운학TV Unhak] 커맨드의 꽃! [ 스코어보드 강좌 #1 ] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 25편 > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 커맨드의 꽃! [ 스코어보드 강좌 #1 ] 마인크래프트 왕초보 커맨드 강좌 25편

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 반갑습니다

워낙 입니다 자 이번 시간에는 여러분들께 드디어 4
스코어 보드를 이제 알려 드리게 됐습니다
많은 분들이 어 기다리셨던 스코어 보드 강좌 인데요 여러분들이 생각하는
것만큼 또 두려워하는 것만큼 어렵지 않고 되게 싶습니다
명 영화 자체는 되게 싶구요 대신에 이제 활용하는 법이 조금 다양하다
보니까 활용하는 사람의 능력에 따라서 천차만별일 수 있는 그런 명령어가
되겠습니다
자 본격적으로 시작하기 전에 지난번에 제가 공지를 올려서 여러분들께
앞으로 어떻게 할 거다 라고 이 방향을 말씀드렸는데
일단 제가 생각한건 그런 부분인데 제가 뭐 도티 님께서도 저한테 조언을
많이 해 주셨고요
그리고 여러분들이 또 생각보다 또 민이네 미니 게임이나 탈출맵 같은걸 또
재밌어 하시는 분들이 꽤 있으시더라구요
저는 다 재미없어 하시는 줄 알았어요 그래서 특히나 여러분들이 만드신 랩
같은 경우는 제가 꼭 해보도록 하겠습니다
그러니까 어 맨 만들다 중단하거나 하지 마시구요 저한테 꼭 보내 주시기
바라고
그리고 맵을 만드는 사람을 특정 bj 나 누군가 플레이하는 것을 목적으로
만드는게 아니라 다른 마인크래프트 유저들이 플레이 할 수 있도록 만드는게
저는 올바르다고 생각을 하거든요 그래서
뭐 또 유명한 분들이 내는 플레이어의 딸을 자부심이 나 그런걸로 이래
말리는 것도 사실 개인적인 목표 쓰는 좋다고 생각하지만
기본적으로 맵 제작자 라면 마인크래프트 유저들이 즐길 수 있는 맵을
만드는게 우선 좋다고 생각합니다
그래서 맵을 만들어서 열심히 만들어서 저한테 보내주시면 당연히 제가 또
해보고
어학에 찜한 저뿐만 아니라 다른 분들께도 꼭 배포를 하셨으면 좋겠어요
친구분들께 로드리고 블로그에다가 더 올리고 또는 제 카페다 가장 맨
아래가 올리셔도 되고 그 외에도 다른 카페가 말이 있으니까 꼭 그렇게
해주시면 발사 겠어요
잘 따른 그래서 여러분들께 꼭 분리 할 테니까 걱정 말 거만 드시면
되구요
탈출맵 같은 경우는 제가 외국 탈출맵 같은거는 확실히 좀 줄일 거에요
아 나의 생각이고 그리고 이제 아프리카 방송을 제가 개인 방송을 안 할
생각이거든요
원래 제가 번 쏙 스타일도 아니고 해서
아프리카 방송 같은 경우는 제가 않았고 대신에 다른 분들의 방송에서
이렇게 모습을 좀 나타내서 인사도 드리고 같이 플레이 하고 그 분들과
도움도 좀 주고 받고 이렇게 진행할 생각입니다
그래서 조만간 거기에 대해서도 또 제가 영상을 올려 드릴수 있을것
같으니까
짓 을 해주시면 감사하겠구요 어쨌든 공지사항에 여러분들께서
여러모로 또 전해주시고 의견에 말이 주셔서 너무나 감동 적이 없고 또
앞으로도 열심히 하도록 하겠습니다
일단은 스코어 보드를 바로 시작을 해보도록 할게요
우선 스 코브 들을 설명드리기 위해서 제가 메모장 을 준비했습니다
왠 메모장 2 라고 하시겠죠
자 스쿠버 드라이 초에 뭐하는건지 를 어여 여러분들시면 은 이
명령어를 사용하는 데 있어서 또는 배우시는 데 있어서 이해가 훨씬 빠를
거에요 이게 뭐 하는 명령어 뭔지 어디에 쓰는건지 알아요 내가 아이가
이렇게 쓸 수 있겠구나 라고 바로 이렇게 생각이 떨어질 수 있으니까
먼저 알려드릴께요 스코어보드 는 우리나라 말로 굳이 해석을 하자면 점수판
이에요
스코어 점수 보드 8 점수판 이에요 제가 말씀드리고 싶은건 성적 펴요
여러분 학교다 의 실물 문건이 많으십니까
성적표 라고 하면은 느낌이 있다 올거 같아서 성적표 라고 말씀드릴게요
자 여러분들 성적표 받아보시면 어떻게 돼 있을까요 보통 반해서 이렇게
나오는 성가 편은
어 일단 과목이 있겠죠
빨고 이고 과학 체육 그리고 여기는 뭐 이런 있겟죠
이럴 때는 뭐 여러가지 사람이 있을 겁니다 예를 들면 어 이런 분들이
있으시겠죠
또치 날이 까지가 이렇게 탐 불어넣을 수 있는 겁니다 이 해주실 거에요
성적 좋게 드림 되죠 뭐 뭐 자 자 얻은 경우에는 모두가 50점 이거
수학의 80점 있고 각 20점 이거 책이 득점이 다
터트린 같은 경우에는 북어가 90.2 고 수학 2 50점 이고 과학이
60.2 고칠 여기 뭐 8 시점이고
싼 떨림 같은 경우는 국어가 100점이 고 어 수학이 시점이고 꽉 음부
쉽죠 뭐 채우 그녀 90점
이런식으로 인해 성적표를 확인할 수 있습니다
이성적 그에 따라서 여러분들은 이제 선생님이 되는 거예요 스쿼드를
사용하는거 내가 선생님이 되고 성적표를 관리 한다. 라고 생각하시면 아주
이해가 빠르실 겁니다
여러분들이 선생님이고 성패를 관리하는데 자 국어가 90점 이상이 친구들아
이 80점 이상의 친구들 한테 다이아몬드 검을 줘야 겠어 라고 하면
나중에 여러분들이 기브 명령어를 써서
플레이어 어 플레이어 에게 다이아몬드 거물 줄 수가 있죠
다이아몬드 등 수도 이렇게 명령어를 입력 을 할 수가 있습니다
그렇죠 근데 여기 다 가지 조건을 날 수 있거든요 제가 이거는 타게
셀렉터 강좌를 달려들어 있으니까 지금 제가 알려드린 것을 모르시는 분들은
기분 명령어나 타기 쓰겠다 강좌를 안보신분 이겠죠
보시기 바라구요 자 스코어 라고 쓰고 뭐 예를 들면 80점 이상 이니까
스코 이름은 뭐 예를들면 제가 포인트라고
2배로 설정하겠습니다
코어 뭐 볼트 민 80
뭐 이런식으로 써도 되겠다 그죠 그러면 이제 점수가 80점 이상이
친구들만 다이아몬드 카레 받을 수 있어요
젝스 거 것 을 설정해 두면 나중에 명령어 쓰실때 조건을 달아 줄 수
있어요 점수로
성적 가지고 사람 차별 안 되는데 그쵸
어쨌든 탈출맵 에서도 필요한 거니까
자 테스트로 점수를 어느정도 얻은 사람 이상이 대만 몇 점 이상인
사람한테만 이걸 준다 라는 식으로 명령을 짜는 데 이럴 때 이지스 코드를
쓰는 겁니다
자의 성적표를 만드는 과정 자체가 스쿼드가 하는 일이에요
처음에 마인크래프트 뱀을 만드시면
아무것도 없죠 단지 플레이어만 있을 뿐입니다
플레이어는 지금 들어와 있는 사람들이 겠죠 있는데 과목 이라던지 뭐
그런거 적이 없어요
이제 과목을 추가하고 점수를 추가 하고 그리고 점수를 기준으로 아이템을
지급하고 거라 클래스를 깼다고 메세지를 날려 주거나 이런것들이 여러분들이
스코어 보드를 활용한 과정입니다
자 그러면 이제 직접 부딪혀 보기 위해서 스코어 것 을 명령어를 한번
보도록 하겠습니다
채팅창에 다가 슬러 csc 까지만 치고
자동완성기능 인텍 키를 눌러주시면 스코어 보드가 자동으로 완성이 됩니다
그 다음에 띄어쓰기 하시고 스코 버드 다음에 쓸 수 있는 명령을 알아보기
위해서 엔터를 쳐 보세요
그러면 3가지가 있어요 오브젝티브 하고 플레이 얼쑤 하고 팀스 3가지가
있는데 이 질에도 여러가지가 있습니다
그렇기 때문에 점점 적이라고 극에 나오는 거죠
일단은 제가 알려드리면
여러분들께 좀 쉽게 알려 드리기 위해서 간단하게 설명하면 스코 버드 를
쓴 다음에
설정할 수 있는 것들 구체적으로 3가지가 있어요
오브젝티브 하고 플레이 얼스 하고 캡스 3가지가 있는데
오브젝티브 는 과목 이예요 성적표 에서 과목 이예요 과목 꼬비 재키 브
딴 플레이할 쓰는 여기 플레이어 드 말 그대로
플레이어 드립니다 팀 쓰는 여러분들이 필요하면 쓰는건데 팀을 나누고
싶을때
점수를 기준으로 또는 여러분들이 임의로 팀을 나눠서 뭔가 하고 싶을 땐
tv 입니다
알려드릴 순산을 오늘은 오브젝티브 알려드릴 거고요
그 다음 시간에 오브젝티브 를 활용한 예 c 같은걸 알려 드릴 거구요
꼴도 물러서 보여 드리겠지만 그 다음 플레이어 엘스 옵션을 사용하는 것을
알려드릴 거에요
그 다음 마지막에 팀스 가 됩니다 오늘은 여러분들 오브젝티브 를
활용하는 법을 배워보도록 할게요
오브젝티브 진짜 어렵지 않아요 오늘 여러분들이 오브젝티브 를 바로 마스터
하실 수 있습니다
기본적으로 아주 쉬운 데에 과목이 에 오브젝티브 과목을 추가 지는
겁니다 여러분들 성적표 만든다고 가정하면 요 여기다 과목을 추가해 줘야
되죠
국어 추가했어요 이게 바로 명령어로 이제 하는 거거든요
보시면 오브젝티브 뒤에 올 수 있는 것들이 또 이렇게 있어요
리스트 애드 리 무브 3 디스플레이 4가지가 있습니다
그리고 이 명령어 뒤에 똘 수 있는 것들이 점점 있는데요
스코어보드 오브젝티브 쓰시고요 4가지가 있다고 말씀드렸죠
리스트는 과목의 목록을 보는 거예요
지금 제가 이렇게 메모장을 띄워서 보여 드렸지만 실제로 마인크래프트
내에서는 이렇게 메모장 으로 볼 수가 없죠 그래서 이렇게 명령어로 보게
되는데
리스트 라고 쓰고 엔터를 치시면 요
지금 어떤 과목들이 있는지 보여 줘 목표
과목들이 인지 보여주는데 지금 제가 추가한 게 아무것도 없으니까
점수판 의 목표가 없습니다 라고 뜨는 거고요
그 다음에 데 같은 경우에는 추가 하는 거예요 과목을 추가하는 겁니다
우리가 가장 먼저 해야 되죠
지금은 아무런 과목이 없으니까 성적표를 작성할 수 없다고 줘
과목을 써주는 게 에드가 하는 역할이에요 애들 명령어를 사용하는 법을 또
따로 있어요
근데 이건 제가 쫌 이따 보여드리면서 알려드릴 거고요
그 다음에 있는게 이제 애들 말고
리 무브가 있어요 리머 분은 제거 하다는 듯이 거든요
내가 추가했던 과목을 제거하는 역할을 합니다
제가 하는거구요 필요없으면 지우는 거죠 그 다음 마지막에 3
디스플레이는
이 점수를 어딘가 보여주고 싶어요
화면에 다가 여러분들께 이 미리 게임을 하시거나 탈출맵 화면은 약이 오른
쪽에 뭐 숫자 같은거 보이시죠
많이 보셨을 거예요 또는 뭐 플레이어가 있으면 플레이어 아이디 밑에
클레이디 밑에 무슨 뭐 체력이 라던지 는 수치가 있는것도 보셨을 거
고요 탭키를 누르면 현재 접속 중인 사람들 나오죠
목록에 나오는데 거기도 점수를 넣을 수 있어요 이렇게 내가 설정한 과목의
점수를 어디에 표시 해줄 건 질을 결정하는 게 3 디스플레이 고 sets
플레이 같은 경우에는 여러가지 위치를 지정할 수 있는 옵션들이 있습니다
휴가를 제가 지금부터 보여드리겠습니다 너무 너무 너무 쉬우니까 절대
걱정하지 않으셔도 되요
우선 점수를 하나 만들어 볼게요
우리가 가장 먼저 해야 되는 일은 점수를 만드는 일입니다 아무것도 없는
상태에서 점술 않아 만들어요
점수가 아니라 과목입니다 과거글 만듭니다
우선은 마이 크랩트리 까 좀비를 죽일 만큼 점수가 올라간다 라고 이제
가정을 해보죠
즉 과목 이름을 어 좀비를 죽이는 거니까
체육 정도라 내가 습니다 같이 6 그냥 말그대로 좀비를 죽인 횟수 라고
하셔도 되요
수업에 대해서 어브 제 티브 이제 과목을 추가 하는데요
뼈들을 해야됩니다 에르 애드가 추가 단 뜻이 거든요
스코어보드 오브젝티브 애드 까지 쓰셨으면 그 다음에 띄어쓰기 하시고 새
키 누르면 아무것도 안 넣어요
여기는 이제 여기 설명 법이 나와 있죠 이름을 써 주고 그 다음 기존
유형을 써주고 마지막에 표시할 이름 세 가지를 써 주게 되어 있습니다
표시할 이름은 선택적인 사항이라서 쓰지 않게 되면 요 이름이 그대로
표시가 되게 되거든요
그 점을 내 생각해 주시고요 자 이제 여기서 이름을 제가 여기 있는
이름은 이제 명령 하거든요
00 하기 때문에 여기 쓰실 때는 여러분들이 알아볼 수 있으되
간결하고 영어야 되고 한 단어 이게 제일 정하여 그렇기 때문에 저는 어
킬 좀비를 죽 일 했으니까 뭐 킬링 좀비 정도 안되겠다고 줘
기니까 k 짓도록 하겠습니다 개인 좀비 약자 kz 등
명령으로 쓰실 땐 앞으로 여러분들 k 제트 를 쓰게 되는 거예요 이건
여러분들이 정하는 겁니다
앞으로 명령어로 쓸 때의 kz 으로 쓰게 됩니다 그 다음에 기준 유형의
나오는데 여기서 템을 누르시기 전에 꼭 주의하셔야 될 게 있어요
지금 제가 여기서 탭을 눌러보면
엄청난 기준들이 나옵니다 이게 다가 아니에요 이건 진짜 긴 산엘 가지고
7 우리 고요히 것보다 훨씬 많은데 너무 많아서 표시가 다 되는 안되는
것 뿐이에요
이게 이제 진짜 기준입니다 어떤 기준들이 있냐면 특정 아이템을 만들었을
때 특정 아이템을 모두 섰을 때 사용했을 때 또 누군가에게 죽었을 때
누굴 죽였을 때 등등 여러가지가 있어요
엄청난 기준들이 많이 있는데 이 기준의 같은 경우에는 이렇게 템 눌러서
확인 하시는게 아니라 사이트에서 확인 하시는게 가장 좋습니다
그리고 이거 탭 누르시면 컴퓨터가 쭉 그어 고사양 이란 신 분들은
마인크래프트가 멈춰요
멈춰 가지고 나온 되버립니다 그래서 컴퓨터를 재부팅 하거나 마인크래프트
를 강제종료 해야되는 상황이 발생하기 때문에 절대 컴퓨터가 좀 안 좋으신
분들은 저기서 테 무르시 지문 누르지 마 때요
여기서 그대로 연경을 알아보고 가서 쓰시는게 제일 좋습니다
기준들 여러가지가 있는데 기본적인 기준은 여기서 부터 시작해요
범위 같은 경우에는 특정 역할을 한 게 아니라 여러분들이 임시로 그냥
정해 주는 건데 이거는 지금은 이야기 어려우실 거예요
하지만 나중에 이 강좌가 끝나고 나면 더미가 뭐할 때 쓰는건지 한번 더
생각해 보시면 이해가 가능 하십니다
일단 남겨주시고 이 트리거 같은 경우에는
이것도 커맨드 중에 하나인데 이 트리거는 원래 권한이 없는 플레이어 한테
커맨드를 쓸 수 있게 해 주는 명령어 거든요 그래서 이것도 저같은 경우는
거의 안 쓰는데 이것도 지금 모르셔도 되요 이거 몰라도 탈춤의 만들어낸
일단은 지자기 없습니다
특이 하잖아 능사 10개나 주시구요
데스 카운트가 같은 경우는 주곤 했어요
플레이어 킬 카운트 는 내가 플레이어를 잡아냈습니다
토탈 k 카운트는 내가 어떤 거든 괜찮으니까 일단 2길 내수 다 합쳐서
이구요
헬스는 말 그대로 최악입니다 체력이 고
어치 ver 은 어찌 부문 트는 달성 도전과제 줘 도전 과제를 달성했을
때 활성화 되는 거고요
스텝 같은 경우에는 통계자료 인데 뭐 고기를 잡은 했을 하는지 얼만큼
남았는지 그거는 뭐 어쩜 프레 몇 했는지 이런 것들을 나타내 주는 겁니다
그 다음에 크러치 택 크레스트 아이템은 어떤 아이템을 만드는 회수를
이야기 하고요
그다지 채 bug 아이템은 어떤 아이템을 사용할 수 이구요
스택 브레이크 아이템은 어떤 장미가 부서 졌을 때
카운트가 올라가는 쓰고요 스텟 마인 블럭은 어떤 특정한 블럭을 내가
패했을 때 나온 거구요
스테키 엔티티는 내가 어떤 특정 엔티티를 죽였을 때 올라가는 기준 이고요
스텟 엔티티 킬 드 바 이는 애가 특정 엔진 ta t 로부터 특정 npc
한테 죽었을 때 올라가는 하시구요
팀 k 같은 경우에는 내가 어떤 특정 책을 죽였을 때 올라가 낼수 키엘
드 바 이 팀은 내가 어떤 팀의 그치길 할 수 까지입니다
엄청나게 많은 기준 있어요 그렇기 때문에 여러분들이
이게 어떤 기준에 일지 미리 생각하셔야 되요
데스 카운트가 튼 경우는 진짜 많이 쓰는 거죠 특히 점프맵 에서 많이
쓰는데
죽어 뇌수를 나탈리는 겁니다 이 맵을 깰 때까지 내가 몇 번 죽었냐 를
사용할 때 데 스카우트를 쓰고 패스 같은 경우에는 말 그대로 대체 을
보여주는 거예요
태그 보여주는거 어 그리고 이제 뭐 마임 블럭 같은 경우는 내가 이
아이템
이 블로그 몇 번 캔 는지 에 따라서 올라가는 거죠
정말 많은 기준이 있습니다 그렇기 땜에 여러분들이 한번 확인해보시기
바라구요
방금 그 사이트는 제가 유튜브 영상 난 밑에 더보기 에다가 눌러보시면
링크를 넣어 드릴께요
그걸 보시면 되겠습니다 일단 저는 제가 좀비를 죽일 때마다 점수가
올라가도록 한다. 고 말씀 드렸었죠
그래서 스텍 키 엔티티 좀비 라고 이렇게 써 주면 됩니다
이렇게 써 준 답이 기준 아까 그 사이트에 있어요 찾아보시면 됩니다
자 이렇게 써 준 다음에 이름을 설정 해 주시는데 표시할 이름이죠
실질적으로 표시 r 이름은 제가 이건 한글도 되고 띄어쓰기도 되요
특수 기어도 들어가고요 좀비를 잡아 푸른 횟수를 꽂습니다 센터 화면엔
새로운 목표 켈 제트가 성공적으로 추가되었습니다
라구뜨 조 명 영화 다시 한 번 훑어 드리면 스쿼드 쓰시고
과목 추가 인 오브젝티브 애드 쓰시구요
이번에 몇 영화 이름 k 제트 이건 제가 저항 거죠
그것은 k 제트 라는 건 사실 좀비를 죽 일 횟수 다
이것은 마인크래프트에 정해져 있는 기준 변경 하구요
그리고 그 좀비를 죽인 자 태수는 여기 표시될 때 오른쪽이 표시될 때는
이렇게 출시된다
라고 전해주게 되겠어요 자 이렇게 과목을 우리가 함께 추가했습니다
뭐 메모장 으로 여러분들이 생각하신다면 여기다가
좀비를 죽 일 했어
라는 과목을 한 게 추가해 준 거죠 지금 이렇게 되어있는 상태입니다
상태구요 전 아직 한 마리가 안 죽였으니까 따로 올라가 있지 않죠
근데 이건 이제 보여주기 위해서는 스코어보드 오브젝티브 여기서 이제 3
디스플레이를
설정해 주면 됩니다 3 디스플레이 를 누른 다음에 어차피 한번 더 눌러
보시면 어디에 표시 할 건지 같잖아요
리스트 같은 경우에는 여러분들이 택해 눌렀을때
클레이 어가 접속 중인 목록이 되잖아요 거기 표시 된 거고요 숫자가
사이드 같은 경우에는 여러분들이 흔히 보시는 이 오른쪽에
표시가 되는 겁니다 빌로우 네임은 싱글에서는 안보이고 멀티 에서만 보이는
건데 플레이어 아이디 밑에 id 최대 가 표시해줍니다
그 다음에 사이드바 팀 블랙 이렇게 팀 시리즈가 쭉 뒤에 나오는데 어떤
팀의 포함되어 있는 사람일 경우에 그 색깔 로 이제 나타내 준다 라는 게
되는데 이건 나중에 팁을 사용할 때 여러분들께 보여드릴 수가 있을 것
같아요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu