생활코딩 PHP설치 맥 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP설치 맥

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

예거 시간은 매킨토시 컴퓨터의 이 php 를 설치하는 방법에 대해서

알아보겠습니다
돌 반적으로 php 를 맥에서 눌리는 경우가 흔치는 않지만
어 어떻게 보면 실습을 하기 위해서는
컴백을 쓰고 계신 분들은 자신의 매킨토시 에 2
php 아파치 mysql 을 설치해서 거기서 실습하는 것이 편리하기
때문에 이 맥에서 이러한 것들을 설치하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다
리미트 달면 페이지를 클릭해서 들어가보시면
이렇게 생긴 페이지로 이동을 하는데요 자 이 중에서
mamp 라는 것을 찾아보세요 n
자 이렇게 생긴 m 자로 생긴 아이콘이 있을겁니다
자유 아이콘을 클릭하면 mamp 스택 이라고 적혀있어요
자 여기에 있는 요 m 이라고 하는 것은 이것은
맥을 의미 하겠죠 요거는 아빠 치
mysql php 를 의미하는 겁니다 즉 맥에서 사용할 수 있는 아파치
mysql php 란 뜻이겠죠
자 이걸 wl 클릭해서 파일을 다운로드 받습니다
자전 다운로드를 시작을 시작을 이미 다운로드를 받아 났고요
자 다운로드 받은 파일을 더블 클릭해서 실행합니다
자료 그거 더블클릭하면
실행 되고요
여기서 오픈 버튼을 누릅니다
자 요렇게 생긴 프로그램이 뜨는데요 이 프로그램을 바로 비트 남이 를
설치하는 인스톨러 입니다
자 넥스트를 누르면 여러가지 프레임 억 드리라고 하는 것을 여러분이 서
선택할 수가 있는데요
저같은 경우는 이런 것들이 필요가 없기 때문에 선택을 해야 할 거고
여러분 인 필요하다면 선택을 하시면 되죠 재 밑에 있는 php 맛 오마이
얻음이 는 필수적인 소프트웨어 기 때문에 저것은
이 선택을 해제 할 수가 없습니다 넥스트
자 그리고 여기서 비트 남의 를 설치할 경로를 지정 하는 건데 경남
확인을 하시고요
자 넥스트를 누르면 패스워드를 입력하라고 나오죠
요거는 우리가 같이 설치할 비트 남이 에서 아파치 mysql php
이렇게 설치 앓고 있네요
mysql 의 패스워드를 물어보는 겁니다 마이 sql 은 독자적인 인증
시스템을 갖고 이 때문에 있기 때문에
패스워드를 여러분이 mysql 위해서 어 지정을 해야 됩니다 지금 루트
사용자의 패스가 됩니다
자 저는 1 6개를 했고 여러분들도 실습을 원활하게 하기 위해서
1 6개를 하는게 좋지만 꼭 그러셔 야 되는 것은 아니고 실제로 서비스할
때는 이렇게 말도 안되는 발스 워드를 절대로 쓰면 안되는 겁니다 자
넥스트
그리고 넥스트 그리고 nxt
이제 그러면 인스톨이 시장이 했죠
자 이렇게 생각하면 뜨면 비트 나미의 대한 설치가 다 끝난거 구요
자 여기서 pc 를 누르면
자 요렇게 생긴 화면이 뜨고 자 1 2 7.0 점 0.1
그리고 8080 이라고 이렇게 url 을 입력이 되어 있고 정확하게 ip
지만
자 그리고 비트 남이라고 이렇게 뜨면 여러분들이 성공적으로 ft 나미를
설치한 겁니다 자 여기에 있는 이 화면에 대해서 제가 조금만 설명을 좀
드리겠습니다
자 여기 있는 요 화면은 요 베트남 이라고 적혀있는
요 하면
정확하게는 여기죠 자 이 부분은 뭐냐면
여러분이 비트 남이 를 설치했을 때 이 웹브라우저를 통해서 이렇게 url
을 입력하고 엔터를 땅 치면
예 요건 정확히는 ip 긴 한데요
아무튼 그 이 도메인의 안 eip 에 해당되는 컴퓨터를 사자 와서 그
컴퓨터에게 요청을 하는 거죠
바로 그 요청을 한 결과 예 서버가 보내준 결과가 발효기 이렇게 출력이
되는 거죠
자 한번 그림을 좀 그려보죠 자 이런 개념적 인거 상당히 중요한
부분이라고 할 수가 있어요
자 서버가 있고 클라이언트가 있죠
자 그럼 여기잇는 클라이언트가 바로 여기 있니 웹브라우저 입니다
예 여러분이 웹브라우저의 요렇게 유아 를 입력하고 엔터를 땅 치면
자의 클라이언트
웹브라우저 클라이언트가 서버를 찾아가게 되는 거죠 그러면 서버는
누가 엇 서버에 설치되어 있는 서버 컴퓨터에 설치되어 있는 프로그램 중에
웹서버가 그것을 받아서
이 사용자가 요청한 입하 1
요청한 페이지 즉 여기 있는 요 주소에 해당되는 홈페이지
지금 보고 계신 요 겁니다 요걸 요청하면 요 것에 해당되는 파일을
찾습니다
파일을 그 파일의 이름 ex 점
html 이에요 자 웨이 왜 이런 이름의 파일 찾는 진저 m 설명을
드렸구요
그럼 그 파일을 읽어서 다시 웹브라우저 에게 쏴 주는 거죠 자 그때 여기
있는 인덱스 점 html 이란 요 파일은 html 코드 곡 html 콧
웹서버는 웹브라우저 에게 html 코드를 쌓아주는 겁니다
그럼 웹브라우저는 여기 있는 인디에프 점 html 이라고 하는 그 파일의
내용을 읽어서 그 파일의 적혀있는 대로 화면을 이렇게 표시를 해 주게
되는 것이죠
자 제가 방금 말씀 드리면서 인덱스 to html 이란 파일 요청 한다.고
했잖아요
그것은 요 것과 같기 때문입니다 근데 9 점 html 하고 엔터를 치는
것과
이게 없는 것은 결과 같습니다
자 왜 그러냐면 여러분 exo html 이라는 요 파일의 이름을 적어
주지 않으면
암시적으로 여러분이 요청한 내용이 암시적으로
어 인덱스 점 html 이 있다라고 간주되기 때문입니다
조용히 있는 주소를 없이 서버 요청을 하게 되면 서버는
ex 점 html 이란 파일이 어 있는지 없는지를 확인하고 있다 는
보여주고 없다면 에러를 띄게 되는 거죠 그래서 이 html 퇴 신의
ex2 점 html 하면 보시는 것처럼 나 파운드
즉 파일을 찾을 수 없다는 메세지가 뜨게 되는 겁니다 자 그러면 여기
있는 요 ex 점 html 이라는
요 파일이 a
어디에 있고 또 내용은 어떤지 한번 직접 한번 확인해볼까요
그걸 확인해 보시면 아 서버가 데이터를 어디에 저장하고 있는가
그런 것들에 대한 감을 좀 잡을 수 있을 것 같아서요
자 그럼 여기에 있는 그
자 이렇게 생긴 아이콘이 있습니다 조 아이콘을 클릭하면
자 이렇게 생각하면 이 뜨거든요
예 자 이 화면에서 오픈 애플리케이션 폴더 라는 것을 선택하시면
2비트 남이 를 설치했을 때 여러분의 아파치 mysql php 가 설치된
이 경로 경로 를 화면에 표시를 해줍니다
바로 여기가 우리가 비트 나면 니트 남 1을 설치한 경로가
병 놓이고 요 요 경로에서
아파치 투란 은 디렉토리로 들어가고
ht doc 이라는 디렉토리를 들어가면 ex 점 html 파일이 있습니다
바로 여기 있는 요 파일이 예
파일이 여기 있는 요 파일을 의미하는 겁니다
만약에 여기서 ex2 점 html5 여러분 요청하는 브라우저 길 요청하는
내용을 바꿨다면 자 지금은 나 파운드가 뜨죠
그런데
자 여기서도 제가 네임을 해서
ex2 점 html 을 하게 되면
예 이걸 리로드 하면 보시는 것처럼 파일을 찾게 되는 것이죠
예 그래서 여기 있는 요 경로가
지금 제가 보여드린 이 경로가 여기 여러분이 브라우저를 통해서 접속한 그
주소에 해당되는 경로 라는 것이죠
자 그럼 내용도 한번 바꿔 볼까요 ex2 점 html 파일을 제가 한번
바꿔볼 건데요
운영체제에 기본적으로 깔고 있는 달려있는 에디터를 이용할 겁니다 자 여기
텍스트의 dt 라고 하는
어 프로그램 을 열었고 요 자 오픈에서
오픈 잘 경로를 찾아야 되는데 제 먼저 애플리케이션으로 들어가구요
그 다음에 mamp 스택 아파치 투
그리고 ht doc 로 들어간 다음에 ex to html 을 선택하고
밑에 이근호 리치 텍스트 코멘 지으라고 하는 것은 체크를 해제합니다
저걸 체크 해제를 안하면 여러분들 원하지 원하지 않는 결과를 보게 될
겁니다 자 오플 누르면 보시는 것처럼 파일의 내용 이렇게 나오죠
바로 여기에 있는 요 파일이
여기에 있는 요 파일 파일이 바로 어디 있느뇨 웹페이지에
코드라고 할 수가 있습니다 자 그러면 정말 그런지 확인하기 위해서
요 코드에 있는 내용에서 잡아 d 밑에다가 제가 이고 이란 텍스트를 추가
했구요
그 다음에 요것을 저장한 다음에 비트 남이 에서
그 웹브라우저에서 리프레쉬 를 해보면 자 보시는 것처럼 이고 이라는
텍스트가 화면에 출력된 것을 볼 수가 있습니다
자 그래서 우리가 지금 이 파일 있죠
여러분이 어떤 그 컴퓨터 어떤 서버로 접속해서
and 2x2 점 html 이라는 파일을 현재 요청한 겁니다 자 그럼 그
것을 요청했을 때 그 요청을 받은 컴퓨터는 제일 먼저 서 버 를
실행시키고 그 서버는
다시 계속 실행이 되어 있습니다 서버는 그 서버는 사용자가 요청한 파일을
그 서버가 설치되어 있는 컴퓨터에 수많은 디렉토리 중에 어떤 특정
디렉토리에서 찾기 시작하는데 바로 그것을 다큐먼트 루트 라고 부릅니다
자 그리고 그 디렉토리가 바로 우리가 살펴 봣던 ex2 점 html 이란
저 파일이 위치하고 있는 경로인 거죠 자 애플리케이션을 들어가서
여기서 mamp 스탭으로 들어가고
그리고 아파치 투에 그리고 ht doc 라는 디렉토리 바로 이 ht
doc 라고 하는 저 디렉토리가
디렉토리가
딱히 먼트 루트 라는 뜻이죠
자 루트는 최상위 디렉토리를 의미하는 것이고
다큐멘트 루트 라고 하는 것은 예 html html 문서의 최상위
디렉토리 라는 뜻이 없겠죠
지금은 이 웹 이라고 하는 것이 꼭 html5 북한 되지는 않기 때문에
많이 달라진 거죠
아무튼 이렇게 되면
사용자가 어떤 파일을 요청하면 그 파일을 서버는 바로 위탁 dhtml
아니 잘 다큐먼트 루트 라고 하는 디렉토리 찾게 되는데 지금 비트 단위
를 설치하게 되면 기본적으로
다큐멘트 루트에 경로가 애플리케이션 밑에 있는 mamp 스택 밑에 있는
아파치 투 밑에 있는 어
ht doc 라고 하는 저 경로가 바로
예 여러분이
웹 페이지를 만들면 그 웹페이지를 위치시킬 경로 이고 우리가 실습을
하면서 제가 여러가지 파일들을 생성을 할 것인데 제가 생성한 파일은
바르기 다큐먼트 루트에 위치하고 있어야지만 됩니다
왜냐 그래야지만 인터넷을 통해서 우리가 작성한 코드 그 코드 그리고 그
코드가 동작하는 애플리케이션 을 우리가 작동 시킬 수가 있기 때문입니다
자 이렇게 해서 매개 어
아파치 mysql php 를 설치를 했습니다
그럼 이제 여러분들은 이 다음 수업에 따라 갈 수 있는 이 준비를 맞춘
거구요
그다음 수험 포터는 여러 가지 예제 같은 것들을 만들 건데 그 예제는 그
다큐멘트 를 t 에 위치 해야 된다는 사실만 기억하시면 이번 시간에 예
필요한 것들은 다 건지신 겁니다
아참 그리고 제가 설명을 안 들인 것이 있는데
설명을 들었을 지도 모르겠네요 자 여기에 그 1 2 2.0 점 장점 1
땡땡 팔고 이라고 적혀있는 것은 이것은 맥을 쓰시는 분들만 이렇게 하시면
됩니다
자 저 저는 현재 다음 수업에서 저는 윈도우에서
윈도우를 기준으로 해서 예제들을 여러분들에게 시연을 할 건데요
저는 주소가 여기 여러분이 1 진짜 0.0 점 1 8 0 8 0 이라고
되어 있다면 저같은 경우는 저의 예제는 주소를 로컬 호스트로 했을 겁니다
그 얘기는 뭐냐 제가 로코 로스트 라고 적으면 여러분은 1 2 2.0 점
0.1
땡땡 8080 이라고 적거나 또는 로컬 호스트 라고 적는 데 땡땡
8080 을
자 8089 적거나 예 요 둘중에 하나를 하셔야 된다는 아셔야 된다는
겁니다
그 얘기는 뭐냐면 바로 에 8080 이라는 것이 중요하다는 건데 이
8080 을 지금 깊게 설명드리는 것은 의미가 없고 여러분들이 오히려
혼란스럽게 할 것이기 때문에 제가 이것이 포트 라고 하는 사실과
자의 포트 번을 맥에서는 이렇게 명시적으로
여러분이 8080 이라고 적는 이유는 어제도 정확하게 그 원인을 아직은
잘 모르는데요
아마도 이 맥에서 어 이 프로그램 보안상의 이유로 이 소위 포트번호 라고
하는 것을 2 http 라고 하는 프로토콜
자 그런데 1 모르셔도 되고요 md 포트번호를 제안 했기 때문에 8080
포트가 붙어 있을 것이다 라고 저는 추정을 하고 있습니다
만약에 제가 잘못 알고 있거나 여러분들이 알고 알게 된 사실이 있으면
댓글로 설명을 주시면 도움이 될 것 같습니다 어쨌든 중요한 것은 제가
로코 로스트 라고 쓰면 여러분은 로커스트 땡땡 8080 이라고 적고 그
뒤에 따라오는 경로는 똑같이 적어주시면 된다 라는 것만 기억하시면 됩니다
자 이렇게 해서 이 매개
아파치 php mysql 을 설치하는 방법을 다 소개해 드렸구요
지금 시간이 1시 입니다 새벽 1시
제가 새벽 1시에 수업을 만들고 있는데 사실 계속 졸면서 점을 만들었어요
한 10초 20초 이렇게 자면서 얘기하는 것들이 있었을 거에요
우리 보통 이렇게 운전을 해도 한번 운전을 시작하면 그 속도감 때문에
졸려도 계속 운전하는 거 있잖아요 저도 수업 만들다 보면 비슷한 경우가
많이 있습니다
그래서 제가 졸면서 수업을 한 측면이 있기 때문에
어 신화 제가 실수 했거나 제가 빠뜨린 게 있으면 그것은 여러분들이 좀
채워 주셔야 됩니다 왜냐하면 여기에 지금 거의 20분 가까이 되는 이
15분 가까이 되는 수업인데
제가 수업을 만들 때마다 그 수업의 있는 내용을 다 리뷰를 하지를
못합니다
동영상을 그런 복 제가 놓친 부분들이 여러분들이 좀 잘 챙겨 주셨으면
좋겠어요
요기까지 수업 만들고 이제 자러 가야겠습니다 고생하셨습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 93건 8 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu