생활코딩 PHP설정 리눅스 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP설정 리눅스

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 리눅스에서 이 php 의 설정을 다루는 방법에 대해서

알아보겠습니다
제가 사용할 그 리눅스는 2
리눅스 배포판 중에 우분투를 사용할 거구요
버전은 12.0 기준으로 할 것이지만 다른 버전이나 또는 다른 리눅스
라고 해체 라도 사용하는 방법은 걸치 타기 때문에 이것을 참고로 해서 그
자신이 사용하고 있는 시스템에 맞게
조경을 하시면 되겠습니다
자 우선 설정 파일인 이 php 2 ini 파일이 위치하고 있는 그 경로
부터 한번 찾아볼까요
그래서 같은 경우는 cd
어 etc 밑에 php 하고서 five 엔터를 치고
경로를 보면 자 보시는 것처럼 아파치 cli 뭐 컴프 점 티
뭐 여러가지가 있습니다 이 중에서 어져 는 웹과 관련된 php 설정을
수정을 할 것이기 때문에 아파치 투 밑에 있는 것을 수정하면 됩니다
ls - bam 하고 들어가보면 자 보시는 것처럼 php 점 ini 라고
하는 파일이 여기에 있죠 바로 이 파일을 수정하는 것을 통해서 이 php
의 기본적인 동작 방법을 3
여러분들이 설정을 변경할 수가 있게 되는 겁니다
자 그러면 이 php 파일이 현재 적용되어 있는 php 파일이 라고 할
수가 있는데 요 파일 말고 이 개발 환경에서 권장되는 php 의 설정
또 실제로 운영 환경에서
2 권장되는 php 의 설정에 대한 샘플 파일은 어디에 있는가를 알아
보면
자 rs - al
유 줘 숍 그리고 php5 엔터를 치면
자 바로 요 경로 밑에 이렇게 php 의 샘플 파일들이 이렇게 위치하고
있는 것을 볼 수가 있죠 그래서 만약에 현재 본인이 사용하고 있는 이
php 가 이 운영 환경에서 사용되는 php 다 라고 하면 설정을 바꾸실
필요가 없습니다 왜냐하면 어 제가 확인해본 발언은 이 php 점 ini
라고 하는 파일 제가 아무것도 수정 하지 않았죠
요 파일은 기본적으로 php 점 ini 대시 프로덕션 이라고 하는 파일과
같습니다
예 그렇기 때문에 변경하실 필요가 없는데
만약에 개발 환경에서 좀 더 수월하게 개발하고 싶다
현재 어떤 시스템에 어떤 문제가 있고 이런 것들에 여러분들이 쉽게
파악하도록 하고 싶다고 한다.면 높아 이를 이 파일로 교체하면 됩니다
방법은 별거 없습니다 시피 카피
유저 쉐어 php5
php.ini 에 멜론 먼트 하고서
etc
php perl php5 아파치 그리고
php.ini 하고 엔터를 치면 퍼미션 에러가 나죠
왜냐하면 이런 설정 파일은 아무나 바꿈 안되잖아요 그렇기 때문에
관리자만 할 수 있기 때문에 명령을 실행할 때는 수두를 앞에 붙이거나
아니오 관리자권한으로 실행을 하시면 됩니다
자 그러면 지금 성공적으로 카피가 된거고
지금 php 점 ini 파일의 내용이 변경된 겁니다 자 그럼 이렇게
파일을 변경 했으면 그 다음에는 실제로 그 변경된 사항을 반영을 해야
겠죠
자 그때는 아파치를 껐다 켜 주시면 되는데 또는 아파치의 설정 을 새로
로드 하시면 되는데 명령은 이렇게 사용하시면 됩니다
자수도 서비스 그리고
아파치 투 다음에
리로드 를 하게 되면 이렇게 설정이 변경됩니다
자기는 메시지는 무시하시고 여기 있는 ok 만 확인하시면 됩니다
자 또 다른 방법으로는 리스타트 를 하시는 방법이 있습니다
자 리로드 와 리스타트 의 차이는 뭐냐면 리로드 는 설정 만세 로 로드
하는 겁니다
예 그리고 리스타트 는 파치를 정말로 껏다가 키는 겁니다 자 그래서
어쩌다 키는 것보다는 설정만 변경해주는 리로드 가 더 빠르게 동작하고
요리 스타트를 하게 되면 실제로 운영 환경에서
이 접속이 유지가 되고 있는 그런 커넥션 들이다 끊기기 때문에 사용자가
일시적으로 사이트에 접속이 끊기는 현상이 발생할 수 있습니다
자 그렇기 때문에 리스타트 보다는 설정 파일을 반영하는 경우라면 리로드를
하는 것이 더 바람직하고 더 효율적이라는 겁니다
자 이렇게 해서 이 설정 파일을 변경하고 그 변경된 설정 파일을 반영하는
방법에 대해서 알려드렸는데요
그러면 지금은 템플릿에 대한 템플릿을 교체하는 방법을 말씀을 들었는데 이
구체적인 php 의 설정을 변경하는 방법도 한번 살펴 봐야겠죠
다시 php 의 설정 에 위치하고 있는 이 디렉토리로 이동을 하겠습니다
밭이 투르 에요
잖아요 vip hp 점 ini u 파일을
수두를 붙여야 줘 열면 자 보시는 것처럼 이렇게 앞에 세미콜론 이 붙어
있는 행들은 주석 입니다
자 주석은 시스템에서 무시하는 구간이 때문에 보통 설명이 당 또는 현재
사용하지 않는 그런 지시자
이러한 것들을 사용할 때 주소 글 사용하고
여기 적혀있는 이주석 자체가 이 php 의 설정에 대한 메뉴 어리기
때문에 여러분들이 설정을 변경할 필요가 있거나
공부하신 입장이라면 여기 있는 주석의 있는 설명문 에 보시면 도움이
되겠죠
자 그 다음에 이 중에서 제가 확인해 볼 것은 샘플로 테스트 해볼 것은
자 디스플레이 3
언더바 에 러 스 라고 하는 겁니다 자
이렇게 디스플레이 언더에 돈 더바이러스 라고 하는 것을 찾아 보시면
여러개가 있는데 그중에 주석이 처리되지 않은 것이 실제로 시스템에 반영
되는 부분입니다
자 디스플레이에 러 스 가 현재 걸로 되어 있나요
온 으로 되어 있습니다 그렇죠 이건 무슨 뜻이죠
에러를 출력한다. 즉 에러가 있을 때 그 에러를 브라우저 상에서 표현해주는
것이
디스플레이에 언더바 에 러 스 의 역할 인데요 어 여기에 온유 온 으로
되어 있잖아요
네게 온 으로 되어 있다라는 것은 에러가 있을 때 것을 화면에 출력해
준다 라는 뜻입니다
근데 원래 php 는 기본적으로 제공하는 php 아이네 파의 얘는
요 값이 5% 되어 있습니다
이렇게요 자 그리고 제가 이걸 5% 한 다음에
어 이것을 서버에 반영을 해 볼게요 자
수두 써비스 마치 투 리
블로드 자 이렇게 서비스의 환영을 했어요
자 그 다음에 그 다음에 이렇게 되면 지금 디스플레이 ls 라고 하는
값이 현재의
이 오프가 되어있는 상태 겠죠 자 그러면 그거를 제가
sudo vi tcp 2
아 텄다 다큐멘트 루트에 있는 php.ini 파일 예요 파일을 제가 조금
수정을 할게요
자유 파일입니다 자의 파일 원래는 이렇게 되어 있었는데
자유의 있는 요 뒤에 있는 과로 과로가
있을 때는 자 여기 어떻게 출력된 야 면
자 이렇게 잘 출력이 됩니다 여기에 그리고
o php.ini 로 나타나는 요 부분이 줘 요 페이지가 바로 현재
php 설정 상태를 보여주는 겁니다
여기서 디스플레이 언더바 에러 스 라고 검색을 해보시면 요 값이 5%
되어 있는 것을 볼 수가 있죠
예 그렇게 입히지 br php 인포 라고 하는 것이 어떤 것인지 제가
설명을 드린 거예요
자 그 다음에 자 여기에 있네요 괄호를 없애버리면 이것은 문법에 맞지
않는 부분이 됩니다
자 그럼 그것을 저장을 하고 제가 웹 페이지를 열어 볼게요
자 그러면 리로드를 하면 아무것도 출력이 되지 않죠
아무것도 출력되지 않는 이유는 뭘까요 디스플레이 언더 바이러스를 오프
이기 때문에 그렇습니다
자 그럼 제가 다시 이 화면으로 돌아와서
자 여기에 있는 디스플레이 언더바 에 러 스 라고 하는 값을
온 으로 변경하고 저장을 한 다음에
자 php 를 로드 아파치를 리로드 시켜서 설정을 반영 하겠습니다 자
그리고 아까 에러가 있었던 페이지를 다시 제가 리로드 하면 어떤 결과가
나타난 잡은 보조 자 보시는 것처럼 파스 에러 라고 나오죠
이 파수 에러 라고 하는 것은 파스가 이제
코드를 해석하는 것이 파스 인데 해석할 수 없다는 뜻입니다
그리고 이 과로가 기대가 되는데 이 과로가 나타나지 않고 있다 라는
뜻이고 그 문제가 되는 지금 파일은 봤다 따 밑에 있는 php 임포
파일이고
그 파일의 세 번째 라인에서 현재 문제가 발생한 것 같다 라고 알려주는
겁니다 자 그럼 진짜로 세번째 3 행에 있는 파일인지 함 볼까요 자
보시는 것처럼 123 행에 php d 임포 뒤에 괄호 가 없기 때문에
발생한 문제라는 걸 우리가 빠르게 알 수가 있죠 만약에 저게 출력이 되지
않으면 이런 문제를 여러분들이
아 찾는 것이 굉장히 어려울 수가 있기 때문에
요그 디스플레이 어느 바이러스라고 하는 것은 이 설정을 변경한 예제
이면서 동시에 앞으로 여러분들의 실습을 하는데 있어서 매우 유효기간이 1
이 도구라고 할 수가 있습니다
이건 제가 이걸 다시 이렇게 해서 수정한 다음에
리로드 하면 그때 다시 정상적으로 출력이 되겠죠
자 그러면 설정 하나를 더 볼까요 자
저희 설정에서 음
쭉 내려가 보면 로그온 더바이러스 라고 하는 설정이 있을 겁니다
이게 지금 현재 버저 상태가 온 으로 되어 있죠
자로 그 라고 하는 것은 이 시스템에서 발생하는 여러 가지 일들 일들을
어떤 파일에 다가 기록하는 것 예 그게 로그입니다
자로 그의 러 스 즉 에러를 파일에 기록하는 것을 현재 켜 놓았다 라고
하는 뜻이에요
자 그러면 아까 문제가 있었던 파일을 제가 다시 이렇게 문법을 일부러
틀리게 해놓고
그리고
현재 로그온 더바이러스 가온 인 것을 확인한 다음에 한번 온 일겁니다
기본값 돈이고 2% 옵션
권장 파일 돈이고 이 디벨롭먼트 개발 권장 파일도 온 으로 되어 있을
것이기 때문에 이것은 기본적으로 온 으로 되어 있을 겁니다 자 그리고
제가 요걸 로드를 이렇게 여러번
여러분 하는 거죠 그렇죠
자 그 다음에
여기서 잠깐 빠져나와서 로그 파일이 위치하는 것을 이동하겠습니다 cd 바
로브 아파치 2s - 에 이해를 해 보면 돼 보시는 것처럼 파일이
여러개가 있는데요
자 그 중에서 에러 로그 점 에러 점 로그 라뇨 파일 안에 이 시스템의
에러가 기록되게 되어 있습니다
참 저 있는 파일을 제거하면 열어 볼게요
자 어때 여기 여러가지 내용들이 여기 나타나고 있는데 그중에 제일 뒤로
가보면 자신 텍셀 언익스펙티드 그리고 ex 패티 괄호
그리고 어디서 에러가 발생했다는 것을 이렇게 시간 순서대로
이렇게 기록하고 있습니다 자 그게 뭐죠
바로 요 내용이 그 로그 파일에 기록이 되어 있다는 겁니다 자 그럼
만약에 현재 이 로그 파일에 기록되고 있는 내용 여러분들이 실시간으로
보고 싶다면 수 될 1 - f
그리고 에러 어쩜 로그 그리고 이렇게 해놓으면
자 제가 이렇게 아무것도 없는 상태에서 바꿨죠
그리고 요것을
짐 에러가 나네요 페이지를 제가 리로드를 하면 보시는 것처럼 밑에 줄에
제가 에러가 발생할 때마다 저 파일의 내용이 변경되는 것을 볼 수가
있습니다
자식까지 나오구요 자 그럼 여기잇는 용량이 뜻하는 바는 뭐냐면
자 여기에 요 테 이라고 하는 것은 꼴이란 뜻이죠
자 왜 얘가 꼬리 라는 표현을 쓰는 거냐면 이 뒤에 있는 에디트 애로점
로그 라고 하는 파일의 이렇게 파일 이렇게 있으면 여기에 파일입니다
그리고 데이터가 기록이 되죠 그러면 새로운 로그는 이 파일의 제 끝에
추가 되게 됩니다 어펜드 되는 거예요
자 그럼 그것을 이제 뭐라고 표현 하는 거냐면 꼬리에 추가 됐다는 겁니다
그래서 에테 일이란 명령은 꼬리에 있는 명령 부터 그 뒤에 있는 명령에
순서 이렇게 보여주는 거 콜로 보여주는 그러한 명령 이고요
- f 라고 하는 것은 이 파일에 어떤 변경사항을 실시간으로 보여준다 뭐
그런 옵션이 되는거예요
그래서 테일 - f 에러 점 녹을 하게 되면 실시간으로 시스템에서
발생하고 있는 어떤 문제점이나 그런 것들을 여러분들이 열람할 수 있게
해주는 그런 명령입니다
자 우리 고유 2까지 한 김에 하나만 더 말씀을 드리면
자 엑셀 스스로 그 라는 것이 있습니다 자 액세스 로그 라고 하는 것은
뭐냐면 이 시스템에 접속을 할 때마다 이렇게 한 주 시작 한 줄씩
표현되는 것이 엑세스를 누구에요
자 그럼 이 액세스 로그 는 뭘까요 엑세스 접근하다 접속하자 이런 뜻이죠
이 시스템에서 사람들이 접속을 할 때마다 그 접속된 기록들이 요렇게
액세스 로그 라는 것을 찍히게 됩니다
엑세스 로그는 아파치에 종속되어 있는 것이긴 하지만 뭐 php 개발이
라고 하는 것이 결국에는 이 이 웹서버와 는 뗄레야 뗄수가 없는 것이기
때문에 엑세스 로그가 뭔지 알아 2시면 좋겠죠
자 그럼 다시 설정 파일로 들어와서 여기 있는 것을 5% 하게 되면
어떻게 될까요
5% 하게 되면 그러면 에러 로그의 에러가 로그에 기록되지 않게 됩니다
자 그런데 php 는 에러를 로그의 기록하는 것을
기본적으로 어 개발환경 이건 운영환경 이건 권장하고 있습니다
왜냐하면 어떤 문제가 있는지를 여러분들이 파악하는 데 도움이 되기
때문에요
제가 음절 언제 오프 하느냐 예를 들면 엄청나게 많은 사용자들이 시스템에
액세스를 하고 있을 때 저의 액세스 로그 라고 하는 것 또는
저의 러브 에다가 어떤 시스템에 변경사항 대해 어떤 상황 이벤트를 하나
하나 기록하는 것은 어 많은 사용자가 쓰고 있는 시스템에서는 조금 부담이
될수가 있습니다 그래서 최대한 그 시스템을 갖고 있는 퍼포먼스를 마지막
한방울까지 쥐어짜고 자 할 때 여기 요런 설정들을 오프 시키는 거죠
일반적으로는 원 시키는 것이 바람직하다는 게 이 php 의견 앨 때문에
프로덕션 환경에서도 기본값이 오는겁니다
저러한 가지만 더 말씀드릴 것이 있는데요 제가 지금까지 다큐 면 2 루트
봤다 따 해서 어떤 파일을 추가할 때 항상 앞에다가 수술을 붙여졌습니다
자제 가수들을 안붙이고 한번 파일을 생성 을 해 볼게요 자 vie 테스트
점 php 라고 하고 유비의 파일을
이렇게 기로 폐 주고서 자 저장을 하려고 하면 어떻게 되나요
캔트 오픈 파일 pool it 이라고 나오죠
즉 파일을 추가할 수 없다라는 뜻입니다
전 바깥쪽으로 빠져나갈 게요 자 왜 그러냐면
자 ls - 이해를 했을 때 자기 잘 보세요
ls - al 이라고 하는 명령은 현재 제가 머물고 있는 디렉토리에
디렉토리와 파일들의 리스트를 보여주는 거죠
현재 제가 머무 있는 디렉토리는 바로 바
따따따 입니다 그러면 이바 따따따 에 어 현재 상태 봤다 의 속성을
보여주는 것은 바로 요 것이죠
점 이라고 하는 것은 현재 디렉토리를 의미하는
일종의 특수한 기 오잖아요 즉 현재 디렉토리의
요만큼 이 뭐죠 권한
그리고 요 만큼은
요 앞에 있는 요만큼 2
저 디렉토리에 대한 소유자
자의 뒤에 있는 요만큼 2 이 디렉토리에 대한
그룹이죠 디렉토리가 어떤 그룹에 속해 있는가 라고 하는 것이죠 자 그리고
요 앞에 있는 요 권한에 대해서 조금만 더 자세하게 설명을 드리면
자 여기에 있는 요 값은 크게
앞에 있는 d 라고 하는 것은 현재
요것이 디렉토리 라는 의미죠
얘가 없으면 저것이 파일 이란 뜻이죠
자 그 다음에 앞에 있는 rwx 이렇게 3개 그리고 그 다음에 있는 r
뭐 뭐 x 이렇게 3개 그 다음에 r
뭐 뭐 x 요렇게 세 개가 어때요 세 개의 그룹이 그룹으로 나눌 수가
있잖아요 3개의 그룹 이라고 하며 헷갈리지 니까 3개의 카테고리로 나눌
수가 있을 겁니다
그런데 첫 번째 있는 요만큼 요 세 개의 카테고리가
바로
소유자의
권 아닙니다
그리고 두번째 자리에 있는 3개의
어 값들이 그룹의 권 아닙니다
그리고 마지막이
아더 이건 아닙니다
자 이 중에서 아더 라고 하는 것은 소유자도 아니고 그룹도 아니지만 이
시스템의 엑세스 한 모든 사람들이 바로 도 에 들어갑니다
아시겠죠 자 그런데 어 여기 보시면 현재
요 현재 디렉터리 즉 받았다 다큐멘트 루트에
소유자의 권하는 r w x 자 여기에 있는 첫 번째 자리에 있는 알이
라고 하는 것은
리드 라는 뜻이고 w 는
라이트 란 뜻이고 그리고 x 는
자 x 큐트 실행 하다는 뜻입니다 그래서 rwx 가 되요
그래서 여기 있는 첫 번째 짜리 rwx 가 모두 등장한다.는 것은 이
소유자 의 권한이
읽고 쓰고 실행하는 것이 모두 허용된다는 건 그것입니다 저 디렉토리 에
대해서
자 그런데 그룹은 같은 경우는 어때요 읽기와 실행은 되지만 쓰기가 안되죠
그리고 아더는 어때요 읽기와
실행은 되지만 역시 마찬가지로 쓰기가 안됩니다
자 그런데 현재 요 이 시스템에 접속해 있는 사람 젖어 여러분이 수도
있고 저는 현재 저의 저는 현재 이 고잉 이라고 하는
계정으로 로그인 되어 있는 상태입니다 점들이 이고 이 고잉 이에요
자 그런데 이 보잉은 소유자도 아니고
그리고 그룹도 속해 있지 않아요
예 그건 활 다른 방법을 확인해 보면 되는데 일단 그렇습니다
자 그 얘기는 뭐냐면 제가요 디렉토리 에 대해서
아도 라는 뜻인 거죠
즉 소유자도 아니고 그룹에 속해 이치도 않다 라는 뜻에서 의 아더 라는
뜻입니다
자 그러면 저는 요체 끝에 있는 리알 x 라고 하는 것만 갖고 있지 뭐
없냐 면 바로 이 w 라고 하는 권한을 갖고 있지 않은 상태입니다
즉 저 디렉토리에 다가 파일을 추가할 수 있는 권한이 없는 상태라는 거죠
자 그럼 제가 요 디렉토리에 다가 파일을 추가 하기 위해서는 몇가지 그
방법이 있는데 제가 지금까지 사용했던 방법은 앞에 나가 수 2 를 붙여
주는 겁니다
수두 vi
그리고 파일명
자수 2 라고 하는 것은 이 뒤에 있는 명령을 일시적으로 관리자의

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu