운학TV Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 18편 - NPC이동과 컷씬은 여기서 시작된다! /tp > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 18편 - NPC이동과 컷씬은 여기서 시작된다! /tp

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

네 여러분 안녕하세요

문학 입니다 자 이번 시간에 여러분들과 알아볼 명예회원 요 바로 tp
명령어입니다
2 tp 명령어는 여러분들께서 멀티 하실 때도 상당히 많이 사용을 하시기
때문에 쉽게 생각하시기 쉬운데 요
요즘 탈출맵 에서 2 tp 명령 화가 다른 커맨드 들과 결합이 되서 아주
유용하게 많이 사용되고 있기 때문에
여러분들께 좀 꼼꼼하게 알려 드리고자 내 이번 영상을 준비하게 됐습니다
싸이 tp 명령은 요 여러분들 기본적으로 여러분들시다시피 크게 두
가지 방법으로 사용하실 수가 있는데요
첫번째로 이제 tp 라고 쓰고요 이동시킬 플레이어를 이제 목표에
플레이어로 이렇게 플레이어가 내 이동시키는 방법이 있고요 그리고 이제
탈출맵 쉴 때 사용할 때 많이 쓰는 방법이
위키 피 해 가지고 이동시킬 플레이어를 어떤 좌표로 이동 시킬 건지
정해주는 이런 두 가지 방식을 크게 사용하고 있습니다
싸 우선
오늘 크게 알려드릴 내용은 5가지 인데요
어떤 것들이 하면 첫번째 파티 피자 표의 소수점을 사용할 수있다는 점
그리고 두번째 tp 좌표의 상대자 표를 쓸 수 있다는 점
세번째 tp 좌표는 세 개가 아니라 5개 달하는 점 그리고 네번째
좌표 없이 ntt 와 플레이어 끼리도 tp 가 가능하다는 점 마지막으로
무한 회로와 tp 를 결합에서 다양한 연출이 가능하다는 점
이렇게 총 5가지를 어 알려드리도록 하겠습니다 자 첫번째로 알려드릴
내용은
tp 잡초의 소숫점 을 사용할 수 있다는 내용인데요
여러분들이 이어 플레이어를 이제 탈출맵 에서 특정 위치로 이동 시키기
위해서 이런 방법을 많이 쓰시죠 어떤 좌초를 이렇게 알아도 알아두고 요
자 tp 플레이어 가장 가까운 플레이어 그 이 좌표로
라고 이렇게 많이 쓰십니다 자 보시면 제가 이렇게 입력을 해서 이동을
시켜 볼게요
저를 특별 하면 제가 이 위치로
히피 가 되신 것을 보실 수가 있죠 자 여기서 눌러도 마찬가지
쏙 같이 여기선 눌러서 마찬가지
자 정확히 위치로 tp 가 됩니다 그런데 제가 보고 있는 시선 자체는
크게 바뀌지 않죠
앞쪽을 보고 tp 했으면 이쪽을 그대로 보고 있는
어 이런 것을 아실 수가 있습니다 자 그런데 우선 여기서 알아볼 것은
소수점 이니까
제가 지금 2블럭 전 가운데에 위치하게 된 걸 보실 수가 있어요
그런데 소수점을 여기다 붙여줍니다
1080 7.2 - 100 79.2
라고 이렇게 1회 붙여주면 키 피를 하면
자 약간 어긋납니다 0.2 0.2 만큼 이렇게 어긋난 상태에서 tp 가
되요
그렇죠 여러분들의 의도적으로
정확히 블록 가운데가 아니라 두 블록에 걸쳐 서 서 있게 만들고 싶다
라든지 아주 세세한 위치로 플레이어 뿐만 아니라 어떤 엔티티를 아주
세세한 위치로 이동 시키고 싶다 라고 하시면 반드시 어 소수점을 붙여
주시는게 좋습니다
요렇게 사용할 수 있다는 점 첫번째로 알아 봤구요
두번째는 t 피자 표의 상대 좌표 를 쓸 수 있다는 점
자 명령어를 말이 써 보신 분 특히나 뭐 블럭 설치하는 명령어를 많이 써
보신 분은 아시겠지만
좌표의 는 절 대 자 표와 상대자 퓨 두가지가 있어요
절대자 표는 말 그대로 이 좌표가 가진 이 블럭의 위치
절대적인 위 치료전 경애 진 숫자 가 되는데요
상대자 표는 하나의 기준을 정해서 그 기준으로부터 몇 1 떨어져 있는 야
만 계산해 주면 되는 아주 편리한 좌표가 되겠습니다 자 예를 들면 어
tp 를 활용할 때는 어떻게 사용하는 지 보여드리죠
자 상대가 표 자체는 묽게 표시가 현재 기준의 위치를 나타내는 겁니다
물결 물가에 물결이 라고 하면 x 와 y 와 제트가 모두 지금이 위치
라는 뜻이 되어
그래서 제가 이거를 작동시켜서 가장 가까운 플레이어를
현재 위치로 tp 시킨다 라고 물으면 아무리 눌러도
바뀌는 게 없어 왜냐면 제가 현재 위치를 보고 있습니까
지금이 위치 옥에서 tp 가 되고 있는 거예요 그런데 제가 여기다가
x 방향으로 한 칸 현재 위치를 기준으로 x 번 방향으로 1탄 이라고 써
주면
지금 제 위치에서 x 로 1탄 만큼
이동됩니다 여기서 눌리면 당연히 쪽에서 x x 이런식으로
이게 상대 잡혀요 자 그래서 제가 이 위로 올라가고 싶다
여기서 버튼을 누른다고 가정했을 때 이 위로 올라가고 싶다 라고 하면 x
방향으로 내 칸 y 방향으로 한 카놀라 봐야 되겠죠
그래서 xy1 이렇게 해주고요
여기서 이제 제가 이 버튼을 누르면 역
이렇게 키가 되는 것을 보실 수가 있습니다
그리고 이 상대자 표는 여러분들 제가 약간 왼쪽에 기울어진 상태에서
누르면 역시나 왼쪽에 기울어진 상태에서 이렇게 오도록 되어 있어요
소수점을 쓰는 것과 비슷한 효과를 내죠 4
제가 벗어난 만큼 고대로 이동 시켜 주기 때문에 상대자 표도 아주 유용한
잡초 라고 할수가 있겠습니다 이렇게 상대자 피를 쓸 수 있고 역시나 -
도 이렇게 셋이 있어요
- 란 숫자를 쓸 수 있기 때문에 이렇게 뒤로도 가집니다
그리고 반드시 알아 2시기 바라구요
세번째는 쉽게 좌표는 x 바이트 세 개가 아니라 5개이다 라고 말씀드렸죠
아까 명령어를 보시면 여기 xy 제트 좌표를 쓰는 공간이 있는데요 이
좌표는 필수인 대역이 뒤에 대거 해가지고
y - 회전과 x - 3전 이라는 이상한 좌표가 있어요 이거는 제가
예전에 타게 셀렉터를 강좌 드릴 때에 알려드렸던 부분인데
플레이어의 시선에 말하는 부분으로써 제가 지금 화살표에 표시 드리고 있는
져 숫자 2개가 시선이 라고 말씀을 드렸었죠
그래서 tp 를 시키실 때 여러분들이 시선도 정 하실 수가 있어요
예를 들면 저같은 경우에 매직 가드 왕국에서 마지막 엔딩 을 볼 때 tp
가 되는데 이 거리 몰라 가지고
이게 tp 될 때 현재 보고 있는 위치에서 그냥 시선이 그대로 gp 가
되거든요 원래
그렇기 때문에 이 해가 떠오르는 걸 봐야 되는데 이 딴 데를 보고 있으면
안 되니까 여기다가 햄 발로 뒤를 봐 주세요 라고 이렇게 직접 설치
했었던 격 기억이 납니다 4
하지만 제가 이 좌표를
그때 알았더라면 이런 실수를 안 했겠죠 그땐 첫 탈출맵 이었기 때문에
저도 그 독이 모르고 있었어요
어쨌든 여러분들이 xy 짓들을 정해 주고 나서 뒤에 시설을 정해주면
플레이어의 시선도 정할 수 있다 라는게 됩니다
자 우선 제가 이렇게 좌우를 되면 아케 숫자가 크게 움직이고 요 위
아래를 보면 뒤에 숫자가 크게 움직이죠
이게 플레이하지 의 시선에 말하는 겁니다 자 그래서 제가 여기 tp 가
될 때 원래 이렇게 좌표 뒤에 두 가지를 안 써주면 지금 제가 보고 있는
각도 그대로
tp 가 됩니다 그런데 제가 요구를 정해줍니다 예를 들면 90 영이라고
그러면 원래 이게 영이 남쪽의 말하는 거고요
앞쪽에는 영은 자운 데에 남쪽을 보고 있을 때 여기가 남쪽 이네요 남쪽을
보고 있을 때 0입니다
그 다음에 뒤에 같은 경우에는 가운데 가연이 고 위가 많이 나와 위가 -
것래가 90 입니다
그렇게 되거든요 그래서 제가 정 가운데를 보고 있고
대신에 자원은 어
270도 한번 해보죠 270도 저 안쪽 이니까 99 19 12면 이쪽에
보고 있겠네요
자 이렇게 정해 주고요
어 지금 아니고요 요걸 눌러보면
명 더 잘 보셨나 보네요
아 플레이어 키플레이어 xy 또 제가 이거를 잘못 썼네요
숫자로 한게 더 넌 네 약자 됐습니다 0
하면 정확히 앞쪽을 보고 있는 것을 보실 수가 있습니다
자 tp 시킬 때 이렇게 플레이어가 어딜 딱 봐 주길 원할 때 플레이어가
지금 이걸 바라보고 있어요 스토리 진행이 되는데 딴 데를 보고 있으면
모를 수도 있잖아요 그래서 시선을 이렇게 지정해주면 플레이어가 아 이걸
보고 하라는 말이 구나 라고 이렇게 내 알려줄 수가 있습니다
그래서 이제 시선이 중요한 거고 요건은 컷씬 장면에도 쓰이니까 쫌 이따
한번 더 알려드리도록 하겠습니다 자
아시다시피 좌표가 세계가 아니라 5개 고 여기도 마찬가지로 상대가 필요
쓸 수 있어요 이것도 중요하거든요
보시면
아 정확히 가운데를 보되 좌우는 계속 20도로 틀어라 라고 이렇게 해주면
지금 보고 있는 방향에서 이지툰 거죠 응
0 퉁 거에요 제가 지역이라 보고 있었죠
또 20대로 친 거지 이렇게 약간
자 이렇게요 이렇게 테면 되고 그리고 제가 이걸 복사해 가지고
여기서 계속 작동을 시키면 이렇게 오른쪽으로 삥 20도 씩
돌게 되겠죠 이렇게 쓸 수도 있습니다 상 대작들을 같이 이용해서요
여기도 물론 소숫점 을 사용할 수 있구요
자 그럼 이제 4번째 버피 없이 엔티티 나 플레이어 끼리 tp 가
가능하다 라는 점인데요
플레이어 끼리 가능한 건 원래 알고 계셨죠 하지만 이젠 tt 가 1.8
버전 에서 이제 타게 셀렉터 로 추가가 되면서
ntt 와 같이 피할 수 있습니다 여기 제가 지금 소를 좋아했어요
이대 미카 5 라고 되어있는 손 대요 제가 이 소를 저한테 tp 를 시켜
보겠습니다 자 tpc 키플레이어 에다가 소를 타게 셀렉터 로 지정해
주고요
그 다음에 여기다가 가장 가까운 플레이어 라고 해주면 소가 저흰 제가
있는 것으로 와요
다소 tp 시킬 수 있고 반대로 저를 소가 있는 것으로
tp 스킬 수도 있습니다 이렇게요
이런 방법이 가능하죠
이것도 알아두시면 어딘가 유용하게 쓰실 때가 있을 거에요 저도 다음
탈출맵 5 3번 활용을 해볼 생각이구요
자 그리고 마지막으로 여러분들께 알려드릴 건 무한 회로와 tp 로 다양한
연출이 가능하다 라는 점인데요
mpc 이정도 따지고 보면 정해진 경로만 없으면 그냥 이동 시키는 건
tp 로 만 더 가능해요 무한 회로와 함께
그리고 컷씬 같은 경우도 내가 찌 피를 시키 좌표를 정해 준 다음에 무한
회로와 연결시킨 되기 때문에
무한매력 와 tp 만 아니면 왠만한 애도 연출이 가능합니다
지금 여러분들이 보고 계시는 이 레드스톰 블럭으로 이루어진 2주 앞
요게 부안 회로의 요 아직 이 회로가 났어 신분이 되게 많으실텐데요
이미 다른 탈출맵 들에게는 아주 유용하게 활용되고 있는 무한 회로 거든요
무한 회로가 여러분 여러 가지 종류가 있어요 아주 여러가지 종류가
있는데요 제가 주로 사용하는 게
여기는 깔때기 무한 회로 하고요 여기 보이는데 레드 스톱 블럭 무한
회로입니다
이 레드스톰 블럭 회로는 깔대기 회로나 레드스톤 리피터 로 이루어진 이제
폐로 레드스톤 부안의 로 줘 아주 옛날에 쓰던 방식
그런 것들 하고는 차원이 다를 정도로 정확하고 빠르고 렉이 없는 아주
좋은 회로입니다 진짜 정확하게 적당해요
이 깔때기 네로는 써 보신분들 아시겠지만 아이템이 복사해서 끼는
뭐 그런 버그가 가끔 발생하죠
그래서 안전장치를 마련해 주지 않거나 게임을 나갔다면 이게
멈추는 경우가 발생해 여 그래서 상당히 불안정한 회로 라서 관리를 잘
해줘야 되는 반면에
요거는 아주 정확하게 작동합니다 예 그렇기 때문에 요 회로를
대신에 계엄 엄청 빨라요 괴로 작동 속도가 엄청 빠르기 때문에 여러분들
빠른 배로 를 써야 될 때만 이제 사용하시는게 좋습니다
작동 원리를 알려 드리면 요 여기 있는 레드스톤 불러 가고 여기 늘
내수동 블럭 2개가 실질적으로 무한 회로를 만드는 해보고요
여기는 그 결과물이 이렇게 나오는 곳이고
여기 이제 올려져 있는 레드 스톰 을 어떻게 실제로 이제 여러분들이 무한
회로와 연결할 명령어들을 입력하는 곳입니다
보시면 레드스톤 블럭을 여기다 설치하면 이제 시작이 되는데요 이게 더
심해 는 여기서부터
지금 제가 보여드린 여기서부터 여기까지 2라인 으
돌로 채워줘요 돌로 여기 안에 있는 레드스톰 블럭을 돌로 바꿔주는 역할을
하고요
여기 밑에 있는 레드스톤 커맨드 블럭 은 역시 여기서부터 여기까지
있는 레드스톤 블럭을 결 불러 불어 바꾸어 주는 역할을 해요
왼쪽 헷갈리시죠 즉 여기 있는 회로는 커맨드 블록 은
돈을 r 레드 스톰 블럭을 돌로
얘는 반대로 돈을 레드스톤 블럭으로 바꿔 주거든요
그래서 이 두개가 번갈아가면서 아주 빠른 속도로 작동하면서 이게 돌이
됐다 레드스톤 불러 기대 따라 아주 빠르게 반복해요
그러면 여기 있는 해우는 마찬가지로 엄청 빨리 작동 하겠죠
여기 있는 게 바뀌는 속도에 따라서
그래서 제가 보여드리면 보시다시피
작동시켜 보고 여기다가 3일 이라고 쓰고
작동시키면 자 명령어가 엄청 빨리 작동 하 죠
자 제가 제 채팅이 치는 속도 보이시죠
치매는 넘어가는 속도가 엄청 납니다 그렇죠
이런 속도로 작동하고 이걸 깨 주면 이게 작동을 안 하게 되는 그런 무한
회로의 요 네 여기 아주 많이 사용되고 있거든요
아주 순서가 정확해요 레드스톤 블로그로 작동하는 회로 들은 순서가 정말
정확하게 작동하기 때문에 렉도 별로 없고요
아주 많이 쓰여요 자 이걸 어떻게 이용하느냐에 보여드릴 건데요
다시한번 소를 불러오고 요 이 소를 이제 키키 명령어와 연결 할 겁니다
tp 엔티티 타입은 하구요
네임은 타우 다른 소랑 구별 해 주기 위해서 네임은 카오리 붙였어요
이 소가 x 방향으로 -0.1
캇 나머지는 그대로 이동한다. 라고 했을 때 여기가 이제 x - 일방이
아니거든요
자차 토하면 소가 걸어가는 것을 보실 수가 있습니다
그렇죠 반대로 이거를
- 0점 일니라 0.1 로 바꿔주면 다시 돌아오겠죠
빽 스텔 소가 배추 처벌하고 있어요 요렇게 활용하실 수가 있습니다
이렇게 해주면 작동 이 중지 하게 되겠죠
자 그래서 mpc 동의 사실 요렇게 쓰는 거예요
정해진 경로를 따라서 움직이는 mpc 같은 경우에는 여기다가 익스 큐트
의 명령어 레 결합의 해줘야만 어 되는 부분인데 그건 나중에 제가 익스
큐트 를 내도 3명 드릴 때 같이 말씀을 드리도록 하겠습니다 자
그리고 여러분들 이걸로 플레이어도 이동시킬 수 있는데요
이걸로 지 커 c 를 만들 수 있어요 제가 앞에서 알려드렸던 5가지를
모두 네 조합을 해서 커 실에 보여드릴게요
우선 지갑 플레이어 분들에게 이 장면을 보여 드리고 싶어요
컷씬 으로 이 장면을 보여 드리고 싶으면 우선 이 좌표를 알아야 되요
지금 뒤 좌표가 어떤 좌편향 를 알아야 되는데 여기서 f3 키를 눌러
보시면
xyz 어차피 여기 있죠 자 소수점까지 정확하게 입력해 줘야 되어
그리고 시선도 소주의 되어 보고 있는 시선 130.9 그리고 36.2
자 잡힐 났었죠 tp 가장 가까운 플레이어 라고 써주면 됩니다
자 그런데 여러분 한 가지 진짜 중요한 게 있는데요 제가 여기다가
게임모드 3번 인 사람 반이라고 조건을 다 할게요
그 이유는 보 심할 거에요
여기다가 이제 연결 할게요 자 이걸 작동시키면
그리고 제가 게임모드 3번으로 가면
자 컷씬 이 보여줍니다 이제 이동 하실 수가 없어요
지금 우암 회로와 tp 연결되서 아주 빠르게 저를 계속 무한정 tp 를
시키고 있기 때문에 움직이자 맞아 시선에 계속 돌아와요
그렇죠 하지만 이렇게 손을 떼고 가만히 있으면 이건 영락없는 컷씬 이
됩니다
그런데 여러분들 저 컷신을 어떻게 정지시킬 거에요
저거 한번 작동 시키고 나면 전 레드스톤 블럭을 누가 부서 주지 않는
이상 작동할 수 없어요 그래서 여러분들 반드시
나중에 절 레드스톤 블럭을 없애는 거
를 만들어 주셔야 되요 저게 작동하면 정확히 이제 몇 초 후에 없어진다
라고 정해 두지 않으면 영원히 그냥 tp 가 됩니다
그래서 여러분들 작업을 부서 주셔야 되는데 움직일 수가 없잖아요
갈 수가 없어져 블럭을 붓으로 그렇죠
지금같은 경우는 저한테 보이니까 어떻게든 제가 좌표를 상대자 표를
이용해서 부술 수 있어요
그런데 이게 만약에 수 펀 지정 즉 플레이하고 멀리 떨어진 곳에 있다
눈에 보이지 않는 곳에 있다 라고 하면 여러분 요청을 어떻게 부수
겠습니까
그래서 제가 안전장치를 하기 위해서
게임 모드 3번 이라는 주권에 붙였기 때문에 일반 으로 바꾸면 움직일 수
있어요
이것은 왜냐면 게임 보드 3번 인 사람한테만 차 통하게 해 왔거든요
그래서 여러분들 반드시 요거를 부술 수 있는 환경을 만들어 주시고
이거를 자 토시키 셔야 되요 아니면 내 구세주 가 없습니다
지금 제가 이걸 좌표로 한번 써볼게요
이렇게 하면 여러분들
이것을 부술 수가 있는 명령어가 되죠 그래서 이거를 제가
d 오더라도 기우 자 마자 바로 작동 하겠죠 조건이 바로 충격 되니까
바로 커 씰이 작동합니다 움직일 수 없죠
하지만 이 명령을 써주면 저게 지워 지니까 움직일 수 있어요
이렇게 안전장치를 반드시 마련해두고 쓰셔야 된다 라는 걸 강조를 드리면서
오늘 이렇게 같이 tp 명령어가 에 대해서 알아봤습니다
자 제가 그 유튜브 대표 중에 어제 가서 툴이 를 안쓰는게 더 좋겠다
라고 이렇게 말씀 하신 분이 있어서 오늘 사투리를 안 쓰려고 노력을 해서
내 한번 영상을 녹화해 봤는데
여러분들이 알아들을 시기에는 어떤게 더 나은지 어 좀 피드백을 주시면
감사하겠습니다
자 시청해 주신 여러분들께 감사를 드리고요 조금 재미없는 p p 명령
하겟지만 탈출맵 만들 때 아주 유용하게 쓰실 수 있으니까
한번 쯤 사용을 고려해 보시기 바랍니다
그래서 지금까지 운학 이었구요 내 여러분들 감사합니다 다음 시간에는 또
다른 명령을 해가지고 여러분들을 찾아뵙겠습니다 감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu