운학TV Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 8편 - 커맨드 초보와 중수는 바로 여기서 나뉜다! Target Selector 정복하기 #1 > 마인크래프트 초보강좌

마인크래프트

마인크래프트 초보가이드

운학TV | Unhak] 마인크래프트 1.8 - 왕초보를 위한 커맨드 강좌 8편 - 커맨드 초보와 중수는 바로 여기서 나뉜다! Target…

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
운학TV님의 마인크래프트 초보강좌강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 안녕하세요

워낙 입니다 자 이번 시간에 알려드릴 내용을 바로 타게 셀렉터 에 관한
내용인데요
입학에 셀렉터 라는건 어떤 커맨드를 누구에게 적용시킬 거냐 하는 대상을
설정 하는 방법이죠
이 타격 셀렉터 에 대해서 여러분들이 흔히 아시는 거라곤 골뱅이 p 콜
bar 골뱅이 a 골뱅이 이 각각 가장 가까운 플레이어 랜덤 플레이어
모든 플레이어 뭐든 엔티티를 대상으로 한다. 이게 거의 전부 고요 그리고
쪼끔 더 나아가서는 테스트 폴 명령어를 사용해서 플레이어를 감지할 때 억
특정 법이 예를 들 미지 알은 씩 이런식으로 범위를 설정해 줄 수 있다
뭐 이정도가 초보 분들시는 대부분인데요
이제 체스트 호 를 사용하는 무슨 명령어를 사용 하시든 이 타겟의 색소는
나중에 좀 복잡한 맵을 만드시거나 멀티 맵 미리 게임 앱 같은거 만드실때
알아두셔야 되는 내용이고
그리고 제가 감히 말씀드릴 건데 이게 내용을 아는지 모르는지 에서 팜 &
초보와 중 수가 나뉜다고 말씀드릴 수 있겠습니다
자 우선 타게 셀렉터를 하시는 것들이 엄청나게 많은데요
흔히 은 싱글 탈출맵 만들 때는 멋 뻔하게 여러분들이 그냥
걸 배 ep 에서 가장 가까운 플레이어를 대상으로 하셔도 크게 뭐 문제는
없습니다
하지만 좀더 진작 설치 해 볼까 엣헴 하게 만들고 내가 원하는 다양한
연출을 가능하게 하려면 이 타게 셀렉터를 정보를 하셔야 되요
그래서 지금부터 보여드리겠습니다 우선 제가 지난번에 알려드렸던 mc
스티커 라는 사이트가 있죠
이 사이트에서 여러분들이 기분 명령어를 선택해 보시면요
이런 화면이 나올 건데 기본적으로 기분은 누구에게 아이템을 줄 거냐 를
정하게 돼 있죠 그걸 정하는 계약 이탈 계십니다
8 개 같은 경우에는 원래는 스페 스 피 플레이어라고 측정 플레이어라고
이렇게 돼 있죠
여기다가 갈보 1 거리는 벽에다 갈 제 아이디를 이렇게 치면 어
저한테 아이템을 주도록 설정했습니다 하지만 저희가 맵을 만드는 입장에서
플레이어 id 를 미리 알 순 없어요 무슨 연 자도 아니고 그래서 특정
플레이어라고 가장 가까운 플레이어나 모든 플레이어 이런식으로 mm 5
하게 별명이 피해 라고 설정하기 해주게 되는데 이렇게 리얼리스트 플레이어
가장 가까운 플레이어 라고 하면 502 피가 자동으로 설정을 되지만 여기
알 수 없는 것들이 많습니다
이게 바로 타게 셀렉트 를 차와 타겟 설정 하는 법 이에요
이 양식대로 자기가 원하는 걸 입력해서 여러 분들이 사용하시면 진짜 내가
원하는 딱 그 사람의 개 또는 그 npc 에게 만 어떤 명령을 실행시킬
수가 있습니다
자 그러면 이제 이 영어 들이 각종 영어 들과 문자들의 의미하는 것들이
무엇인지 어떻게 타게 셀렉터를 활용할 수 있는지 제가 지금부터 설명을
드리고 보여드릴 거에요
일단은 여기 있는 것들이 어떤 의미를 가지는지 한번 쫙 설명을 드린 후에
실제로 사용하는 모습을 보여드릴 겁니다
근데 해서 내용이 조금 많으니까 오늘은 일단 한번 쫙 설명을 드리고
어여 기 반만 방 까지만 반 정도까지만 내 하는 법을 보여드릴게요
자 그러면 첫번째로 이카운트 같은 경우는
숫자를 입력하는 건데요 카운트 의 숫자를 집어넣으면 몇 명에게 까지 이
커맨드를 실행할 거냐
예를 들어서 기부 플레이어 카우 투어 라고 하면 씨는 투 라는 명령어가
이렇게 들어가죠
이거는 커맨드 블록 으로부터 가장 가까운 두 사람에게 아이템을
지급하겠다는 뜻이 되고요
여긴 리얼리스트 를 빠르 시트 로 바꾸면 씨는 - 1호 됩니다
씨가 - 이런 소리는 가장 먼 순서대로 커맨드 불려 그로부터 가장 번
순서 의 부터 2명 에게 아이템을 지급하겠다는 명령어가 되는 거죠 이게
카운터 사용법 이고요
여기 xy 책들은 아주 중요한 건데 커맨드 블럭 은 명령을 실행할때
자신의 위치 그러니까 커맨드 블럭 자신의 위치를 기준으로 명령을
실행합니다
가장 가까운 플레이어 를 찾는 것도 커맨드 블록 자신의 위치를 기준으로
가장 갈까 블레어 찾는 거예요
그런데 캄 엔드 블럭을 모아두는 저같은 사람한테는 실제 일이 일어나는
커맨드가 실행되는 좌표 하고 커맨드 블록 2 위치한 좌표가 달라요
그런거는 이제 제가 xy 제트 잡힐 직접 추정을 해 줘서 거든요 그래서
커맨드 블럭 의 좌표를 직접 일이 일어나는 좌표를 직접 지정해 줄 수
있는데 바로 xy 채 됩니다
그 다음에 셀렉션 에어리 와 같은 경우는 레이어스 방식과 볼륨 방식
두가지가 있는데
여러분들이 흔히 사용하는 방식 예를 더 범위 른 사람이다
빠른 3 이다 라고 하는 이게 레지 s 방식이 면서 맥시멈 레이어스 를
3 으로 설정했을 때 해당되는 내용입니다
맥시멈 뿐만 아니라 반대 범위인 미니언 레 디 어 스 도 설정할 수
있구요
미니멈 괴 되었으니 이제 마리를 건 아는데 저는 이걸 ram 으로
쓰거든요
m 파리 라고 하면 지금 제 말 캡 개선 작동이 안되요
그리고 rab 라고 왜 부분을 더 대부분 단 rm 일하고 있어요 근데
여기서 너의 말이 라고 하실지 모르겠는데 어쨌든 저는 아래 배웠습니다
8개 보시면 어법이 더 반대로 설정 하시고 그리고 여러분들이 하시는 앓이
라는 범위가
이 기준점 레드스톰 블럭이 기준 이라고 생각했을 때 알이 3위와 이렇게
십자 다니거든요 십자 범위로 이렇게 알을 기준을 설정하는 데 이 범위
설정이 되게 불편해요
플레이어가 지 방에 들어갔을 때 정확히 감지하기 위해서는 이 r 이라는
명령을 써서 는 저 감지할 수 없습니다
이 네모난 만큼 매 팡이 있는데 빠를 사물의 놈이 어디 이런 구석탱이
사각지대에 는 남 지려 못해요 그래서 어디 설정을
이와 같이 사각형으로 하는 방식을 알려드리겠습니다
그게 바로 볼륨 방식이고 여기서는 디렉션 x 디렉션 y 디렉션 채 트란은
숫자들을 사용합니다
이것도 정확히 보여드릴 거에요 그 다음에는 게임 모드도 감지할 수
있습니다
게임 모드가 어드벤처 모드 가 아닌 사람을 감지해서 에 게이머들의 간결
바꾸게 한다.든지 에 크리에티브 로 해 놓은 사람 있으면 경고를 준다든지
치즈
오시면 돼요 이렇게 경고를 줄 수도 있겠죠 네 그런 걸 감지할 수 있는
거고요
그다음 미니멈 xp 레벨과 맥시멈 xt 레벨은 레벨의 말하는 겁니다
여러분들 레벨에 따라서 멀티 같은거 할때 레벨 10 이하인 사람에게는
고기를 제 파워 레벨 10이 이상인 사람에게는 다이아 칼을 지급하게 따
이런식으로 9분 할 수 있겠죠
그런 것들을 9분 해준 게 바로 예배입니다 자 그 다음에 미리 먼 버티컬
로테이션 110원 버티컬 패션 그리고 미니멈 호라이 전 타 로테이션 맥심
헌화 이전 털 로테이션 이거는 클레이 어의 시설의 감자는 거에요 여러분
탈출맵 0 폼의 만드실 때 플레이어가 하늘 위를 쳐다보는 g
이거는 아래를 쳐다 본다든지 특정 방향을 쳐다볼 때 시선을 감지해서 어떤
일이 일어나게 끔 해주는 게 바로 이겁니다
자 이건 아주 여러분들 모으시는 분들이 많은데 씻어 이렇게 감지할 수
있거든요 이걸 아주 유용하게 쓰시면 될겁니다
발차 드릴께요 그리고 팁 스코어 그대로 만든 팀 예를 들어서 블루핀 레드
tv 대결하면 블루 팀에게는 뭐 바지를 지급하고 매드 팀에게는 모자를
지급하게 따
이런 것들을 나눌 수 있겠죠 이렇게 팀 으로서 뭔가 9분할 수 있고
그렇지 팀 빼고 다 라든지 또는 팀이 선택되지 않은 사람들을 대상으로
이런 것들도 설정할 수 있으니까
여러분들도 기자 보시고요 그리고 nt 케라 플레이어 의 이름 가지고도
오네 설정할 수 있습니다
이름이 뭐 인 경우에만 실행 한다. 라고 할 수 있고
로지가 함 한글은 지원이 안 되거든요 1그램 지원이 안 되니까 제 하시고
혹시 한글지원 하시는 방법을 찾으신 분은 자들 꼬아 이전 시기 바랍니다
지금까지는 한글이 지원이 안되고 있어요 그래 좀 아쉬운데
어쨌든 이름으로도 쿨 할 수 있다 그리고 물론 이 기름을 빼고 모두 다
라고도 할 수 있습니다
엔티티 타입 또한 어떤 엔티티에 정리 인가에 따라서 명령어를 인식하고
실행할 수 있습니다
그래서 어 내 타일이 플레이어 다하면 플레이어에게 마 영향을 미친 거구요
라티 센티 이렇게 눌러주면 플레이어 빼고 모두 다 여기 4p 보여드렸더니
거 빼고 달하는 옵션들은 앞에 느낌표 를 붙여주면 되거든요 명 영화에서는
이것도 자세히 보여드리겠습니다
자 이렇게 여기서 말하는 양식들이 어떤 의미를 지니는지 어떻게 활용하는
건지 다 설명을 드렸어요
이제 직접 활용하는 방법 격려와 자체를 거야 드리면서 설명을 드리도록
하겠습니다
여러분들께 첫 번째로 보여드릴 내용은 바로 카운트에 관한 내용입니다
감기약이 보시면 여기 있었죠 여기 숫자 놓고 리얼리스트 지퍼 리스트는
이걸 설정해주는 되겠구요
자 명령어 자체는 자수 이는 얼마 안하고 입력해주시면 됩니다 한번 확인해
보죠
지금 제가 이 커맨드 블럭 에는 커맨드 블럭 으로부터 가장 가까운 2명의
좀비에게 만
주변에 좀비에게 많기에 명령어를 실행 하겠다 라고 해 놨습니다
둘러 볼게요 자 두 명만 즉 쫌 그리고 이쪽 커맨드 블럭 에는 쓰이는 -
이라고 해서 가장 멀리 있는 첨 비만 제주도로 설정이 났어요 한번 실험해
볼게요
가장 멀리 있는 친구가 죽었죠 어 여기는 친구는 좀 죽을까봐 상당히
인해
쫄아 있었는데 타이 살아있네요 싸 이렇게 씨를 가지고 카운터로
숫자를 정할 수 있고 그리고 가장 가까이서 부터인지 멀리서부터 g 를
불러 쓰는 - 로 결정할 수 있다는 거 아나 쓰시면 되겠네요
자 그러면 이번에는 다음으로 범위에 대해서 알아보도록 하겠습니다
자 여러분들께서 테스트 폰 명령어를 사용 하실 때 가장 많이 쓰는 방법이
자 플레이어를 찾는데 이 더미 깔 알은 써가지고 이 범위 안에 있는
사람을 찾는다고 이렇게 많이 사용하시죠
제가 예를 들어서 테스트 플레이어 3기 라고 해 보겠습니다
알이 3 인 경우에 를 작동시키면 이 커맨드 블럭 으로부터 3칸
색감 범위 아래에 있는 사람을 찾죠 지금 제가 밖에 있으니깐 찾고 있는데
가까이 가면 자 운악산 직구를 찾았습니다 라 그렇게 작동을 하게
되었습니다
그래서 이게 여러분들이 가장 기본적으로 알고 계신 탭 플레이어의 가장
기본적인 방법인데요
사실 이렇게 잘 쓰지도 않고 체스트 플레이어는 이렇게 사용하면 상당히
불편합니다 뭐가 불편 야한 야한 에는
제가 이 다이아몬드 블럭 위에 건 플레이어를 이제 감지하고 싶어요
이 다이아몬드 블럭 주변 왔을 때 워터 명령 실행 되게 하고 싶습니다 어
여기 다양한 도 블럭이 있네 라고 이렇게 메세지를 끼운다 던지 이런 말
할 수 있겠죠
자 그런데 항상 이 커맨드 블럭 을 기준으로 명령어가 실행이 되고 있기
때문에
저거를 그대로 촬영하려면 여기다 락화면 들려고 설치 해야 되요
그렇죠 여기다가 실행 범위가 사물 했을 때 하나 둘 셋 낳아 이쯤에
닿으면 작동 하겠구나
그럼 여기다가 무한 회로를 따로 연기를 설치해주고 이렇게 하면은 사막
위치 않습니다
일단 커맨드를 저같이 모아놓은 사람들에게는 완전히 불편한 일이 되겠구요
커맨드를 관리하기 힘들 뿐더러 나중에 수정 알라모 땅을 파고 내려가야
되고 건축물을 또 파야 되는건 단점이 있습니다
자 그래서 여러분들 이거를 커맨드 x y 좌표를 기자 해주는 방법이
있어요 지금은 제가 이 커맨드 블럭 기준으로 채칼 안에 들어가면 커맨드가
실행되지만
킥 다이아몬드 블럭 잡힐 한번 알아보도록 하겠습니다
다양한 올라 갑부가 891 와인은 산채 트는 - 130 일이네요
이걸 여기다가 입력해줍니다 바로 안에다가 입력을 하구요
x 는 그리고 심 켜와 일은 그 다음에 시켜 채 뜨는 그리고 싶어 a 3
이렇게 지정해주면 앞으로의 커맨드 블럭 은 여기 있지만 마치 지급이
다양한데 블럭에 있는 위치 인것처럼 가면 되 살 뻔 시켜요 제가 가까이
봤지만 전혀 착용하지 않고 이죠
하지만 제가 다이아몬드 불러오면 발견 했습니다 라고 뜨게 되어 있습니다
자 이게 바로 하면 등락이 실제로 실행되는 위치를 옮기는 방법이구요
아까 여기서 제가 좀비들을 싸그리 에 축여 썼죠
지금 여기서 보시면은 타잔 가까운 초미 두 마리의 둘이 를 줍게 시정을
했는데요
만약에 제가 만약에 제가 이 커맨드 블럭 의 위치를 가져와서 이 커맨드
블럭 의 위치를 가져옵니다
가져와서 여기다 능력 할게요 여기다가 이제 입력을 해서 뭐 하고 섹스는
그 다음에 ye 그 다음에 세트는
이런식으로 입력 해 줬습니다 자 그러면은 지금 같은 경우에는 이 커맨드
블럭 은 여기지만 맛이 적 있는 것처럼 작동 하기 땜에 2명을 축에 라고
했을 때 추억이 있는 중령이 죽어요
왜냐 이 커맨드 블럭 은 여기 있지만 xy 제트 좌표를 이쪽에 있는
카메라 블럭 비치 로지 정했기 때문에 여기를 기준으로 가장 가까이 있는
2 를 죽인다 라고 되어 있겠죠 자 이렇게 커맨드 블럭 의 가상 위치를
바꿔주는 것이 xy 치트 좌표를 설정해 주는 이곳에 해 나간 겁니다 이게
아주 유용한 기능이 이걸 거 알고 계셔야 스펀지 전에 다가 내가 원하는
회로 들을 모아놓고 도 에러 없이 진행을 할수가 있겠습니다
자 그럼 여기서 이제 세션의 어리어 라는게 나온데요 레이어스 방식과
불리운 방식 두 가지로 범위를 설정할 수 있습니다 모든 범위는
자 그런데 여러분들이 까지 갈 때까지 알고 계셨던 간단한 이빨이
가능하거든요
빠른 기본적으로 이런 형태의 범위를 설정합니다 가장 기준이 되는 물로
지금 x 와이즈 자체를 제가 여기 보시면은 알았는데 않은 삶 이라고 했죠
저기 보이는 빨간색 레드 스톰 블럭을 위치 기준으로 해서 어이 범인의
3판 에 들어온 사람을 찾는 회로를 지금 다룬 시켰습니다
그럼 제가 이런데 가서 는 가동이 안 되지만 여기 이렇게 붙어 버리면
어절 찾죠
제가 이 범위 안에 들어와 쓰니까 이렇게 되는데 사실 우리가
일반적으로 사용하는 생각하는 내가 원하는 범위는 이런 모양니라 사실
이런 모양인 경우가 대부분입니다
2 사각형 안에 누가 전 왔을 때 우리가 뭔가 작동 시키고 싶다 라는 게
일반적인 생각이죠
어떤 방에 들어왔을 때 라던데 그렇죠 그래서 여기에 훨씬 쉬운 방법인데
한번 보도록 하겠습니다
이걸 작동시키면
여기 제가 들어왔을 때 이렇게 작동하게 되어 있습니다 이건 십자 모양이
아니라 정확히 사각형 말이죠
빅 열심 좋은 방법입니다 앞으로는 여러 분야 r 쓰기보다는 저는 이제
아래 너무 익숙해져 가지고 아래 대충 감을 잡아서 잘 쓸 수 있어요 이제
그 시선을 계속 칼을 쓰고 있는 야지
사실 진짜 정확한 경우에는 좋 이런걸 쓰거든요 적혀 야 되는 경우는
여러분들의 이걸 쓰는 습관을 들여 오시면 아주 좋을겁니다
무사 de 명령을 쓰실 때 주의하실 점이 있는데
쓰는 방법은 일단 xyz 그 기준점을 설정 해 볼 되고 안해도 되요
설정 하지 않는다면 이 커맨드 현재 위치를 기준으로 당연히 하겠죠
자 역임한 보시면요 dx 는 dy 는 dz 등 이라는 병 녹아 있습니다
여기서 이걸 올리는 방식으로 바꾸고 디렉션 xx 방향으로 4칸 y
방향으로 내 칸 세트 방향으로 넥타이 라고 쓰면 기준점 에서부터 x
방향으로 내 칸 y 파형으로 4칸 제트 방향으로 넥타 이동된 쪽에 블럭을
두번째 기준으로 잡아서 그걸 기준으로 사각형을 만들어서 그 범위를
설정하는 겁니다
그리고 주의하실 점이 여기는 절대 - 를 쓸 수 없게 됐어요 그래서
여러분들이 기준 블럭으로 잡는 블럭은 항상 가장 씻자 좌표 숫자가 적은
흘러 그 해 주셔야 됩니다
자 보실께요 여기서 보시면 2배로 을 보시면 제가 xy 제트 기준점을
커맨더 키 진짜 맺으며 하기로 잡았어요 거기
2블럭 이거든요 입을 여기 지금 보시면 좌표가 질 채워 여 다른 작품들
중에서
그래서 여기서 부터 x dx 디렉션 x 약사 줘 텍스 방향으로 4칸 y
방향으로 네카 제트 방향으로 낵 하느라고 이렇게 싸우면 이기는 점에서 x
내 칸 1 2 3 여기죠
여기서 다시 y 방향으로 내가 위로 1 2 3 여기죠 여기서 다시 제트
방향으로 내가 아는건 아 좀
3 여기 여기 하고 여기 첫번째 기준점 하고 이렇게 있는 사각형의
만드는 겁니다
여 길에 범위로 인식하는 방법이 바로 의 불륜 방식이구요 dx dy 티치
앱들을 이렇게 설정해 주면 된다는 겁니다
만약에 지금은 요걸 작동시키면 여기 들어갔을 때
회로가 작동 하죠 그런데 아까 말씀드렸다시피 x 와이즈 들을 제가
없앤다고 가정하면
없앤다고 가정하면 이 커맨더 블럭을 기준으로 매카 매카 니까 실제로는
어떤 거야 게 되냐면 여러분 이런거 하게 됩니다
여기서 아주 3 그래서 아 둘수
알고 3 내지 여기서 1 2 3 4
여기 이지 접하고 이정 두 가지를 있는 사각형 을 만든다고 생각해 보세요
그 사각형 아니 범위가 돼서 제가 이런데 들어오면 이제 저희가 어 작성을
하도록 이렇게 되어 있습니다
이게 바로 볼륨 방식이고 이게 훨씬 범위지정 하는데 뻣뻣하고
좋은 방법이지만 이걸 실제 모르시는 분들이 많아 가지고자 주시더라구요
이게 제가 모범이 돼 가지고 제가 자주 써 가지고 분양된 이거 뭐 쓰신
거예요 이렇게 물어보면 짐을 들어야 되는데 제가 재매입 방식의 쓴 적이
없으니까 아무도 질문 안 해요 그래가지고
뭐 이걸 제가 이번에 알려드릴 겁니다 자 이렇게 범위까지 알아 봤구요
그 다음에 이제 게임 모드 하고 레벨이 남았는데 게임 모드가 특명을 아까
제가 활용법은 말씀드렸죠
특정 게임 모드를 감지하는 데 쓸 때는 명령어가 am 은 이 이렇게 써
주면 이번이 어드벤처 뭐죠
어드벤처 모드 인게임 얼 을 감지하는 겁니다 지금 제가 이번 어드벤처
모드 가 했죠
이건 울림이 작동하고 1번으로 # 해놓고 작성 시점에 작동을 안 하겠죠
안에 턴에 1번 이니까요
이거는 어 저같은 경우에는 원주민이 3 짝사랑 나미아 의해 기사에서
2회로 있었어요
어드벤처 모드 하고 서바이벌 모드를 헷갈려 하시는 분들이 많아서 제가
게임모드 쓰는 것은 이해를 합니다 게임 버드 얼마든지 쓰실 수 있죠 하다
막히면 3d 있어요 뭐 음식의 뭐 늘 한다.던가
그런데 그건 제가 굳이 막 넣

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu