생활코딩 비교 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | 비교

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간의 주제는 비교입니다

자 비교 라고 하는 것은 이 왼쪽에 있는 어떠한 값과
오른쪽에 있는 어떠한 값이 서로 같은지
또는
어느 쪽이 큰지 요런 것들을
어제 체크하는 것이 이 비교 아고 할 수 있습니다
자 그런데 이 비교와 관련된 요 수업은 2 비교 자체로는 이것을 어디다
쓸 수 있는지에 대해서 제가 설명드리는 것이 조금 어렵습니다
그런데 이 비교 라고 하는 것은 우리가 2 다음
토픽 인 이 조건문
또는 반복문
이라고 하는 이 프로그래밍에서 가장 중요한 요 두개의 토픽을 우리가
살펴볼 때 그때 핵심적으로
어 사용될 것이기 때문에 여러분들이 지금은 이걸 왜 하는지 잘 이해가 안
갈 수도 있는데
요걸 일단은 잘 익혀 2시면 여기 뒤에서 배우게 돼 조건문 반복문 에서
편하게 따라 오실 수가 있습니다
자 비교가 무너지면 그 뒤에 따라오는 조건 반목 물도
무너지게 되어 있습니다 그러니까 b 격은 되게 중요한 거니까 잘 들어
주시기 바래요
자 우리가 또 이 비교에 대해서 공부할 때 어 같이 살펴볼 게 뭐냐면
바로
블링 이라고 하는 겁니다 불린
어이 블링 이라고 하는 것은 음
숫자 문자 이런 것들은 우리가 뭐라고 한 조합 한다.고 했죠
데이터의 형식 또는 데이터 타입이 라고 말씀드렸죠
자 우리가 새로운 데이터 타입을 배우게 되는 겁니다 그러니까 요리는 숫자
문자만 알고 있었는데
2 블링 이라고 하는 형태의 이 데이터 타입을 배우게 되는 거예요 그래서
이번 시간에 중요한 주제는 첫 번째 비교 두번째는 불린 이 두 가지
주제를
아 우리가 살펴보게 됩니다
자 어서 연산자 란 말을 제가 앞선 수업에서 무의식적으로 쓸 수 있었을
수도 있는데
자연산 잘하는 말부터 잠깐 살펴보고
다음 얘기를 하죠 자연산 자라라고 하는 것은
음 컴퓨터에게 어떠한 이 작업을 지시하기 위해서 사용되는 기온 되요
우리가 앞에서 살펴보았던 연산자는 요렇게 생긴 연산자를 살펴 봤죠
저것은 예 우앙 에 있는 값을
좌 앙 으로 대입할 때 사용하는 대인 연산자를 우리가 배웠습니다
자 이번 시간에 배울 것은 비교에서 사용되는 비교 연산자를 이 배워
배우는 것이 이번 시간에 목표입니다
자 여기 적혀있는 것처럼 프로그래밍에서 비교 라고 하는 것은 어떤 값이
어떤 값과 어떤 값이
다른지 큰지 작은지 를 9분하는 것을 비교 라고 합니다
자 이 때 우리가 비교 연산자 라는 것을 사용하는데 이 비교 연산자 로
어 연산 한 결과는 반드시 반드시 투 루
또는 paul's 두가지 까보 에는 어떠한 값도 가질 수가 없습니다
자 여기 이제 우리가 제가 불린 이라고 앞서서 우리가 배우게 될 것을
말씀 드렸죠
발이 불리는 투 루 아니면 paul's 이 두가지 까 부에는 어떠한 값도
가질 수가 없습니다
자 그런데 정수 같은 경우는
뭐 - - 1 다 빼구요
0 1 2 3 5
무한 배에 숫자 같죠 물론 컴퓨터는 이 컴퓨터가 가질 수 있는 숫자 있는
한계가 있습니다
예 그렇지만 어쨌든 간에 이정수는 사실상 엄청나게 많은 숫자를 담고 있을
수 있는 데이터 형식 이라는 거죠
문자도 마찬가지입니다 문자도 자 가 나 다 부터 a b c 이런 수많은
문자들을 담을 수 있는 형식의 데이터 형식이 바로 문 짜져 요 자 그런데
이러한 정수 나 문자 처럼 문자는 다르게 불린 이라고 하는 것은 참과
거짓이라고 하는 이 두가지 깝 밖에는 가질 수가 없습니다
자 자세한 얘기는 곧 들이 기회가 있을겁니다 것 살펴볼 거에요 자 우선
첫번째 비교 연산자를 살펴보죠
자 첫번째 비교 연산자는 이렇게 생겼습니다
자 이 쿼리 2번 등장하죠
자 요건은 이 커리 하나인 것과는 다릅니다
자 예를 들면 x 는 일 이다 라고 하는 것은
ex 라고 하는 값에
일이라고 하는 값을 집어 넣는 거죠
즉 대입하는 데이트 연산자 입니다
자 그런데 만약에 xe 콜 이라고 하면 ex 에 담겨 있는 값과
요우 왕의 있는 일에 다 미리 라고 하는 이 숫자가 서로 같은지 서로
틀린지 를 비교하는 비교 연산자가 되는 거예요 그래서 위에 있는 요건은
대인 연산자
밑에 있는 것은 비교 변 산 자입니다 요거를 잘 이해 하셔야 됩니다
자 그러면 제가 이 비교 연산자의 연산의 결과가 정말 투로 아니면
paul's 둘 중의 하나인 지를 한번 살펴볼 수 있는 예제를
준비했는데요 같이 살펴 보시죠
자 여기 있는 예제를 한번 같이 해 볼게요 자 우선 자 여기에 있는 것은
이따가 우리가 이 결과 값을 출력해 쓸 때 어떤 그 결과값이 어떤 연산의
결과 인가를 여러분들이 쉽게 파악할 수 있도록 제가 이렇게 화면에 출력해
주는 일종의 도움말 기능이에요
그러니까 이거는 무시하셔도 됩니다 자 요걸 봐주세요
자바 덤프가 뭔지 그림의 배웠습니다 받아옴 프는
급 아담 푸의 괄호 안에 들어가는 어떤 값 예 괄호 안에 들어가는 어떤
값이 어떠한 형식의 데이터 인지를 화면에 뿌려주는 역할을 하는 명령
이라고 했죠
자 그래서 요 바 덤프 안에 어떠한 값이 들어 같나요
1 이 쿼리 2번 들어가서 2가 되죠 자 이 쿼리 2번 이라는 것은 제가
무슨 뜻이라고 했어요
좌 1가 우황 이 같은 g 를 체크할 때 사용하는 비교 연산자 이고 동등
비교 현상 자입니다 정확하 에는
그리고 이것의 결과는 참
또는 거짓 이 두가지 밖에 없습니다
자 그런데 프로그래밍은 음
영어권에서 왔죠 정확하게 미 구조 미국이 줘
그렇기 때문에 어항 궁 말로 참이라고 하지 않고 영어 영어 에 참여해
해당되는 투로 로또는
거짓인 paul's 이 두가지 값 중에 하나를 갖게 되어 있습니다
요 것의 결과가 요 자 그러면 여기 있는 요 연산을 한 것의 결과가
이바돔 부 라고 하는 점 명령 안에 들어가서 화면에 결과가 출력이 될
건데 어떤 내용이 출력되는 지 한번 살펴보죠
자 보시는 것처럼
1 이퀄 e 는 즉 1과 2가 같은지 확인 한 결과
1과 2는 같지 않죠 그렇기 때문에 그 결과는 불
이거는 불린 이란 뜻입니다 그리고 값은 펄스 라는 뜻입니다 즉
거짓말이라는 것을 컴퓨터가 우리한테 알려주는 겁니다
맞죠 일과 있는 다르니까 자 그럼 그 밑에 있는 예제는 똑같습니다
일과 일이 같은지를 물어보면 일과 이런 서로 같나요
그 결과가 투르가 된다는 것이죠 자 그럼 코드를 다시 한번 코드로
돌아가서
내용을 보면 자기 보시는 것처럼
일과 일이 같으냐 라고 해서 그 결과로 화면을 출력해 준 결과가 바로
투로 라고 하는 것이죠 자 그럼 그 밑에 있는 다른 제자도 살펴볼게요
자 여기에 있는
이건 뭐죠 문자 원 입니다 요거는 문자 투구 요
자문 자원과 문자 투는 서로 같은 문자 인가요
같지 않죠 그렇기 때문에 볼수가 된거구요
문 자원과 문자는 서로 같은 문자 이기 때문에 그렇게 그 결과로 두루 가
출력된 겁니다
즉 비교 연산자 요건 동등 비교 연산 되지만 비교 연산자 들의
결과 하는 예 반드시 투로
혹은 paul's 이 둘중에 하나가 나오게 되어 있다는 겁니다
자 그럼 이 투르 와 이 펄스를 어디다가 사용하느냐 굉장히 좋은 질문인데
이번 시간에는 설명 드릴 수가 없습니다 하지만 이번 시간 얼마 안
나왔잖아요 20분 후에 끝납니다
10분이면 끝날 겠네요 이 다음 시간에 우리가 배우게 될 조건문에서 아주
핵심적인 역할을 차지할 것이 바로 분리 이라고 하는 데이터 타입이기
때문에 10분만 참으시면 됩니다 아시겠죠
자 그 다음에 우리가 배울 연산자는
자요 겁니다 아까 우리가 배웠던 동등 비교 연산자는
이 쿼리 2개 였는데 자 요건은 느낌표 op 쿼리 되죠
보통 프로그래밍 에서의 느낌표 라는 것은 부정 을 의미합니다
부저 자 우리가 현실에서도 부정적이다 라는 것을 보통 어떤 때 사용될
사용하는 말이죠 뭔가 거 꿀로 한다.는 뜻이죠
좋으면 싫다 그러고 싫으면 좋다고 그런 것들을 우리가 부정적인 거라고
하잖아요
이 프로그래밍에서 의 부정도 비슷한 의미입니다
즉 어떤 연산의 결과가 투로 일 때 그 앞에 다가 느낌표 를 붙여주면
그것은 요것은 폴스 가 됩니다
그리고 어떤 연산의 결과가 paul's 이때 그 앞에 느낌표 를 붙여주면
그 결과는 투가 되요
즉 이 뒤에 있는 엇 불린 의 값을 반대로 만들어준 역할을 하는 기호가
느낌표 라는 겁니다 자 그러면 여기에 있는 이 느낌표 도 같은 뜻이에요
자 이퀄 이 있는데 앞에 있는 요의 컬을 우리가

앞에 있는 이 컬을 이 쿼리 2개 있는데 이걸 지우고 그 앞에 다가
요렇게 하게 되면 어
사실 10 다시 그럴께요
자요 느낌표 이퀄 저항 과 우왕 의 어떤 값이 있을 때 만약에 두 개의
값이 같다면 참이 줘
근데 그 앞에 부정을 의미하는 느낌표가 붙어있기 때문에
거짓이 됩니다
자 제가 설명을 좀 길게 했는데 생각해보니까 예제를 그냥 보는게 더 편할
것 같습니다
자 여기 있는 예제를 제가 한번 열어 볼게요 자 이게 바로 우리가 살펴볼
예제입니다
자세히 보시면 잡아 덤프의 입력 값으로 무엇이 들어가 있나요
1 과 2 가 들어가 있는데 중간에
연산자는 예 느낌표 이퀄
이 들어갔죠 그러면 지금 저항에 있는 일과 우왕 에 있는 2갑 값이
같은가요
다르죠 다르기 때문에 만약에 요구 요 연산자가 이퀄 2개인 동등 비교
연산 저라면 자의 것은 거짓이 됩니다 폴스
제 근데 우리가 지금 살펴보고 있는
요오 연산자는
부정을 가지고 있기 때문에 펄스가 투르가 돼서 그 결과는 투르가 됩니다
제게 포리스 라고 적혀 있는걸 틀렸어요 이거 잘못 적은 거에요 제가 여기
있는 거 내용 수정하겠습니다
자 내가 제가 내용 수정했습니다 여러분들 헷갈리지 마세요
자 그러면 요거를 한번 실행 시킨 결과를 한번 살펴보죠
아 두번째 거 를 실행시키면 자 보시는 것처럼
자 1 과 2 는 서로 다름에도 불구하고 여기 있는 부정이 있기 때문에
6회 과가 거꾸로 얘기하는 추로 가 되는 거죠
반대로 일과 일은 같은데 그러면 만약에 이 쿼리 2개면 툴은 데 느낌표가
붙어있기 때문에 paul's 가 돼서 이 결과는 paul's 가 됩니다
자 밑에 것들은 여러분들이 직접 살펴 보시면 이해하실 수가 있을 거예요
자 그러면 나머지 것들은 뭐 이야기가 너무 쉽습니다
자 이거는 뭐죠 이것은 부 등 거죠 든거 가 아니라
자 여기 보시면 10과 22 있는데 12 20 보다 크다 라고 되어
있잖아요 그럼 이건 뭐죠
거짓이 줘 그렇기 때문에 그 결과는 볼수가 된다는 뜻입니다
자 반대로 12일 보다 크기 때문에 이건 참 이기 때문에 결과는 투르가
되는 것이죠 자 그다음에 이것은 어 크거나
같다라는 뜻이죠 그거 나갔다 예 그래서 여기 보시면 결과는
자 10과 22 있을 때 당연히 22 큰데 12 크거나 같다 라고 했기
때문에 거짓이 되는 것이죠 자 10과 일 있을 때 12일 보다 훨씬 더
크기 때문에 예투 루가 되는 것이고 10과 11 쓸 때 10과 10은
크거나 같기 때문에 이것 역시 투로 가 되는 겁니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu