gray monster [포토샵 강좌] 03-3 사진 오려내기(중급) - 퀵마스크, 채널, 패스 Quick Mask, Channels, Path > Adobe Photoshop

PhotoShop

Adobe PhotoShop(어도비 포토샵 강의 리스트)

gray monster | [포토샵 강좌] 03-3 사진 오려내기(중급) - 퀵마스크, 채널, 패스 Quick Mask, Channels, Path

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Photoshop강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 g 모습입니다 아 이번에는 사진 오려 4기 중급 에 관련 는거

퀵 마스크 채널 헤세 대해 살도록 하기야
2가 정리 하는지 모르겠는데 얽힐 마스크 요정도가 중급 이라고
전해져 내려오는 그렇대요 저는 올해는 부분을
어 계획에 구해서 쓰질 안하고 잘 몰랐었는데 나중에 알고보니까 그 어느
책을 보더라도 한 중국 정도 아닌 고금 정도 이렇게 얘기를 하더라구요
돼 검진 잘 모르겠어요 자 알 때는 저희도 해보며 네 옆에 있는 사진을
다운받을 시 거나 아니면 잘 컴퓨 있는 사진 암호 라 열어서 되요
다음 받으실 거 많은 저처럼 마우스 5000 드셔 갖고 저장 별도 저장
하신 다음에 자 끌어 오시구요
자금 아 자 여기 채널 어 채널이 라든가 퀵 마스크
뭐 이런거는 중요한 게 뭐냐면 은 흰색과 검정색으로 선택할 영역을 풀리
하는거예요
자의 되요 지난번에 어디서도 한번 이겠죠
발로 컬러 레인지
자 셀렉트 에서 그때 컬러 레인지로 분리할 때 스포일러로 어느 부분
잡아내고 그 다음에 색깔 추가 하고 또 원하는 분 추가 추가해서 선택할
분과 선택하지 않을 부분을 하얀색 검정색 으로 분리 하는거라 그렇죠
여기서도 똑같아요
자 퀵 마스크 자 이걸 이제 꺼내 볼 건데 핀 마스크를 꺼내려고 하면은
음 뭐가 더 필요하냐 며 는 채널의 관련된 이해가 조금 필요해요
자 채널 뭐냐면은 어
저는 지금 레이저 펜 하면 꺼내지 이 그런데 여기 윈도우 메뉴 가져갔고
채널 패널은 뭐 꺼내 보세요
혹시라도 2채널 패널이 여기에 레이어 패널의 이렇게 딱 붙어 있으신
분들이 줘
이런식으로 자 이렇게 부터 있으신 분들은 설명할 때 이게 조금 불편할
되니까 4
요 채널 패널을 잡아다가 당 때 놓고서 자 쓰세요
나중에 이제 이해가 되실 때문에 그때는 뭐 돈이 편한대로 제스 시가
자 여기 채널을 보시게 되면 은 rgb 라고 되어 있죠
이 rgb 가 뭐냐면은 도큐먼트 상당히 보시면은
여기도 파일명이 있고 뒤 확대 퓨리 이고 그 다음에 rgb / 파일 하고
있어요
이게 뭐냐면 이미지 베뉴 에서 모두 쪽에서 들어오면 에는 현재 쓰고 있는
이미지 책의 에어 rgb 모드의 8비트 자 rgb 모드 는 빛의 삼원색
이곳이 mi 키는 잉크 섬세 이라고 하죠
그리고 케익은 추가가 되기 때문에 이제 사원 3월에 쓰고있구요
자고 rgb 은 체계에서 8비트 방식으로 쓰고 있어서 뭐 이게 우리가
현재 흔하디 흔하게 유통이 되고 있는 이미지 형태 역
자 그럼 이제 여기서 rgb 레드 판 크림 판
불판 요 세 개가 합쳐져서 우리 눈으로 이렇게 하나의 칼라로 보이는
거구요
인체 쪽에서도 마찬가지죠 자 이제 출발하시는 분들은 요 이미지를 이제
cm 와의 괴롬 안쓰게 되는데
이미지 가서 모두 해서 cmyk 로 바꾸려고 하면 은 현재 rgb 데이터
가지 유씨를 될 거다 어쩐다 뭐 이렇게 나오고 있는데
오케 눌러보시면 자 시안 마젠타 옐로 불판
자 이렇게 4가지 판으로 나누어 자 먹고 이거를 낮은 출력을 해 본식
보면은 파니 네 개로 넘게 각각의 잉크가 뭍혀서
종이에서 하나의 이런 클라 형태로 보여지는 거죠
자 혹시라도 요 설정이 칼라로 보이거나 칼라로 보길 원하시는 분들도 있을
거에요
코 부분은 이것도 역시 환경설정 해야
환경 설정 컵을 케어 환경 설정에서
얘는 지금 현재 cc 버전에서는 저는
내가 인터페이스 부분이죠 요기에서 하단에 보시면 된
채널을 컬러로 표기 하는거 자 옵션이 세요
자 선택해 보면 을 지금 이렇게 칼라로 보이고 있죠
일단 오키 눌러놓고 이 상태에서 청판 접한 황 판
뭐 판 악의 4개로 풀이되는 것 보이죠
잉크가 실제 종이 이렇게 청색 적색 황색 먹색 이가 따로 뭍혀서
이런식으로 칼라로 보이게 된거죠
어서 이거 설정을 전향 기초 상태로 할거니까 체크를 풀 거고요
혹시라도 이렇게 현재 이렇게 나오고 계신 분들은
어 저랑 똑같이 하실거면 환경 설정의
인터페이스 들어가셔서 가고 체크를 풀어 놔 주세요
어 진짜 처음에 연습할 때는 조금만 달라 두어 택에 잘 안되고 이상이었고
당황하시는 분들도 많거든요 그래서 저도 똑같이 하실거면 체크 풀어
주시구요
그리고 아 어디로 가야죠 자
알트 컨트롤 제타 좋아하고 원래대로 돌아가서 rgb 상태로 좋구요
퀵 마스크 하게 하기 전에 2채널로 왜 설명들이 라면은 자 팀 마스크
모두도 처음에 시작할때 게 모르시는 분들이 많아요 왜 그러냐면 은 뭐가
실행이 되는지 보이지가 않아요
자원 둘러 볼게요 자 킬러 스크 퀵 마스크 로 하려고 하면 은 팀 마스크
모두 들어갑니다 라고 되어있어요
뭐 아무것도 없이 들어가네요 뭐냐면
도구 왼쪽 하단에 보면 은 요기는 해요
자 이거 둘러보게 되면 퀵 마스크 보도로 들어왔어요
근데 작업장에서 아무것도 안 나타나죠 도쿄 맛도 상단에 보시면 아까
rgb 라고 되어있는게 퀸 마스크 라고 되어있어요
채널에서도 보시면 퀵 마스크 라는 채널의 하나 더 생겨 있죠 그래서 이
평소에 이 채널을 앉거나 놓고서 쓰시게 되면 에 예 당연히 모르죠
이거 브러쉬 쓸때도 이거 무엇을 모르시는 분들 많아요
유의 하셔야 되요
저는 채널을 일단 다시 꺼내 놓고 보여드리기 위해서
자 그러면은 이렇게 해놓고 나서 이제 쪽이 플러쉬 가 필요해요
3 포토샵은 브러쉬 지도 갈래가 아직 모르는데 벌써부터 기능이 등장하죠
자 프로세스를 선택하시고 자 상단에 플러쉬 옵션 창 펼쳐 왔고
이게 혹시라도 저처럼 정시 없으신 분들은 이거 초기화 좀 식힐겸 초기화
시키는 옵션
자 여기 오른쪽 상단에 보면 은 톱니바퀴 퍼트 있죠 자 이걸 두려웠고
어 리셋 기능 있을꺼예요
자리 쎄씨 저는 또 이렇게 안 볼까요 이렇게 어
자리 3 브러쉬 라고 있죠 리스 플러시 실행하시고
그러면은 추가 겠네요 물어보죠 추가 날 거에요
그냥 오케 만 누르시고 현재 쓰고 있는 브러시 조정 할 거냐 안 할
거예요
저장 안함 자 그러면 을 자 이렇게 기본 브러쉬 만 남게 될 거예요
버리고서 썸네일 작게 보이시는 분들은 저처럼 어떻게 쓰실 거면 옵션으로
좋았고
예 기본적으로는 게 20 섬유로 되어 있는데 이걸 라지 썸네일로 바꿔
놓으세요
처음에 할 때는 눈이 익숙해 지기 전까지 4
시원시원하게 쓰세요 자 여기에서 플러쉬 내용을 보게 되며 4
자 이렇게 생긴 화석의 애가 소프트 보시구요
그 다음에 그 옆에 2 내가 하드 브러시 아
겉에 가 경계선이 또렷한 녀석이고
예 같은 경우는 커트 경계선이 두리뭉실한 헤더 값이 들어가 있는 듯한
녀석이야
어서 출 중에 아무 걸 아무거나 선택하셔도 상권이 얻고 그리고 상단에
보시면 하 드니스 값이 바뀌는 게 보이죠
파 드 니스 값이 100% 만 하드 브러시 빵이 면 소프트웨어 시리아 그
중간 7을 쓰고 싶다는 거 많아야 5 둘 중에 아무거나 선택하신 다음에
하 드니스 값을 조절 하세요
옆에 부분은 또 하드 브러쉬 들이 조금 뭔가 많죠
이게 설정들을 다 자기한테 맞춰 놓고서 쓰란 얘기에요
자 저는 지금 설명드리기 위해서 그리고 하드 브러쉬 를 선택했구요
그 다음에 어 상단에 옵하 씨티카 플로 값 처음 다 백백 놓으세요
그리고 여기 왼쪽에 설정도 다른 색깔로 되어 있으신 분들은 로드쇼 가고
체크 마스크 모드 둘렀으며 는 다른 색깔로 안 돼 있을 텐데
혹시라도 회색 이라든가 따는 것 해주시면 n 요 버튼들 좋아하고 기본
상태로도 오세요
시작했는데 자꾸만 주저리주저리 설명 할게 많죠
파일에서 포토샵을 처음 어떻게 설명이 될까 한참 고민을 하게 되었었죠
그러다 보니깐 일러스트를 먼저 강의를 시작해 썼구요
자그만 은 이제 치료 없이 다 자기 7을 보면은 빨 박세원 나타나고
있어요
그래 빨간 성은 나타나지만 퀸 마스크 채널에는 즉 검정색으로 7회 신흥
게 보이시죠
자 요렇게 마스크 보던 클릭 따당 해서 보시게 되면 은
어 q 마스크 의 칠해진 은
내용이 빨간색을 표 해가 되게 그 이렇게 설정이 돼 있어요
그리고 옵션도 처럼 자 이렇게 되어있을 것이고
자 일단 캔 셀
rg 모두 거 봅시다 거 보면은 정상적으로 검정색으로 보이죠
rgb 다 켜놓고 서 보면은 제거 것 딱히 탈때도 실수하는 것
이렇게 갔다가 다시 또 7 하시는 분들이 있어요 자 이렇게 하시면 안되요
이거 하게 되면 에 현재 퀵 마스크 모드 를 빠져나가 상태가 돼 버려야
저처럼 앞의 눈을 거 같아 여타 하세요 그래야 지킨 마스크 모드 를 빠져
나가지 않아요
체험하는 이걸 가지고서 하얀색 검정 서로 둘리 하는거예요
지우게 가져 알트 컨트롤 제트 하구요 제가 걸고서 수도꼭지는 걸을 한번
해볼게 야
자 원하는 수도꼭지를
7 하세요 7 하시고 브러쉬가 너무 크다 싶으면 브러쉬 크게 조절하는 거
피자 앞에 왼쪽 대가로 오른쪽 때 그렇죠 그래서
자 척당 악의 7 하시고
지금은 보덤 꼼꼼하게 7월 요구하지 않으셔도 되요 지금은 퀼 마스크가
어떻게 되는가 라는 것을 보려는 거니까 는 적당히 7 하시고 그 다음에는
끝에 가서는 플러스 를 찾게 해야 되겠죠
나중에 실제로 일하실 때 요거 꼼꼼하게 7 하세요
아 이런식으로 라
자금이 킹 마스크의 요거 좋은 점이라고 하면 은 당연히 내가 7 하다가
이렇게 삐져 나갈 수 있잖아요 이제 나가면 나가는데 로 취임한 되요
지우는 것 주게 줄수 겠죠 하지만 치우게 툴이 중요한게 아니고
흰색으로 친한 약 검정색으로 칠한 않나요
자 지우개 를 선택하게 되면 은 기본적으로 이게 배경 색깔이 친해지기
때문에 없어지는 것처럼 보이지만 은
지우개가 중요한 게 아니고요 다시 브러쉬 툴 상태에서 자 이거 뒤집어서
흰 3월 7 하게 되면 해
여기 실질적으로는 검정색을 되잖아요 그 검정 색을 흰색으로 이렇게 바꿔
버리는 거에요 그러면서 마스크 영역일 벗어 나게 되죠
보다가 또 너무 이렇게 들어가 보게 되면 다시 검정색으로
자 칠해주세요
계속 얘기지만 중요한 건 흰색 검정색 으로 원하는 부분을 풀리 하는
거예요
작금의 요정도 7 해놓고서
그리고 킬 마스크가 좋은건 뭐냐면은
바로 여기 하단에 있는 그렇게 투명한 부분이 자 이것도 여 원하게 빼낼
수 있어요
상단의 브러쉬 옵션 값을 50% 정도 놓고서 7 하게 되면은
오려 낼 때 50% 정도로 마녀 워낙에 오래 져요
자 지금 이렇게 빨간색도 보게 되면은 예 지금 위쪽에 있는 빨간 척하고
좀 농도가 다르죠
단점은 또 칠하면 또 치려면 자 이런식으로
이런식으로 겹쳐서 버리게 되어 그러다 보니까 대부분은 이 혼란하고 따로
오려 낸 다음에 옵하 시디 것을 조정을 할 거에요 전 알트 컨트롤
채택해서 자체는 오래 되지 않을 거구요
이정도만 할게요 자 이렇게 해놓고 나서 이제 빠져나가는 거
빠져 나가는 거예요 킴 마스크 모드 를 종료하면 이라고 되어있죠
빠져나가는 것은 이 버튼을 다시 한번 누르세요
다시한번 들어오게 되면 퀵 마스크 모드 가 빠져 나가면서 흰색으로 되어
있는 부분이 병역이 선택이 될거예요
자 빨간색으로 되어있는 부분이 지금 검정 색으로 칠해져 있는 부분이에요
예를 다시 눌러 보면은 이렇게
작품 저는 안쪽을 치는데 바깥쪽의 선택이 되어 있잖아요
아까 옵션에서 어딘가 바꾸는게 있었는데 굳이 안 바꾸셔도 되요
나중에 이 더 끌려요 작은 이렇게 바깥쪽 선택되어 있으면 은 영역을
뒤집으면 되잖아요
컨트롤 쉬프트 아이 슬레이트 에서 보시게 되면 은 록이 인버스 메뉴가
있죠 자 뒤집 와
뒤집어 놓고 콘트롤 j 누르게 되면은
이동 불로 옮겨 보세요 자
치에 놓은 대로만 지금 나누어져 있죠
이거 뒤집고 싶다 라고 하면은 콘트롤 t 한 다음에 마우스 오른쪽 눌러서
좌우 취 집기 둘러 주시게 되면 에
자 이렇게 뒤집어 지자
어렵지 않죠 자 크림 마스크 해보셨으면 해요 그럼 이번에는 채널을 보기
자 킬 마스크와 채널 이거 차이 뭐냐면은
음 큥 마스크의 비에 채널을 약간 좀 수동적 이야 그럼 좋은거 뭐냐면은
저희 퀼 마스크는 지금이 이제 오늘 뭐 어쩌구 조금 쓰다가 컨트롤 t
에서 뭔가 변형을 해서 어딘가에 다가 잘 썼었는데 어떤 이유로 인해서 예
레이어를 뭔가 손상을 하게 되는 일이 생길 거예요 가 친다거나 지우개로
지운 다거나 하는 일들이 생겼을 때 나중에 가서 아역 수도 구제가 나 더
필요한데 하고서 오려 되려고 하면 은
아까 열심히 그려 우노 영역이 남아있지 않기 때문에
핀 마스크 들어가서 다시 또 열심히 영역을 만들어 줘야 되요
그래서 채널과 패스 같은걸 이용하게 되면 은 경우에 계속 남아있기 때문에
나중에라도 언제든지 다시 줄 수 있어요
자 채널 해볼게요 그러면요 채널을 한 새로운 생성을 라 채널을 생성 한다.
라고 되어 있죠 자 채널 팬 까 틸라 스크 모두 를 누르게 되면은
채널 패널에서 채널 패널에서
업힌 마스크 천을 1 더 생겼어요 그럼 수동으로 해 주신다 라고
생각하시면 되요
그 방법은 채널 배 나올 옵션 메뉴 눌러 보시게 되면 은 음주 채널이
라고 있죠
자의 누르세요
그러면은 알파 1번 이라고 되어있고 명칭은 아 뭐야 주셔도 되고
설정 그대로 놓고 오케이 누르세요
알파 일반 3회 아까 킹 마스터 혹은 조금 반대 적 팀 마스크
실행했을 때는 이렇게 채널이 흰색으로 되어 있었는데 이번에는 반대로 되어
있어요
켜보세요 전체가 다 덮여 있어요
어 그러면 너 이거 그냥 반대로 쓰세요
자 브러쉬 툴을 선택하시고 아까는 검정색으로 7 했었는데 이번엔 흰색
옳지 하세요
옵하 시티가 혹시 조정 해 놓으신 분이 있으시면 다시 원래대로 100%
올리구
열심히 7에서 원하는 부분을 깔끔하게 정리해 도세요
사촌은 지금이 그냥 빨리 설명 안하고 대충 아는 거예요
혼 쳐서 s 퍼즈 때는 나름 꼼꼼하게 한번 칠 해 보세요
자 이런식으로 7회 추구
또 잘못된 부분 있으면 뒤집어서 자 요런식으로 또 뵙고 주기도 하구요
자 영역을 만들어 주세요 자 이렇게 영역을 만들었으며 는 이거 빠져나가는
아까 핑 마스크 모드 같은 경우는 버터에 정확하게 있었지만 지금 이해는
퍼 딱히 버티려고 할만한게 없어요
꽃 빠져나가는 거 자 채널 패널에서 채널 패널에서 rgb 모드를
선택하세요
일반적인 상태로 돌아 오세요 취해 차 겁 창에는 바뀐 게 없지만 상태라
보시게 되면 rgb / 파리 라고
일반적 인 상태로 돌아 왔어요 그래 놓고서 알파 1번 선택하는 거
아니에요
2 끊 거에요 선택하지 마시고 문을 끄세요
보면 영역은 만들어져 있지만 보이지는 않 있는 상태에요
이 상태에서 0 읽어들이는 거 되게 중이에요
컨트롤키 들어서 채널 클릭
자 컨트롤키 썸네일 이면 썸네일 에다가 마우스 올려 놓고서 컨트롤키 들고
계셔 보세요
그러면은 마우스 위에 즉 라피트 같은 형태가 나타나고 있죠 이게 영역을
1 걸 드리겠다 란 뜻이야
클릭하게 되면 영역이 읽어 졌어요
꼼 그다음 뭐겠어요 뭐 때 은 색깔 바꾸는 마음 들어오세요
컨트롤 치에 눌러서 레이어가 풀리 가 되었으며 는
이동 풀로 잡아다가 움직이고 컨트롤 키 눌러서 취직 등 뭘 하 된
마음대로 역시 설정하시고
그런 다음에 색깔까지 바꾸고 싶다 라고 하면은 컨트롤 2주 둘러서 뉴스
큐레이션 실행에서
뭔가 다른 형태로 바꿔 보시고
해서 코케 눌러 주게 되면 n 자 이렇게 나타났죠
그럼 이걸 좋은 적 그 연우 영역이 계속 남는다 라는 거예요 그래서
자요 레이어드 5 컨트롤 t 해서 자 여기 퍼스펙티브 같은거 실행해서
자본가 이런식으로 원근감이 조정이 되서
꿈으로 첫 단어가 봐야 이거 다시 원래대로 모쏠 이잖아요
그거 칠수록 기억하는 것도 아니고 눈뜨 좀 대충 마치 데려오는데
깨끗한 거 다시 꺼내고 싶다 라고 하면은 언제든지 알파 1번을 이해를
컨트롤 캔들 놓고 있는 상태에서 클릭하세요
그리고 컨트롤 j1 되는데 이 상태에서 컨트롤 j 하면 안되죠
눌러보면 안된다 라고 나와요
왜 그러냐 옆에서 레이어 1번을 선택하고 있잖아요
레이어 일본에는 지금 여기 부분에 아무런 내용도 없으니까 복사가 안되죠
잊지마시고 백그라운드 레이어 선택을 하시고 서 컨트롤 j 눌러주세요
그러면은 다시 움직여 오면은 고 부분이 코 대로 따로 다시 떼어낼 수
있는 것 확인할 수 있게 될 거야
어느 방법을 쓰든 본인의 편한 거세요
정답은 없어요 그냥 하여튼 이쁘게 만 오려 내면은 그렇게 제일 최고에요
자 그럼 이거 치우고 요
자 그럼 이제 세번째 자 세 번째는 패스 를 이용해서 오려 되는거예요
패스
자 패스 일러스트 하셨던 분들은 패스를 아주 쉽게 들으셨죠 자전 어 이거
얘를 잠깐 이렇게 아래 사들여 놓구요
윈도우에서 펜스 패널을 꺼내 보시게 되면 에
자 이렇게 해서 이것도 채 너라고 부터 있으신 분들은 요 패스 잡아다가
때 주세요
자 패스 만드는것은 1 x 처럼 펜툴 쓰면 돼야
자 여기 마우스 아 여기에 토굴 왼쪽 자 여기 보면은 자 이제 펜 트롤
open 툴이 일러스트에서 쓰던 펜툴 하고 똑같아요
음 그래서 지금이 펠트를 전에 - 사용하는 법원 딱히 따로 얘기를 안 될
거고 만약에 참고하실 것 알아 오면은 일러스트레이트 광대 쪽에서 패스에
다루게 펜툴 다루게 관련된 내용이 있을 거에요 그거 참고해주세요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu