gray monster [포토샵 강좌] 12-2 브러쉬 만들기 - 구름 브러쉬, 수채화 브러쉬, 나뭇잎 브러쉬 > Adobe Photoshop

PhotoShop

Adobe PhotoShop(어도비 포토샵 강의 리스트)

gray monster | [포토샵 강좌] 12-2 브러쉬 만들기 - 구름 브러쉬, 수채화 브러쉬, 나뭇잎 브러쉬

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Photoshop강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 크레이 몬스터입니다 아 이번에는 플러쉬 를 만들고 설치하고

관리하는 것에 대해서 좀 설명을 드릴께요
자 지금 여기 왼쪽에 메모를 해 놓은걸 보면 은
어 일단은
포토샵에서 이프 러쉬가 활용 면에서 중요한 이유
자 그걸로 포토샵에서 들을 많이 하는 작업이 제가 동영상 처음부터 많이
계실 거에요
필요한 재료를 활용한 것 사진을 잘라서 붙이고
뭐 그냥 자기 마음대로 변형 하는 작업인데
근데 그거 그런 작업을 할 때에 이프 러쉬 형태 내
뭔가 정리가 되어 있는 상태로 유통이 되어
그러다 보니까 포토샵의 가지고 와서 사용할까 상당히 편리해요
그러다보니 인터넷에 브러쉬도 굉장히 내용들이 많죠 그래서 여기 일단 즐겨
찾는 제가 자주 가는 사이트가 이렇게 1 2 3 개 정도가 있는데요
여기 일단 한번 들어보자 할게요 자 대비 아파트 같은 경우는 지난번에
레이어 스타일 할때도 많이 갔죠
자대 비아 맡은 역에 가서 보시면 은 그 다 중에 패턴 같은거 를 찾을
때도 그 때도 마찬가지 인데요
일단 대비한 트 같은 경우는 좀더 주된 내용은 일러스트 레이 션에 관련된
내용들이 훨씬 더 많아요
그렇지만 여기에서 자전 에게 브라우저 옛날 브라우저를 쓰고 있었고 상단에
계속 경우가 나오네요
어 그런지 플러쉬 뭐 이런식으로 검색을 하게 되면 은 그렇게 쭉 잔뜩
나온다고 생각해요 뻔 얘기 드리고 있죠 그래서 여기에서 원하시는 걸
클릭하시고
클릭하시고 그런 다음에 오른쪽에 보시게 되면 에
자 이렇게 다운로드 하세요 지금이 허튼 경우는 jpg 형태로 되어 있기
때문에 브러쉬는 아니네요
그러면 못하는거 자 요거 한번 볼까요
이거 보게 되면은 여기 옆에 파일 형태가 abr 로 되어 있어요 그러면
이건 프로 시 파일 말이야
요거를 다음 받아서 설치하면 되자
자 그 외에도 여기
하프 러쉬 러버
아 여기서 구경해보고 많은
자 이런식으로 내용들을 잔뜩 많아요 그래서 구 중에서 자기가 자기한테
이제 필요한 카테고리를 선택하세요
저같은 경우는 검색을 입력하기 도 하지만 은 그냥 보아 다니고 싶을 때
지금 원하는 카테고리를 그냥 클릭을 해요 * 되면 뭐 그런지 디자인이
텍스처 그 다음에
자 여기 플러쉬 자 브러쉬로 만 하게 되면 더욱 많이 나오죠
그래서 1탄은 뭐 그런지 같은거
자 이걸로 선택하게 되면 은 그거에 관련된 내용들이 잔뜩 나와요
어서 여기 깨져 보이는 탕 브러쉬
자 예를 선택을 해 보게 되면은 이렇게 나오자
그런데 이런 사이트 들어갈 때 주의하셔야 되는게 처음하시는 분들은 이거
어디서 따온 반드시 어디서 다운받아 되죠 라고 또 많이 물어봐요 그
이유중 하나가 무료로 받을 수 있는 데다 보니까 는 광고가 많아요
상단의 보시게 되며 자 여기 또 광우 구요 그 다음에 오른쪽에 있는 것도
얘도 광고 고요
근데 그 광고에도 다운로드 라고 이렇게 버튼 같이 비슷하게 생기있어 같고
그리고 둘러 버리게 되면 은 이 배너를 클릭하는 쪽으로 너무 하게 되죠
가끔가다가 짜장 나긴 하는데 뭐 그래도 온 무료로 구하는
되다 보니까 는 어쩔 수 없이 관과 들어가는 것은 뭐 그냥 감수해야 장
그래서 어쩔 땐 어져 2 개 2 브러쉬가 너무 좋다 하거나 허나 아
이거는 뭐 감사하다 뭐 이런 뜻이다 고 하며 4
그러면 광으로 일부러 한두번씩 눌러줘야 그리고 꾹
여기에 올린 사람한테 제 수익이 들어가게끔
제가 유튜브에 올린 것도 큰 값이 타죠 그래서 저도 제가 진짜 좋아하고
정말 잘 버 잘 보는 그런 채널 같은 경우에는
저도 광고를 일부러 끝까지 다 봐줘야 그래야지 구문 한테서 수익이
들어가고 그거가지고 소 또 다 어 다음에 또 다시 o 퀄리티의 어떤
내용을 만드니까
그래서 가끔 하다가 저한테 리플 달아주신 분들도 만엔 제 광 제 영상에
달리는 광고를 끝까지 봐주시는 분들이
어 있는 거 하더라구요 아주 감사합니다
저도 그래야지 무언가를 할 수 있거든요 지금은 따른 일과 이걸 병화 하고
있는데 저도 언젠가는 이 이 영상 만드는 작업에만 몰두할 수 있었으면
좋겠어요
자 이거 자꾸 딴 데로 넘었는데 자 여기 보시면 다운로드 라고 있죠
이 다운로드를 눌러 주시게 되면 데 뭐 어쩌고 저쩌고 나와요
베타 눌러 봅시다
누르게 되면은 아마 그래서 광고가 나왔던 것 같은데 아 제가 무언가를
무시를 했군 야
자 지금 요건은 다운받을 수 없다고 하네요
그러면 다른거 가볼까
자 이 녀석을 선택해 볼게요
자허 는 이게 위에 아 위에 하고 옆에 배너가 이렇게 아까랑 좀 다르죠
차라리 이렇게 다운로드 라는 말이 없으면 헷갈리고 않는데
아까 같은 경우는 상당히 깔 약 자 이거 눌러 보게 되면은
자 이렇게 다운이 되고 4
자 따온 이 되고 2구 그 다음에 다운로 또 되는걸 번만 하면 저렇게
푸쉬가 있죠
이프 러쉬를 바로 따당 하게 되면은 i'm 여는 자 다운로드 폴로 들어
가셨고 고고 를 선택하셔도 되구요
그래서 브러쉬 프리 3쪽 들어가 오시게 되면 은자 저는 요런 프 러 쉬
가 다운이 되었어요
그래서 찍어봄 많은 자 이렇게 바로 포토샵에서 쓸 수 있게 나오자
자 흠 토 제도 자주 가는 거 거 그 저는 여기에 플러쉬 이즈를 조금 더
많이 쓰고 있어요
여기도 까 풀어 쇼로 거랑 비슷해요
일단은 처음부터 검색어를 입력하고
나오게 되구요
향 여기서 뭐 해 볼 거야

자 플로랄 퍼싱
자 선택하게 되면 은 자 이렇게 뭔가 많이 나오죠
그런데 여기서도 역시 무료로 받을 수 있는 데다 보니깐 광고가 많아요
자 여기 상단에 같은 경우는 소스 톡 쪽으로 넘어 하게 되구요
그 다음에 그 중간쯤 보시면 은 여기 프리미엄 이라고 오세요
2 프리미엄 같은 경우는 이것도 역시 유로 사이트 쪽으로 넘어가게 되요
그 다음에 하단에 아무런 꼬리표가 달려 있지 않은 것들은 불을 쓸 수
있는 것들이야
뭐 자기가 연습 개인적으로 연습하려고 할 때는 에 어 이런거 마음대로
가져다가 스 추상화 오지 많은 혹시라도 자기가 이걸 가지고서 어떤 상품
쪽으로 개발하려고 한다. 라고 하시면 의 그거는
되도록이면 꼭 비용을 $10 하고서 사용하세요
클래지 나중에 라이센스 권리 라든가 이런것들이 골치 아파 지지 않거든요
약을 이것도 일단 나온 1 클릭해 볼게요
클릭하게 되니까 는 옆에 다운로드 버튼이 보이죠
그리고 요거 를 눌러 보게 되면 자 지금 위 같은 경우는 이렇게 나오냐
퍼서
아이들을 가입을 하시거나 이거는 페이스 vid 통해 서쪽 그렇죠 그
만들어도 오시게 되면 은 쉽게 얻을 수가 있구요
그리고 또 이제
유료결제 에서 쓰시는 분들은
여기어 또 p 사에서 스톡 이미지 사이트를 이제 운영을 하고 있죠
자요 이 같은 경우는 유료 에요
근데 어 포트 저가 일러스트와 이게 연동이 잘 되있다고 이거는 사용하기가
굉장히 편해요
필자는
아 이거 뭐 하나 구해 볼까요
자 이런 히어로 보게 되면은 지금 결국 가전 5개 밖에 안나왔어요 지금
상단에 보시면 은 템플릿이 이렇게 있는데요
이미지 모두 아니면은 플러쉬 란 단어는 패 브가
템플릿이 되어있는걸 이미지로 도코
자 검색 그리고 자 누르게 되면은 지금 이렇게 잔뜩 나오고 있어요
우선 여기서 원하는 형태의 다운받아 쉬웠고 역시 뭔가 활용해 먹는 거죠
지금 이렇게 이미지 형태로 되어 있는걸 을 허 어떻게 풀어 쉬 로 써먹을
지는
그것은 지금 잘 모르시겠죠 제가 제일 호스트에서 아트 브러쉬 강의 할때
이것도 작가 늘 언급을 했었어요
요것도 다운받아서 어 임씨 트레이스 기능 이용하시게 되면 앤 일러스트에서
풀어 셩 태로 많이 써먹을 수 있게 되죠
그런 용도로 잔뜩 올라와 있는 거야
그 다음에 지금 5 쓸 거 이런거 비슷한 것도
회 것도 써먹으면 굉장히 좋구요
자 이런식으로 이미지를 구입할수 그니까 무료로 구이 버거 나이로 구입할
수 있는 곳은 굉장히 많으니깐 인터넷 돌아다니면서 자기한테 필요한 재료를
얼마든지 가져다 쓰세요
자 그러면은 이제 프로 실사이즈 알아 보는 거에 대해서 좀 해볼게요
제프 러쉬 같은 경우는 정말 부탁 태 구 처음부터 그냥 마구 마구 쓰는
녀석인데
이것도 쓰다보면 에 뭔가 제안이 걸리는게 좀 이세요
자 그 중에 하나가 프로 시사 이제 요 자 먼저
플러시 사이즈의 알아보긴 저 지금 요거 a용지 구요
그 다음에 브러쉬 툴 상태에서 풀어 쉬 종류 거 를 꺼내 보면은 이렇게
화면이 나오죠
자 지금 여기 보시게 되면 플러쉬 모양이 고요 그리고 브러쉬 밑에 이렇게
숫자가 있어요 숫자 이게 브러쉬 크게 어 등록하는 플러쉬 크기
작품 않은 지금 228 같은 경우는 95 픽셀 짜리 브러쉬에요
그래서 아무것도 설정 안하고 얘를 딱 선택을 하고 서 브러쉬 를 꺼낸 분
만에 자 얘 놈 아니에요
3rd 챔프 러쉬 모양 보이즈 간척 안보이는 이유는 왜 그러냐면 은
어종이 크게 내가 작업 훈련은 이 태 지 크기 대비해서 브러쉬가 너무
작거나 아니면 너무 큰 아 뭐예요
그리고 또 하나는 브러쉬가 너무 연하며 는 자 아 뭐야
하지만 둘러보며 는 보여요
프로씨 아이가 너무 여원 서로 뭐야
그리고 제 또한 안에 어 일러스트에서 도 그렇구요
자 지금 브러쉬 모양이 잘 일부러 좀 보이는 것은 어떻게 볼까요
자 플러쉬 모양이 이렇게 있는데 이 마저도 이제 안보인다고 하시는 분들이
있어요
그거는 대문자 키르케 않아서 그래야 돼 묻자 키를 눌러 주게 되면 은

이렇게 나오게 되요 다시 프로 덧 m 체 키 를 끄면 자 프로 형태가
보이고요
좀 특이한 브러쉬를 선택하고 가 이걸 하고 플러쉬 키를 좀 많이 키워
놓고
자 이렇게 보이죠
있듯 m 자 키를 눌러보면 은
자 이렇게 꺼지고 요 그 다음에 다시 또 눌러주면 이렇게 보이게 되요
자 이거 대문 짜 얽혀져 있는 거니까 4
그거 유쉬 고서 사용하시면 되요
자 그러면은 이제 이프 러쉬 사이즈 키 보실 때 이게 제한적인 게 바로
여기
2500 픽셀 까지 크기 체 아니 예요
그리고 왜 그러냐면 은 예전 버전 제가 기억하기로 도 이것이 x6
일거예요
어 이제는 플러쉬 크기를 등록할 때 2500 픽셀 까지만 제안할 수
있었어요
그렇지 금은 5천 픽셀 까지 등록을 할 수 있어요
자 그럼 많이 이촌 500과 5000 팩 3에 여기에 물리적으로 어느
정도 크기 내면의
자 여기 위에 그러하죠 a용지가 210 일인데 그것을 픽셀로 환산하면

2480 2억 이미지 사이즈는 볼 게야
이미지 포토샵에서 이미지 메뉴 이미지 사이즈 들어가서 보시게 되면 은
저렇게 a용지 클리어 있구요 자 요거를 미를 리미터 로 한번 바꿔서
보게 되면은
209 210 미리 297 미리 줘
a용지 걸을 픽셀로 보시게 되면 은 저같은 경우는 요기 위에
2482 라고 나와요
요거 안보이 쓰시는 분들은 이제 예전 버너 쓰고 계신 건데
그럴 때는 요걸 픽셀로 단열 픽셀 바꿔 보시게 되면 이렇게 볼 거예요
자 그래서 이제 저같은 경우는 머리속에 다가 2500 픽셀 자 리프 러쉬
는 물리적으로 데이 to 크기 짧은 쪽 자 210 미 라고 생각을 하고
그런 다음 f 러쉬 크기가 이제
자 이제 다시 브러쉬로 가서 자 여러분 러쉬 하든 번씩 가지고서 볼게요
자 하드 플러쉬 크기가
세금 게는 5천 케이스 까지 넘어가죠
자 5천 픽셀을 되면은 이거는 a퉁 작 로그 에이스 까지 라고
생각하셔도 되구요
그 다음엔 당연히 2000
500 정도가 되면 마우스가 뜨면 자 a짧은 쪽을 거의 꽉 채워야
그러면은 2500 의 절반
자 대충 1200 정도로 놓게 되면 은
a자 절반 정도 크기가 되고요
요 당연히 600 정도로 놓게 되면 은 자 a용지에 자의 만큼 을
차지하게 되자
그래서 머릿속에 그냥 단순하게 배우세요
2500 픽셀이 면은 a용지
넓이 라고 포기 라고 생각하세요
그래서 이제 플러쉬 있어 찾아 단 실트 보면 n
그런데 브러쉬를 다운받았는데 그 브러쉬가 큰지 작은지 를 지금 모을 때가
있어요
물론 다운을 받아 봐야지 뭐 아는 수 밖에 없죠
세기의 e 브러쉬 1번 다운받아 볼까요
자요 플러쉬 an air 파일로 되어 있어 갖고 다운받으면 좋겠는데 때
오래 갖고 링크 것은 없군요
그러면은 아래쪽에 제가 링크 미리 회원 대 자 여기 다운받아서 설치
해보자
이것도 3개의 이제 다음 예제를 위해서 이왕이면 전부 다 다운을 받아
주세요
자 여기 가서 보게 되면은
크런치 페인터 브러쉬 라고 했죠 그렇고 얘를 자 둘러 주게 되면
지금 요거트는 이유는 자 이렇게 광고를 잠깐 파여진 되요
자 광고를 잠깐 * 초간 시청 해주고
그랬더니 다운로드 가 이루어 졌어요
자 다운로드 같이 파일 형태로 되어 있었고 저는 이게 mg 파일 같은걸
다운받게 되면 에 바보 압축 풀어야
그래서 abr 파일이 자 이렇게 떠 컨이 나왔구요
자 그래서 지금 여기 자 여기 avr 파이팅 더 마세요
이거를 더블 클릭하셔도 되요 넘 클릭하게 되면 저는 포토샵으로 쑥
넘어와서 설치가 되요
자서 프리셋 화면을 헌법 확인해 보게 되면 지금 여기 비트 보이시는
새로운 플러쉬 가 추가돼 하세요
자 두번째 세번째 도 맞아 해주죠
요걸 눌러보면
이번에는

ol 프리 다운로드 닷컴 이라는 사이트로
넘어가세요 요기도 관과 뭔가 알게 모르게 많죠
자요 에서 2 요 버튼 눌러서
다운로드 가 이루어지죠 근데 셔터 스톰 나오니깐 에 광고를 잠금 타야
되나봐요
아니면 제가 저도 소 않나봐요 그런데 잘못 누른 거군요
이루어 졌네요 다운로드 가
자 그래서 여기에 그런지 페이퍼 여기 있네요
자아 이것도 설치해 주시고 설치했더니 자 이렇게 들어 왔구요
들어왔는데 한번 큰 사이즈를 볼게요 자 여기 사이즈를 보시게 되면 은
브러쉬 생김새가 이렇게 있고 비테 사이즈 하세요
지금의 같은 경우는 1309 픽셀
지금 예 같은 경우 1437 픽셀 지금 이거 같은 경우는 거의 a4
절반정도 처자 겠죠
선택을 하고 서 한번 찍어 볼게요
자 마우스를 뭔가 타대오 많은 이렇게 찍었을 때 자 a절반정도
차지하게 되죠 자 사이즈 캄사 핏이나
머리속에 a용지 a용지는 2500 이니깐 2505 중심으로 해서
2분의 1 4분의 길
이런식으로 생각하시면 n 자기 가게 포스터 샤워 카트 거 큰 사이즈를
작업할 때 나한테 작은 플러쉬 가 필요한 건 지금 브러쉬가 필요한건지 를
거기에 맞춰서 사용할 수 있게 되요
이것도 왜 얘기들은 야만의 자 지금 요 플러쉬 같은 경우 j 플러쉬 같은
경우는 지금 작아요 95 픽셀 잘해야
그래 나는 이 재료를 큼지막하게 찍고 싶어요
크럼프 하면은 물리적으로 난 되죠
일러스트 제일 같은 경우 4
크기가 자유자제로 쓸 수 있다 보니까 나요

그냥 구글에 다가 그냥 바로
자 플로랄 벡터 뭐 이런식으로 검색을 해 같고
ai 파일로 다운 받게 되면 은 일러스트 파일 같은 경우는 크기 제한이
그렇게 없어요 왜냐하면 일러 세서 마음들을 덜 펴서 크기 조절해서 가져올
수 있습니다
근데 포토샵은 처음에 등록할 때 그 플러쉬 크게 영향을 받아
그래서 95 픽셀 자리를 나 내용 크게 쓰고 싶어 가구
내가 무 짐작만
자 무진장 이렇게 고 1000 픽셀 잘 알게 해줬죠
그러고 나서 찍어보면
자 이렇게 픽셀 에이타 그대로 드러나게 되요
그러다 보니깐 어제 작업을 하실때 정말 이렇게 ang 많아 어떤 큰
브러쉬가 필요하다 라고 하면은 그 때는
브러쉬가 대부분 요즘 주목한 것은 5천 캐슬 까지 되어 있는 것들인데
대부분 한 몇년 전에 등록되어 있는 플러시 더 보니까 4
2500 이상 넘어가는 프러시아 그닥 많지는 않아요
그래서 이거 이상 필요한 상태다 라고 하면은
그럴 때는 이미지를 찾아서 써야죠
이미지를 찾아서 쓰기 좋은거 아까
자 이렇게 이미지 판매 사이트 틀어 가져갔고
그리고 포일 나한테 원하는
체로 찾아 가져왔고
자 이렇게 단독으로 되어 있는 형태를 쓰시거나 자 이런거
요런거 그래서 워튼 경우는 지은 라이센스를 가지고 살려 오면은 9 첨부
딸을 하래요
자 요런거 를 쓰셔야 되요
아니면은 아니 자기가 직접 찍어서 사용하는 것도 좋은 방법 중에 하나 자
아 그래서 어제 포토 샾에서 브러쉬를 사용하는 장 단점이 이게 결정이
되었으며 는 그 다음에는 자의 플러쉬 를 이제 직접 만들어서 보도록
할게요 자 이프 러쉬에 만드는 거 든 요 제가 지금 손으로 체크 려서

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu