gray monster [포토샵 강좌] 05-1 색상 조정하기 - Levels, Curves, Hue/Saturation, Color Balance > Adobe Photoshop

PhotoShop

Adobe PhotoShop(어도비 포토샵 강의 리스트)

gray monster | [포토샵 강좌] 05-1 색상 조정하기 - Levels, Curves, Hue/Saturation, Color Balance

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Photoshop강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 크게 못 합니다 자 이번에는 어

색상 조정 에 관련된 병력에 대해서 알아보도록 할게요
아 지금 여기 옆에 저건 필요 레벨 커브 뉴스 큐레이션 컬러 밸런스
이렇게 나죠
억 포토샵에서 는 색상 조정 역량이 요 측의 들어있어요
이미지에서 여기에 조정 쪽에 들어 가시게 되면 은 지금 여기 보이시는 거
제금 이만큼 이 전부다 보토 샵에서 실행할 수있는 색상 조정 영령 에
관련된 것들이야
이거를 뭐 실질적으로 저도 다 쓰고 진 않구요
지금은 대표적인 거부한 먼저 알아보고 넘어가도록 하기야 바꾸 그 대표적인
게 지금 여기 왼쪽에 캡처를 왼쪽 화면에
어머 척이 위쪽에 있는 얘네들은
아 여기에 지음 쿱 우선 이 중간에 있잖아요 라고 위쪽에는 애들은 지금
명암 밝게 관련해 드리고 그 다음에 두 번째 덩어리로 붙여져 있는 애들이
색깔의 관련된 명령들이 야 그 다음에 여기 아래쪽에 있는 애들을 뭔가
특이한 애들인데
오 저도 아직까지도 정확하게 외우면서 다니고 있지 않아요
그리고 그 중에서도 사용 빈도수가 높은 것들이 여기 단축키가 달려 있는
것들이죠
레벨 커브 슈스 추이 션 컬러 밸런스 인버스 그 다음엔 티세트 라이트의
단축키 달려 있는 것만 먼 쳐 익히시면 되요
그리고 이제 나머지 늘 다른 얘기 하면서 하나씩 하나씩 등장하게 될
거예요
음 그러면 먼저
여기 밝기에 관련 대 명령 제례 베라 코보 두가지가 있는데
아 주 철야 드나 아니면은 책의 대인이 얘들 같은거 보게 되면 에어 어떤
분은 발길을 레벨로 주조 하기도 하고 어떤 곳은 또 컵으로 주저 하기도
하고 또 어떤 것도 요기 위에 있는 몰락의 돼야
결과로는 어느걸 하셔도 상관없어요
또 내용들이 조금씩 다르긴 한데 포토샵에서 중요한 건 제가 보기엔 만져
보고 서 마음에 드는 결과를 나오면 그거 그대로 오키 2시면 될 것
같아요
자 그래서 지금 제가 여기에 사진을 하나 줘야 하죠
이 사진의 지금 여기
왼쪽에서 사진을 다운받아 주시고 그 다음에 먼 철 그 첫번째 사진을 열어
보세요
어져 레벨을 이제 설명을 들어야 되는데 잘게 레벨 자 이거 또 단축키를
얼른얼른 올해 오세요 앞에서 예제 이것저것 하느라고 벌써 보호 커버 휴스
큐레이션 예를 들어 몰입 여러번 눌러 봤었죠
자 단축키에 커맨드 l 컨트롤 l 들어져 왔고 작건 해주시면 에
지금 여기 왼쪽에 캡쳐해 돈자 이런 크 래 프 가볼 거에요
이 그래프 일단 이게 뭐냐면 은
어여 기 오른쪽에 있는 색상이 가장 밝은 자 이거 저 올려 놓고서
보여줄게요 이렇게
2개의 보면 될까요 자기의 오른쪽에 있는 색상은 밝은 색상에 관련된
것들이 고요 그 다음 왼쪽에 있는 색상은 어두운 색깔이 라고 보시면 되요
꼭 가운데 있네 내가 자 요거 가운데는 슬라이더가 있는데 이 가운데 있는
슬라이더 만
비율 갑수 돼 있고 왼쪽과 오른쪽은 절대 값을 되있어요
그래서 그 절대값이 또 0에서 255 라고 해야죠
이게 어느 부분이 면은 잠깐 캔슬하고
아 매우 해놨지만 은영 가장 어두운 색깔 255 가장 밝은 색상이라
어딨어요
전경색 여기 품 클릭해서 우리가 색깔 골라내는 것 컬러 피커 보게 되면
rgb 보드에서 가장 밝은 색깔 획득하며 는 255 가 되구요
그 다음에 맨 아래쪽 바가 보게 되면 n
빵빵빵 이 되어야 맨 아래에서 어 매니 까지 256 단계로 되어 있거든요
그게 우리가 쓰고 있는 이오리 컬러 야 그 다음에도 왼쪽 에서도 왼쪽에서
도 자 255 그 다음에도 졸 쭉 하게 되면은 또 이번엔 레이드 많이 겪
50으로 됐잖아
각 채널 하나씩 레드 그린블루 얘네들이 전부다 왼쪽에서 오른쪽으로 256
단계도 위에서 아래쪽으로 256 단계로 나누어져 있어요
2 색상 체계로 쓰고 있는 이미지 방식이 모드에서 아이비 8비트의
방식으로 우리가 사용하고 있는 거예요
먹고 만약 이제 인쇄용으로 쓰시는 분들은 에 cmyk 로 요걸로 제
쓰시게 될 텐데
cmyk 로 쓰게 되면 전경색 클릭해서 보더라도 일단 rgb 는 똑같아요
알지만 똑같지만 은 인쇄에서 쓰시는 분들을 이쪽 cmyk 위주로 사용하고
이거는 잉크가 청색이 46% 지키고 그 다음에 적색이 76% 지키고
황색이 63% 찍히고 벅 쐐기 4% 찍혀서 눈으로 보이는 요런 색깔의
아 요런 색깔이 이제 종이로 묻어 나오게 되는 방식이 자 일단은 요즘
문제 스마트폰의 등장으로 나서는 거의 다 뭐니 토 용으로 그냥 많이
작업을 한 것 같아요
어 예전에는 이쪽 하시는 분들은 이 rgb 색상을 안하고 cmyk 로 꼭
맞춰서 했었지만 은
요새는 출력 데이터 출력 기술도 상당히 줘 하고 알지 모드로 놓고서
작업을 한 다음에 씨야 마이크로
그냥 쭉 뽑아서 인사 하더라도 예전보다 늘
인쇄의 그 색상 차이가 크게 발생하지 는 않는 것 같아요
자금 더 우리는 다시 컨트롤 제트 에서 rgb 모드로 돌아 오시구요
자 rgb 모드로 들어와 돌아왔으며 는 자 컨트롤 l 눌러서 꺼내 주시고
얼른 조정이 옥이야
자 여기에서 중요한 거 자 오른쪽에 있는 것 색상 밝은 색상이 잖아요
즉 그래프를 보시게 되면 지금 이 그래프는 지금 이렇게 좀 오른쪽으로
쏠려 있어야 그러면 가운데가 어안 예 전체의 밝게 봤을 때 중간에 나올
수 있거든요 중간 오른쪽 몰려 줬으니까 는 사진을 안보고 데이텀
아프더라도
자 이거는 사진 전체의 밝은색 영역이 많다는 걸 알 수가 있죠
일단 제가 테스트로 어 어 영양제가 반해서 어제가 밤에 저보다 보니까 4
그냥 군것질을 많이 하는데 그거 절반 짤라 타가 종 에다가 놓고 보면
스텐트 놓고서 촬영해 봤어요
그래서 이제 나머지 글자는 아 줘 어 집 배경을 보다시피 밝은 색에
많다보니까 4
밝은색의 관련 데이터도 굉장히 높게 올라가 이 줘
따른 사진도 한번 볼게요
자 다른 사진을 좀 더 보게 되면
이 사진
자 이 사진 같은 경우는 딱 봐도 어둡지 않아요
레벨 컨트롤 을 눌러서 꺼내 보시게 되면 에 데이터가 왼쪽으로 만 쏠려
있어요
그럼 이거는 뭐 포즈 점프도 어주 사진이 구나 라는 걸 알 수가 있죠
또 다른 사진
자 이번에 이 사진
이 사진 2 레벨 번 해 보게 되면은
자 전체적으로 어두운 쪽으로 데이터는 많이 몰리지만 밝은 쪽에 있는
데이터도 어느정도 있는 사진 거죠
근데 이거 같은 경우는 어차피 3처럼 라피스 처럼 할 수 있는 어
2 첨부터 같은거 이런것들이 어둡게 잡히다 보니까 4
여기 중간쯤 요즘에 지금이 피사체에 관련된 데이터들이 많이 들어가 있을
거에요 이걸 보고서
원하시는 걸로 조금 조정 하시면 되요
자 그럼 다시 이 사진은 돌아와서
자 이 사진에서 이제 발길을 나는 올리겠다 라고 하면은 단순해요
오른쪽에 있는 이 슬라이더를 잡아서 왼쪽으로 가게 되면은
자 여기 오른쪽에 있는 데이터들은 줄게 바깥쪽에 있는 거의 색깔이 별로
없는 부분이라고 볼 수 있죠
그것도 어떻게 밖인 하냐는 음 이제 익숙해 치면 이거 안건을 만도 구서
쓰시게 될 거에요
임포 패널과 그 다음에
어 여기 이 스토 g 펜 r 자 이걸 꺼내놓고 보세요
그러면은 마우스를 갖다대면 은 지금 마우스 있는 위치에 색상 정보를 볼
수가 있어요
그리고 여기 씨스타 보라 만
채널 채널 패널에 있는 내용들이 자 이렇게 컬러로 표 가지고 있어요
다시한번 컨트롤의 1 둘러서 꺼내놓고 스 보게 되면은
지금 그래프가 지금도 가죠
요기 있는 그래프가 rgb 채널이 캡쳐 서 이렇게 나오고 있는데 지금이
그래프로 보게 되면은 지금 이 사진 같은 경우는 황색과 적색이 조금
노출이 많은 편이야
그래서 사진 일단은 여기 없는 부분도 이게 좀 적색 에 들어가 있었는데
조명 좋지 않다 보니까 는 이렇게 조 칙칙하게 촬영 됐죠
하지만 데이터 보게 되면은 적색이 많긴 많아요
자이스토리 램도 좀 더 넓게 붙이려고 하는 자 이렇게 큼지막하게 보시고
이걸 가지고서 좀더 사진 데이터를 정확하게 볼 수 있어요
하지만 장 꺼내 놓고 스 때 이유중에 하나가 이거 없어도 사진만 딱
보고서
종이에 안 좋네 뭐 이렇게 판단하고 그리고 또 옛날에 비해 모니터들이
좋아지고 사진 기술 좋아지다 보니 까는
어 이거 안 보고서 거의 그냥 해용
전 일단 보여드리기 위해서 자객 꺼내 놓을 거야
작도 다시 레벨 와서 여기에 대비해서 조금 주저리주저리 설명 4.24
먼저 가운데 있는 슬라이 다 자 가운데엔 슬라이더 같은 경우는 얘기
비율 값이라고 있잖아요 그래서 요 녀석을 오른쪽으로 올려 보게 되면 에
저 밝은 쪽이 있는 데이터가 5 두운 쪽에
데이터로 바뀌게 되요 그러면서 사진은 전체적으로 어두워 지자
그러면 이제 모든 쪽에 여기 맨 왼쪽이 어두운 색깔 부분이니까 예를
올리며 올릴 수 로 어두운 부분이 더 많이 얻어 자
그만큼 밝은 부분을 쓰 더 가버리게 되면 밝은 부분 더 밝아지고 어두운
부분은 더 더 더 어두워 지게 되자
자 이 상태에서 잃다 목회 돌아올게요 오케이 누르게 되면은
지금 데이터들이 많이 벌어졌어요 벌어진 게 뭐냐면 다시한번 컨트롤의 를
눌러서 보게 되면 해요
아까 여기 왼쪽에 있던 바깥쪽이 영역 바깥쪽에는 색깔과 여기 영역도
오른쪽 바깥쪽에는 색상은 데이터가 유실이 되어 버려요
그 유실이 돼버린 색상은 살릴 수가 없구요
정확히 얘기하면 취소 에요 캔 사하시고 콘트롤 제트 누르셔서 하고 취소로
되 달다 돼 살리는 것 밖에 없어요
색상 조정 하다가 잘 못했을 경우를 대비해서 바로 이도 앞 동영상에서
썼던 방법
바로 잎의 카운 레이어를 보관하는 방법을 쓰죠 펀트 롤 j 눌러서
원본 보관해 놓고 자 복사 레이어를 이용해서 자기 입맛에 맞게 조정을
하게 된 거죠
이 되고 계신가요
자 어렵게 생각하지 마세요 지금은 아냐 이런 게 있구나 라고 하고서 그냥
넘어가셔도 돼요
자 다시 원래대로 들어갔구요
la 어도 거래로 지원 올게요
자 그럼 않은 이 사진에서 음 지금 히스토그램 데이터를 이렇게 그래프를
보게 되면은 노란색과 그 다음에 적색 이렇게 튀어나와 이잖아
사진의 그만큼 져 색깔 들만 약간 튀는 애들이랑 거예요
레벨 가지고서 이걸 조정 하시려고 하면은
어 적색 에 관련된 채널을 조정 하시면 되요
어떻게 하냐면 지금 제 패널의 자꾸 발을 안듣네요
자 레벨 다 식권을 하죠
어 이게 rgb 채널 요기 를 눌러 오시게 되면 에 각 채널 하나만 따로
조정을 하실 수가 있어요
그래서 둘러보시면 레드 크림 블루 이렇게 3개가 있죠 자 옐로우 에
관련된 것은 여기에는 없으니까 넛지 의 레드 와 관련이 있겠죠 자 레드
색상을 선택하고
한 번 조정해 보세요 조정해 푸셔 거고
자 이렇게 올리게 되면 은 자 적색의 밝은 쪽에 있는 적색이 점점 점점
빠지면서 지금도 옥색 하고 파란색 이게 튀어 나오게 되죠
색깔도 전체적으로 녹색 뿐이라 돼 버렸군요
그래서 여기에 레드 그린 블루 새가 제가 겹치게 끔 해주게 되면 은 알지
모드에서는 그 색깔 세계가 겹쳐지게 되면 이제 흰색이 되버리죠
그래서 화이트 발란스를 맞추는 것처럼 보여지게 될 거야 그래서 쓰
잡아서 초조를 해서
레드의 데이터가 다른 것과 최대한 격 처지게 그 해주게 되면 은 마치
빨간색이 없어진 것처럼 느껴지게 되죠
자 레벨을 이용해서 색깔을 바꿀 수도 있지만은
아 여기 왼쪽에서 아까도 얘기 들었죠
주로 제 밝게 관련은 거라고 그래서 할 수는 있지만 우리 지난번에 블랜드
모드를 이용해서 색깔 조정 했던 방법에 비해 면은
어 시간 때 위 성능 적으로는 그닥 좋지 않은 것 같아서
사실 쪽으로는 색상 주제 혼란에서 는 그렇게 많이 안 쓰여 지고 있어요
그렇죠 사진도 즉 이쁘지 않다 보니까 4
뭐가 잘 조정될 잘 모르겠죠 잤다는 사장은 볼 게야
그 다음에 이제 이시스 트램 패널은 이제 필요성이 간 꺼놓고 다시 플랩
l 컨트롤 꺼내서
자 요 명령어 묘 상태에서 느
지금 그래프가 제 왼쪽으로 만 쏠려 있죠 그래서
밝게 하고 싶 따러 가면 은 여기 데이터가 시작이 되는 돼 쯤 에다가
밝은 쪽에 있는 슬라이더를 가져다 도 오시고
그 다음에 원하는 핏에 차가 있는 부분이 눈에 잘 띄게 끔 가운데 있는
슬라이더 도
적당하게 초정 해주세요
그것도 이렇게 밝게 한 만큼 뭔가 힘이 좀 빠져 가는 느낌 나죠
그리고 그럴 때는 어두운 부분도 살짝 만 조정 하셨고
명한 명함을 좀 강조하자 시 조정을 해 주시게 되면 은 이렇게 간단하게
돼요
그럼 또 이 사진에서 빨간 색이 너무 많다 나오시면 빨라서 빼면 되죠
프랑스 같은 경우는 채널의 그대로 레드가 있으니까요
벨트 선택하 좋았고 조정해 보세요
레드가 없어지면 없어 질 수록 레드의
제외가 되는 크림과 불가 강해지면서 자 이렇게 청색 느낌이 나게 될 거야
한 다음에 ok 둘러 주시게 되면 은
완성 2장 * 없지는 않죠
자 다시한번 컨트리 제 태
어허 이번에는 커버를 좀 해볼게요
자 여기 커브는
컨트롤 am 두루 쉬게 되면 은 지금 나올 꺼예요
아 그래서 컨트롤 m 들어오면 이렇게 나오죠
어 지금 제가 쓰고있는 버전에는 옆에 있는 모습이 나오는데 옆에 있는
모습은 안 나오더라도 굳이 상관없어요
중요한 건 뒤 가운데 있는 선희야
메모로 다아라 나타 cp 를 가운데에 있는 선을 조정 하시는 거야 그럼
여기에 뒤에 여기 그래프가 보이시나요
이 그래프
아까 레벨에서 보던 크 래 프 레벨에서 하는지 이렇게 좀더 없대 하게
옆으로 푹 퍼져 있는 형태로 가면은
커브 컨트롤 n 불러서 화기 하시게 되면은 이 컵과
가운데 있고 그 다음에 그래서 이제 뒤에 볼게 될 거에요 그래서 이
그래프를 보고서도
데이터가 어두운 데이터가 많더라 는거 확인하실 수 있죠
그러면 조정할 방법은 여기서 늘 커브를 잡아다가 위로 올리게 되면
전체적으로 밝아지고 차퍼 섯 에릭의 되면 전체적으로 어두워 자 그래서 이
컵에 장점 이라고 하며 는
어 임프 값과 앞값을 같이 조정하는 게 장점 이라고 하는데 그 저도
고찰 모르고 서요
만조 보고서 마음에 들면 그걸로 ok 누르고 거든요
신경 안 쓰셔도 돼요 자 언제 여기서도 얘야 좀더 점 추가할 수 있는 게
가운데에 있는 점 하나 추가해서 올리게 되면 살이 내전 지적인 밝기가
조정이 될 것이고요
오른쪽에 있는 부분이 상대적으로 밝은 부분이고 왼쪽에 있는 부분이
상대적으로 어두운 부분이 조
오른쪽에 있는 선 에다가 점을 한번 더 찍어서 오른쪽을 더 올리고 왼쪽
음 더 낮춰서 자 이렇게 s 자처럼 굴곡으로 이제 만들어 주게 되면 은
지금 이 사진은 발견 부분은 더 밝아지고 어두운 부분 더 어두워진 사진
돼 버려야
밝은 부분은 충분히 밝은 같은데 분 너무 과하다 싶은 많은 차 봐서
슬쩍 올리시면 되죠
썬 파 읽은 부분은 좀더 올려고 어전 부분은 쪼끔만 올리는 식으로 하셔도
괜찮아요
그 다음에 여기 보여준 옵션 방식은
자 히스토그램 폴 건지 자기 주사를 볼 건지
1 옵션 드리니까 이것도 만족 오셔서 선택하시면 되고
자 또 여기서 더 rgb 눌러 보시게 되면 레드 크림 프로 따로이 줘
내에서 빼고 싶으면 레드 채널만 선택하셔야 하고 여기에 레드 빨간 성
이선자 받아 조정 보세요 자 얘는 뭐 이렇게 빼버린 인간은
반대가 되는 색상이 드러나고 있죠 아까 레벨에서 레벨 명령으로
어레 즈 채널만 조정 했던거 하고 결과가 똑같이 나타나
그래서 뭐 밝게 줄 할 때 레벨을 쓸 건지 거부를 쓸 건지도
자 이것도 그 디자이너들의 습관인 것 같아요
어느 사용하지는 자 홈이 에는 캐 스 하시고
4단 오셔도 되구요
자 그럼 이번에는 뉴스 큐레이션 이건 뭐 몇 번 만져 보셨죠
사진을 다른 걸 저희 처음 우산 사진을 건 스포 게 되면 자 휴 3 최희
션은 컨트롤 유 둘러 가고
몇번 써봤지만 은 휴 값을 돌리게 되면 은 색깔이 참 잘 들어와요
한번 여기 있는 밑에 있는 이 추리 뭐냐면요
첫번째 줄은 원 번에 색상이구요 두번째 줄은
바뀌고 있는 대체가 되고 있는 색상이에요
그래서 지금 여기에 파란색 폰은 보게 되면 파란색 후에는 지금 빨간색
추앙 색이 헤드와 있죠
지금 파란색 부분이 255 색깔로 바꿔 다른 얘기야
그리고 노란색인 부분에는 또 파란색이 이렇게 와 있고 그래서 색깔이
이렇게 지금 바뀌어 있죠
이제 여기 옆에 컬러 라이즈 요것도 체크해보세요 요녀석은 체크를 하시게
되면은
밑에 있는 대치가 되고 있는 색깔이 단색이 되 버려요
한 가지 톤으로 처리해 버리는 거죠 그래서 이 색깔을 휴 로 원하시는 걸
선택하시고 그 다음에 3 츄 레이션 을 이용해서 컬러감을 높일 건지 낮출
건지
닦기를 이용해서 밝게 할 건지 어떻게 갈 건지 를 조정해 주시면 되요
어렵지 않죠 좀 캔슬하고
자금 제휴 쓰 큐레이션 을 이 오 면 은 어떤 특정한 색깔만 다트 귀가
좀 쉬워요
자 다시 한번 폰트로 눌러서
아까 요기 쯤에 보게 되면은
에 레베 라고 커프 에는 rgb 모드로 나서 인대 슛에 트레이 셔서 는
지금 마스터라고 나오고
rgb 모드와 시용 앓게 모두가 치고 입으세요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu