생활코딩 첫번째PHP에플리케이션 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | 첫번째PHP에플리케이션

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 이 첫 번째 php 애플리케이션 을 만들어보는

시간입니다
자 php 애플리케이션이 무엇인가 부터 얘기를 시작해 보겠습니다
우리가 지금까지 한 게 뭐죠 php 를 자신의 운영체제에 설치 햇죠
그리고 설 정했습니다 현재 우리가 갖고 있는 것은 무엇이냐면
하나의 7 이렇게 똑바로 그려질 지 모르겠네요
자 이게 뭔가요 이런거는 컴퓨터입니다
예 자신의 컴퓨터가
요렇게 있는거구요 그 컴퓨터에는 제 밑에 어떤 소프트웨어가 설치가 되어
있냐면 os operatic 스템 어떤 우리말로는
운영 체제 라고 하는
운영 체제 라고 하는 소프트웨어가 설치가 되어 있는 거죠 자 그리고 그
운영체제 위에 우리가 뭘 설치 했냐면
아파치를 설치했습니다 파치는
웹서버 라고 하는 형태의 소프트웨어 입니다
그 다음에
파치와 함께 동작하는 데 사실 뭐 아파치 위라 위에 설치되어 있다고
할 수가 있지만 이건 조금 애매한 개념 이긴 합니다
자 어쨌든 php 라고 하는 소프트웨어를 또 설치 했습니다
그리고 이 php 라고 하는 웹 애플리케이션은 아파치와 동시 나는 걸
통해서
예 php 로 만들어진 코드를 해석해서 실행한 다음에 그 결과를
아파치 에게 돌려주는 역할을 하는 것이 이 php 좀더 정확하게는 php
인터프리터
영어로 이렇게 쓰고요
또는 엔진 이라고도 부릅니다 php 엔진 php 인터프리터 다 비슷한
말입니다
자 그리고 우리가 이제부터 할 것은 뭐냐면 바로 이 부분에 해당되는 것을
우리가 만들 거예요
그게 뭐냐면 php
태 플리커 케이션 이라고 하는 것이죠 즉 php 애플리케이션은 우리가
만드는 소프트웨어 고 우리가 어떤 파일을 만들 때 그 파일의 확장자로 점
php 라고 확장자명을 파일의 확장자 방 을 지정하게 되면 그것은 php
프로그램 이구요
그 프로그램은 php 인터프리터 라는 걸 통해서 해석돼 서 아파치를
통해서 운영체제를 통해서 클라이언트를 흘러가게 되는 겁니다 자 그래서
우리가 이제 할 것은
확장자 명이 php 로 끝나는 파일을 생성하는 것이 우리의 출발점이라고
할 수가 있겠습니다
자 저는 이렇게 에디터를 1 준비를 했구요 지금 보고 계신 요 에디터는
자 여기에 이름이 붙어 있죠 서브라임 텍스트 라는 에디터입니다
자 그런데 여러분이 꼭 이걸 쓸 필요는 전혀 없습니다
자기 취향에 맞는 에디터를 사용하시면 되는데요
어 우리가 지금까지 사용했던 것은 각자 자신의 운영체제에서 기본적으로
제공하는 이 텍스트 편집기를 우리가 사용 했었잖아요
에 그걸 사용하셔도 전혀 문제가 없습니다 에디터를 따로 별도로 설치하는
게 귀찮으신 분들은 그걸 사용하셔도 됩니다
다만 저는 수업에 수업을 좀 더 용이하게 하기 위해서 또는 에디터 라고
하는 것이 갖고 있는 어떤 중요한 장점들을
여러분들에게 설명드리기 위해서 에디터를 쓰는 것이기 때문에 여러분들은 꼭
이걸 써야 되는 것은 아니라는 거죠 자 그런데 아무래도 쓰고 싶겠죠
그래서 제가 어떻게 하면 저희 에디터를 사용할 수 있는지를 설명해 드리면
자 우리 생활코딩 해보시면 개발 도구에서 브랜 텍스트 라는 수업이
있습니다
자 이 수업을 클릭해서 들어가보시면 서브라임 텍스트 라는 그 에디터에
대한 종합적인 수업이 여기에 있으니까요
요걸 참조하시면 예 어떻게 설치 하는지 또 어떻게 사용 하는지 그런
것들에 대한 좀 더 심도있는 내용을 보실 수가 있을 것이기 때문에
요걸 보시길 바랍니다 그래서 저는 서브라임 텍스트 를 쓸 것이고 이것을
어떻게 쓰는 지에 대해서는 구체적인 설명은 하지 않겠다 라는 겁니다
자 그럼 이제 부터 시작을 하겠습니다 자 여기
요 왼쪽에 있는 uht doc 라고 하는 저 디렉토리는
비트 나미를 키고 저는 윈도우의 피트 남이 를 설치해서 지금 예제를
만들고 있기 때문에
비슷함 일으킨 다음에 오픈 애플리케이션 폴더에
아파치 로 들어가서 ht doc 로 들어가면 자 여기 ht doc 라니요
디렉토리 있죠 이게 뭐냐면
윈도우에서 의 디아 키 먼트
뭐 이렇게 그 시간 쓰시나요 루트가 바로 이겁니다
다큐먼트 로트
예 그럼 그리고 저는 지금 새로운 디렉토리를 하나 만들었구요 1st
앱이라는 저 디렉토리에 다가 파일을 하는 추가 할 건데
자 파일의 이름은
펠로 5월 듭니다
자 헬로 월드 라는 파일에 제가 생성을 했구요
조렇게 파일을 생성 했을 때의 디렉토리 구조는
자 여기에 있는 ht doc 다큐 번들로 트에 있는 1st 앱이라는
디렉토리 밑에 있는 헬로 어디 좀 php 파일을 제가 만들었다는 것이죠
자 그리고 제가 지금 만든 적이 php 애플리케이션에 접근할 때는
브라우저에서 로코 로스트 1st lord 점 ph 필요하게 되면 저
파일에 접근할 수 있게 되는 겁니다
제가 윈도 기준으로 설명을 들었는데 자신의 운영체제에 따라서 다큐멘트
루트가 달라지는 거 알고계시죠
그거를 잘 생각하셔서 어
예제를 어디에다 만들고 그 만들어진 예제를 어떻게 브라우저로 였는지 있고
여러분들이 잘 판단하셔서 여기까지 제 따라 오시기 바래요
자 이렇게 했구요 자 그러면 제가
가장 간단한 형태의 php 애플리케이션을 한번 만들어 보겠습니다 자
요렇게 하고 좋고 그 다음에 헬로 월드
자 그렇게 해서 제가 저장을 했습니다
자 그 다음에 요거를 브라우저로 열어 볼게요
자 헬로 월드 가 화면에 지켰습니다
그쵸 이게 우리의 첫 번째 어
php 애플리케이션입니다 그래서 약간의 문화적인 얘기부터 먼저 조금 살짝
드리고 시작을 하면
얘기니 헬로 월드 라뇨 말이 있죠 요거는
우리 프로그래머 들에게는 고향 같은 말입니다
예 프로그래머들이 어떤 프로그램이나 또는 어떤 언어나 이런 것들을
처음으로 시작했을 때
해보는 첫번째 행정이 뭐냐면 화면에 다가 어떠한 문자를 출력해 보는
겁니다
출력하는 겁니다 그때 관습적으로 출력해 보는 텍스트가 바로 헬로 월드
라는 여 텍스트입니다
예 그래서 개발자들 뭐 행사나 이런것들이 이름의 헬로 월드 거나
좀 개발자들이 헬로 월드 라고 함 이상하게 좋아하는 거 그런거 보셨을
겁니다 그게 바로 그런 이유 때문에 그렇습니다 어떤 실습을 하건 팔로어
이드로 화면에 출력하는 걸 기본적인 출발점으로 삼는 거라는 거죠
역사적인 이유가 있지만 그건 여러분들이 직접 찾아 보시길 바라구요
어쨌든 간에 우리가 화면에 헬로 월드 를 출력하는 php 애플리케이션을
만든 겁니다 자 그럼 여기에 있는 내용에서
자 여기에 보시면
이것은 무엇이냐면 이 php 엔진 에게
지금부터 php 파일이 시작된다
r php 의 문법이 시작된다 그렇기 때문에 지금부터 나오는 텍스트는
php 에 문법에 따라서 해석해야 된다라는 것을 알려주는 기어 구요
이것은 이제부터 여기까지가 php 다 그렇기 때문에 이거 뒤에 나오는
무엇은
뒤에 나오면 어떤 것들은 php 가 아니라 그냥 음 텍스트로 화면에
출력해 주면 된다 라는 그런 뜻이 되는 겁니다 자 그다음에 에코 라고
하는 것은 이 뒤에 따라오는 어떤 데이터를 화면에 출력해 주는 역할을
하는 건데요
우리의 컬을 많이 쓸 겁니다 왜냐하면 하면서 이 php 프로그래밍을
하면서
화면에 다 가 어떤 데이터나 이런 것들을 출력해 보거나 그런 것들을 많이
할 건데 그 때 사용할 것이 바로 이 에코 라고 하는 것이기 때문에 많이
사용할 거예요
자 그 다음에 뒤에 나오는 요것은
데이터입니다 헬로 월드 란 데이터를 화면에 출력한 건데
자 이거는 쪽 그 데이터 라고 하는걸 조금더 상세하게 얘기해보면 이것은
문자
10 b 라고 합니다 문자 가 여러 개가 모여 있죠 그래서 문자 예 리
라 하고 영어로는
영어로는 스트링 이라고 부릅니다
스트링 문자열 같은 말입니다 그리고 문자열은 시작이
큰따옴표 로 시작해 가고 큰 따옴표로 닫히는 이 구간이 문자열입니다
만약에 작은 따옴표 를 쓰고 싶으면
자금 따옴표를 시작해서 작은따옴표 로 끝나야 됩니다
즉 시작되는 것과 끝나는 것이 같은 형식의 따옴표 된다는 거예요
자 그 다음에 이 뒤에 있는 요거 있죠 요거는 세미콜론 이라는 겁니다
한국어로는 세미콜론 이라고 이렇게 하고 영어로는 이렇게 했습니다
즉 셈 이라는 것은 반 이라는 뜻이죠 콜로니 라는 것은
요렇게 생긴 부어 각 원론 인데 뭐 이렇게 뒤에 쉼표 가 붙어서 세미콜론
이 되는 겁니다 자 재미 컬러는 음
키보드 l 과 그리고
따옴표 키보드 사이에 위치하는 키가 세미콜론 입니다
아시겠죠 그래서 php 는 어떠한 하나의 일단 명령이라고 해 두겠습니다
여기에 하나의 명령이라고 쳤을 때 이 명령 이 끝날 때
여러분들이 반드시 세미콜론을 붙여줘야 됩니다
만약에 세미 컬러는 붙이지 않으면 에러를 발생 시켜요
그러니까 명령 이 끝나면 세미콜론 을 꼭 쓰셔야 됩니다
여기에 아주 간단한 형태의 php 애플리케이션입니다
그러시겠죠 자 그러면 조금만 더
우리가 사용한 예제를 복잡하게 해볼게요
예제에 이름은 이걸 카피해서
파일을 새로운
파일로 저장을 하겠습니다 자 헬로 월드 투
라고 하고요
자 html
아디 그리고
다 d 태그를 다시 있구요 html 태그를 닫았습니다
자 그 다음에 요기 이거 바깥쪽에 다가 제가 여기 오행의 있는 내용을
그대로 카피 했어요
자 여기 있는 거 한번 보시죠 자 여기 있는 php 가 시작하는 구문과
php 가 끝난다 라는 요구 문 사이에 php 코드 값 요렇게 위치하고
있습니다
그쵸 그리고 그것 바깥쪽에
요거 꽈 똑같은 구문을 제가 이렇게 위치 시켰을 때 이 결과는 어떻게 될
것인가
까 제가 보려 보려고 하는 겁니다 자 고점에 주아 그 유의 하셔서 한번
결과를 같이 보시죠
자 요거 제가 리로드를 해보면
자 여기 있는 파일의 이름은 헬로 월드 투 로 바꿔야 겠죠
자 리로드 해 보면 요렇게 화면에 출력이 되는데 이것만으로는 정확하게
지금 상황을 이해할 수가 없습니다
그 소스 보기를 해서 html 코드가 어떻게 생겼는가 를 살펴 볼게요
자 이렇게 생겼습니다 박대리 하세요
자 같이 보시죠 자 결과가 어떻게 됐나요
자 밑에 있는 요 부분은 헬로 월드 가 지켰고
위에 있는 부분은 에코 헬러 월드가 찍혔습니다
자위 왜 이런 결과가 나온 걸까요
자 그게 바로 제가 지금 설명들이 라고 하는건데요
자 우리 에디터를 보시면
차트 에디터에 내용과
브라우저의 내용을 살펴 보시죠 자 여기서 지금 이 부분이 있죠
제가 지금 강조 표시 n 이 부분은 바로 요것이 출력된 부분입니다
어때요 여기 php 코드 안에 들어있는 것 그대로 가 여기에 출력되고
있습니다 이 두가지는
같죠 그리고 나머지 html 밭 이라고 하는 부분도
html 코드 상에 그대로 노출되고 있고요 그리고 바디 html 한
부분도
여기서부터 여기까지가 그대로 출력되고 있습니다
자 그런데 요 사행 더 u 캥 사이에 있는 이 부분이 있죠
이 부분이 여기에 뉴 html 코드 상에 위 존재 하나요
없죠 대신에 제가 이렇게 네모 박스를 친 이 만큼이
자유 기의 있는 헬로 월드 라고 하는
자 여기 있는 제가 파란색으로 표시하고 있는 이 헬로 월드 라고 하는 요
것으로 대체 된 것을 볼 수가 있습니다
아시겠죠 그래서 여러분이 이렇게
요런 기호를 사용을 하게 되면
자 요렇게 생긴 기호를 쓰게 되면 이 php 우리가 만든 이 php
파일을
실행한 은 php 엔진이 요 코드를 읽을 거 아니에요 그럼 이 코드를
해석할 때
요렇게 쭉 내려 갈 걸 쭉 내려갑니다 위에서부터 아래로 자 조금만
깔끔하게 하구요
자시 할게요 자 위에서 부터 아래로 쭉 실행을 하는데 이러한 것들은 이
php 의 기호로 9분자로 감싸져 있지 않기 때문에 화면에 그대로 출력을
하는 겁니다
그런데 자 여기에 있는 이 php 에 대한 9분 자 지금부터 php 가
시작한다. 라고 하는 요 특수한 기호를 만나게 되면 그 다음부터 나오는
php 코드는 그 다음부터 나오는 이 데이터는 php 문법에 따라
해석해서
그 php 에 문법에 따라 만들어진 결과를 화면에 출력하기 때문에
헬로 월드 라는 것이 예 화면에 텍스트로 찍힌 거고
php 코드는 없어진 거죠 자 그다음에 여기에 이건 뭐죠
& 입니다 자 php 가 끝났다는 것을 의미하는
기호가 나타났기 때문에 이 php 엔진은 php 인터프리터 는
어여 여기까지만 php 로 해석하고
나머지 부분들은 그냥 화면에 출력해 주기 때문에
잡아 d 와 html 이라고 하는 것이 그대로 화면에 출력되고 있는
겁니다 자 요게 php 를 이해하는 첫 번째 중요한 부분이에요
자 이렇게 해서 우리가 첫 번째 php 애플리케이션을 만들어 봤는데요
자 요즘 에서 제가 전체적인 그림을 한번 더 그려보고
다음 수업으로 넘어가도록 할게요 워낙에 중요한 것이기 때문에 그렇습니다
이게 무너지면
뒤에 나오는 것들이 이 뭔가 추상적이고 뜬 구름 잡듯이 느껴질 수 밖에
없기 때문에 그렇습니다
자 우리 수업에서 제가 제일 중요하다 고 했던 것이 무엇인가요
자 젖 번째
서버 가 있구요 두번째 클라이언트가 있죠 그래서 클라이언트는 서버
요청하고
요청하고 서버 는 클라이언트의 응답하는 것 기억나시죠
자 우리가 이 브라우저 상에서 이렇게 주소를 입력하고 엔터를 땅 친다
라는 것은 어떤 의미인가요
자 그것은 요 클라이언트 컴퓨터에 설치되어 있는
2 웹브라우저
웹브라우저를 통해서 여러분들이 그 url
유아 레레 해당되는 컴퓨터를 찾아가서 요청을 하는 것이죠
그때 웹브라우저는 운영체제
저같은 경우는 윈도우를 쓰고 있으면 윈도우가 되겠죠
맥을 쓰고 있으면 맥이 될 테구요 또 뭐 리눅스를 쓰고 있음을 리눅스가
될 겁니다 어쨌든
요 운영체제 에게 네트워크 통신을 요청을 하는 겁니다 그러면 운영체제는
어떤 일을 하냐면 예 여기 붙어 있는
플랜
카드 으
뭐 무선랜이 수도 있겠죠 랜카드 으로 은행 랜카드를 통해서 이 컴퓨터
바깥쪽으로 빠져나갑니다
뭐 랜선이 나 이런 거겠죠 그리고 그 그 사이에 수 많은 단계들이 있어요
라우터 라고 하는 그리고 여기는 인턴의 시조
자 이렇게 해서 어디까지 갔냐
사용자가 요청한 요 6월에 해당되는 컴퓨터까지 도착을 하는 거죠
만약에 같은 컴퓨터 안에 클라이언트와 서버가 동시에 있다면 인터넷을
통하지 않고 바로 자기 자신의 컴퓨터로 들어가게 되는 겁니다
바로 여기 있는 유 만큼의 이거 단계가 생략된 은 거라고 볼 수가 있어요
자 그 다음에 요 랜카드를 통해서 들어온 요시노는
예 서버에 설치되어 있는 운영체제 운영체제 에 도착합니다
그럼 운영체제는 아파치를 실행하고 요
아파치는 그 사용자가 요청한 요 주석 아
확장자가 점 php 로 끝난다는 걸 보면 자기가 것을 할 수 없다는 걸
압니다 그리고
확장자가 php 인 파일은 php 엔진이
실행할 수 있다는 것을 알고 있기 때문에 아파치는
자 php
엔진 에게
또 내 인터프리터 라고도 부른다 고 했죠 php 에게
위임을 하는거예요
머리에만 야 헬로 월드 2.php 파일을 실행 해라 라고 의미하는
겁니다 그러면 eph png 는 그 헬로 5점 펠로 두 점 php 파일을
찾는 거죠 예를 들면 여기에 있는 요 파일이 줘 5 파일을 읽습니다
예 내부적으로 그 다음에 거기 있는 내용을 해석하는 데 그 코드를 php
엔진이 보고서 자에게 php 엔진이 요코 들 0 거 죠
여기 있는 내용을 쭉 계속해서 자유 만큼은 그냥 화면에 출력해 주고
이만큼 그냥 텍스트로 가지고 있고 여기에 있는 요 만큼은 헬로 월드 1
텍스트로 변환 해서 그 결과인 슬로 뭐 히드라는 텍스트만 갖고 있는
겁니다
그리고 밑에 부분은 php 코드가 아니기 때문에 역시 마찬가지로 그대로
텍스트 그대로 해서 어떤 코드를 만드는 거냐면 바로 요렇게 생긴 코드를
만들어 내는 거죠
이렇게 예 그 다음에 그 다음에
여기에 뭐가 있냐면
자 헬로 5 2.5 php 란 파일이 있는 거죠 그래서 여기 있는 요것을
우리가 만드는 것이고 이러한 것들을 뭐라고 부르냐 면
자 php 애플리케이션 이라고 부른다는 겁니다 자 그래서 고 해석된
결과를 php 엔진이 실행을 해서 아파치에 그 결과를 돌려주는 데 그
돌려준 결과가 바로 요 내용입니다
아시겠죠 그런 아파치는 그 결과를 받아서 운영체제를 통해서
어 다시 랜카드를 통해서 또 인터넷을 건너서
클라이언트의 랜카드에 도착한 다음에
운영체제를 통해서 클라이언트 쪽의 설치돼 운영 체제 그리고
웹브라우저의
바로 요 내용을 전달하는 겁니다
그럼 그 과정은 굉장히 복잡하죠 그럼 웹브라우저는
여기 있는 요 html 코드를 분석해서
요렇게 생긴 페이지로 만들어서 화면에 출력해 주게 되는 거죠
바로 요 사이클이 우리가 만들고 있는 애플리케이션의
전체적인 흐름 이라고 볼 수 있고 전체적인 흐름을 저는 지

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 93건 7 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu