gray monster [포토샵 강좌] 14-1 벡터 도형 다루기 - Shape Layers > Adobe Photoshop

PhotoShop

Adobe PhotoShop(어도비 포토샵 강의 리스트)

gray monster | [포토샵 강좌] 14-1 벡터 도형 다루기 - Shape Layers

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
gray monster님의 Adobe Photoshop강의 청각장애인을 위한 자막

안녕하세요 크레이 몬스터입니다 아 이번에는 포토샵에서 팩터 도형을 다루는

부분에 대해서 해보도록 할게요 자 여기 포토샵의 왼쪽 툴의 보시게 되면
은 여기 펜 툴 타입 2 그 다음에 밑에 화살표가 2개가 있어 검정 상
화살표 하얀성 화살표
그리고 그 옆에 보시게 되면 은 여러가지 도형을 그릴 수 있는 툴 둘이
이렇게 되어있어요
이 네 가지 툴이 포토샵에서 팩터 방식을 다룰 수 있는 다루게 되는 투
둘이요
자금 일단은 여기서 백터 방식의 벡터 형태의 도 0이라는 것은
일러스트레이터에서 그림을 그릴 때 사용하는 방식이죠
요꼬 먼저 일러스트를 먼저 보시고 오신 분들은 아마 이게 어느 거지
이해가 되실거예요 네 지금 이것을 만약에라도 포토샵을 먼저 보시고 아직
일러 털 안보신 분들은 자 이 때쯤에 일러스트를 먼저 가셔서 보고 오셔도
괜찮아요
그래서 e 요번 영상은
백터 방식의 올라 있는 부분이 더 볼까 는 만약에 본인이
실무에서 백터 방식을 별로 쓸일이 없을것 같다 라고 하시며 는 이 영상은
뭐 한참 나중에 보셔도 뭐 별 상관이 없어요
그런데 제가 이전에 스트로크 패스 를 이용해서 글 째다가 패스를 성능을
막혀서 잖아요
그런 식으로 어떤 벡터 방식 의 복잡한 도형이 라든가 이런거 를 활용하고
싶다 라고 하시며 는 일러스트를 얹혀 보시고 서 다시 또 포토샵으로 너무
오셔도 크게 더 좋을거예요
제가 자주 하는 말 중에 하나가 포토샵과 일러스트 하나의 투링 것처럼
같이 잘 쓰라 는 얘기를 많이 하거든요 그래서 포토샵에서 뭔가 쪼끔
불편한 부분은 일러스트레이터에서 해결하고 서 가져온 길 훨씬 더 쉬울
거에요
걸리는건 뭐 이전 동영상에서도 보셨죠
자 그러면 일단은 일러스트 만약에 만약 이라도 아 질럿을 안보신 분들은
잠깐 설명 되자 많은 포토샵은 비트맵 빵은 식인 들 b 의 일러스트를
벡터 방식이라서 펠트로 가지고서 어딘가에 점 을 찍게 되면 은 이 점 의
위치를 여기 상단에 보시면 x 축 y 축 기억을 하고 두번째 점을 또
찍게 되면 은 연결이 탭에서 두번째 전 위치가 이런 졸업 기록이 되요
그래서 그 두점 사이의 행 들이 놓여지게 되면서 선이 곡선으로 이루어져
이거든요
점과 점 사이의 선을 이 핸들 값을 이용해서 개선 해요
이게 벡터 방식이에요 그래서 얘는 쭉쭉 확대를 하더라도
자 이렇게 성주 아주 깨끗하게 보이는데
포토샵은 확대해 보시게 되면 은 픽셀이 라는게 드러나게 되죠
크게 포토샵에서 쓰는 비트맵 방식 오일러 3는 벡터 방식이야
포토샵에서 이런 벡터 요소 를 쓸 수 있는 출 둘이 여기 왼쪽에서 보셨던
펜툴 타이 툴 셀렉션 툴 그 다음에 토용 투자
자 이제 이런 부분 이미 게 포토샵 에서도 일러 처럼 선을 자유롭게 그럴
수 있게끔 도와주는 도구 이긴 한데 그래도 일러스트 만큼 편하진 않아요
일러스트 만큼은 아닐 아니지만 해 그저 퀄리티를 뭔가 좋게 될 때 이
부분은 잘 스치게 되면 은 굉장히 총 것도 만들 수 있죠 그래서 이거
마지막에 있다가 실습할 예제 중에 하나가
자 지금 이런 식으로 만드는거
자 지난번에 스트로크 패스 이용해서 만들었던 거 기회와 만들었던 기능을
좀 바꿔서 바꿔서 활용을 한 거예요 그래서 이런것도 만들수 있게 될
거예요
자이크 로만 다시 아 요 일러스트 영상은 제가 뭐 설명드리고 잠깐 꿔
났었는데 구조의 까지 안들어가서 될 것 같아요
자 그러면은 이제 그려봅시다 걸쳐 펜툴 자 펜툴을 요걸 쓰시려고 하는데
만약에 이 펜툴 타이트 요런 왼쪽 부분이 또 저처럼 보이시는 분들도 있을
거에요 왜냐하면 cc 버전의
여기에 도구를 자유롭게 쓸 수 있게끔 되어있어 갖고 이게 조금
다르더라구요
어 기본값으로 돌리는건 하단에 보시게 되면 여기에 툴의 잔량 더 벌리는
겠죠 더블 클릭하거나 마우스 꿈 주고 있었거나
거기서 에디트 툴바 다져 같고 뭐 이것저것 설정해 논거를 자 여기에 t
폴트 값으로 설정해 주세요 그러면 의 왼쪽에 있는 도구들이 기본 상태로
돌아오게 될 거구요
그래서 완료 버튼을 눌러 주시게 되면 저처럼 기본 상태가 될 거에요
자 이 상태에서 먼저 펜툴로 패스를 그릴 때 펜툴로 도형을 그릴때
자 여기에 되게 처음 하실땐 헷갈려요
전 헷갈릴 거 없는데 그냥 뭔가 번거로워 요 먼저 펜툴로 패스를 그릴
때는 자
펠트로 선택하시구요 상단의 보시게 되면 은 펜툴로 어떤 형태로 그릴 건지
가 선택할 수 있게끔 되어있어요
이거를 지금은 먼저 필수 로 선택하시구요 패스 로 선택하고 썩 그리게
되면 은 지난번에 스트로크 패스 했던 것처럼 자 패스가 자 뭐 이렇게
이런식으로 못 그려 주죠 자 이런식으로 그려 놓고 나서 이 패스에 관련된
내용을 확인하는 거 패스 패널에서 해야 된다고 했었죠
펙스 패널 권에서 보시게 되면 자 이렇게 패스가
눌러주세요 그래서요 패스에 전체 적인 요소를 선택하는게 자 검정색 화살표
검정 성 어설피 로 선택하게 되면 저 도형에 전체적인 부분 하얀 색
화살표 를 선택하게 되면 이 도형의 일부 요소를 수정을 할 수 있는
상태가 되죠
이거는 갤럭시에서 쓰던 것 그대로 요
일러스트에서 보시게 되면 왼쪽 상단에 보시게 되면 검정색 화살표 하얀색
화살표가 자 a 떡 커리 되죠
그런 다음에 밑에 펠트를 놓여져 있어요 포토샵에서 는 당연히 당연히
아 200 터에 걸리는 부분은 좀 뒤쪽이 더 보니까 이렇게 또 이어져
있죠
자원을 2스트로크 패스 관련된 것은 지난 동영상에서 많이 했으니까 네요
언론 넘어가고 요
잡힌 툴루즈 도형을 그릴때
자 펜 툴과 지구 서도영 을 그릴 때는 상대 네 옵션을 쉐이브 로
넣으세요
자 도형 형태로 또 우시고 서 잭 그려 보게 되면 그 옆에 자 이렇게
면세 꽈 선생이 보이죠
어 만약 이 선 색 이 값이 안보이시는 분들은 버전을 좀 옛날 버전 쓰고
계신 거예요 그래서 지금 요거 에 관련된 부분을 저는 여기 상단에 보시게
되면 포토샵 cc 2015 적 자 2015 버전을 중심으로 해서 설명
드린 거예요
1 제모 17 버전을 쓰고 계신 분들은 아무 상관이 없겠지만 이전 버전
쓰고 계신 분들은 이게 저랑 달 수도 있어요
특히 cs6 쓰시고 계신 분들은 아마 아 좋아 뭐 조금만 깊이 들어가
많은 몸과 다른 부분이 좀 있을 거예요
어 그러더라도 본인이 포 이 부분을 잘 안쓴다 오면은 크게 상관이 없어요
일단 그려봅시다 어펜드 을 가지고서 클릭하고 클릭하고 클릭하고 클릭하고
이렇게 그려 보게 되면은 자 여기 패스 패널의 보시게 되면 이렇게 패스가
그려 지 등이 보이고 아까 그냥 패스 로만 그리는 거랑 다르게 쉐이브
기니까 는 레이어 패널의 자 현재 내가 그리고 있는 도형이 이렇게 지금
보이고 있죠
그리고 나서 혹시라도 면 섹터 안 보이시는 분도 있어요
거거 레이어 선택되어 있는 상태에서 야 되어 레이어 선택되어 있는
상태에서 상단에 면
눌러 보시게 되면 저렇게 변색 바꿀 수 있고요 그 다음에
선 자 선생 꿈 을 클릭하셔서 없고 원하는 선 색 을 선택하세요
그 다음에 그 옆에 보면 두께가 있어요 자의 두께
자의 두께의 선택하셔서 갖고 올리셔도 되고요 아니면 저처럼 이렇게
스트로크 부분을 마우스로 들고 있는 상태에서 왔다갔다 하셔도 돼요
그리고 그 옆에 보시면 은 선의 형태
자 점 선 같은 것도 지정할 수 있죠
자코 지금은 선 색은 없애 놓고 설계 역 선 색은 없음
자꾸 이렇게 몇 세기 되었어요 자 이런 면이 만들어졌으며 는 이제 이면을
전체적으로 선택을 하고 싶다 라고 하지만 일반적으로 이동 출 해야 이동툴
상태에서 당연히 글에 이어 선택해서 왔다갔다 하시게 되면은 일반적인
사진을 오려 냈던 거랑 똑같이 다 사용할 수가 있어요
그런데 내가 여기 부분을 어젠가 수정 5 싶다 라고 하시며 는 일러스트
처럼 하얀 쇼커 살포를 선택하세요
직접 선택 툴 직접 선택 툴 상태에서 원하는 부분 선택해서 움직이시면
되요
그리고 또 이 직접 선택 툴 요 부분에 선을 변형 5 싶다
각 2층 걸 변형 한 건의 핸드볼 핸들을 뽑아 주는 것 밖에 없죠
핸들 뽑아주고 십자로 오시면 n 일러스트에서 제가 펜트 할 때 그렇게
강조했던 자 이렇게 포인트 변형 출
요거 선택하시면 되죠 자 2p 변형 툴 가지고서 원하는 부분을 클릭해서
핸들을 잡아 땡겨 주시게 되면 각진 부분도 이렇게 국선 이 되자
자 포토샵으로 와서 그 부분 똑같아요 레포트샵 에서는 이게 단축키가 하게
안먹을 수도 있어요
그래서 여기서는 서 알트 가 있기는 한데 그냥 아직 익숙하지 알 때
않으실 때는 툴을 직접 선택을 하세요
자 포인트 변형 2 요녀석을 선택해서 원하는 부분을 클릭해서 찍 잡아
쟁기 쉬게 되면 나요
자 이렇게 곡선으로 되고 그리고 또 이 부분을 수정하고 숫자로 것이 많은
자 요법을 잡아서 움직이는데
자 이거 주의 하셔야 된다고 했죠 왜냐하면 지금 포인트 변환 툴 선택 이
때문에 이 상태에서 핸들을 잡아서 오시게 되면 은 여기 핸들이 뿐 줄
아세요
음악
그래서 어이 핸들을 얌전히 잘 옮기고 싶다 라고 하시면 의
반드시 하얀 색 화살표 가지고서 핸들을 선택해서 움직 2시고 조정을 해
주세요
자 지금 이런 업해서 를 다루는 부분을 저는 정확히 설명을 안 될 거에요
지금 이 부분까지 만화 2 이미 일러스트를 보셨던 분들은 앞에서 했던
내용 또하고 또하고 또하고 있다는게 느껴지실 거예요 그래서 펜 터 에
관련된 부분까지 이자 이런 부분은 일러스트에서 훨씬 더 집중적으로 하니까
자 이거에 관련된 자세한 부분은 일러스트 넘어가서 그쪽에서 학습을 해
주시고요
자 이제 포토샵을 위해서 얼른 뒤로 넘어 갑시다
자 그럼 이렇게 도형이 만들어줬으면 은 여기 포토샵에서 또 주위에 되는게
바로 레스터 라 이제 요 자 어
포토샵에서 는 이 레스터 라이즈를 쉴수 로마인 부르게 되거든요
특히 치유계 출 같은거 지우개 툴 가지고서 나는 어딘가 지우거나 플러쉬
가지고서 어딘가 문질러 나 하고 싶을때 자취 그 툴 해볼게요
지우 계투 상태에서 마우스를 갖다대면 에 저렇게 내용이 안나와요
이거 현재 이 레이어의 어떤 내용을 기록할 수 없는 선택이 뜸 여러 져
이거 그냥 누르게 되면은
자아 래스터 라이즈 실 할 건지 물어 보게 되어 오케이 그는 어떻게
된다고 했어요
요런 레이어의 어떤 특이한 특성들을 사라지면서 일반 비트맵 이미지가
되버려
그 상태에서는 요기 옆에 보시면 은 도형 아이콘이 사라졌죠
일반 이미지 이기 때문에 지우개로 지울 수 있지만 2nd 로제트 에 이
상태에서는 다시 검 장세 화살표나 하얀 사과 살펴 가지고서 어느 부분
수정하려고
건드릴 수가 없어요 그래서 이게
비트맵으로 반드시 필요 시 달아오 말해서 라이즈를 하겠지 많아요
레스터 라이즈 가 필요하지 않으시면 은
지그 2 가지고서 누르지 않게 조심하세요 저는 알트 컨트롤 z 할게요 자
원래대로 돌아와 줘 그럼 이런 부분을 실수 하지 않게끔 나는 좀 어어
안전하고 숫자로 오시면 은 이 유래 여러 잠궈 버리세요
상대나 보시면 잡는 기능 몇 가지가 있어요 그 중에서 맨 마지막에 있는
거 아예 아무것도 못하게 잠그는 거
자 잃어버리면 은 말 그대로 아무것도 못해요
경고 메시지가 나오기 때문에 내용이 유실이 되지는 않죠
하하 그럼 이제 또 어디로 가서
자 그러면 이제 여기를 조금있다 3 만들고
자 여기에 제가 적어 놓기 를 사용해 보셔서 알겠지만 앤
뭔가 포토샵에서 백터 형태를 다룬 건 부 편해요
그런데도 벡터 방식 의 장점이 있어요 뭐냐면은
이미지가 굉장히 아무리 크더라도 어이 에는 벡터 방식으로 그림을 그리기
때문에
그림이 깨지지가 않아 타이틀도 역시 마찬가지죠
자 타이틀도
자 이런식으로 자의로 이런식으로 작게 클 씨가 되어 있었다 라고 하더라도
일단 주위에 볼게요
만약에 비트맵 형태로 되어 있으며 늘 잘 에스터 라이즈
비트맵 형태로 되어 있다 라고 많은 컨트롤 t 해서 크기를 찌를 때는 못
느끼지만
크기를 늘리게 되면 이렇게 픽셀 들이 드러나게 되죠
esc 알트 컨트롤 제트 에서 글자가 살아있는 상태로 그대로 다시 놔
뒀어요
이 상태는 벡터 형태가 배터리 특징 그대로 살아 있거든요 그래서 글자 가
살아 있는 상태에서는 컨트롤 t 에서 글자를 아무리 크게 들린다 라고
하더라도 인턴으로 서호정 하고요
이런 선이 깨지지가 않게 되죠
망가지지 가 안 켜 지죠 이게 백터 형태의 장점이에요 이게
그러다 보니까 자 이제 치우고 요
조금 더 뒤로 가서
커스텀 쉐이프 툴 다가오자
자 커스텀 슈트 여러가지 도형들을 포토샵으로 그대로 가져와서 쓰기가 참
좋아요
그중에 타이 툴 아역이 줘
도형 툴 아래쪽에 보시면 커스텀 쉐이프 하고 있어요
어도비에서 기본적인 도형을 막 제공하는 부분중에 하나인데요
자 이 부분마 저처럼 당연히 탓 을 안 보실 거에요
그러면은 옵션 메뉴 이것도 브러쉬 라 등 나이를 레이어 스타일 처럼 옵션
매일 들어 가져왔고 원하는
내용을 플러 드리세요 그중에서 저는 b 양이 거다 꺼내요
올 자전을 다한 리스 n 원래대로 나 볼게요 그럼 마요 정도밖에 안 볼
거에요
썸네일을 라지 섬유로 크게 키우시고
그 다음에 꼴 모두 거 냉이
어펜드 하지 마시구요 그냥 오케이 누르세요 그러면 은 지금 포토샵을
설치하면서 깔려있는 도형들이 다 이렇게 나오게 될 거에요 그래서 그 중에
어떤 도형을 선택을 하고 그러고 나서 쓰 그려 주게 되면
이런 도형이 이런 모양이 깔끔하게 그렇죠 그리고 나서 색깔 자
스마트 포즈가 스마트폰이 타이조 어 지금 도형 특성이 살았으니까 상단에
변색을 원하는 걸 선택하셔서 갖고 바꾸셔도 돼요
날은 편리하게 쓸 수가 있어요
그러다 보니까 어 선 그 있는 부분이 라든가 팩터 형태의 관련된
부분들이 알게 모르게 포토샵에서 유용하게 쓸 수도 있어요
자 그러면은 얠 치우고 다시 또 앞쪽으로 갑시다
아 제가 안 좋아질 육아
이게 레이어를 참 것 같군요 사실
쉬 우고
현재 여기 앞에 와서 다시 찾은 창안 설명드릴게요
헌사 선그리기 포토샵에서 선을 그릴때 옛날 자료 를 보시게 된 분들을
나와 이 방식이 있을 꺼예요
뭐냐면은 여기 마케터로 꾼 로스만의 싱글로 마켓 2
그 다음에 카톡 말투 있잖아요 싱글로 마케팅 부터 보게 되면 얘는
클릭하게 되면 좋지 그 복의 는게 1 출처로 보여요
그렇지만 확대 컨트롤 뿔 뿔 뿔 해서 그 내용이 있는 대로 가보면 은
자 저 안쪽이 게다가 제가 크롤 않나봐요
아 여기 자의 보시게 되면 에 요렇게 딱 한 픽셀 만 선택을 하고 있어요
그래서 세례에 요추가 하고 검정색 물통을
부어 버리게 되면 은 포토샵에서 가장 최소 단위의 얇은 선이 하나 그려진
거죠
이런 쇼로 뭔가 많이 가르쳐 줄 거에요
포토샵에서 이렇게 하는 이유중의 하나가 포토샵은 비트맵 방식의 의 크림
처리 방식으로 이루어 지다 보니까 4
가장 깔끔하게 클수 했거든요 그거에 비해 일러스트 같은 경우는 그냥 선이
있으면 패스가 있으면 은 그 패스에
선 두께 까 상단에 보시면 여기에 두께 있죠 이걸 0.25
숫자 적으로는 0점
자 0.00
일 까지 내려갈수 있어요 근데 0.200 까지 내려가 많은 게 프린트
라든가 이런데서 예 제대로 표현이 안되는게 좀 있을 거에요
뭐 어쩔 때는 저처럼 이렇게 지워져서 나오거나 특히 잉크젯 같은 경우는
거지는 묻혀지고 어디 낸 안보이고 이런 현상이 생기자
일러스트는 이렇게 0.001 까지 내려갈 수 있지만 포트 샵에서는 그
이하로 내려가게 되면 은
1 픽셀 이하로 내려가게 되면 은 일단 입력은 가능 형
그런데 뭔가 손이 붕 그려진 것처럼 보이게 될 거에요
자 로또 1
이제마 q 툴 여기 네모난 마케 툴 가지고서
선을 그릴때 자 여기서 잠깐 일러줄 춰 놓을께요
자 다시 그래놓고 요 자 이렇게 그래 놓고 나서 에디트 메뉴 보시게 되면
은 필 아래 스쳐 거 스트로크 라고 있어요
요즘에는 저도 이기는 거의 안 쓰고 있죠 왜냐하면 패스 가지고 선크림 까
스트로크 여기에 들어가 오시게 되면 은 현재 영역을 잡아 돈 부분에 다가
선 업 그릴 수 있게 되요
그래서 원하나 선택해 컬러 로케이션 안쪽 바깥쪽 센터 원하는 품 을
선택하셔서 o 키 눌러 벌이게 되며 는 잘게 o 픽스 일자리 선이
흐려지게 되죠
불편하죠 그래서 예전에는 진짜 여기 스트로크 패스 라든가 이런 기능이
제대로 들어 yg 않을때는 이렇게 그려 놓고 나서 마키 툴로 어느 부분만
선을 선택해서 짤라서 변형하고
정말 그렇게 썼어요 그 때가 거의 한 십 년도 넘었죠
그렇지만 지금 그러지 마세요
자 지금은 성 그리는 것 이 부분은 확실히 포토샵에서 편식이 편해 졌죠
자 펜툴 상태에서
원하시는
페니스를 그려주시고 그러고 나서 면세 근 없음
선색 을 원하시는 걸로 선택해주시고
선 두께를 올려 주시게 되면 이런 식으로 선이 쉽게 그려지게 되구요
수정도
벡터 방식 인강 하얀 스러워 발표 가지고 원하는 부분을 선택해서 왔다갔다
하시면서 수정을 해주세요
그래서 예전에 비하면 은 선 그런 게 굉장히 쉬워진 거예요
그럼 저는 지금 선을 그냥 편 쫄 가지고서 그렸는데
여기 옆에 도형 툴을 보시게 되면 은 사각형 출 둥 사각형 원 염 보담
육각형 다음에 라인 둘러보세요
자의 라인 툴 요게 조금 헷갈리는 부분 중에 하나요
자 라이트 를 선택할 게요 라인 트롤 선택을 하고 서 제 상태나 보시게
되면 섬 값이 8 픽 쓰러져 있잖아요
보이기 위해서 더 크게 할게요 저는 더 크게 했더니만 은

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu