운학TV Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 21편 - 커스텀 조합법, 상자 잠금 등 /blockdata > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 21편 - 커스텀 조합법, 상자 잠금 등 /blockdata

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

네 여러분 안녕하세요

문학 입니다 자 이번 시간에 여러분들께 알려드릴 명령은 요 바로 블록
데이터 라는 명령어 입니다
2 블록 데이터 라는 명령어는 블록의 데이터 태그 를 수정하거나
역으로 추적할 때 많이 사용하는데요 제가 지난 시간에 알려드렸던 ntt
데이터 라는 명령어가 있죠
음 금영 영어랑 사용 목적이나 사용법 이걸 똑같습니다
ntt 데이터 가 엔티티에 데이터를 수정 하는거라면 블록 데이터 는 말
그대로 블록의 데이터를 수정하는 그런 명령어가 되겠습니다
우수한 그러면 사용법부터 알아볼텐데요 사용법을 알아 보기 위해서
채팅창에 블록 데이터 아 라고 입력을 해주면 요
사용법 이렇게 나오죠 자 블록 데이터 라고 먼저 입력을 하고 그 다음에
해당 블록에 위치 x y 제트 좌표를 지정을 해 줍니다
그리고 그 블록의 데이터 태그를 어떻게 수정 할 건지 여기다가 입력을 해
주는 방식이 되겠는데요
자 그런데 여러분 블록 맛 아델라 태그를 가지고 있는 블록이 있고 아닌
블록이 있고요 그리고 특정 데이터 태그를 혼자만 가지는 블록이 있는 등
어떤 특정 블록이 어떤 데이터 태그 를 활용할 수 있는지 알아낼 필요가
있어요
요거 때 t 데이터 랑 상당히 비슷하죠 사실에서 제가 ntt 데이터 알려
드릴 때 링크 해 드렸던 사이트
오늘도 밑에다가 링크를 해 드릴 텐데 그 사이트에 들어가 보시면 위의
ndt 데이터들이 있었죠
쭉 밑에 내려오면 여기서부터 블럭 엔티티 포맷 이라고 되어 있는
부분부터 어떤 블록들이 가지고 있는 태그를 확인을 하실수가 있습니다
예를 들어서 이제 시력이 같은 경우에는 레벨 프라이머리 세컨더리 주요 가
보죠 효과 레벨 얼만지 이런것들도 이제 가능하고요
그리고 이제 비교 개 같은 경우에는 어 내 보내는 신호가 세기가
얼마인지 그리고 욕함 & 블록 같은 경우에는 커맨드가 뭐고 어
마지막에 그 출력 했던 메시지가 뭔지
화분 같은 경우에는 어떤 아이템을 진화 분인지 뭐 이런것들
다양하게 내 여러분들이 확인을 하실수가 있습니다
자 그래서 제가 지금부터 대표적으로 특히 이제 탈출맵 이나 어 기타
커스텀 앱을 만들 때 요즘 많이 활용되고 있는 데이터 태극 몇 가지를
지금부터 보여드릴 텐데요
자 보시면서 블록 데이터 명령어를 아 요렇게 사용하는 거구나 라고 4
같이 한번 확인 해 보시면 되겠습니다
자 그럼 지금부터 같이 보시도록 할게요
그래서 요즘 커스텀 앱을 만들 때 가장 많이 쓰이는 태그 중 하다가 바로
이 젤라 이라는 태그입니다
일락 이라는 태 근데 락 이란 태그는 잠근다 이런 뜻이죠
여러분 탈 주면 하시다가 요즘 상자가 잠겨 있는 걸 많이 보셨죠
바로 일락 태그를 이용한 건데요 블록 데이터라고 이제 블러 위치를 지정해
주고
얍 땡 대응 이라고 해서 뒤에다가 열 쇠 이름을 써주면 열 쇠 이름을
써주면 상자가 잠기게 됩니다
제가 번 해볼게요 지금은 상자가 이렇게 열리도록 되어 있는데요
그거를 작동시켜서 잠 거 버리면 상자가 잠겨 있습니다 라고 나오죠
그리고 상점은 잠기는 게 아니라 이렇 아이템들 어 이런 블록들이 다
장기입니다
화로 화로 잠기고 요 생겼죠
그리고 발사하기 하고 공급기 도 이렇게 잠글 수가 있습니다
이거 잠기고 아이템 깔때기 도 이렇게 잠글 수 있고요 그 다음에 양조
기도 잠글 수 있습니다
그리고 싫어 기도 신호기 더 잠글 수 있어요 그렇죠
자 이걸 이제 열기 위해서는 어 열쇠를 획득해서 열거나 아니면 일락
태그를 10시 없으므로 수정 해 질 수가 있는데요 우선 열쇠 를 이용한
방법을 한번 보면 여기 보시면 지금 상대가 어제 id 이름으로 잠겨 있죠
이거는 이제 제 아이디에 이름을 가진 아이템을 손에 들고 있는 상황에서
만 열 수가 있어요
한번 해볼게요
자 아무 아이템이나 괜찮으니까 전 일단 막대기로 하도록 하고요
그 다음에 으
제 알지 이렇게 써 주면 제 아이디로 더 막대기가 1 나왔죠
손으로 얘는 안 열리는데 제 이제 열 쇠 열쇠로 열면 열리게 되어있습니다
이것들도 마찬가지 다 열리게 되어 있죠 손으로는 안되고 이렇게 막대기를
들어야 열리게 됩니다
자 그런데 이렇게 열 쇠 를 사용하지 않고 그냥 잠겨있던 상대가 열리게
하고 싶으면
여기 있는 락을 지워주시면 됩니다
지우고 나서 실행시키면 그제 그냥 연령
이게 이제 열 쇠 없음이 이거든요 네 이렇게 잠금을 해제 하시면 되고
여러분들께서 만약에 어떤 상자가 잠겨 있어요
어 상자가 에 잠겨 있습니다 근데 개의 열 재를 모르게 짜 나요
그러면 블럭 데이터 명령어를 사용하시면 되요
2블럭 데이터 명령어를 그냥 아무것도 입력하지 않고 이렇게 입력을 해
주고 실행시키면
지난번 ntt 데이터 썼던 방식과 같이 데이터 태그가 바뀌지 않았습니다
라고 나오면서 여기 데이터 태그
현재 데이터 책을 타 보여주죠 여기 보시면 나 워낙 39라고 10시에
이름도 나와 있습니다
자 그렇기 때문에 어 10시에 이름도 옆 추적을 할 수가 있겠고요
이렇게 잠금을 해제 해 버릴 수도 있고요 그렇죠
다시 잠글 수도 있고요
잠겨 쬲 물론 제가 여기 오타를 치겠지만
그래서 잠기고 10시 있고 이렇게 자 이렇게 락 태그를 활용하시면
되겠습니다
자 여러분들께 두번째로 보여드릴 책은 요 커스텀 네임 이라는 이제 태그
인데요 지금 상자를 열어보면 이름이 상자라고 돼 있고요
요걸 커스텀 네임은 뭐다 라고 이렇게 정해 주고 실행해 보면 안녕 난
상자라고 해 라고 이름이 바뀐 걸 볼 수 있죠
요것도 화로 운데 에어 화를 되기 되고요
요거는 발 사기 하고 굶긴 데 그렇게 바꿔주면 요구는 던진다 부분은
떨군다 일입니다
아이템 깔대기 도 바꾸어 주면 세수 때 아니게 되고
양쪽이 역시 바꾸면 자판기가 되고
10억에 같은 경우에는 억 커스텀 네임이 있긴 있습니다
태그 가 있는데 제가 써 낫죠 왜 있는지 모르겠어요
눌러 가짜 바뀌는 것도 없구요 심지어 요건 을 나중에 잠 봐요
3 국어 나면은 이름이 나오잖아요 뭐가 잠겼습니다 라고
이거는 이렇게 잠 그 잖아요
잠그고 이름도 바뀌어 있는데 50 우기는 잠겨 있습니다 라고 그대로
이렇게 태그가 먹지를 않습니다
자 그래서 왜 있는지 모르겠는데 그런 태그 긴 한데 일단 있다고만 알아
2시면 되요
그리고 요건 이제 마법부여 테이블이 줘 마음 꾸려 인데 이름 바꾸면 4
강화 테이블 요렇게 이름을 마음대로 바꿀 수 있습니다
자 그리고 커맨드 블럭 또 여러분 이름이 있어요 커맨드 블럭 이 이제 3
이 명령어를 사용하며 이렇게
골뱅이가 뜨잖아요 커맨드 블럭 에다가 이름을 커맨드 블록 이라고 지정해
주며
요구 를 실행했을때 커맨드 블록 이하 이라고 이야기를 하는 것으로 바꿀
수가 있습니다
자 그렇게 이제 활용을 하시면 되겠구요
그리고 어요 이건 커스텀 데마다 아니고요
이 지역이 표지 파리 줘 표지판도 여러분 태그를 가지고 있기 때문에
그리고 블록이 줘
그렇기 때문에 어 여기서 직접 수정이 될 수가 있어요 예를 들면 지금
요게 하이 라고 되어 있죠 하 이라고 되어있는데 제가 요거를 안녕 으로
바꿨어요
원래 하에 라고 되있는거 안녕 으로 바꾸고 이걸 눌러보면 요게 안녕 으로
바뀝니다 잘 보세요 누를 게요
자 안 열어 받겠죠 자 이런식으로 표지판에 원래 쓰여져 있던 메세지도 4
다양하게 바꿀 수가 있어요
그리고 표지판 메시지가 튼 경우에는 어제 있텔러 에서 쓰는 제이슨
방식의 그 텍스트 포맷을 이용하면 아찔하게 라든지 어 그리고 밑줄이
라든지 색갈이 라든지 이런 것들을 넣을 수 있기 때문에 적극적으로 활용을
하시면 되겠습니다
자 이렇게 몇 가지 태그에 대해서 알려 드렸고 그리고 또 이제 두 가지를
더 알려 드릴텐데요
또 그 다음에 알려드릴 건 이제 여기 뭐냐 하면은 많이 보셨죠
탈취 맵에서 많이 쓰이는 깔때기 무안해 거입니다
그렇죠 이문화 회로를 작동을 시키면 요
불이 이렇게 켜졌다 꺼졌다
침대 아이템이 왔다갔다 하면서 일정한 간격으로 불이 켜지고 꺼지게 만들어
줄 수 있죠
자 그런데 이 깔대기 같은 경우에는 그럴 깔때기 많이 가지는 고유한
레스폴 쿨 다음 이라는 태그가 있습니다
요 트랜스 펄펄 다운이라는 것 이 깔때기 가 옆에 깔때기 로 아이템을
넘길 때까지 걸리는 시간을 이야기 하죠
시간을 이야기 하는데 원래는 요게 0.8 초라 알고 있어요 제가 0.4
초 0.초 영정 서초 에서 한 번 왔다갔다 운데 0.8 초로 제가
알고 있는데 이템이 넘어갈 때까지 걸리는 시간을 임의로 조절해
해주게 되면 요 여기 지금 부천 왔죠
트랜스퍼 쿨다운을 제가 얘기 라고 했습니다
백지 기라는 것은 마인크래프트에서 아마 5초 1 거거든요
그래서 원래는 이렇게 빠르게 왔다갔다 하는 아이템이
이걸 작동시켜 보면요
자 브릭 켜지거나 섞어 졌는데 한참 걸리죠
다음번 불이 들어올 때까지 이템을 넘기지 않고 5초 또한 가지고
있습니다
그리고 넘기고 요 불 들어왔고 다시 애가 다져 가죠
자 이런식으로 당 격 시간을 조절할 수 있기 때문에
무한 회로 를 만드실 때도 시간을 조절할 수 있다는 엄청난 장점이 있죠
네요 틀에 썰 쿨다운이 라는걸 활용하시면 시간에 마음대로 조절 하실 수
있고요 그리고 워낙 파이 뭐가 종류가 이제 많이 있으니까 여러분들께서
편하게 사용하시면 되겠습니다
자 그럼 이제 마지막으로 1 늘 더 벌려 될텐데요
이번에 보여드릴 것은 커스텀 아이템을 조합하는 방법 입니다
저의 커스텀 아이템 조합법 같은 경우에는 외국 탈출맵 에서 아주 많이
사용되는 방법 중 하나인데요
자 원리는 어 두 가지가 있습니다 블록 데이터 명령어를 사용해도 되고
클론을 사용해도 되는 부분인데
일단 기본적으로 쓰이는 명령어가 아직 제가 여러분들께 광 식적으로
알려드리지 않았던 테스트 롤 블럭 쓰라는 명령어를 이제 보통 사용해요
어제 테스트를 블랙 쓰라고 하면 은 이 지정한 어떤 블럭이 내가 지정한
범위 안에 있는 블럭과 똑같은 게 있는지를 검사하는 그런 명령어 인데요
그리고 요 커스텀 저벅 사용하실때는 어
작업대를 쓰실 수가 없어요 이 작업대 같은 경우에는요 여러분
데이터 태그 를 가지고 있는 블럭닙니다 아니고요
그래서 여기다가 아이템을 올리면 이걸 창을 닫았을 때
아이템을 소지하고 있지 않아요 블럭이 제가 가지고 있는 거죠 자 그렇기
때문에 요건 을 사용할 수 없고 도토리 소스 팩으로 이렇게 공급기 나
발사기를 커스텀 조합 째로 똑같이 만든다 던가 아니면 요렇게 쪼끔 다르게
만들어 놓고 게 여기다가 좋아하세요 라고 해 놓는다 등 가 이런 방식을
많이 사용합니다
초 지금 여기 이제 커스텀 조합 때다 라고 요걸 쓰세요 라고 이렇게
표시를 이제 해 놓은 거죠
거기다가 그쵸 우선 제가 하다 보여드리며 제가 미리 입력을 해 놨어요
일이 입력을 해 놨고 이걸 작동 만 시킴 되거든요
자 작동시키면 이제 무한으로 가 작동이 됐기 때문에
이식을 할 겁니다 자 보시면 제가 먹물을 이렇게 놓았죠
자의 커스텀 조합 때 라는 여기다가 멍 모를 9개를 넣으면 타작 이렇게
어둠의 물약 먹으면 앞이 캄캄해 집니다 라고
바뀌도록 해왔죠 여기에 이제 커스텀
조합법 인데요 여러분들이 원하는 어떤 아이템이 든 조합해서 만들도록
하실수가 있습니다
이제 원래 인 즉슨 여기 무한 회로가
테스트 플럭스 명령어로 2 여기 있는 요 커스텀 조합 때가 여기 있는
커스텀 기업 때랑 완벽히 일치하는 지를 검사하고 요 검사 하다가 일치가
되는 순간 여기 이제 요 블럭을 작동 시키면서
블럭 데이터 명령어로 여기 있는 이 플러그를 블록 데이터 로 수정해서
여기에 있는 블록 데이터 랑 일치 시키도록 바뀌게 만들어 놓는 겁니다
물론 블럭 데이터 명령어를 사용하지 않고 여기 있는걸 그대로 위쪽으로
복사 시키도록 클론 명령어를 사용 하셔도 되는 부분이고요
아니면 저처럼 블록 데이터 명령을 사용하셔도 되는 부분입니다
블록 데이터 명령어 같은 경우에는 어 이렇게 클론의 해 줄 대상을 미리
만들어 놓지 않아도 된다는 뭐 장점을 있지만 여러분들이 편하게 사용하시면
되구요
그리고 마지막으로 이 블록 데이터 에 관해서 투가 한가지 팁을 드리면
커맨드 근력도 그렇고 4
보시면은 커멘트 블럭을 마우스 휠 버튼으로 클릭을 하면
생기잖아요 카메 등록이 근데 아래 통통 b 얻죠
근데 이때 컨트롤 키 부대의 컨트롤 이 상태에서 휠 버턴을 누르면 데이터
태그 같이 복사가 되서 여기 안에 있는 내용도 그대로 복사가 됩니다
이거를 살 사용하시는 아주 편하거든요
그리고
공급기 도 여러분 해요 원래 공급기 가 여기 있으면 이게 필히 버튼으로
공급기 를 클릭하자 나요
그러면 여기 비어 있죠 여기는 이렇게 커스텀 샵 뜨라고 돼 있고 차
있는데
쌓여 기수가 마찬가지로 컨트롤 키를 누른 상태에서
필 박혀 를 누르면 데이터 태그가 복사된 플러스 met 라고 나오죠
요건 없고 플러스 met 데이터 태그가 복사된 채로
여기 공급기 가 이렇게 설치가 됩니다
자 여기 쌓인 더 마찬가지에요 표지판에 글씨가 있죠
이 글씨를 그대로 컨트롤 이 상태에서 휠 버튼 누르면 똑같이 글씨가 써져
있는 게 그대로 복사가 됩니다
즉 제가 알려드리고자 1건 컨트롤 키를 눌리고 마우스 휠 버튼을 누르면
블록의 데이터 태그를 복사해서 버 블록만 선택하는게 아니라 그 블록이
가지고 있던 데이터 태그 까지 폭사 해서 어 내 바로 설치할 수 있다
라는 점을 알려 드리기 위해서 내 말씀을 드린 거구요
이렇게 되면은 똑같은 블록을 여러개 설치해야 할 때 아주 편리 하겠죠
자 이렇게 여러분들 하고 블록 데이터 라는 명령어 하고
어요 걸 어떻게 사용할 수 있는지 몇가지 예시를 통해서 에 블록 데이터
명령을 알아봤습니다
자 여러분들도 텔 10에서 여 블록 데이터 명령어 유용하게 쓰시기
바라구요
이제 여러분들께 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다 자 재밌게 보셨다면
좋아요 와 구독하기 많이 눌러 주시고요
전 다음 시간에 또 다른 내용을 가지고 여러분들을 찾아뵙도록 하겠습니다
자 지금까지 운학 이었습니다 감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu