운학TV Unhak] 커맨드 혁명!! 고퀄이지만 간단해 - 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 23편 /execute > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 커맨드 혁명!! 고퀄이지만 간단해 - 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 23편 /execute

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

껌 이제 화살을 쏘면 파트가 피부병 파트가 뵈요

작은 화살이 퀴어 옹 발사될 때 폭죽을 동반하면서 계정을 따라서
발사 가 되죠 자 멀리 날아간다 고조
아 오 오 오 오 오
여러분 반갑습니다 안녕하세요 나기 입니다 이번 시간에는 평소 하고 좀
다르게 올해 방송을 통해서 또 강좌를 진행 하게 됐는데요
그래서 오늘 다뤄볼 명령은 xq 입니다
x 큐트 명령어를 또 많은 분들이 기다리고 계셨는데 x 큐트 변 영어는
1.7 버전 에서 불가능 하던 것들을 1.5 버전에서 대폭 가능하게 준
대강 병력 어 줘 이런 멋진 명령어를 왜 이제서야 알려 줍니까 라고
이렇게 말씀하실 수 있는데 그럴 수밖에 없어요
x 케트는 알고 보면 다른 명령어를 실행 시켜 주는 역할을 하거든요
그렇기 때문에 여러분들이 다른 명령어를 않은 게 없으며 x 큐트 늘 완
전 무 쓸 모음 명령어가 됩니다
하지만 여러분들이 다른 커맨드를 많이 알면 알수록 x 큐트 같은 경우에는
활용법이 무궁무진 해요
제가 이제 몇가지만 이제 보여 드릴 텐데
일단은 xq 에 전 이에 대해서 한번 같이 알아보도록 하죠
x 큐트 명령어는 어 사용법 이 두가지가 있는 명령하고 제가 이 정의를
썬 내게 달아요 거구나
요 문제야 된 양 합니다 자 x 케이트 다른 대상으로 하여금 커맨드를
실행하게 합니다
다른 대상으로 하여금 커맨드를 실행하게 한다. 이게 무슨 뜻일까요
원래 여러분들 커맨드 같은 경우에는요
제가 쓰거나 즉 플레이어가 쓰거나 커맨드 블록 2 쓰거나 커맨드 블록
마인 카트 가스가 이렇게 3가지만 커맨드를 쓸 수 있습니다
이 세가지가 커맨드의 추체 인데요 xq 트는
이 커맨드 주체 3가지를 뛰어넘어서 엔티티 나 어떤 다양한 대상이
커맨드를 직접 쓰실 깨집니다 여기 있는 이 고양이도
억 대 나서나 커맨드를 쓸 수 있게 해준다 가는 너 이야기가 되겠죠
자 여러분들이 만약에 커맨드를 가지고 내 주변에 하트를 뿅뿅 하게 하고
싶다
함에는 요렇게 쓰시면 되죠 파트를 평도 쓸 수 있고
커맨드 블럭 또 파트를 똥 피어 쓸 수 있죠
그리고 커맨드 블록 마 잉카 트 도 하트를 뿅뿅
하트 뿅 피어 웃을 수 있습니다 그렇죠
이렇게 원래는 3가지 주체 만 되는데 어 이젠 tt 도 커맨드를 직접
실행할 수 있어요
자 이번에 그럼 어디다 쓰면 좋으냐 이렇게 침을 하실 수가 있는데 우선
x 큐트 사용법을 알아보고 알아보도록 하죠
x 큐트 명령어를 채팅창 이렇게 쳐주고 요
엔터 를 쳐보면 사용법 2 나오죠
살펴보면 x 큐트 엔티티 xyz 의 명령어 또는 이라고 나옵니다
x 큐트 엔티티 xr 대 뜨 디텍트 xy 제트 블록 데이터 명령어 길다
그죠 엄청나게 길다 그죠
자 그런데 사용 방법이 두가지가 있는데 하나가 이제 그냥 쓰는 것 하나가
디텍트 와 함께 쓰는 건데 어떤 뉘앙스를 가진 지 간단하게 말씀드리면
x 큐트 는 말 그대로 내가 원하는 대상 ndt 에게 이 위치에서 이
명령을 실행시켜 라라고 해주는 거고요
또는 디텍터 가 함께 쓸 수 있는데
디텍트 라는 건 감지 한다.는 뜻이에요 뭘 감자는 야 블록을 감지합니다
특정 데이터를 가진 블로그 즉 npc 에게 명령을 내려요 똑같이 x q2
써주고 엔티티 아
xyz 트에서 명령어를 실행하려 대신에
디텍트 라고 써 주고 xy 제트 여기 이 위치에서 이 블록이 발견 됐을
때만 명령어를 실행 해라 라고 이렇게 이야기 해주는 겁니다
즉 조건이죠 여러분들 요즘 맵 플레이 하시다 보면 어 색깔 바일 여 색깔
블록을 밟으면 머신 속 효과를 준다든지 또는 죽어서 빌려야 된다든지
특정 불러 위에 있으면 어떤 일이 일어나는 걸 많이 보셨을 거에요 특히
1점 팔에 바닥 기약이 오는거 많이 보셨죠
그게 전부 이제 x 큐트하고 디텍트 를 이용해서 하는 거거든요
즉 x 캣츠 명령어로 내 자신에게 4발 및에 어떤 블록이 있으면 나는
죽는다 라고 명령을 써주면 그렇게 되는 거죠
이런 방식으로 이용이 되는데 약간 감이 안 오실 수도 있으니까 예시를
하나 보여드릴게요
만약에 화살 엔티티 줘
화산의 개 x 큐트 로 니가 하트를 한번 수 아레바 아까 지가 하트 경증
이용했던 것처럼 니가 한번 하트를 수안 해봐 라고 명령을 내려 준다면요
어떻게 될까요
3번째가 미리 준비해 놓은 무안에 를 작동시켜 볼게요 자 요거 한번 넣어
보도록 하죠
자 화산 에게 어 파티 클로 파트를 선 해라 라는 명령을 내렸습니다
그럼 이제 화살을 쏘면 파트가 피부병 파트라 그려 화살이 날아가는 괴정
따라서 하트 다 이렇게 10억 나옵니다
자 그렇고요 또 다른 명령을 내려 보조
이번에 듣네 파이어 웍스 로 킷 엔티티 라고 폭죽을 수원 하도록 화살
에게 명령을 내려 봅니다
작은 화사 이 튀어 옹 발사될 때 폭죽을 동반하면서 계정을 따라서
발사 가 되죠 자 멀리 날아간다 고조 떨어지는데 한성 그래요 그 뿅
자 이렇게
이렇게 폭죽을 동반하게 되고요 그리고 또하나 보여드리면 어 이건 경험치
오브리 수월하게 만들어 왔어요
그래서 화살을 쏘면 경험치를 외경 가는길에 경험치를
떨어뜨립니다 검천 알고 이 경우엔 경험치 냐 하면서 이렇게 어 주워 먹을
수가 있겠죠
이렇게 화사 되게 다양한 0 영어를 내릴 수가 있어요
단지 화사 일 뿐인데 ndt 라는 이유로 명령을 내릴 수 있죠
그렇기 때문에 여러분들이 뒤에 어떤 명령을 어떻게 사용하느냐 이거를 많이
앉혀야 xq 틀을 내 잘 사용하실 수가 있습니다
자 그러면 이제 본격적으로 xq 틀 한번 같이 이 명령 양식에 따라서
사용을 해 보죠
첫번째로 테스트하기 위해서 우리는 좀비를 한번 수원 해볼 거에요
여기다가 이제 테스트 라는 이름을 가진 좀비를 소 안 했어요
이 친구는 의 이름이 테스트 고요 일반적인 좀비 입니다
이 좀비에게 어떤 명령을 한번 내려 볼 거냐면
자 x 큐트 라고 쓰고요 그 다음에 엔티티 써주고 대상 좀비 5n 좀비
고 이름을 테스트다 되겠죠
그리고 이제 위치는 리 현재 위치에서 어촌 비니 현재 위치에서 어떤
명령어 를 쓸 거냐 뒤에 정해 주는 거죠
3 플로 써 주고 그다음에 타서 칸 위에 다이아몬드 블록 을 설치 해라
라고 이렇게 명령어를 써 줄 겁니다
짤 감 을 실행시켜 볼게요 하면은 자초 비가 위치 5칸 위에
다이아몬드 분류를 수월했다 그죠
자에게 좀비 로 하여금 어 직접 커맨드를 쓸 수 있게 됩니다
좀비 위치가 다른데 로 바뀌면 거기서 위에 소원 하겠죠
그리고 어 여기 xyz 들을 2번 쓰게 되는데요
이거는 커맨드가 실행되는 비치고 요건은 쓰 둘러 의 명령에 폄 펀 대로
위치 줘
그래서 굳이 두 번 다 써지 필요없이 요거는 그냥 현재 위치로 간단하게
써 주시고
진짜 미치는 여기다가 써주시면 되요 똑같이 여기다가 북한 위에서부터 3칸
위에 라고 이렇게 써 주면 똑같이 5칸 위해 가 되겠네요
똑같이 5칸 기회가 돼 주고 뭐 잘못했나
아 여기 뛰어 쓰기를 안했네요 써리 자 이렇게 똑같이 결과가 되죠 그래서
여러분들 쿠지 두개를 다 써 주실 필요 없이 하나는 그냥 이렇게 묽게
하면 써 주시고요
여기에다가 7자 위치를 써 주시는게 좋을 것 같습니다
여기가 이제 특정 좌표가 필요한 경우에는 특정 좌표를 쓰기도 하지만
일반적인 요렇게 써요
자 이렇게 xq 틀을 이용해서 디텍트 없이 일반적으로 좀비 한테 간단한
3블럭 명령을 내리는 법을 한번 알아봤습니다
자 그럼 여러분들 탈출맵 만드실 때는 3 블록 같은 것을 안 쓰죠
좀비가 3블럭 할 일이 뭐가 있겠어요 그렇죠 그래서 탈출맵 에서 어떻게
쓰이는지 한번 테스트 해볼게요
자 첫번째 제가 생각해 본 바로는
x 큐트 명령을 좀비 한테 되어서 현재 위 뒤에 파티클을 씁니다
파티클 명령으로 니가 있는 위치에 익스플러 들으라는 파티클을 한번 어
재생 해봐라 라고 이렇게 하면
손비 발밑에 변기가 이렇게 합니다
싸이가 를 무한 일어난 갤 앞에서 좀비가 뛰어 올 때 발 밑에 먼지가
이렇게 막 나는 것처럼 표현할 수 있어요
그래서 좀비 1호 10마리가 나를 향해서 끼쳤는데 발밑에서 먼지가 이렇게
나오면 은어 괜찮은 연출이 되겠죠 뭐 이렇게 쓰셔도 되고
무안에 로랑 또 결합을 잘 하면 여기 같은 경우에는 x 키트 라고 해주고
계산 좀비 타게 셀렉터를 써 졌죠 대상 좀비에게 이팩트 명령을 내려줍니다
이번에 이 팩트로 이건 좀 대하기 달라요
이팩트 인데 모든 플레이어 좀비로부터 색 칸 안에 있는 모든 플레이어에게
블라인드 리스 실명 효과를 줘라 라고 이렇게 된겁니다
자 그러면은 6월 작동 한번 시켜 볼게요 자 그러면은 여기에 작동 되겠죠
제가 좀비 한테 가까이 가면 이제 실명이 걸려요
무한 회로 멀어지면 신랑이 풀리고 깎아 이 가면 실명이 걸리고
탈출 에 대해서는 뭐 보스 몬스터 같은거 만들때 가까이 가면 실험 걸리는
몬스터 이렇게 만들 수가 있겠죠
네 이렇게 활용하시면 되고 그리고 좀 더 구체적으로 활용하고 싶으면 제가
다음 시간 쯤에 스코어 보드를 이제 알려드리기 시작할 텐데
스쿠버 들을 같이 써 볼게요 우선 요건 모르셔도 되요 해보시면 되요
스쿠버 드로 된 저라는 어 일단 용어를 하나 추가해 줍니다
펜 저라는 걸 하나 추가했어요 목표를 사이트 n 자 같은 경우에 이제 저
플레이어
자 같은 경우 에덴 전 수치를 영어로 일단 설정 해 주고요
그다음 에덴 전한 수치를 오른쪽에 화면 왼쪽에 보이게 할게요
사진 보이죠 엔저 라는 수치가 0이 다라고 보이죠
이제 여기다가 좀비 한테 가까이 가면 좀비 한테 명령어로
너에게 가까이 있는 세 칸 안에 있는 모든 플레이어에게 된 저라는 숫자를
일시 쾌척 더 해줘라
무안에 로 로 로 로 로 로 로 로 로 로 로 로 로 하고 이렇게 써
준다면 요걸 소통시켜 보면요
작도 하면 이제 제가 가까이 가면 실명 효과를 줄 뿐만 아니라 오른쪽에
된 자 라는 수치를 올려 줍니다 보이시죠
십자가 계속 올라가요 떨어지면 안 올거라고 가까이 가는 올라가고
탈출맵 에서 좀비 피하기 게임 이런거 만들어서
요 수치가 천이 되면 게임이 오버된 달하는 이렇게 간단한 좀비 피하게
미니 게임 같은거 만드실 수도 있겠죠 것만 이용해서
어 간단합니다 자 이렇게 와야 할 수 있어요
자 지금까지는 그냥 기본적인 익숙해져 사용법을 알아 봤구요 이젠 디텍트
하고 같이 쓰는 법을 알아볼게요
뒤 짹 차고 같이 쓰면 어떤 것들이 가능 하냐면
대표적인게 mpc 이동 시스템인데 경로를 따라서 이동하는 fc 시스템을
만들 수 있습니다
원주민이 데다 에서 mpc 가 경로를 따라서 이정하 줘
그게 x 캣츠 를 쓴 거예요 dp 랑 같이 제가 지난번에 tp 명령어
설명해 드릴 때는 xq 틀을 알려 드리지 않았기 때문에 한쪽 방향으로 쭉
움직인 했듯이 였는데 이제는 경로를 따라 움직일 수 있습니다
자 한번 보도록 하죠 우선 디텍트 를 쓰는 방법에 대해서 먼저 알아볼게요
디텍트 같은 경우에는 아까 1 명령어 앞에 다가 디텍트 구문을 추가
해주면 됩니다
디텍트 라고 써 주고 xy 제트 어떤 블록을 단지 할건지 그리고 그
블록의 데이터 바로는 몇 번인지 써주면 됩니다
차선 간단하게 어 좀비 를 통해서 쓰는 방법만 알아볼게요
우선 아까 여기 제가 썼던 명령어가 있죠 이제 여기까지 가자 표구 요요
뒤가 이제 직접 명령 원데이 사이에 디텍트 를 넣어준 거거든요
디텍트 쓸 때는 / 쓰시면 되요
t 텍스 써주고 손비 보다 한칸 밑에
좀비 한칸 밑에
어 다이아몬드 불러
있느냐 라고 밤 지를 해서 이 기회에 명령어를 실행 시킨 겁니다
데이터 번호는 데이터 번호 상관 없을 때는 - 일 이라고 써주시면 되요
자 이렇게 디텍트 xy 제 뜨 다이아몬드 블럭 - 이라고 써 줬습니다
지금 보시면 디텍트 - 1 써주고 다이아몬드 블럭이 로 썼죠
그리고 데이터 벌어 상관없고 짜세 풀러 3칸 위에 다이아몬드 블럭 설치
해 라고 하니까 되죠
만약에 요 다이아몬드 블럭이 없는 경우 면
실행이안되요 다이아몬드 블럭을 깔아주면
다시 깔아주면
자의 설치가 되죠 네 잘 됩니다 자 이렇게 디텍트 를 쓰시면 되요
자 그래서 어 이제 보여드릴 것은 mbc doc 스템 인데요
이제 제가 어이 딴 여기다가 소를 한 마리 썬 할게요
소를 소환하는데 뭐 인공지능 없고 조용하고 이름은 무 입니다
자 여기서 한 마리가 서 아니겠죠 저희 소 한테 xq 틀을 미리 제가
무한회랑 연계시켜 놨어요
sq 트로 후에게 무 라는 이름의 소에게
자 너에게 니 팔 밑에 북한 밑에 스테인드글라스 0번 이라는 게 있으면
자 이 방향으로 tp 를 해라 라고 이렇게 써 낫죠
그게 이제 요거 스테인드글라스 0번 225 하얀색 염색된 누립니다
소바 이미 두 칸의 하얀색 염색된 유리가 있으면 이쪽 방향으로 이동하게
되어 있고요 그리고 두번째 나가는
어디 발밑에 칸 밑에 스테인드글라스 1번 주황색이 있으면 제트 방향
이쪽 방향으로 이동해 나 라는 식으로 명령을 짜 났어요 그래서 이렇게
4개를 밀리지 않았습니다
그래서 이 송아지를 한번 움직여 보면요
카오 라고 써 없다 실행시켜 볼게요
소가 자 움직입니다 흰색 있으니까 쪽 가다가 어 주황색 인 의 기초가 줘
정세 까다가 파란색이 이쪽 하고요 그 단어 한해 세균의 이쪽 아고 d
서 핑핑 돌 겠죠
자 도중에 제가 경로를 바꿔서
트랙 5 이렇게 바꿔주면 이 손은 어 이 블럭을 따라 움직이기 때문에
이렇게 움직이게 되죠
지금은 없으니까 멈춰 쬲 또 나 주면 또 움직이고 뭐 이런식입니다
자 이렇게 정해진 경로를 밑에다가 짜 놓으면 은 여러분들이 원하는 위치에
다가 npc 를 에어 이동시킬 수가 있어요
자 그리고 어 이제 마지막으로 x 키트에
활용법을 또한 알려 드릴 텐데 한번 상황을 가정해 봅시다
탈출맵을 하는데 징징이 원 투 쓰리 포 파이브 5명이 있어요
이 징징 이들은 각자 원하는 색깔 블록이 유리가 있습니다
이유리 블럭들을 어 여기 자기 앞에 다가
놓아줘야
놓아 줘요 뭔가 일이 일어나요 예를 들면 이렇게 한번 바꿔 보조
어떤 일이 일어나게 할 거냐면 다이아몬드 원석 블럭 있죠
응원석 블록이 번개가 내리치면서
그냥 다이아몬드 블럭으로 바뀌게 한번 해보겠습니다 좌표가 만점의 확인해
볼게요 109 어서와 - 보료
네 맞네요 자 근데 어
이진 징 이들 앞에 해당 색깔 유리 블럭들이 이렇게 다
놓아줘야 되고요 5개가 만족이 되면 이 버튼 눌렀을때 요게
다이아몬드 블럭이 되게 번개가 치면서 짜 본다고 생각할 때 커맨드 공부를
별로 안 하신 분들이라면
완전 복잡 안되고 어떻게 만들어 회로가 엄청 많이 필요하겠다 라고
생각하실 수 있죠
그런데 이제 제 강좌를 좀 보신 분들은 그래도 블럭을 감지하는 거니까
테스트 5블럭 쓰 같은거 쓰면 되지 않을까 이렇게 약간 가문 오시죠
근데 페루가 많이 필요 없어요
방금 제가 말한 걸 구현하는 데는 커맨드 블럭 2개 하고 비교기 1 말씀
됩니다
요 세개가 있습니다 사제가 뭐 외국 포럼 에서도 가르쳐 주지 않 킬레이트
가 상당히 궁금했던 것 중 하는데 실험 해 보니까 되더라구요
x 큐트 명령어로 다른 명령을 실행 하잖아요
근 x 큐트 의 명령으로 x 캣츠 를 실행할 수 있을까 라는 게
궁금했어요
그래서 한번 실험해 봤어요 자 지금 제가 여기 짜로 명령어 보실께요
x qt 명령으로 첫 번째 징징이 한테 디텍트 명령어로
어 부탁을 합니다 자 첫번째 징징 아 니 바로 앞에 하얀 색 유리
스테인드글라스 0번 있으면 이 명령어를 실행 시켜 줘 라고 했어요 그
영역은 뭐냐 익숙해집니다
또 xq 되요 그럼 그 두번째 xq 트는 뭐냐
두번째 징징 아 니 앞에 스테인드글라스 1번 있으면 그 다음 명령을 실행
시켜 줘 그 명령어는 뭐냐면 x 켜요
껌 또 부탁하자 x 기초로 세번째 징징 아 이 앞에 스테인드글라스 이번
있으면 다음 명령을 실행 시켜 줘
그건 또 x 캣츠 에요 이런식으로 skt 로 계속 중첩 시킨 거예요
중축 시켜서 다섯번째 까지 만들었습니다
그래서 마지막에 다섯 번째가 스테인드글라스 4번을 찾으면 마지막에 써본
라이트닝 볼트의 라고 하는 거죠
번개를 소환해 이 위치에 다가 그리고 이 명령이 성공적으로 실행되면
레드스톤 회로 를 흘려 보내면서 비교 길을 통해서 이 명령을 실행시켜 요
그거는 3블록 인데 다이아몬드 블록을 원래 있던 걸 부시고 설치 해라
라는 게 되겠죠
그래서 지금의 실행시키면 안되죠 이렇게 유리 들이 다른 색깔이 이렇게
배치돼 있으면 안됩니다
작동이 안 되죠 그런데 해당 색깔의 만든 유리 즈를 증시 니 앞에 다가
설치를 해 주고요
저거 튼 한번 눌러 보면 영 여와 가 실행이 되서
빠방 하면서 이렇게 예 다이아몬드 블럭이 되게 연출할 수 있어요
단지 x 큐트 명령어 하고 뭐 커맨드 블럭 2개 비교기 하나만 있으면
여러분들이 이렇게 활용을 해서
복잡한 명령어도 간단하게 공간 효율 좁게 렉이 업계 효율적으로 이렇게
탈출맵을 구성할 수가 있습니다
xq 는 제가 지금까지 보여드린 건 약과 구요 어
또 엄청나게 많은 활용 사례들이 있어요 그걸 또 제가 자주 또 보여 드릴
텐데
여러분들도 여러분들이 알고 있던 명령어 라 xq 를 합치면 어떻게 될까
한번 진지하게 고민해 보시고요
어 다른 앞으로 외국 유치권 분들이나 어제 탈출맵 에서 나왔던 연출 들이
xq 틀을 이용해서 이루어진다는 걸 앞으로 이제 보실 수가 있을 거예요
자 그렇기 때문에
어려 xq 는 여기까지구요 다음 시간에 제가 요 요 거의 무한대로 무한
회로를 만들기 어려워 하시는 분들이 많으셔서 가지고 깔대기 무한에 로랑
레드스톰 물론 부안 회로를 만드는 법
그리고 뭐 주의해야 될 점 장 단 점 이런 것들을 알려 드리도록
하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu