운학TV Unhak] 감지 명령어 3형제! - 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 22편 /testfor 3형제 > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 감지 명령어 3형제! - 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 22편 /testfor 3형제

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

약하게 자 여기다가 이제

올리면 되요 돌을 이렇게 색깔에 맞게 다른 색깔은 이렇게 올려 지거든요
그러니까 자기 색깔이 밖에 올리고 이 버튼을 눌러 주셨습니다
자 그럼 작동하면서 기를 받고 있던 오아시 씨의 노리고 사라졌습니다
퀴즈를 보시면은 어 이런 퀴즈 들이대 2가지가 있습니다
자 이거는 이제 표지판을 따내는 설치할 수 없어요 여기만 설치가 가능하고
주며
여기다 답을 쓰고 정답 확인 을 누르면 되요
자 성 답을 제가 안 썼기 때문에
골든 벨 소리가 나고 알아봐 컵니래요
아니면 제 출연 답을 취소하고 3 답을 쓰시려면 올라서 주세요 그러면
표지판을 새로 키우고 적인 표지판을 키워줍니다
정답은 23이에요
23이렇게 순서대로 입력하고 확인 하면 됩니다
싸 이렇게 들어오시면 되고 아
여러분 반갑습니다 언약 입니다
이건 시간에 여러분들과 알아본 명령어는 요
무언가를 감지할 때 사용하는 테스트 폴 삼형제 인데요 제가 예전에
마인크래프트 세상은 크게 두가지
블록과 엔티티 로 나뉘어져 있다 구성되어 있다 라고 이렇게 말씀 드린적이
있었죠
자 이것들을 감지를 할 수 있어요
감지할 수 있는데 이제 엔티티를 감지할 때 사용하는 명령 화가 체스트
푸어 명령어가 되겠구요
블록을 감지할 때 사용하는 명령어가 테스트 폴 블럭과 테스트 볼 블럭 c
이렇게 두가지가 있습니다
테스트 블럭과 테스트 블럭 쓰는 둘다 블럭을 감지한다. 라는 점에서 같지만
사용 방법이나 또는 이제 버 및 사용할 수 있는 범위 어 요런 것들이 다
다르기 때문에 둘 다 알아 2시면 편리하게 사용을 하실 수가 있을 겁니다
주로 탈출맵 에서 어떤 게 감지가 돼야 어떤 일이 일어난다 라고 이렇게
결정을 할 때 많이 사용하는 명령어 인데요
자 본격적인 명령어 사용법 에 앞서서 여러분들이 반드시 알고 계셔야 하는
게 있습니다
그 어떤 거냐면 2 테스터 명령어 같은 경우는 다른 명령어 랑 좀 달라요
예를 들어서 3 블럭 명령어 같은 경우에는 실행시키면 바로 블럭이 설치가
되구요
썸원 명령어와 같은 경우에는 바로의 tt 를 수원 하구요
그 다음에 텔로 명령어 같은 경우에는 채팅창에 바로 메시지를 이렇게
내보내 줘
자 이렇게 어떤 일이 바로 일어나는게 보통 커맨드의 역할인데
예 테스트 퍼 같은 경우에는 실행시켜서 성공적으로 실행이 되더라도
아무 일이 일어나지 않아요 그렇죠
자 그럼 여기서 한가지 궁금증이 생길 텐데
자 그럼 테스트 포가튼 담지 명령어는 어떻게 사용을 해야 됩니까 라고
이제 질문 하실 수가 있죠
어떻게 어떤 일이 일어나게 할 수 있죠 라고 물어보실 수 있는데
여러분들시는지 모르겠지만 커맨드 블럭 같은 경우에는 성공적으로
실행이 되면 어 석세스 카운트에 라는 태그가 올라가면서 레드스톤 신호를
내보내 요
레드스톤 시너를 상어 보실게요
자 여기다가 제가 세이 하이 라는 명령어를 입력해 주고요
2 커맨드 블럭 인해 올해는 레드스톤 신호를 받기 위해선
레드스톤 비교기 가 있어야 돼요
비교 길을 뒤에다가 이렇게 달아줘요
그리고 불이 들어오는지 테스트하기 위해서 일단 램프 를 설치하겠습니다
자 이 명령어가 성공적으로 5
실행이 되면 레드 스 터 신호를 내보내면서 이 불이 켜질 거에요
자 보세요 3 이하이가 성공적으로 실행되면 자 보시는 바와 같이 불이
들어오면서 불이 켜지지 요
그리고 여기 아까 여기 실행 돼 있던 명령어들 도 마찬가지로 이미
레드스톤 신호를 내보내고 있어요
빅 여기로 캐치할 수 있는 거죠
자 그래서 우리가 여기다가 명령어를 어 예를 들어서 테스트 포를 쏘아
주고요
일단 이거는 신경쓰지 마세요 보여드리기 위한 거니까
이 명령어가 성공적으로 실행이 됐을 때 더 가장 가까운 플레이어에게
다이아몬드 칼을 준다 라고 정해 놓았다면
버튼을 눌렀을 때 여기에 감지가 성공적으로 감지가 되서 저를 찾으면
다이아몬드 칼을 주겠죠 자 이렇게 카레 받았죠
자 저를 발견했기 때문에 강제 성공했기 때문에
레드스톤 신호를 내보냈고 뒤에 어떤 일이 일어날지 정해 둔 커맨드 블럭
이 실행되면서 일이 일어났습니다
싸우던 감지 커맨드는 이렇게 사용해요
엔티티 된 블록 일은 내가 설정한 조건에 맞는 게 감지가 되면 감지가
되면 여기 뒤에 어떤 일이 일어나도록 설정해 놓는 거죠
여기 뒤에 어떤 일이 일어나게 할 지는 여러분들이 자유롭게 설정하시면
되요
아이템을 받아도 되고 엔티티 가수 안되도 되고 블록이 설치가 되도 되고
문이 열리고 그대가 주로 와도 되고 여러 가지가 있어요
여러분들이 자유롭게 설정 하시면 되고
자 그래서 이제 우리가 알아 봐야 할 것은 이 테스트 포 명령어와 테스트
불러 테스트 플럭스 이렇게 테스토 삼형제 명령어를 각각 어떻게 사용
하는지 그걸 알아 보면 되겠습니다
자 우선 첫번째로 체 스토어 명령어에 대해서 알아보도록 하겠습니다
테스트 퍼 명령어 사용법을 알아 보기 위해서 채팅창에 테스트 코어 라고
치고 엔터를 치는 요
이렇게 사용법이 나오죠 테스트 폴 하고 그 다음에 플레이어 는 필수적으로
입력해 줘야 되는 파괴 셀렉터 부분입니다
그리고 뒤에는 어 데이터 태그 라고 입력 해도 되고 안해도 되는 어
선택적인 부분이 나오는데요
플레이어 부분은 어 제가 지난번에 강좌를 2 편해 걸쳐서 해드렸던 타게
셀렉터 강좌를 보시면 아주 상세하게 나와 있기 때문에 타겟에 넥 터 에
맞는 플레이어를 찾는 법 으로 어이 사용을 하실 수가 있구요
데이터 태그 같은 경우에는 어 이게 플레이 한테 쓸 수 있는 데이터
태그가 여러 가지가 있는데 그 중에 대표적이고 가장 많이 쓰이는 것 좀
하다가 바로 이 셀렉 티드 아이템이라는 태그입니다
이것말고도 아이템을 감지할 수 있는 어 태그 종류가 뭐 인벤토리 셀렉
티드 아이템 슬러 츠 뭐 인벤토리에 슬론 넣기 등등 여러가지가 있는데
이거는 이제 플레이어가 아이템을 어떻게 들고 있느냐 어디에 들고 있는
얕은 걸 감지할 수 있게 됩니다
즉 지금 제가 여기 입력해 로우 명령어 같은 경우에는 손에 레더 스타 즉
손에 내자 이 배를 들고 있는 사람이 있으면 감지를 한다. 라는 뜻이
되겠습니다
한번 실험을 해 볼게요 그리고 밑에 스포를 실험 하기 위해서 제가 지금
버튼니라 여기 깔대기 무한 회로를 만들어 놓았죠
이 깔때기 무한 회로 같은 경우에는 만드는 법도 아주 쉽고
어영 쩜팔 초에 한 번씩 이 테스트 포 명령을 작동시켜 주는 어 무안
외우기 때문에 많은 분들이 쉽게 사용하실 수가 있습니다
우선 만드는 것 부터 보여드릴께요 으
전 깔때기 2개를 마주 보게 나와야 되는데 처음부터 마주보게 넣을 수
없으니까
하나는 이렇게 땅에 넣고 그 다음 옆에다가 쉬프트를 누른상태에서 깔대기를
설치하면 이렇게 10대 기가 이쪽 갈 때 길을 바라보죠
근데 마주 보게 하려면 이걸 부수고 다시 설치를 해주시면 됩니다
그러면 이제 마주 보게 되고요 여기다가 아이템을 아무거나 하나만
넣어주시면 되요
그러면 이렇게 아이템이 깔때기 에서 왔다갔다 하구요
깔때기 5 레드스톤 신호를 가지고 있기 때문에 비교기 를 설치해주면
보시는 바와 같이 회로가 작동을 하죠
그리고 깔때기 같은 경우에는 레드스톤 전류가 들어와 있는 상태에서는
작동을 안 하게 되기 때문에 여기다가 설치를 해주면 레드스톰 블로그
설치하면 여기 있는 깔때기 가 전류를 받고 있어서
작동을 안 하기 때문에 아이템을 넘기지 않고 가만히 가지고 있어요
이렇게 하면 은어 정지시킬 수가 있어요 깔때기 네로 같은 경우에는 맵을
나갔다 오는 경우에 이게 작동하고 있었을 때 나갔다 오면 가끔씩 아이템이
복사되는 버그가 있어서 이게 아이템이 한계 이상이 되버리면 작동이 안되요
그렇기 때문에 에러가 많이 나기 때문에 이렇게 안전장치를 해 두는게
좋습니다
일단 제가 작동을 시켜보세요
자 지금 커맨드 블럭 이 작동하고 있는데 제가 손에 레더 배를 들고 있지
않으니까
검색을 에어 못하고 있죠 전류를 내보내지 못하고 있습니다
그런데 제가 레더 예배를 손에 들면
손에 들어야 돼요 지금은 손에 들고 있는건 아니죠 손에 들어 볼게요
자 손에 쥐면 이렇게 불이 들어오죠 저를 찾았다고 이야기를 해주고
있습니다
이걸 손에서 빼면 다시 내 0.8 초에 한 번씩 이걸 작동시켜서 감지하기
때문에 바로 불이 꺼지게 되겠죠
만약에 이 반응속도를 엄청 빠르게 높이고 싶으시면 이렇게 깔때기 외로
말고
레드스톤 블럭을 이용한 무한 회로는 1초에 요 20번 정도
제가 알기로 1초에 20번 정도 이렇게 바로 검사를 하기 때문에 아주
빠르지 줘
그래서 반응 속도가 아주 빠를 겁니다 이거는 이제 0.8 초에 한번 데
작동시키는 걸로 알고 있어요
자 그리고 이 셀렉트 아이템과 같은 아이템 감지 태그 같은 경우에는
여러분들께 제가 적어내 왕초보 커맨드 강좌 이전에 강조해 썼던 커맨드
블록 1.8 버전 이라고 해서 소지품 검사 썸네일이 레 소지품 검사 라고
되어 줄 거예요
커맨드 블로거 강좌 1.8 세 번째 편으로 기억하는데 제가 밑에다가 영상
빛의 다가 링크해 드릴게요
거기 보시면 맥도 다운로드해서 명령어를 직접 보실 수도 있고 제가 아이
테이블 조건에 따라서 아주 상세하게 나열을 해 왔기 때문에 그 강좌를
보시면 어어 아이템 감지에 관한 거의 모든 것을 다
파악 하실 수가 있습니다 그렇기 때문에 일단 사용법을 알아 보기 위한
거니까 예시로 이렇게 보여드렸는데 아이템 감지가 좀 더 궁금하신분들은 그
감자를 보시면 되겠고요
기본적으로 우리가 여기서 알아야 됐건 테스트 같은 경우에는 클레이 어
라고 되어 있는 부분의 는 타게 셀렉터 있죠 제가 강조해 드렸던 타게
셀렉터를 넣으셔서 감지 하시면 되구요 그리고 데이터 태그 엘은 플레이어
데이터 태그 같은거 제가 아이템 담지 강조 해 드린 거
요런거 추가 하셔 가지고 보시면 되겠습니다
플레이어에게 쓸 수 있는 이 데이터 태그가
아이템 관련 된 거 말고도 몇가지 있어요
플라잉 이라고 해서 하늘을 날고 있는 플레이어를 감지하는 법도 있습니다
그런데 그건 이제 게임 모드를 감지하면 되는 부분이라서 사실 나머지는
제가 봤을때 실용성이 저리 없어요 그래서 가장 중요한 건 여기 아이템
감지기가 제일 중요하다고 저는 생각을 합니다
자 일단은 c2 와 같은 경우에는 그냥 겸 집 명령하고 실제 사용법은
파괴 셀렉터 와 데이터 태그 를 쓸 줄 아느냐 를 붓고 있기 때문에
어요 투 개는 이미 강좌를 해드려서 요거를 보시며 테스트 폰은 자동적으로
여러분들이 사용을 하실 수 있게 되겠습니다
그리고 감지가 됐을 때 비교기 로 이렇게 메일에서 신호를 받아서 뒤에
작동 시킬 것을 정해 준다
요 정도만 아시면 테스 폰은 여러분들이 자유자재로 사용을 하실 수가 있게
되겠습니다
서희 제어 ntt 가 아니라 블록을 감지할 수 있는 명령어 두 가지
테스트 폴 불러 카고 테스트 볼 블럭 써 이렇게 두가지를 알아볼텐데요
우선 테스트 벌 블럭 먼저 알아보도록 하겠습니다
테스트 롤 블럭을 사용하기 위해서 테스트 폴 블럭 이라고 이렇게 채팅창에
입력을 하고 엔터를 치면 사용법 이렇게 나오죠
자 테스트 블럭 쓰시고 x 와이즈 좌표를 입력하도록 되어 있습니다
즉 내가 원하는 위치 그 위치에 이 블록의 있는지를 검사하는 게 테스트로
블록 이기 때문에 내가 원하는 xy 제트 좌표 해
타일 이름 이디를 가진 블록이 있느냐를 가장 기본적으로 사용하도록
되어 있구요
여기까지가 필수 입력 값이 줘 그리고 뒤에 추가적으로 데이터 볼륨 이라고
이제 데이터 번호 줘
이 블록의 가지고 있는 데이터 번호를 입력해 주는 란이 있고 그리고 또
추가적으로 이 블록이 가지고 있는 데이터 태그를 입력하는 것이 있습니다
즉 어 여기 있는 타일 이름 데이터 볼륨 데이터 태그는 제가 3 플로
강좌 해 드릴 때 다 알려드렸던 부분이에요 3블록 명령 사용할 때 그냥
차일 이름까지 써도 되고 그 다음에 데이터 불림 으로 어 데이터 번호를
조정해도 되고 그리고 데이터 태그 까지 추가해서 상자 같은 경우에 이미
아이템이 들어있는
어 그런 블록을 설치하는 법 까지 달려 드렸었죠
그래서 여기 있는걸 그대로 그때 배웠던 그대로 쓰시면 되요
그래도
헷갈릴 수 있으니까 한번 테스트를 해보도록 하겠습니다
우선 제가 여기다가 입력을 했는데
자 테스트 폴 블럭 이라고 하고 2 위치 위치는 지금 제가 여기 상자를
나눈 것입니다
상자를 낮은 위치에 마인크래프트 탱크 의 퀘스트
즉 상자 라는 아이디를 가진 블록이 있느냐를 물어 보고 있어요
자 보시면 지금 이 상자는 상자에 대박 상품 이라는 칼이 들어 있는 그런
상 자거든요
우선 요건은 빼 두고 요
3자가 있죠 요거를 지금 한번 검색해 보겠습니다
작동시키면 상자가 있으니까 블록을 찾아 씁니다 라고 하면서
불이 켜지는 걸 보실 수가 있죠 그런데 이 상자를 부숴 버리면
사회자가 없으니까 이렇게 불이 꺼지게 되요 그렇죠
자 상자는 어떤 방향으로 설치해도
상자 기 때문에 상자 를 설치하면
이렇게 불이 켜지도록 되어 있습니다 자 그런데 이제 우리는 타일 이름까지
입력했는데 데이터 불륨 도 입력할 수가 있어요
지구의 여기가 어 서쪽 인데요
서쪽을 바라보고 있는 상자에 데이터 보는 4번 이에요
번이고 여러분들이 번호를 모르시겠으면
직접 데이터 버너를 한번씩 돌아가면서 서버 오셔도 되고요
예를 들면 3 블러 그리고 치고
뒤 좌표의 마인크래프트 체스트 해서 1건
화면은 위쪽이 줘 그 다음에 이번 하면은 또 이쪽 이네요
참 3 번 3 번 함이니 이쪽이 줘
이쪽엔 영통 쪽 r 쪽인가
아 남쪽이 내어 남쪽 이런식으로 번호를 쓰시다 보면 이렇게 이게 4번
이구나 하는 걸 알 수 있죠
자 그래서 예를 들어서 지금 상자를 검색하는데 상자가 4번 3자 이어야
했다 즉 서쪽을 보고 있는 상자 여야 한다. 라고 정해 주신 다면
이제는 상자를 다른 방향으로 설치하면 감지를 안 해요
이건 4번 상자는 아니거든요 그렇죠 그래서 이렇게 서쪽을 바라보고 있는
사 번 성 자 인 경우에만
어 담지를 할 수 있게도 만들어 주실 수가 있습니다
자 그리고 이번에 마지막으로 데이터 태그 까지 넣을 수 있어요
제가 지금 보시면
이거는 일단 나도 여기 해볼게요
3달에 다가 대박 상품 이라는 칼이 여기 가운데 들어가 있어야지
이게 불이 켜지도록 하고 싶어요 그러면 데이터 태그를 여기다가 조건을
추가할 좀 되요 데이터 태그를 추가 해주면 되는데 어떤 데이터 태그를
추가 해야 할지 잘 모르시겠죠
자 이런 경우에 제가 지난 번에 알려드렸던 명령어 중에
블록 데이터 라는 명령어가 있습니다
블록 데이터 강도에서 제가 알려 드렸듯이 블록의 데이터 태그를 역추적 할
때도 사용하죠
자 그래서 블록 데이터 라고 입력을 하고 이 좌표를 입력해 준 다음에
이렇게 쓰면 되죠
이렇게 써서 커맨드 블록의 가져온 다음에
지금 제가 입력을 해 왔죠 자 이렇게 완료 누르고 실행을 시킵니다
작동 시켜 보면 지금
시키면 보시다시피 여기 데이터 태그가 바뀌지 않았습니다 뒤쪽 부분 여기가
gk 3자가 가지고 있는 데이터 태그 줘 어 열세 번째 슬롯의 이런 칼이
들어 있다라는 거죠 자 그래서 요구를 그대로 복사해 주면 된다고 말씀
드렸었죠
복사 해서
여기다가 어여 기다가 넣어보겠습니다
이렇게 추가하고 엔터를 눌러 써요
자 그러면 지금 불이 들어오죠 왜냐면 여기 있는 데이터 태그를 그대로
갖다 썼으니까 똑같은 상자가 있으니까 검색을 했다고 해요 근데 이제 칼을
깨 버려요
팔을 빼내려 둘이 꺼져요 그렇죠 왜 여기 있는데 이 탓해 그에 맞는
아이템이 안 들어 있거든요 그래서 여기에다가 알맞는 아이템을 넣어주면
불이 들어옵니다 이렇게 설정 하실 수가 있어요
자 여러가지 응룡 방법이 떠오르지 줘 타이틀 매매도
어이 상자에 다가 다이아몬드 또는 뭐 어떤 아이템 아이템을 가운데 다
넣으셔야 문이 열립니다 이렇게 하면
여러분들이 얼마든지 어 퍼즐이나 이런거 만드시는데 도움이 될 겁니다 자
이렇게 명령어를 짜 시면 되구요
여기서 이제 칼을 빼면 데이터 태그가 안 맞으니까
불이 꺼지고 여기서 데이터 태그를 삭제 시켜 주고 그냥 3자
면 된다 라고 하면 다시 작동 하겠죠
여러분들이 요렇게 작성을 해주시면 되겠습니다
자 이렇게 간단하게 테스트 불러 이라는 명령을 알아 봤구요
그럼 다음에 이어서 계속 테스트 볼 블럭 쓰라는 명령어가 테스트 폴
블럭과 어떻게 다르고
얼마나 편리한 건지 또 어떻게 쓰이는지를 또 한번 알아보도록 하겠습니다
자 마지막으로 알아볼 명령어가 테스트 폴 플럭스 인데요
테스 플럭스 같은 경우에는 여러분들이 요
아까 테스트로 블럭은 3 블럭 강좌를 보셨다면 아주 쉽게 다가왔을 텐데요
어 이 체스트 플럭스 같은경우에는 쓰 일이나
3 보다는 사실 클론 클론 명령어 강좌를 보신 분이라면 이 명령어를
사용하기가 아주 쉬울 겁니다 쓰는 방식이 똑같아요
우리가 클론을 사용할 때의 우선 제가 항상 동쪽 지금 제가 화살표로 표시
해 드리고 있는 동쪽 이라는 방향을 보고 명령어를 사용하라고 이렇게
말씀을 드렸었죠
그 이유가 클룸 사용할 때는 어 이게 이제 범위 조
특정 범위를 입력하고 난 다음에 마지막에는 기준점 하나만
입력 한다. 그렇게 말씀 드렸잖아요 테스트 플럭스 도 마찬가지에요
테스트 블럭 쓰라고 이렇게 쳐보면
사용법이 나오는데 x1 y1 제트 원 그리고 x2 y2 제트 똑같죠
그다음 xyz 5 똑같죠 모두 까지 똑같습니다
자 이렇게 사용법이 똑같은데 이것은 클론 같은 경우

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu