gray monster [포토샵 강좌] 04-1 블랜드 모드 이해하기 - Blend Mode > Adobe Photoshop

PhotoShop

Adobe PhotoShop(어도비 포토샵 강의 리스트)

gray monster | [포토샵 강좌] 04-1 블랜드 모드 이해하기 - Blend Mode

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Photoshop강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 크림소스 합니다 자 이번에는 포토샵에서 블렌드 모드 에 대해서

설명을 드리도록 할게요
자 여기 블렌드 모드 이거에 관련된 것은 어
컴퓨터 그래픽에 관련된 책이 라든가 아니라 다른 동양 선소 두어 상당히
많이 설명하고 있기 때문에 일단은 플랜트 보드를 이해하고 계신 분들은
자요 동영상은 아 생략해도 되구요
아 지에 플랜 보드를 잘 이해 못하고 계신 분들은 요 동영상을 제타
주세요
어 거쳐 일러스트 에서도 똑같은 얘기를 했었는데
순서가 조금 다르죠 어 일러스트 에서는 제가 강의를 할 때 여기 뒤쪽 자
블랜드 모드를 좀 뒷줄 게다가 배치해도 은거 에 비해 지금 포토샵의
관련된 프랜드 포드는 아직 본문에 대해서 시작도 안했다고 볼 수 있는데
앞의 버스 등장하고 있죠
5 포토샵에서 이 플랜 보드가 굉장히 많이 쓰여지고 있어요
자 먼저 여기를 레이어 패널의 보시게 되면 은 지금은 이렇게 백그라운드
라고 돼 있었고 잠겨 있기 때문에 위의 뭐 어떤 내용무것도 활성화
되고 있지 않죠
이게 레이어를 한번 그대로 복사 해 보세요 컨트롤 제 2의 눌러서 복사
해서 해당 레이어 선택하시고 위쪽에 펼쳐 보시게 되면 은 블렌드 모드 가
이만큼 샤
일러스트에서 봤던 브랜드 보트 보다 내용이 좀 더 많죠
그리고 이 프렌드 보드는 화이트 여기저기 다 등장해요
어 예를 들면 여기 풀어 시트 롤 브러시 툴을 선택하고 서 상단에 보시게
되면 에 여기 모드 라는 말이죠 자 이 모드 라는 말
포토샵에서 는 모드 라는 말이 쓰여 지는 곳이 대표적으로 이미지 모드 자
이미지 형태 위 버들
그 다음에 블렌드 보드 두가지가 있는데 거의 왠만하면 음 모드라고
얘기하는게 블렌드 모드를 얘기해요
여기 플랜트 모델도 똑같은게 나오죠
그 다음에 레이어 스타일 들어가면 해당 레이어 더블 클릭해서 화제 레이어
스타일 이고 강의 안 드렸지만 은 요것도 이제 추후에 또 강의 올라와
있을 거야
여기서도 어 자 블렌드 오또카지 등장하고 그 다음에 가 어떤 명령에
들어가게 되면 에 그 명령 안에 또 플랜 드 모드가 또 여러분 대
달려있어요
이렇게
그러다 보니까 포토샵에서 는 블랜드 모드를
다들 앞쪽에 다가 설명도 있고 저도 역시 뭐 아무리 글 튀다 가 설명을
안 할 수가 없죠
뒤 쪽으로 가려고 하다보면 은 이미 그 전에 블렌드 모드 이리저리 다
꺼내게 되거든요 그래서 이것도 복잡하게 어렵게 볼 필요 없고요
컴퓨터 그래픽을 하실 거다 라고 하며 평생 따라 다니게 될 개념 중에
하나니까 4
꼭 익혀 주세요
어 먼저 예제 파일은 저랑 똑같은 거 수조 되고 아니면 잘 컴터 있는 거
뭐 쓰셔도 상관없어요
어 블렌드 모드 먼 척이 어디 사이트에 들어가 보시게 되면 돼
뭐 어쩌고 서 조금 말로 잔뜩 은 설명을 하고 있는데 솔직히 이 걸로
봐서는 잘 모르겠죠
저도 끝까지 책을 읽어본 조금 코이 없는거 같아요
그래 왔고 다른 책들 보게 되면은 블렌드 모드를 설명할 때 대부분
사진으로 설명을 하고 있을 거에요 자 요 부분은 제임스 틀에서 얘기들을
덩어리 똑같이
대표적으로 나 3가지만 꼭 외우시면 되요
자 먼저 예를 들면 은 어둡게 섞어 주는 거 아
위쪽에는 레이어 있죠 선택하시고 펼쳐 보시게 되면 은 멀티 스크린
오버레이 요거 세 가지야
먼저 멀티 어둡게 섞어 주기 이미지가 대체로 어두워 졌죠
그리고 밝은 분만 남아요 요게 멀티 올까요
그럼 멀티 란카 침 애들 다 큰 컬러 버리니 어번 얘들 다 멀티 랑 같은
속성이 라고 생각하세요
그래서 여기 위쪽에 있는 애를 1 멀티 덩어리 라고 생각을 하시면 되요
바꿔보세요 바꿔 보시고 서 마음에 드는 형태를 선택을 하시면 돼요
어렵지 않죠 그럼 이제 멀티 반대 스크린 자 블렌드 모드 선택하시고 이거
스크림 선택해 보게 되면은 이렇게 환하게
올라 가게 되요 어
스크 링 스크린을 바꿔 노 요 레이어를 한번 거 탁해 보시게 되면 해
스크린이 커가 쉬워져 인상 태랑 씌워져 있지 않은 상태를 비교할 수가
있죠
그 다음에 요 오버레이
세원 자꾸 거에 대한 뭐 오버레이 자요 오버레이 도
선택해보세요 자 오버레이 늘 이렇게 봐요
오버레이 는 앞에서 실행해 터 멀티 와 스쿨의 효과를 같이 내줘요
그래서 자 여기 바깥쪽 요부분 같은 경우는 어두운 니까 멀티 효과가
날 것이고 그 다음에 여기 도로 있는데 같은 경우는 환 하니까 는 스크림
효과가 나타나면서 명암 대비가 강해진 것 처럼 보이게 좋아 하자
화면에는 요거 강도가 너무 쎄 보인다 라고 하시며 는 그거는 오팔 시티
값을 조절 하세요 옵하 스티카
옵하 시티는 플라이어 상단에 여기 투명 저걸 는 겠죠
예를 들면 멀티 자 멀티로 했는데
언어 너무 어둡게 된 것 같다 라고 하시며 는
5 8시 팀명 여권을 수 없고 적당 적당하게 맘에 드는 정도로 수정하세요
자 저는 지금 한 대충 40 에서 50% 정도로 해야죠
요거 레이어를 것 같아 좋다 하시면서 비교해 보세요
이정도 강독
어 다음에 또 얘도 스크린으로 되어있다고 많은 화는 심했지만 음악 환
해진 듯한 그런 느낌은 아니죠
그래서 5파이 it 요것도 좀 더 화나게 할 건지 좀 어어 주께 제품 막
화나게 할 건데 그것도 역시 선택하시면 되고
오버레이 서 마찬가지에요 오버레이 도 선택하셔서 왔고
자 원하시는 것 선택해보세요
이렇게 원하시는 걸로 값을 골라 주면 은
어 이렇게 조정 되죠 그래서 이거는 5 절대 정답이 있는게 아니니까 4
차이가 어떤 분위기의 어떤 느낌으로 할 건지를 정 하셨고 거기에 근사하게
맞춰 나가시면 되요
그렇기 때문에 또 중요한 건 n
어 이런 색감 적 없 을 중요하게 하시는 분들은 이제 모니터 중 할
거에요 그래서 원이 털을 되도록이면 은 좋은거 그 다음에 색깔도
표준적으로 맞춰 놓고서 업무를 하시게 될 거고 그다음에 일반적으로 그냥
저렴한 그냥 복음 6 모니터를 쓰고 계신 분들은 자기 모니터가 당연히
6개월 1년이상 넘어 가고 있죠 그래서 한 일 년 정도 예 전부다 기술이
주어졌고 한 1년 정도 일 정도로 퍼진 것 같아요
1년정도 넘어간다 오면은 이런 색감이 좀 틀어지고 있다 라고 보시면 되요
그래서 너무 오래된 분이서 튀어 는 색깔이 던가 흐리멍텅한 느낌이죠
그런 모니터에서는 색감을 정확하게 하는 작업은 되도록 삼가 하시는 게
좋을 거구요
지금은 연습한 뭔가는 자기 몰트 에 맞춰서 얼마든지 원하시는 걸 바꿔
보세요
자 그러면 이제 여기 다시 플랜트 보틀 쪼 들어가고
자 스크랩 요 쪽에 있는 것도 여기 있는 것도 그냥 스크린 덩어리 라고
보시면 되요
멀티 덩어리처럼 멀티 덩어리 반대의 스크린 덩어리 환하게 해준 거
브라이튼 그 다음에 컬러 닿지 같은
요 컬러 터치 엔카는 가운데 분 굉장히 쓰시죠
그래서 옵하 시트 값을 또 줄여 놓고서
적당하게 요정도 월 원 보니 요정도 갈텐데
세례에 복사에서 블렌드 우드를 컬러다 지루해서 자 가운데 부분을 좀 더
강하게
만들었어요 이렇게 하게 되면은 색상 추종 한거 별로 어렵지 않아요
자 그러면 이제 이 사진 말고 또 다른 사진들 케어
그 여기 앞에서 자 위에서 보시면은 요 사진도 있죠 자 그 사진 토
아따 다운받으시고
다음 받은거 가져다가
불러보세요 자 지금 이렇게 낮에 촬영한 거죠
자요 이미지도 똑같이 레이어를 먼저 복사시 고요
컨트롤 j 이용해서 레이어를 복사 했고요
그 다음에 해당 레이어 선택을 하시고
블렌드 모드 바꿔보세요
멀티 하게 되면은 자기 천정 군 굉장히 얻어 졌죠 그 다음에 요 부분은
햇빛이 들어오네
자 여기 부분은 그나마 좀 나빠 너무 강하다 싶을 간 플랜트 모드 조절
하면 되죠
자 플랜트 모드의 ost 값을 조정해 주었으면 그 다음에 또 스크립트도
로 바꿔보세요
스크류 는 이렇게 위 천장 있는 부분 괜찮은데
자 여기 하단 부분은 또 또 8.55 이번 오버레이 오버레이 일단 칼라
감은 좋아진 것 같은데 천장 부분이 좀 어두운게 역시 맘에 안들어요
따는 것 해봐요 소프트웨어 아이트 하드 라이트의 얘들은 오버레이 효과를
약하게 쓸 건지 강하게 쓸 건지 등을 선택하는 메뉴라고 보시면 되요
소프트웨어 아이트 하게 되면 못 잘 된듯 않는 듯 보여 주시죠
뭐 하드 라이트 하게 되며 자 이렇게 뭔가 좀 더 대비가 쎄게 들어가게
되자
그래서 지금 여기서 꼭 외워야 될 거네
자 멀티 그 다음에
스크린 그 다음에 5번이
자요 세 가지 개념은 꼭 익혀 주시고 우리 원래부터 몇번 만들지 더 만져
보 셔 가고
얼른 습득 하세요 멀티 스크린 오버레이 요세 까지는 컴퓨터 그래픽을
하시는 동안 평생 따라 다니게 될 개념 이에요
자 그러면 이제 제가 여기 일이 뭐 어 뭔가 하나를 더 달아 놓았는데 그
중에 하나가 여기에 t 퍼스 야
아 다시 세진 와서 플레이어를 복사하고
자 블랜드 모드를 티버 스스로 선택하게 되면 은 지금 그 시간 차 안은
작아서 잘 안 보이시겠지만 4
여기 같은 색상 겹쳐지면
그 부분에 어떻게 처리가 되는 거야 그래서 똑같은 색깔의 겹쳐지게 되면
에 내가 검정으로 처리가 해봐요
한번은 어떨때 쓰냐 며 는
지금은 똑같은 사실 어느 지 많은 다른 색깔을 사용할 수도 있어요
자 점심을 똑같은 사실 언어 났을 때 여기 위쪽에 얹혀 놓은 사진을 약간
틀어 버리는 거예요 어 이게 사진을
뭔가 변형 때 쓰는 명 중에 하나 컨트롤 티저 컨트롤 t 불러 주게 되면
이렇게 나오는데 여기서 상단에 보시면 해 어디 와프 모드가 이자 요건
눌러 보시게 되면 이렇게 나올 꺼예요
요거를 바깥 좀 그대로 놔두고 가운데 부분을 나 옷을 잡아다가 쓸 쩍
들어준 거예요
브런치 그럼 그 6 그래 이제 틀어 버리게 되니까 어긋나는 부분이
생기면서 뭐 색상 차이에 의한 뭐 어쩌고 쭉 어 가 발생한 되요
그러면서 지금 화면에 보이시는 것 처럼 나오게 되요
엔터 눌러서 이 명령은 끝낼게요
자 그럼 이렇게 되었으며 나요 위쪽에 있는 이 레이어의 강도가 좀 쎄
보이잖아요
opic t 값을 떨어 뜨리 세요
그래서 약간 흐릿한 느낌 같은 것
자 여기 하나가 약하다 싶으면 또 한번의 3조
잊지마시고 원본 폭스 하시는게 좋죠 자원 보호 원석과 원본 레이어를
선택하시고 콘트롤 j
그 다음에 또 블렌드 모드를 to one's
그 다음에
또 컨트롤 t 해서
아픔으로 선택하시고 이번에는 자 왼쪽 상단으로
브래스 좀 들어요
엔터 눌러주고 강도가 세다 싶으니까
옵하 스티커 없을 이용해서 적당하게 조절해 주세요
자 이런 느낌은 어디서 왔을까
왜 영화 같은 영화나 드라마 같은데 보면 에 약간 좀 술 치 한들 정신이
없는 몽롱한 상태에서 어떤 사물을 바라보는 데 그 사물이 초점이 그건
단순히 흐려지는 것 아니고 상의 좀 여러개로 비춰지는 듯할 때 그런
느낌이죠
그럴 때 쓸 수도 있어요 이 방법을 안쓰고 또는 공모 어플 쓰시는 분들도
역시나 많아요
어떤 것을 시든 상관없으니까 자기가 만들려고 하는 그 느낌에
많이 다가갈 수 있게끔 도구를 이것저 거 많이 만져 보면서 활용하세요
지금은 블렌드 모드 에 대해서 설명을 하는 거예요
자 그러면 이제 여기에 또 뒤에 거
음 여기에다가 저도 역시 뭔가 한번 더 볼 거야
어 지금 일단 단순하게
위쪽은 이사진 같은경우는 위쪽은 자꾸만 어두워지고 아래쪽은 아래쪽은 지금
많이 환 하잖아요
그럴 때는 레이어를 분리해서 써도 돼요
어떻게 하냐면 가장 단순하게 하는거는
아 자 라 할 수 있죠
자 이거 아주 가지고 대충 윗부분 자 여기 부지런 넉넉하게 선택하세요
선택하고 요 부분만 복사를 거야 근데 복사하는데 그냥 복사 하게 되면은
경계선이 너무 또 됐죠
어리 파일 h 를 쓸수도 있겠지만 쉽게 1건
컨트롤 j 두르고 아아 쪽으로 해야 작가 끝남에
자 여기 위축 애널 에 이어 이 줘 이거 지우개 툴 브러시 종류
소프트웨어 시 to post 값 센 알아서 조절 하신다음에
자 이렇게 부분을 슬쩍 슬쩍 슬쩍 자 이런식으로
그런 식으로 문질문질 해서 수 없게 처리 하셔도 되요
자 어느 방법으로 쓰시 든 상관 없으니깐 본 편한 걸로 하세요
한번 볼까요 자 색깔은 편하죠
여기 위 쪼그만 다른 쪽 화나게 하고 싶다 라고 하면 환하게 해주는
플랜트 모드 스크린 kr 선택해보세요
자위 쪽만 환 3 점
그러면은 아래 쪽은 상대적으로 어떻게 하고 싶다 라고 하면은 역시 원본
레이어 선택하시고
라져 툴을 가지고 서 자 어떻게 하고 싶은 부분 대략 선택을 하시고
컨트롤 제 1호 그래여 플래시 키고
작업 편의를 위해서 다른 레이어를 자꾸 거 든 다음에
치우게 툴 가지고서 자 경계선을
경계선을 역시나 부들 부들 부들 부들 하게 치워주세요
자 올해 일으켜서 확인한 켬 한번 흑래쪽에 있는
역 일에 열을 블렌드 모드를 자 멀티 케로 선택해야
그럼 여기는 이렇게 얻어 졌죠 오히려 상단부분 너무 할거 아래쪽은 너무
어두워 지니까 4
사진이 좀 이상 이제 느낌이 들죠 아 이상한 느낌은 티가 나지 않게끔
레이어의 5파이 t 값을 이용해서
어서 키 보이지 않는 정도로만 조정해 주세요
뭐 이것도 나쁘지 않을 거 아니에요
그다음 또 해보시고 이쯤에서 멈추지 마시고
어 이것저것 만져 보세요 블랜드 모드를 일부러 컬러 닿지 더 화나게 한다.
든가 오버레이 같은거 해 본다든가
자 on 하니 깐
멀티
더 제 생각으로는 고기 부분이 멀티 보다 늘
오버레이 느낌이 지금은 더 잘 어울리는 것 같아요
자 이렇게 플랜트 보드 를 이용해서 색상 조정 을 살짝 하고 또 크게
다가 어떤 분위기를 하나 얹고 싶다
색깔은 더 안고 싶다 라고 하시며 는 그 색깔도 올려도 되요
맨 위에다가 자 레이어를 선택하고 이상성 뉴 레이어 버튼을 눌러야 지
선택하고 있는 레이어 위에 3레이어 밟고 올라 가게 되요
요렇게 않고 나서 원하시는 색깔 한번 깔아보세요
지금은 녹색으로 뭔 더 볼까요 녹색 선택하고
불통 가지고서 빵 부어 주어
블렌드 모드 바꿔보세요 멀티에 하면 이런 느낌
스크린 하게 되면 이런 느낌 오버레이 하게 되면 이런 느낌 약하게 쓸
거니까 저는 소프트웨어 it 를 선택하고 그 다음에 오팔 시티 것을 슬쩍
낮춰서
자 녹색 느낌을 살짝 추가 있어요
천 푸 이런식으로
보고 이런 녹색 을 추가하게 되면 보통 녹색이 많이 깔려져 있는 느낌
같은 경우는 주로 보험 이라든가
그 다음에 아침 이라든가 그리고 또
전 인들이 데이트 하러 갈때 자 그럴 때에 조금 많이 활용하는 방법 중에
하나죠
그래도 저녁쯤 되면 은 이것 대신 이제 갈색
갈색도 무겁고 어떻게 갈 것만은
더 찐한 우중충한 갈색 같은걸 무거운걸 선택하여 없고 부어주고
그리고 5파이 t 값을 조금 더 쎄 개
그 다음에 브랜드 보드도 소프트 라이트 좀 더 강하게 쓰는걸로 선택하셔야
하고 이렇게 무겁게 눌러 주셔도 괜찮죠
찬 푸 이런식으로
자 이렇게 사용하게 되면 은 색상 조정 명령을
쪽에 들어가지도 않고 어느 정도까지는 색상을 이쁘게 원하신 대로 초전
하실 수 있을 거예요
그래서 어 저도 그냥 간단하게 쓸 때는 요 쪽에 관련 는것 들어가지 않고
브랜드 모드로만 이용해서 초 저러고 있으니까 4
또 몇 번 더 만져 보시고 활용하 좋았고 많이 많이 써 넣으세요
그러면 이 사람의 어 지금 이 사진을 가지고서 조금 더 레이어를 더
많이 짤라서 활용한 걸 해보도록 할게요.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu