gray monster [포토샵 강좌] 12-1 브러쉬 패널 살펴보기 - Brush Panel > Adobe Photoshop

PhotoShop

Adobe PhotoShop(어도비 포토샵 강의 리스트)

gray monster | [포토샵 강좌] 12-1 브러쉬 패널 살펴보기 - Brush Panel

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Photoshop강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 크레 못합니다 아 이번에는 브러쉬에 대해서 설명을 드리도록

할게요
자 먼저 도큐먼트 를 을 적당하게 그냥 하얀색 아무것도 없는거 를 하나
만들어 주시고 그 다음에 f번을 2 좋았고 플러쉬 패널을 닦거나
주세요
이제 일단은 예정으로 는 지금부터 1 2 3 일 정도 른 2+ 에 관련된
내용 이제 등장이 될꺼예요
툴을 여기 브러쉬 툴로 선택해 주시구요
그 다음에 쉽게 지워 따서 없어 지웠던 쏟 달려오 많은 레이어를 하나 더
준비해 주세요
그리고 나서 전경색 은 눈에 잘 띄는 색깔로 뭐 편하신 걸로 선택을
하시구요
그러고서 자 첫번째
바로 처음 더 써 볼 거 포토샵을 하시다 보면은
제 강의 말고도 다른 강에서 2 무턱대고 등장한 것 중에 하나가 레이어
스타일 다음에 아마 이 소프트 브러쉬와 하드 브러쉬 일거예요
저도 보아 최대한 안쓰려고 했는데 어쩔 수 없이 벌써부터 등장 했었죠
자 먼저 소프트 브러시 와도 브러쉬는 전에도 설명 드렸지만 브러쉬 툴
상태에서 상단 f 러쉬 창을 꺼내 보시게 되면 은 자 이렇게 내용이죠
그리고 그 중에 가장 첫번째는 거 요즘 소개 소프트웨어 시 그 다음에 그
옆에 있는게 하드 보시죠
마우스를 가만히 올려놓고 지만원 말풍선이 나오면서
자 이렇게 소프트 라운드 그 다음에 하드 라운드 요렇게 나올 거에요 자
이거는 요 위에 하디스 값의 영향을 받는다고 아마 예전에 설명 대통 것
같아요
할인 쓱 없이 100% 뭐 는 하드 벗이 그 다음에 하디스 값이 빵에
학과 많은 소프트웨어 시
그래서 설정은 요걸 선택하셔서 하드디스크 값을 짝 떨어뜨려도 5 기능은
그려 보시면은 소프트웨어 시가 되 버려요
이런식으로
그리고 또 반대로 자 선택은 소프트웨어 c 를 선택했지만 파트리스 값을
잔뜩 올려 놓게 되면 은 그려보며 당연히 하드 브러시가 되구요
그래서 요 또 그 중간 정도의 형태가 필요 돌아오시면 은 당연히 이런
식으로 자 80% 20% 적당하게 조정해 도우시고 서
그려 보시게 되면 은 자 여러분 식으로 끝에 가 조금 퍼져있는 정도로
나오게 될 거예요
자 그럼 이게 하드 브러쉬 소프트 브러시 의 차이 였으며 는 에 폼을
눌러서 역시 플러쉬 패널 도크 내용이 똑같이 퍼 야 자 이게 플러쉬
프리셋 요 쪽으로 들어 가시게 되면 은 어
왼쪽에서 보시다 잘게 플러스 창 내용 그대로 똑같이 나오고요
그 다음에 일반적으론 플러쉬 패널이 라고 많은 자연 연설 얘기하죠
그리고 저는 창조 받고 f5 를 눌러 가면서
접었다가 꺼냈다가 하면서 스스로 할 거야
그리고 또 브러쉬 efo 번은 일러스트에서 2
그 플러쉬 패널을 꺼내는 단축키가 속하죠
그 외에도 어디서는 무언갈 그린다 라고 하는 브러쉬 관련된 내용이
따라오면 을 fo 브랜드가 이걸 다 할당하는 것 같아요
자 그러면 이제 여기 프러시아 이 줄이기 키우기 이것도 설명 드려야 되죠
이렇게 혹시 앞에서 설명 되었으며 는 왼쪽 추가로 테가 로 왼쪽 위 피자
옆에 오른쪽에 있는 왼쪽 가 로케 같은 경우는
적 브러쉬를 좀 줄이게 되구요 오른쪽에 있는 가 로키 중괄호 대괄호 e
에너지들은 프 러 쉬 를 키우게 되요
그래서 일반적으로는 이것도 왼쪽 같은 경우는 작아지는 기능들이 더 아이고
오른쪽에 있는 키보드 키 아니면 뭐 설정 값 같은 것들을 전부 다 좀
크게 키우는 값들이
설정 되세요
자 그럼 제 티로 가 없고 어여 기 브러쉬 컨트롤 패널을 걸 참 값만
얘기들이 자넨
자 여기 상단에 있는 거 자 여기서 또 보시게 되면 높아 시트 하고
플러그 있죠
이거는 레이어에 있는 또 파시 타고 그 다음에 이 필기가 달라요
일단은 가장 지난 상태에서 그려 놓고서
레이어 패널의 있는 옵하 시드 값을 초청 하게 되면 은 말 그대로 레이어
옵하 cd 값이 조정이 되는 거구요
프로 저는 여기 레이어 5% 가 100% 해놓고 브러쉬 툴에 옵하 시티를
쭈 려 놓고서 그리게 되면 핸
처음부터 영원한 상태로 커지게 되요
전체 제 힘 바닥에서 잘 티가 안나는데 사진위에 다그래 오시게 되면 은
연하게 치르 싱거 느끼실 거에요
그리고 제 또 다른 이렇게 그림을 전문 을 그 시는 분들 영상 하는것
보게 되면은 오팔 싣지 값을 게 허나 게 놓고 나서 조금씩 조금씩 고추의
가면서 칠하는 그런 기법들을 많이 보시게 될거예요
저는 진짜 개인적으로 크림을 못 그리는 사람이다 보니까 4
그림을 굉장히 잘 드시는 분들 보게 되면은 그 능력이 어부 럽게 해요
저도 그렇게 그리고 싶은데 정말 그쪽으로는 저는 재능이 없다는 것을
뼈저리게 느꼈거든요
그거 보니깐 제가 주로 가리켜 드린 것은 툴을 활용하는 쪽으로 좀 많이
가리켜 드리는 편인거 같아요
자 그럼 이제 여기 옆에도 보시게 되면 야 뭐 버튼들이 많은데 이
버튼들은 요기 플러쉬 패널의 관련 는걸 설명 들으면서
같이 얘기를 드릴께요
자 먼저 데려와서 먼저 브러쉬 팁 쉐입 자 여기 폰 손지은 툴을
소프틀리 플러쉬 로 선택을 해 놓았구요
먼저 팁 10주기 보시게 되면 에 처음 보신분들은 아시겟지만
일러스트레이터 하셨던 분들은 요 부품 위에 비슷하다는 걸 느끼실 거에요
이거 같은 경우는 칠해진 은 팬 총 모양을 결정한다. 만든다 라고
생각하시면 되요
어 카드 브러쉬로 선택해 보게 되면은 요녀석이
진하게 그러진 먹겠어요 이거를
돌려놓고 씩으로 트랙의 되면은
팬츠 모양이 이렇게 납작해 자 그래서 자 이 상태에서
원하시는 것을 그이 셔 하고 써먹어 시는 거죠
제가 일러스트에서 요런 형태로 그렸던 예제가 똑같이 있어요
자 뭐 이런 식으로
일러스트에서 는 순수 기능이 있어 하고 여기에 잘 펴지는 데
포토샵에서 는
won 큼 부드럽게 펴지는 맛은 아니에요
자 그러면 이제 이렇게 해놓고 나서 이해는 여기에서 또 하나 추가해 볼게
하디스 값을 낮춰 하고 소프트웨어 쉬를 약간 아 하드 브러쉬를 약간
소프트파워 시처럼 바꾼 거예요
화진 스 값을 슬쩍 낮춰 주게 되면 은 당연히 폼 더퍼지 줘
그래서 고온 느낌을 가지고서 아 홍보 커트를 달게 어 왜 다가오 퍼시
팁까지 낮춰서 그 빛의 다 갓을 져
그려 주게 되며 너무 좋아하겠네요
자로 이슈로 뭔가 응용이 진 듯한 형태로 할 때 종종 쓰기도 하죠
마치 크림 자 살짝 있는 탄 캘리그래피 하시는 분들 보니까 4
자 이런식으로 두께감 같은거 를 만들어 줄때 쓴거 하더라구요
이런 기능도 응용해 보시게 되면 은 뭔가 되게 재밌을 거예요
자 그럼 브러쉬를 원래 될 좀 더 올릴께요
자 이렇게 하드 브러쉬나 소프트 브러쉬로 도우시고 서
인해 용출 게 어 쉬운 방법은 제가 쓰는 것 은 레이어가 분리되기 때문에
컨트롤 에이 눌러서 영역을 싹다 찾고 엘리트 둘러서
그 내용을 다 치운 방법을 썼어요
자 영역을 해제 해 놓고 나서 컨트롤 티 어 여기 왼쪽에 설명을 보시면
은 포트 4점 수 않을 그리고 싶다 라고 하면은 간격 값을 올려 주세요
라고 되어 있잖아요
이걸 또 설마 안 할 수 없어요 왜냐면요
자 포토샵에서 는 어떤 선우 이라든가 게 점 같은거 를 찍을 때의
자 바로 여기 간격 값을 영향을 받아요
선 두깨가 작을 때는 그려 보시게 되면 은 표찰 티가 안나요
뭐 똑같아 보이죠 컨트롤 세트 5 8 cd 값을 원래 틀어 올려 놓고
좀 잘 보이기 위해서 전 하드 블러셔는 * 계약
이 상태에서 그려 보게 되면은 별 티가 나는데 이 제프 러쉬를 좀 켜
올게요
많이 키울 게요 그쵸
이 상태에서 마우스를 누르고 있는 상태에서 내려보며 는 자의 만큼
내려왔는데 안 끓여 주고 있어요
그런데 어느 정도를 넘어 가게 되면 뭔가 점 이 똑똑똑 지켜지고 있어요
요게 이 간격 값 때문에요 브러쉬 크기 대비해서 25% 이상 움직여야지
점들이 찍힌 거야
그리고 그 점들이 모여 하고 선 처럼 보여지게 되는 거죠
브러쉬가 작을 때는 티가 안나는데 커지니까 이렇게 틴 하잖아요 그래서
이런게 제 쉐 일을 쉴 때는
간격 값을 더 좁히는 거야
1 5% 오프 비만으로 드리게 되면 은 어떻게 그러더라도 현 다 매끄럽게
보이게 될 거에요
1 단점은 콤 터가 그만큼 뭔가 할 일이 굉장히 많아 지게 되는 거죠
자 그러면 이 방법을 이용해 갖고 점 선을 그리기 돼야
브러쉬 좀 줄이고 요 그 다음에 간격 값을
자 90% 에서 100% 정도 올린 다음에 흐려 보게 되면 에 점들이
부터 보이죠
더 올려서 찍어 보게 되면은
브러쉬 크기 대비해서 100 58% 정도로 찍히게 되니까 넹
저는 요런 식으로 찍혀 지고 있어요
이렇게
일러스트에서 는 이제 스트로크 패널에 있는 기능을 이용하게 되는데
포토 집에서는 옛날에는 이 점성 크기가 좀 불편한 기능중에 하나 있어요
하지만 취급은 많이 좋아졌죠 이것도 나중에 강의 할 내용 중에 하나인데
잠깐 9회 많은 여기 이쯤에 있는 요 내용들이 포토샵 아서 팩터 방식으로
다루는 툴들이 에요 그래서 도형 선택하고 상단의 보시게 되면 은
스트로크 라고 있죠 그리고 소프트로 그 두께 그 다음에 스톨 크 선
종류 가세요
2회 능머 오시는 분들은 아마 포토샵을 cs5 이하 버전을 쓰고
개질 거에요 제가 저도 정확히 이런거는 기억을 안 하고 있는 편인데 제가
임지 하기로 는 cs6 때부터 있었던 것 같아요
입으로 저도 정확히는 잘 몰라요 그냥 어느 어느 날 보니까 는 특히 이
틀어져 하고
아 이제 좀 성 거리가 편해 줬구나 라고 생각을 했었던 거죠
자 다시 풀어 슈트로 들어가고
자 쉑 타이밍으로 들어올 게야
프로 시트를 기본 상태로 도코
자 쉐입 다이나믹 같은 경우는
영문으로 되어 있을 때는 팁 쉐이 쉐이 다이나믹 뭐 이렇게 되어있는데
한글판으로 찾아 보게 되면
여기사 프로쉬 모양 그다음 쪽엔 더 크냐 모양 뭐 이런식으로 돼 저하고
뭐 단어가 되게 헷갈릴 거에요 자 프로 ctc 입에서는 전체 머릿속으로
정리하기로 는 그 어떤 펜촉 모양을 정리 이제 만든다 라고 생각했다 라고
많은 팁 쉐입 에서는 점 하나 하나 찍히는 그 설정을 뭐 건드릴 수가
있어요
아직도 제 머릿속엔 네 뭐 이게 정확한 단어 로 들어가는 편은 아니에요
그러다 보니까 네요 e 6 f 러시 내용을 정리를 하면서
벌 속에는 중 그렇게 뭔가 익히는 한데 이게 말로 그 다음에 클로 설명할
일단은 너무 힘들더라구요
자 쉽 타인의 밑에서 언제 사이즈 치 터 mv 이 터 라 운 피시 터라
어디서 이게 값이 지금 뭔가 설정 되어 있으신 분들은 값들을 다 빵빵
으로 주려나 주시고요 그리고 나서 그려 보게 되면은 지 턱없이 펌프 오기
때문에 뭔가 바뀌는건 없어요
일러스트에서 2 어요 값이 비슷한게 있어요 근데 일러스트 에서는 랜덤
이란 단어로 표현이 되어 있는데
포토샵에서 내 같이 토로 표현 있어요 지터는 사전 찾아 보시게 되면 은
안쪽을 부처를 하지 못하는 가만히 있지 못하는 뭐 이렇게 뭔가 랜덤 보다
강한 편 이라고 하더라구요 그래서
단어로 왜 헷갈리게 바꿔 나는지 모르겠지만 뭐 생김새가 그러네요
한번 올려보세요 사이즈 짙어 올려 보시게 되면 은 퍼센트 비율로 있고
밑에 선 미리보기 창 의 포인트는 내용을 못생겼어요
그려 보시게 되면 목발 그대로 이렇게 못생겨서 봐요
그러면은 좀더 정확히 올까요 자 팁 쉘 넘어 좋았고 간격 값을 한번
조정해 보세요
간격 값을 조정을 해 줘 거고 선을 그려 보시게 되면 n 자 점들이
이런식으로 술 유치 케즈 나온다 라는 것을 알 수가 있어요
이기민 볼 얘기할 지 아시겠죠 뭐 앵글 짙어 엥 걸 각도 들리는 거죠
올려봤자 티가 나
왜냐하면 은 동그라미 모양이 니까 라운드 리스 지터를 올려 보시면은
모양이 이렇게 찌그러짐이 불규칙하게 나오니깐 뱅글 짙어 같이 가나요
그래서 올려놓고 나서 그려보게 대만
자 이렇게 원 모양의 툴 성 날수 찌그러짐 돋을 신났어
이렇게 나오죠
하면 이걸 다른 브러쉬로 쫌 해 볼까요 자 브러쉬 창 들어 가셨고
써 어떤 특이한 플러쉬 로 꺼내 보세요 지금 저처럼 이런 어
브러쉬가 안보이시는 분들은 설정을 처럼 똑같이 한번 해 보세요
여기 오른쪽 옵션 메뉴로 들어가 좋았구
라지 성능을 바꿔주시고 그 다음에 브러쉬가 너무 많아서 지저분 신 분들은
한번 정리하세요
리셋 리세 pok 어펜드 하지 마시구요
오케 누르시면 을 자기 본부로 c 만 남고 나머지 없어졌어요
그러면은 이제 여기에서
음 기본 플러쉬 위에 있는 스타 등등 플러쉬 에
얘를 선택을 해서 어 펜은 추가 해 보시게 되면 자 이렇게 나세요
여기에서
어 여기 반짝이 같은것을 볼까요 자 예를 선택을 하시고 서
아무것도 설정이 안 돼 있는 상태에서 그려 보시게 되면 은
자 이런 슈루 냥 반듯하게 나와요
이거를 쉐입 다이나믹 켜서 싸 이 즈 짙어 올려주면 은 크기가 불규칙해
졌죠
누 게다가 n 글 짙어 돌려주고
라운드 스치 터도 슬 짜오 올려 주게 됨 않아요
프 러 쉬 가 자 일어 인 쇼크로 불규칙하게 나오게 되자
그럼 이제 여기에서 얘를 퍼져서 쓰는거
바로 아래 보시면 은 스케 털이 상 이라고 했어요
자 스 캐 터 링 자 이건 스케이터 요거 선택을 할 수가 없고 스켈터
값을 올려 보시게 되면 은 하나하나에 자국 점들이 잘게 퍼지는게 보야
적당히 펼쳐 놓고 나서 그려 보시게 되면 은 자 점들이 이렇게 퍼져
나오죠
오히려 다음 설명까지 좀 넘어 갈게요
자 컬러 다이나믹 7 순서를 좀 바꿔 나세요
지금 여기 펜의 는 텍스쳐와 쥬얼 볼 수가 있는데
어 이게 연관성을 위해서 컬러 타이 남 유저 아프다 꼭 않았어요
자 컬러 다이나믹 선택해보세요
선택하시고 서 지금 아무것도 설정이 안 돼 있죠
요거는 폴이 그라운드 백그라운드 짙어 아 요 녀석은 전경 색과 배경 색
끌 섞어 주는 거예요 그래서 저는
그려보면
자 뭐 그렇게 크게 티가 나죠 왜냐하면 그냥 검정색과 흰색의 라서요
여기 색깔을
두 눈에 잘 띄는 하나는 파란색
그 다음에 또 하나는 뭐 빨간색 같은거
요렇게 놓고서 크 려 보시면은
자 이렇게 나와요 근데 안 나오고 있죠
이거 왜 그러냐며 4
컬러 다이나믹 상단에 보시면 은
자의 옵션이 체크 풀어져 있어요
e 설명들을 착하 걸려져 있었는데 오늘 보증 부터는 이게 체크 풀려
있더라구요
그리고 체크해주세요 그러면은 내가 설정에 돈 값이 슬쩍 들어가게 될
거예요
아니고 안 올랐군요 다시 올게요 자 올려놓고 나서 다시 흐려 보시게 되면
자 색깔 섞여 나오는 도 보이죠
더 올릴게요
떠올려 놓고 그
뒤집어서 그려 보시게 되면 자 이런식으로
그래서 사진 에다가 이거를 하얀색과 그 다음에 노란색 같은거 섞어서
쓰시게 되면 은 반짝이가 좀 더 자연스럽게 보이게 될 거예요
아 잠깐 3 2 5 다시 출구 그러면 이제 폴이 그라운드 백그라운드 주
토로 줄여도 오시고 서 휴
7 터 3 큐레이션 시터 프라이트 sg 터 자 이제 네트를 인지 뭔지
아시겠죠
hsv
콘트롤 유 둘러서 보게 되면은 에 레이어가 모토 군요
백그라운드 작가 세트 커서 컨트롤 유 를 선택해서 보게 되면은 쇼우 3추
레이 션 이라고 해서 사용했던 요 메뉴 있죠
qol holi 틴스 라이트 미스가 여기 frites 라고 단어가 바뀐
것 뿐이야
단어를 좀 통 했으면 좋겠는데 왜 바꿔 쓰는 지 모르겠지만
자 휴지 텀 올려 보시면은
자 30% 총 돌렸어요 그래서 그려 보게 되면은 자요 정도의 색깔 범위로
나오구요
이거는 전경색 으로 선택 전경색 으로 선택되어 있는 색깔 주변 색깔이
나오는 거야 그게 30% 정도
감은 모르겠죠 더 올려 보면은
자 애가 60% 정도 더 올려 추게 되면 은 거의 웬만한 색깔이 다
나오게 되요
이제 거기에다가
자 3q 레이 션과 파이트 짙어 까지 올려 도우며 는 자 밝고 어둑 5
요런 색깔도 더 섞여서 나오게 되죠
이랬다가 플러쉬 도 바꿔보세요 브러쉬를 못하는거 물론 당겨 같은 거죠 자
이거 선택하 올
해서 그리고는 지금 여기는 트랜스퍼 그랬는데 컬러 다이나믹 또 체크하시고
그려 보시게 되면 은 자 이렇게
잎사귀들이 색깔 불규칙하게 나오게 되자 그렇다 모양 두고 찍으려고
싶다라고 면은 쉽 타이 남에게서
라오니스 c 토드 진짜 올려주세요 그러면은
모양이 조금 더 더 찌그러져서
나오게 되죠
아 제 컴터가 좀 들여 없고 말을 안 듣는 거 잘
자대 용태 치우고 다시 그려 볼게요 쓰 그려 보시게 되면 자 이런식으로
쉽죠 5
컨트롤 제 되구요
3 우제 트랜스퍼 트랜스포머 까진 trs 폰 n
투명도 까지 추가 하는 거예요 자 예 좀 끄고 따른 브러쉬 더 꺼내
볼게요
플러쉬 패널에서 옵션명 1 2루 좋았구
음 스페셜 팩 이라든가 무언가를 더 추가해 보세요
여기 보니까 는 자 이런 꽃 있네요 자 이런 꽃 선택해 보니깐
어이 비밀이 설정이 뭔가 걸려 있는 것이죠 자 이 상태에서 그려보며 는
저는 이렇게 흐려지고 줘

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu