아래 졌는지 잘 모르겠는데요 여기 나와 있어요
그래서 제가 이 클론을 어떻게 쓸 수 있는지
이게 다양한 옵션들을 설정할 수 있어요 내가 원하는 것만 복지 할 수도
있고
어 공기 블럭을 빼고 복지 할 수도 있고 이런것들이 있거든요
요거랑 과 어어 보여드리도록 하겠습니다 우선 이 좌표 들이 상당히
많이 입력해야 되는데
우선 제가 가려 여기 있는 이 유리 박스 있죠
네모난 유리 박스를 오른쪽에 한게 더 만들고 싶다 라고 가정을
해보겠습니다 자 그러면 우선 이 블로
하나가 아니라 이 펌 이니까 범위를 지정해 줘야 되겠죠
자 그래서 존재하는게 x1 y1 채드 원 그 다음에 x2 아이드 제트 투
입니다
이 두 개로 입력해 줘야 되는데 지난 시간에 알려드렸던 3일 명령어
이필립 염료
익스 일명 영어라 여러분들이 어 똑같이 해주시면 되요
자 그런데 마지막에는 하나만 입력하게 되어 있어요
범위가 이렇게 두가지를 키 정해져서 범위를 선택하는 데 왜 마지막인
하나만 넣지 라고 하는 거죠 그래서 마지막에는 하나만 넣어주면 은 하나만
이렇게 딱 이 좌표를 넣어주면 이 좌표를 기준으로 여기 범위 들을 그대로
복사해 줍니다
근데 한가지 유의하실 점이 있어요 여러분들이 글러 명령어 쓰실 때 이
부분에 가장 어려워 하시고 이 부분에 가장 헷갈려 해요
이 기준점 을 설정을 했는데 복사가 이렇게 왼쪽으로 될 때도 있고
오른쪽으로 될 때 드리고 뭐 뒤로 될 때도 있고 엉망입니다 어이고 왜
그런 거지 라고 생각하실 수 있죠
이거를 해결하시기 위해서는 여러분의 무조건 클론 명령어 사용 할 때는 동
속에 바라보세요
제가 지금 키보드 f3 키를 눌러서 뒤가 그 정보창을 켜 쬲
여기 지금 제가
화살표로 표시 해 드리는 부분 있죠 보시면은 이스트 라고 했습니다 이스트
동쪽 이라는 뜻이죠
이 동쪽에 바라볼 때 동쪽에 바라볼 때 xy 제트 좌표가 가장 작은 쪽은
맨 왼쪽 아래가 되고요 그리고 xy 체트 적혀 가 가장 큰 쪽은
위쪽 오른쪽 앞쪽 입니다 그러니까 이 유리 박스 를 기준으로 보면 이쪽이
xy 제트 값이 제일 작은 것이구요
여기 블럭이 그리고 역 끄트머리 있는 이 블럭이 어 떨어졌네
이 끄트머리 nb 블럭이 sy 제때 값이 가장 큰 블럭에 됩니다
동쪽을 바라볼 때만
앱 뒤로 바라보면 달라져요 스마이트 값이 여기 있고 여기 있는 거에 시제
크다고 여기가 될 잡고 여기가 제일 크다고 착각 아실 수 있는데 절대
아닙니다 절대 아니에요
오히려 이쪽보다 이쪽이 더 커요
동쪽을 바라볼게 만다 정하십시오 아시겠죠 그래서 클론 명령 하에 이
마지막 xy 책 재능은
항상 xyz 죄가 가장 작은 값을 기준으로 한다. 라고 가정하고 있기
때문에 이 무슨 말인지 몰라도 돼요 그냥 클론 명령 왔을 때는 무조건
동쪽을 보세요
동쪽을 봤을 때만 여기에 맨 왼쪽 아래 뒤쪽에 있는게 가장 작은 기준이
됩니다
그래서 이 명령어 쓰기 편해요 다른 방향을 보고 쓰시면 여러분들 머리
신체의 깔리지 거에요 이게 어느 방향이 이렇게 하실 수 있기 때문에
자 그래서 이제 이 명령어를 기본적으로는 얘기 접혀 만 세계 입력해주면
된다 라는 걸 지금 보여드릴게요 모두 없이 가장 기본적인 사용법 입니다
체증 향이 클론 켜 주시고요 여전히 택 택 키로 현재 내가 보고 있는
블록 좌표를 편하게 입력해줍니다
컨트롤 x 로 잘라 내서 다시 이 블러 두번째 기준이 돼 블럭을 바라본
상태에서 붙여 넣기 해주고요 컨트롤 부위로 그 다음에 다시 택 태 택
눌러주면 두번째 기준까지 입력이 끝났구요
이제 이걸 어디로 옮기는 야 인데 가장 작은 범위의 블로어
값이 작은 범위의 블록 여기를 기준으로 하는거죠 맨 왼쪽 뒤쪽 아래 아까
재능 거죠
이 범위에서 여기를 기준으로 붙여놓고 탭탭 팩 해주면 끝났어요
해석 화면은 이렇게 내가 원하는 범위의 블록이 가장 작은 값을 기준으로
그대로 복제가 됩니다
자 여기까지가 가장 기본적인 클론의 사용법 이 되겠습니다
자 그런데 여러분 이제 모드 사용법 그리고 이전 블록 처리 사용법으로
넘어가기 전에 한 가지 더 알아 2시기 있어요
이 클럭 이란 게 도대체 뭘 복제 하느냐 가 궁금하지 겠죠
블럭을 복지 하는데 예를 들어서 지금 제가 이런 모양으로 하나 만들어
놨어요
그림도 붙어 있고 여기 아이템 프레임도 붙어있구요 그러나 아이템 플레이만
의 아이템이 들어 있고 평가에는 다이아몬드 저들의 5 2화 분도 있습니다
자 어디서 까 어디까지가 복제 될까요
여러분들께 클론 이란 명령은 블록을 복지 하는 기능이기 때문에 엔티티는
복제가 안돼요 그래서 친부 힘에는 여기 아이템 프레임이나 그림 같은
경우는
lgt 라서 클럽 명령을 쓰면 복제가 안됩니다 하지만 상자가 상자에
들어있는 아이템을 데이터 태그로 의 상자에 들어 있는 거기 때문에 눌러
같이 복제와 될 거고요
분도 블록 이라서 부재가 될겁니다 한번 해보도록 할게요 보시면
클론 써주고 요 태백 첫번째 기준
자 두번째 기준 써줍니다 두번째 기준 채택 넣어주고요
그 다음에 어디로 옮길 건지 이쪽이 치죠 현재 내가 보고 있는 불러
여기서 탭 택 복사 붙여넣기 하면 예
이렇게 상재 아이템 특질을 주로 있구요
화분도 그 들어있는데 뭣이 다시피 여기
그림이라 아이템 플랜 같은거 젖어 복사 안됐어요 왜냐
엔티티 거든요 그리고 여기 이 팻말은 왜 복사가 안 됐어요 라고 여쭤
보시는 분 있을 수 있는데 4
이 템 말은 제가 범위에 포함 을 안 시켰죠 이 팻말 같은 경우는 여기
앞에 붙어 있는 거에요 앞에 2블럭 위치 있는 거죠
제가 블럭 범위 지정 할 때 여기서부터 여기까지 했기 때문에 이 팻말은
전원의 범위에 포함되는 내용니에요
그래서 당연히 복제가 안된거 구요 2 럽게 엔티티는 목재 안되지만
블럭은 이렇게 블럭 데이터 태그를 가지 블럭 뜰 도 잘 복제가 된다 라는
알아두시면 되겠습니다 여러분 그럼 지금부터 본격적으로 이 클론을
다양하게 활용할 수 있는 모드 를 알아보도록 하겠습니다
싸이 모두에는 3가지가 있어요
우리 플레이스 마스크 드 펠 털도 이렇게 3가지가 있습니다
사 리 플레이스 같은 경우에는 여러분이 클래스 같은 경우에는 빨게 되는
기본 값이고 대치하는 거에요
원래 이 장소에 어떤 블럭 있어도 상관 없이 그냥 어
바로 내 붙여 넣어 주는 거고요
마스크 대 같은 경우에는 말 그대로 내가 원하는 범위의 블로그 붙여 넣을
때 공기 블럭은 빼고 부처 라는 겁니다
공기 블로 빼고 이 플레이스는 공기 블럭도 블로그로 인식하기 때문에 공기
블록도 그대로 부천 왔거든요 하지만 마스크 드는 공기 블럭을 빼고
넣어줍니다
서 마지막으로 쓰일 털 드 같은 경우에는 내가 원하는 블록 맛 이 범위
안에서 내가 원하는 블록딜 만 붙여 넣는다 라는 게 컨셉입니다
자 지금부터 하나씩 보여드리겠습니다
우선 제가 여기 유리 박스를 위쪽으로 옮길 거에요
넘기는데 에리 플레이스 경우에는 어떻게 될지 한번 보겠습니다 자 우선
클론 팩트의 첫번째 기준 설정 해 주고요
두번째 기준 여기서 택 택 택 설정해주고 요 자 세 번째 기준은 여기죠
여기다 이제 옮깁니다 그래서 탭 탭 하면 은 이제 뒤에 탭을 또
눌러보시면 리플레이 습 마스크도 필 털들 3가지를 선택할 수 있습니다
자 그리고 뒤에 이전 블록 처리 값을 또 노말 플러스 북 이렇게 3가지가
나오는데 이것은 나중에 알려 드리구요
일단 이건 안 쓰셔도 되는가 없으니까 빼고 이 플레이스 라고 말하며 는
여러분들이 이거 아무것도 안 썼을 때 라
이 플레이스 라는 똑같군요 그대랑 복구 천화 보면 어떤 일을 할까요
아내 지금 상자 화 볼 수도 있죠 근데 붙여넣으면 보세요
더 없어져 버립니다 화분을 이렇게 아이템이나 아이템 아 됐죠 4
이게 공기 블럭도 복사하기 때문에 여기 안 해도 다 공기로 채워 버려요
말 그대로 똑같이 만든다 이 거죠 자 그런데
여길 어떨까요 자 명령을 그대로 쓰시면 되구요 여기에 마지막 기준만
바꾸어 주면 되죠
탭탭 바꿔주고 요 이번에 마스크도 해보겠습니다
마스크 드는 공기 블럭을 떼고 라고 제가 말씀드렸죠
해석 화면은 보시다시피 알에 블럭이 그대로 살아있어요
있는데 이게 왜 부서져 쓸까요 화분 화분 은 여러분 유리 블럭 위에
설치가 안 되죠
땅이나 이렇게 고체 블럭에 마 설치가 가능하기 때문에
유리 블럭 은 완전한 고체 블럭니에요 해서 밥을 원래 설치할 수
없기 때문에 부서진 거고요
보시는 바와 같이 상태를 그대로 살아 있습니다 그렇죠 네 안의 공기
블럭은 빼고 나머지만 복사해서 붙여넣기 때문에 내 이렇게 되는 겁니다
자 그럼 마지막으로 스틸 털들을 알아볼텐데요 웰스 r 2 는 내가 원하는
블록 말 붙여 넣는 겁니다
가령 예를 들어서 여러분 제가
이게 이렇게 안 생겼고 이 부분이 달리하고 되어있구
가정을 해보겠습니다
이렇게요
여기도
다이알 바꿔줍니다 싸이 중에서 이 범위에서 다이아 블록만 저쪽으로 옮기고
싶어요
그러면 범위는 따로 설정을 아까처럼 왠지 필요 없죠
범인은 똑같으니까 자 두번째 범위까지 나두고 마지막 기준 범위만 다시
바꿔 줍니다
치우고 택 택 그리고 이제 필터 1 2 로 바꿔 주는 거죠
자필 털 드에서 큰 양 쓰지만 되고 뒤에 이놈의 플러스 부분은 일단
노멀로 주세요 노 말이 기본 값이 거든요 나중에 설명 드릴 건데 이 뒤에
새로 불러 가령 알 수 있어요
털털 드레스 심해저 여러분 반드시 이전 블록 처리를 입력해 준 다음에
새로운 블럭을 이렇게 될 수 있는데 이게 내가 원하는 블로그입니다
원하는 블로 막 옮긴다고 했죠 제가 다이아몬드 블럭을
옮기기로 했었죠 이 명령어를 한번 실행시켜 보겠습니다
아까 게 범위에서 2기 주점으로
퀼트 알드 병에 모드로 다량으로 블러 마구 철학에 따라 고 했을 때는
보시다시피 이 더미에서 달리아 블록만 을 가져와서 붙여 놔서 여기만
다이아로 바뀌었어요
유리는 복수 하는 거죠 그렇죠
아까 저 에서 이번에는 유리 만든
이 상태에서 스테인드 글라스 유리 맛 옮긴다 라고 하면 이렇게 유리만
다시 가져 왔죠
이런식으로 작동을 하게 되는게 되겠습니다
자 이게 3가지 모든 이 플레이스 마스크 필터 등 3가지 의 사용법이
얻습니다
자 그럼 이제 이 전 블록 처리 방식에 되살려 될텐데요
이전 블럭 처리 방식은 너만 투0 9 이렇게 3가지가 있습니다
노벨 같은 경우에는 여러분들무것도 입력하지 않았을 때 아무 똑같은
기본 값이 구요
플러스 같은 경우에는 강제 란 뜻이고 모 군은 이러한 나 란 뜻이죠
어이없을 뜻이 어 라고 생각하실 수 있죠 자
이전 블록 철이라는 건 여러분 예전에 있던 블록은 어떻게 처리 하느냐 가
되겠죠
그런데 제가 지금까지 부여 들지 않았는데 이런 경우 했어요 어떤 경우가
있냐
제가 이 범위를 이 박스를 설정 햇죠
복지 하려고 하는데 붙여 넣을 때 이렇게 딴데 말고 여기 법이 악역 치게
이 범위는 켰 시계 부천 어떻게 될까요 자 원래 노말 같은 경우에는 기본
값이고
이게 범위가 겹치면 복제가 안 되도록 되어 있어요
한번 보실게요 우선 세 가지를 보여 드려 되니까 제가 3가지를 한번 붙여
넣어 보겠습니다
이제 클럽 명령을 쓰는 법을 보여드릴게요 역에서
첫번째 기존
두번째 기존 설정 해 줬죠 그 다음 세번째 기전 여기서 123딴
여기가 좋겠네요
자 색 택
뼈 0 생겼죠 그 다음에 은색 없다
여기가 좋겠어요 기준 만 받고 좀 되죠 마지막 기준과 1
태백 타면 이렇게 3가지가 생겼습니다
우선 노 말을 한번 실험해 볼게요 노말 지금 이 블로
기준은 그대로 가지고 있죠 앞의 두 기준을 그대로 쭉 5 여기서 이제
이걸 오른쪽으로 옮겨 볼게요 여기 옮기는데
탭 채 냈죠 근데 어 보시면 이제 요건은 플레이스로 두고 노말
자 노 말이라고 두면 r 쪽에만 되겠네요 이쪽으로 명했다
이쪽으로 2겹 치 알렸는데 이걸 보여 주려고 한거 조차
이걸 이제 탭 뒤 쪽으로 옮기는 거죠
옮기면 노 말로 했을 경우에 자 원 봉 과 복사본은 서로 겹칠 수
없습니다 라고 합니다
왜냐하면 지금 이게 여기 복제된 이주를 다 덮어 버리죠
그래서 펼칠 수 없다고 나와요 이게 가장 기본 값이 구요
그 다음에 여길 어떨까요 이제 이거 를 기준으로 해야 되기 때문에
여기를
기준을 다시 해줘야 겠죠 음
그럼 으
자 이 범위를 여기 있는 이 범위를
이 쪽으로 옮긴다
자 이 플레이스로 주고요 이거를 플러스를 바꿔야 강제로 그야 끝이났습니다
보세요 원래는 안 된다고 메시지가 떴는데 플러스 하면 캘리 붙여 넣어
오븐에 무시하고
그렇죠 그렇게 덮어 버립니다
자 요게 플러스 입니다 여기 뺄수 구요 마지막으로
음 여기 있는 범위로 또 새로 설정해 줘야 되요
크 러 어느
자 제가 쓰는 것만 봐도 여러분 못 벌써 익숙해 주셨죠
아 저렇게 쓴거 군 아쉽네 라고 생각하실 겁니다
여기다 붙여 넣을 거에요 패트 켓 그리고 어이 플레이스로 하구요 예 그
다음에 이제 묵을 이거는 여러분 원보를 제거하고 이동 시키는 겁니다
한번 써볼게요 무굴 3월께 없어졌죠
그리고 새로 이렇게 이동 시켰어요 이게 이제 잘라내기 라고 생각하시면
되겠죠 네 원래 있던걸 없애버리고 이쪽으로 이동시킬 때는 무브 를 쓰고요
이렇게 강제로 원본과 복사본 이 붙혀 주된 뭐 겹쳐지는 말든 그냥
2천억 했다 라고 하면 포쓰
노말 얻으면 돼 이렇게 경품 메세지를 띄워 주도록 되어 있습니다
자 지금까지 클론의 기본적인 사용법 원하는 범위의 블록들을 복지 하는
기능 3가지 좌표
범위 좌표 1개 2개 를 입력해 주고 마지막에 기준 좌표 동쪽에 바라본
상태에서 기준 좌표를 입력해 주면 된다 라고 말씀 드렸고
모드 같은 경우에는 리플레이 슨 마스크도 필터를 3가지가 있습니다
이 플레이스 는 기본값으로 그냥 대치하는 거고요 마스크 드는 공기 불러
빼고
펠트 해주는데 내가 원하는 블록만 입니다 위 플레이스는 공기 불러 까지
다 펌 하는거구요
마지막으로 이전 블록 처리는 3가지 방법이 있는데 너무 아퍼 50부 2
너만은 내 그냥 원하는 범위 하기가 뭘 원본 봄이야 복제본 의 범위가
겹치지 않게 해준 거고요
플러스 같은 경우에는 강제로 무시하고 붙여 넣는거 무구를 이동 시킨 게
되겠습니다
자 글로는 건축할 때 도 편리하구요 탈출맵 에서 여러가지 연출을
가능하게 해줍니다
여러분들께서 본 많은 쩌는 택시 맵 필명 저는 털 7 이라고 부르는
너만은 탈 책들이 클론을 활용하고 있는데요 제가 아주 간단하게 예시
벽까지 와 보여드릴게요 이런 부분에서 활용이 가능하다 라는 건데
배경이지만 됐네요
짜 보세요 우선 첫번째로
이런게 있습니다 서 야생 기본세트 구매하게 탈출맵 외 이런게 있다고
가정해 보세요
자 어떤 뭐 내가 아이템을 이렇게 모아서 여기가 써주면 야생 기본 세트를
구매할 수 있습니다
아 글쎄 여자 서는 그니까 눌러 볼게요 파괴력이 뒤에 야생 기본 세트가
생겨요
자 야생 자를 위한 어 야생 초심자를 위한 킵 어 세트 입니다
작업 때도 있고 첫 한도 주로 있고 c 앞동 탈 수 있는 시작도 앙 급을
했습니다
쌓이게 야생 기본세트 다라고 이렇게 주는 거죠 저에게 클론 명령어를
이용한 거에요 이게 하나씩 일일이 3 플러그로 하나씩 배치하는 것은 히얼
저 좀 그래서 여기 보시면 제가 미리 야생 기본세트 를 게 만들어왔습니다
이게 제법 어딘가 숨겨져 있는 원 버리죠
맥 와딩 가 숨겨져 있는 원본 있고 이제 버튼을 누르면 자 원본 좌표를
이쪽으로 복사 붙여넣기 해서 새로 만들어 주겠다는 겁니다
네 물론 이렇게 치우는 것도 가능하겠죠 없어졌죠
것을 뭐 탈 생겼고
없어질 거 이건 지금 제가 범위를 잘못 주장에 나서 이게 불러 게 또
새로 생긴 데 오버시 하시구요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu