운학TV Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 6편 - 게임룰 메시지편 (/gamerule) > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 6편 - 게임룰 메시지편 (/gamerule)

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

네 여러분 안녕하세요

문학 입니다 자 이번이 게임물에 관한 마지막 시간 네 번째 시간이
되겠네요
자 게임 룰은 어 여러분들이 보시기에 좀 7 하실지도 모르겠지만 맵을
만드시는 분들 한테는 진짜 너무너무 중요한 내용이고
커맨드를 시작할 때 가장 기초가 되는 내용이기 때문에
어 이제 걸 끝났어요 조금만 힘내세요 이제 앞으로 직접 0 영어를 쓰는
법들을 이제 알아보게 될 테니까
자 요거는 알고 계셔야 되요
자 이번에는 메시지의 관련된 기능들이 인데요
그 사 요건 이제 커맨드 블럭 아웃 프 이라는 커맨드 블럭 아 어플이라는
게임들 입니다
이거는 이제 커맨드 블럭 을 사용했을때 자 지금 이 커맨드 블럭 이
저한테 팀 효과를 왜 요추 도록 되어 있는데요 눌러 볼게요 자
문학 39 에게 힘 효과를 신 만큼 어 10초 동안 두었습니다 라고요
뜨죠
힘 효과를 10주 동안 줍니다 그런데 이렇게 뜨면 은 탈출맵을
플레이하거나 머털 스턴 맵을 플레이 할 때 이런 메세지가 뜨면 보이잖아요
어떤 효과를 받았는지
그래서 어 연출 같은거 할때 상당히 몰입도가 떨어지거나 어떤 퀴즈 같은거
를 만들어야 되는데 그런게 너무 티나게 나오면 되게 안 좋아요
그리고 탈출맵을 만들다보면 무한 회로를 사용하는 경우도 많이 있죠
자 지금 요거 같은 경우에는 이제 나의 씨를 변하지 않게 계속 맑음 으로
유지해주는 무한 회로가 되겠는데요
자 이걸 이제 작동시켜 보면요 이게 커맨드 블럭 이 작동할 때마다 날씨가
맑아 집니다 라고 메시지가 뜹니다
자 그래서 이렇게 메시지가 무한 회로가 뜨는 상황에서
뜨는 상황에서 여러분들이 과연 탈출맵 채팅창을 제대로 활용할 수 있을까요
이렇게 펜디 싫은데
이걸 체스트 포럼 앗 바꾸면 더 보기 좋겠죠
문학산 직구를 발견 했습니다 이렇게 테스트 포어 명령어가 플레이어 를
발견했다고 뜹니다
이런 상에선 도서 이 앱을 재미있게 진행할 수 없기 때문에
* 때는 게임 룰 그래서 커맨드 블럭 아웃 투 스 은 커맨드 블럭
아웃을 플러스 로 바꿔주면
더 이상 이게 작동이 되고 있는데도 불구하고 얻되 지 않죠 멧세지 줘
여기 이제 출력 에서만 확인하실 수가 있습니다
해외 갈수 있고요 자 이것도 마찬가지
심 효과 를 받았지만 힘 효과를 주었다고 저한테 메시지가 뜨고 있지 않죠
자 그래서 커맨드 블럭 아웃 프 요거 르네 꺼주시면 충분히 있네
깔끔하게 진행을 할 수가 있습니다 그리고 역으로 생각해 보면요
8 신뢰를 플레이할 때 아 이거 원리가 궁금하다 지금 어떤 커맨드 들이
실행되고 있는지 궁금하다 했을 때는 이것을 켜주면
켜 주면 부착 발견했습니다 아 지금 테스트 포가 작동이 되고 있구나 아
내가 이 때 힘이 효과를 받는거 구나 이렇게 역으로
추적할 수가 있게 되겠죠 자 이런 유용한 게임 물이 바로 커맨드 블럭
아 오프 이라고 내 생각을 하시면 되겠습니다
여러분 두 번째는 이제 로그 어드민 컴 엔즈 인데요 이 부분은 제가
설명을 따로 드리지 않겠습니다
이 기능은 이제 싱글에서는 사용하는 기능닌 것 같아요
저는 이 기능을 한 번도 써본 적이 없는데요 써본 적이 없다는 뜻은 어요
게 이제 어디에 활용되는지 싱글에서는 딱히 쓸 일이 없다는 거죠
어떤 기능이 냐 면 요 이제 어둠 인컴 에이즈 그러니까 관리자가 어떤
명령어를 실행 했을 때 예를 들면 제가 뭐 서버 넣으셨다 든지 이런식으로
명령어를 썼을 때 이걸 로그 로그 에 남겨 준 거에요
로그의 남기는 걸 끄고 켜는 기능 이라고 저는 그렇게 알고 있습니다
그래서 나중에 이제 서버 라 이런거 운영하시는 분들은 서버를 돌리 시간
할때요 게임 술에서 로거 지민 커맨드를 끅 켜면 은 이제 노브 에 내가
썼던 명령어들이 어드민 있었던 명령어들이 남을 일지 아니면 안 남게 할지
이렇게 결정하는 그런 옵션이라고 저는 알고 있어요
하지만 저는 멀티 거의 하지 않기 때문에 그리고 탈취 맨 만드는 데는
아무 쓸모 없기 때문에 이 기능은 저는 사용하지 않습니다
하지만 어떤 기능인지 알아서 뭐 나쁠건 없겠죠 일단 그런 기능이 라고만
내 일단 설명을 드리도록 하겠습니다
자 그 다음 알려드릴 멧세지 관련 기능은 요 리 디 오 스 드 디버그
인포 인데요
자 디버그 인포 라고 하면 f3 키를 눌렀을 때 나오는 이 글자들
이게 디버그 모드에서 알려주는 정보 드립니다 아주 많은 정보들이 있어요
이걸 아주 유용하게 쓰게 될겁니다 펼치면 만들때 꼭 필요한 건데요
그래서 많은 정보들이 있는데 이거를 이제
1.8 버전 오면서 라고 생각이 되는데 아주 다양한 정보들을 제공해 주기
시작했어요
흔히 진 리 듀스 드 즉 감소된 디버그 인포메이션 요법을 켜지게 되면
이게 f3 을 눌렀을 때 메세지가 좀 더 간소화 된 게 보이시나요
어 예전만큼 그렇게 많은 세세한 것들을 알려 주지 않고 단단하게 많이
이렇게 표시해주는 게 네요 기능입니다
그러다 싶어 스러워 바꿔주면 원래대로
모든 기능을 내다 볼수가 있는 이런 상황이 되죠 자 이거는 저는 지금
메프 3
이 상태를 상당히 좋아합니다 아주 많은 정보들을 알려 주거든요
탈출된 만들 때 여기서 진짜 필요한 경우들이 진짜 많아요
나중에 알려 드릴텐데요 자 그래서 저는 이 기능은 딱히 사용하지 않아요
이걸 좀 더 간소화 시켜서 보고 싶으신 분들은 요거 투르 로 바꿔주면
약간 단수와 가 되는데 그런 기능입니다
별로 쓸 때는 없겠죠
자 이번에 알아볼 것은 요샌 드 컵 & 피드백 이라는 건데요
커맨드 에 피드백을 어 이제 보낸다 라는 겁니다 피드백 이라고 함 이제
알려주는 거죠
자 어떤 기능이 냐 면 요 이건 이제 커맨드 블럭 아웃풋이 락 조금
다른데
여러분들 제가 게임 모드를 바꾸면 자 게임 모드가 업데이트 되었습니다
게임마다 바꾸면 게임 모드가 업데이트 됐습니다 메시지가 뜨죠
그리고 제가 아까 게임 룰을 게임 룰을 바꿨을 때도 예를 되면은
게임을 을
아무거나 바꾸 거죠 요걸 이제 볼수록
어떤 게임 규칙 에 업데이트 되었습니다 게임 비추기 업데이트되었습니다
이렇게 메시지가 뜹니다 특히 게임 모드 바꾸는 것은 상당히 이제 보기
싫은 그런 되겠죠 탈출의 팔 때도 게임 모드가 바뀌는 부분이 있으면 저런
메시지가 뜨는 게 상당히 이제 거슬리게 됩니다
이런걸 꺼 주는 거예요 그래서 어 게임들
샌더 커맨드 d-100 요구를 갖다가 더 볼수록 바꿔주면
잘 붙였네요 그럴수 로 바꿔주면 게임 규칙이 업데이트 되었는데 되었다고
뜨지 않죠
게임 모드가 바뀌었는데 바뀌었다고 뜨지 않습니다 그렇죠
이런 기능을 하는 거예요 그래도 나중에 깔끔하게 만들기 위해서 필요한
기능입니다
이곳도 내 그리고 이제 커맨드 블럭 보시면요
아 샌드피퍼 맨디 피드백 4s 라고 하고 그걸 이제
보시면은 여기가 x 보이시죠 x 자
이거를 제가 지금 수동으로 켰는데 보시면은
이것을 세로 커맨드 블럭 설치 mx 로 됐습니다 기본이 이게 x 라는게
여기에 커맨드 블럭 이 작동 했을 때 작동 피드백 그러니까 이게 제대로
작동되는지 어떻게 작동하는지를 알려주는 요구를 투어 켜는 기능이에요
그래서 그걸 보시면은 발견 했습니다 이거 제가 수동으로 쳤기 때문에
이제 이렇게 발견한 거죠
만약에 여기다가 탈수가 플레이어 이렇게 해주면 지금 전 발견 했을것
는데도 여기 x 로 되어 있기 때문에 출력이 나오지 않아요
요거 를 설정해 준 겁니다 이렇게 수동으로 펼 수 있으니까 4
그렇게 유용한 기능은 아니죠 하지만 4
가장 중요한 것은 게임 모드가 업데이트 되었을 때 이런 메세지를 안 뜨게
해주는 데 가장 큰 의의가 있다고 하겠습니다
잡혀 니까 다시 바로 뜨죠 요런 기능입니다
자 마지막으로 알려드릴 떤 codes 메시지의 이스 2 존 l 고 아직
간단합니다 자체가
죽었을 때
자 세계 밖으로 떨어졌습니다 이렇게 멘트가 뜨죠
요거를 안 나오게 해 지는 겁니다 씌워 됐으며 세지는
불타 죽으면 불타 죽었다 얼어붙어 도망치다가 바싹 구워 졌습니다 뭐 이런
죽었을 때 멧세지 또는 뭐 마법 으로 죽었습니다
이런 메시지가 뜨는데 자 게임 래서
쉬어 됐음 에쎄 지를 볼수록 꺼주면 제가 죽어도
어떻게 죽었다 는 메시지가 안되죠 이건 아까 제가
커맨드 블럭 샌드
카운터 올라 피드백 오고 샌드 커맨드 피드백을 켜 키 때문에 이건
나오는 메세지 구요 4
그리고 죽었다고 메시지가 뜨지 않게 해주는게 이에 cots 멧세지 씨를
가 되겠습니다
키로로 다시 바꾸고 죽어 보면은
세계 밖으로 떨어졌습니다 이렇게 뜨죠 4
요거 를 껐다 켜 주는 게 1 기능이 되겠습니다
자 이렇게 해서 어느 메시지의 관련된 키는 5가지를 모두 알아봤습니다
이거는 실질적으로 어떤 기능을 한다.기보다는 여러분들이 탈취 내비 나
커스텀 앱을 만들고 나서 완성했을 때 마지막으로 싹 정리 해주는 거에요
자 커맨드 블럭 9시 꺼주고 나중에는 마지막에 꺼주고 그 다음에 cots
메세지 수도 꺼주고
샌드 컬컴 & 피드백 거 주면 아주 깔끔한 탈출맵 으로 플레이할 수가
입게 되겠습니다 짜잘한 메세지가 안되니까요
자 그래서 이거 반드시 알아두시고 나중에 맵 활성 하시고 나서 반드시 이
옵션들을 조정해 주시기 바랍니다
자 지금까지 게임 물에 대해서 알아 봤구요 예 다음 시간에는 본격적으로
커맨드 이제 시작하도록 해야 되겠죠
우선은 커맨드 와 커맨드 불러 그리고 커맨드 블럭 마인 카트 이렇게
3가지가 이제 어떻게 작동하는지를 아주 기초적인 내용 한번 알아보고 그
다음부터 본격적인 여러분들이 기다리시는 명령어 사용법 에 대해서
본격적으로 알아보도록 하겠습니다
자 지금까지 문학 이었구요 여러분들 내 맷 열심히 만드시고 저는
다음시간에 뵙겠습니다 감사합니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu