생활코딩 입력과출력 입력출력 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | 입력과출력 입력출력

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간에 우리가 살펴볼 내오는

입력과
출력 이라고 하는 겁니다
그리고
폼 이라고 하는 것도 우리 수업 후반에서
살펴볼 겁니다 자 프로그래밍에서 입력 이라고 하는 것 그리고 출력 이라고
하는 것은 굉장히 중요한 겁니다 자 여기 중간에 뭐가 있어요 이게 뭔지는
아직 모르셔도 되는데
자 이렇게 들어오는 어떠한 것이 보통 우리를 우리는 입력 이라고 하죠 자
그리고
이것에서 나가는 무언가를 출력 이라고 합니다
자 이것은 컴퓨터 일 수도 있고
특정한 프로그램일 수도 있습니다
그리고 사람일 수도 있죠
사람도 음식을 먹으면 출력이 있죠
예 그 출력이 번져 구체적으로 말씀드릴 필요는 없을 것 같구요
자 마찬가지로 지금 우리가 배우고 있는 것은 뭐죠
php
애플리케이션 입니다 즉 php 애플리케이션 확장자 명이 php 라고
php 로 끝나는 우리가 지금까지 쭉 만들어왔던 이 php 애플리케이션도
입력이 있고 출력이 있습니다
물론 우리가 지금까지 살펴보았던 예제들은
억 출력은 있죠 화면에 무언가가 찍힌 이 까요
그런데 입력은 뭐 있다고도 할 수 없 있지만 우리가 지금부터 배우게 될
형태의 입력 뜰은 없었어요
즉 어떻게 실행 되도 언제 실행해도 누가 실행해도 항상 결과 같은 동일한
출력 값을 받는 프로그램을 우리가 지금까지 만들었다는 거죠
그 얘기는 뭐죠 이 프로그램은 우리와
요기 우리가 만 지금까지 만들었던 이 php 애플리케이션은
우리 즉 사용자와 상호 작용하지 않는
일방적으로 결과를 출력하는 프로그램 이었다는 것이죠
예 그런데 우리가 그런 프로그램들은
뭐 그렇게 효율이 없잖아요 그쵸 무언가 를 입력하면 그 입력된 것을
계산하거나 뭔가에 처리해서
그 처리된 결과 우리한테 보여주는 그런 프로그램들이 우리한테는 필요한
거기 때문에 이제 우리가 살펴볼 것은 어떻게 php 애플리케이션의 입력한
응가 라고 하는 것을 살펴볼 겁니다 자 php 는 어디서 동작 하네요
그런 php 를 처리하는 것은 웹서버 지만 우리가 php 로 만들어진
결과를 보는 것은
2 웹브라우저 줘 그래서 웹브라우저로 먼저 들어가서 좀 살펴볼게요
아 그전에 코드를 먼저 보는게 좋겠네요 자 제가 준비한 코드입니다 예
자 이렇게 생긴 php 애플리케이션의 요 파일의 이름은
22.2 php 라고 하는 이름을 갖고 있고요
코드 내용은 매우 심플한 데 여러분이 낯설고 어렵게 느껴질 만한 것들은
이것과 이것입니다
자 이거는 우리가 뭐라고 하냐면 이것들을 배열이 라고 해요
영어로는 어레이 라고 하는데요
우리는 배열과 어레이를 아직 배우지 않았습니다 그래서 그렇기 때문에
여러분들이 이게 무엇인지 는 배열 을 배울 때 저게 무엇인지 정확하게
이해하기 될 것이기 때문에 지금 그냥 이런 것이 있다 라고만 알고 계시면
됩니다
자 그리고 여기있는 25 점 php 라고 하는 요 php 애플리케이션이
제가 브라우저를 통해서 열어 볼게요
자 이렇게 생겼죠
이렇게 생겼습니다 자 그런데 어
자세히 보시면 유아 레비 조금 이상합니다
자 20 url 어떻게 생겼냐 하면 25 점 php
그리고 룸 표 아이디는
이고 이잉 이라고 되어 있습니다
자 그러면 제가 여기 있는 요 our 엘로 이렇게 접속했을 때
결과 값은 어떻게 되나요 202 라는 값을 출력하고 있습니다
자 그럼 제가 여기에 있는 요의 고잉 이라고 하는 요것을 제가 다른 걸로
바꿔 볼게요
케이 8 8 0 으로 바꾸고 엔터를 땅 쳤을 때
자 결과가 어떻게 나 k 880 어 나왔습니다
그리고 제가 입력한 값은 뭐죠
k 8805 였죠 즉 제가 여기에다가 k 880 5라는 값을 입력한 이까
그 값이 그대로 화면에 출력되고 있는 것이죠
만약에 제가 k 880 어 를 입력하면 그 뒤에
님 안녕하세요
이렇게 화면에 출력하도록 한번 해볼까요 자 한번 해 볼게요 자 여기에다가
점 을 붙이고
좀 문자 문자를 결합할 때 쓰 줘 님 안녕하세요 라고 제가 입력하고
자 여기 있는 요 php 애플리케이션에 대한
애플리케이션을 리로드 해보겠습니다 자 클릭하면 아 이렇게 화면이 좀
깨지는데
자 지금 한글 깨지는 건 우리한테 중요하지 않습니다
자 이건 우리 수업에서 가장 하찮은 거에요 나중에 실제로 서비스를 만들
때만 깨지면 됩니다
저게 왜 그런지는 제가 나중에 설명드릴 기회가 있을 거에요
자 웰컴 자 이렇게 되는 거죠
어때요 제가 k8 팡 오라고 적으니까
어 kt88 용어를 환영하는 메세지가 이렇게 출력되고 있습니다
제가 여기다가 입력을 입력 값을 이번 으로 바꾸면 어때요
이거 이를 환영하는 메세지로 바뀌었죠 자 그렇기 때문에
자 여기서 입력은 뭔가요 자 여기에 있는 요요 자리에 있는 요 값이
입력이 되는 것이고요
출력은 뭐예요 바로 이것이 출력이 되는 겁니다
즉 제가 어떠한 값을 입력하는 것에 따라서 출력되는 내용이 달라 진 거고
다른 말로는
자 여기에 있는 25 점 php 라고 한 애플리케이션이
우리의 입력 값에 따라서 다른 출력 값을 보내주는
유저와 우리가 u 젖어 유저와 상호작용하는 애플리케이션이 되었다 라는
겁니다
이거 상당히 중요한 거에요 지금까지 우리가 만들었던 것은 자기가 코딩
되어 있는 대로
항상 똑같은 결과만 출력하는
예 소통이 되지 않는 단방 약성 애플리케이션 이었는데 이제는 우리가
우리가 무엇을 입력한 이냐에 따라서 다르게 동작하는 애플리케이션 을
처음으로 만들기 시작한 겁니다
그리고 이것을 이해하는 것은 이 php 애플리케이션 이해하는 데 있어서
아주 핵심적인 부분이기 때문에 여러분들이 잘 따라 오셔야 돼요
자 그러면 제가 여기에 있는 요 id 라고 하는 것을
네임 으로 바꾸고 엔터를 치면 어떻게 될까요
에러가 뜨죠 id 라고 하는 인덱스가
정의되지 않았다 라는 뜻입니다 자 그러면 요 에러를 없애고 아까랑 똑같이
웰컴 이고 이니 나오게 하려면 어떻게 하면 되냐면
자 여기에 있는 요 id 라고 적혀있는 이 부분을
네임 으로 바꿔주면 됩니다 정말 그런지 한번 살펴볼게요
자네 이므로 바뀌었구요 이 로드를 하면 보시는 것처럼 이렇게 화면에
출력되는 것을 볼 수가 있습니다
자 이걸 통해서 우리가 유추할 수 있는 것은
자 제가 이렇게
네모 표시를 하는 이 영역은
사용자가 입력한 정보를 받는 영역이다
사용자가 입력한 정보를 어 그 정보의 값에 따라서 치환 해주는 영역이라는
것이 우리가 추정할 수가 있겠죠 자 그리고 요 딸라 언더바 켓 하고요
괄호 안에 들어가는 이 값은
우리가 입력한 값의
이름이 들어 온다는 것도 우리가 추정할 수가 있습니다
그리고 조금 더 나아가서
자 여기에 있는 요 url 되게 나 쓰시죠
여기 있는 요 url 에서 자 화면에 좀 크게 해서 볼게요
자 여기 이 물음표
자 여기에 있는 요 물음표에 의미는
25 점 php 라고 하는 요 php 애플리케이션을 찾아내는
여기서부터
요만큼 에 에
요기 뒤에 남 뒤에는 않는게 좋겠구요 만큼의
그만큼 이 25 점 php 라고 하는 우리가 만든 애플리케이션 을
찾아내는
주소 라면 자 여기에 있는 여울은 뼈를 기준으로 해서 이 뒤에 있는 것은
이 주소가 가리키는 php 애플리케이션으로 전달되는
값이 들어오는 영역이라는 것을 알 수가 있죠
자 제가 확대를 좀 했습니다 다시 자 그러면
요 제가 방금
값이라고 말씀드렸던 이 부분은 다시 쪼개지 줘 먼로 쪼개 지나요
이퀄 과 이퀄 을 기준으로 해서
앞에 영역과 뒤에 00 으로 쪼개 집니다
그리고 어이 컬 앞쪽에 있는 것은 뭐라고 할 수 있냐면
값에 대한
이름이라고 할 수 있겠고요 그리고 뒤에 있는 이 고잉 은
값이라고 할 수가 있겠죠
그래서 이 쿼리 라고 하는 것은 값에 이름과 그 값을 9분하는 9분자 가
되는 겁니다
이 9분자 역시도 앞에 있는 요 물음표 라고 하는 이 9분자 마찬가지로
이 국제표준 헤 에 2
유아 렐의 규칙 으로 정의되어 있습니다
우리는 그 url 을 규칙의 층수 해서 여기에 이런 식으로 e 데이터를
구성을 하게 되면
예 네임 이라고 하는 값을 이고 이므로 이 고잉 을 어이고 이라는 값을
내 이미 라는 이름으로 전송할 수 있는 거죠 만약에 여기에 있는 요 네임
대신에 아이디가 있다면 요의 보인 이라고 하는 요 값의 이름은
id 가 되는 겁니다 여기에 로그인 id 면
202 라고 하는 이 값에 이름은 로그인 id 가 되는 거예요
자 그럼 조금 더 복잡한 예제를 한번 살펴볼게요
이렇게 복잡할 것도 없습니다 자 여기에 있는 요만큼 의 구간과
자 그리고 여기에 있는
그 만큼의 에
구간이
중간에
자유 만큼의 에
음 문자 요거는 콤마 가 들어있는 문제죠
로 결합되어 있는 거죠 점 이라고 하는 것은 이 문자를 결합할 때 쓰는
것이 점이 잖아요
자 그러면 이건 무슨 뜻일까요 자
어 이름이 ide
+ 콤마
건 맙니다 + 이름이
패스 워드 잉
쓸 으
출력한 단 뜻이 되는 겁니다 자 그럼 이걸 한번 실행을 시켜 볼게요 자
이 파일의 이름이 2점 php 니까
제가
자 이 점 php 로 접속을 하겠습니다 에러가 뜨죠
자 여러 를 없애 볼게요 id 가 들어가야 겠죠
자 여기 여기 id 니까 아이디는 비고 2
그리고 또 아직 안 배운 겁니다
패스워드는 111 엔젤 하고 엔터를 땅 치면
자 보시는 것처럼
이 고인과
요 거죠 그리고 1 일 이라고 하는 것이 요 거죠
중간에 쉼표 를 가지고 화면에 출력되고 있습니다
그래서 제가 지금 메모 표시 않은 이 만큼이 바로
여기 있는 요만큼 의 코드의 결과가 되는 것이죠 자 그럼 url 을
어떻게 변경된 거에요 자 아까는 어
아까는 요만큼만 있었습니다 그만큼
자 그런데 어떤게 추가된 거죠
바로
그만큼 이 2
자 이게 정확하게 암 그려줘요 글씨가 조금 에서
요만큼 이 추가 된거고 여기에 있는 요 일 이라고 한 요 값이 바로 입력
값이 돼서
여기에 출력이 되고 있는 거죠 그리고 일 이라는 값에 이름은 바로 이
앞에 있는 패스워드
이것이 값의 이름이 돼서 바로 요 것과 일치하는 것이고 그 내용인 일
이라는 값이 바로 요 만큼의
구간을 저기 제가 방금 내 모 표시한 부분을 치환 시켜서 저 전에 모에
자리에 1 1이라는 값이 들어오게 된 것이죠 자 그 때 중요한 것은
요 중간에 팸퍼스 & & 표시가 들어 갔다는 겁니다
자 이걸 통해서 우리가 또 알 수 있는 것은 무엇이냐면
요 앞에 있는 요 값과 뒤에 있는 값을 9분하는 9분자 값과 값을 9분할
때는
보시는 것처럼 m 퍼센트 라고 하는 욕이 5 를 사용한다.는 것을 또한 알
수 있는 것이죠 그래서
자 그래서 e php 애플리케이션을 우리가 어떤 값을 전달하는 가장
손쉽고 많이 사용되는 방법이
보시는 것처럼 이렇게 url 뒤에 물음표를 쓰고 그 뒤에다가 그 규칙에
따라서 값을 기술 해주는 걸 통해서 그 값을 바로 이 php
애플리케이션으로
전달해서 그 전달된 값에 따라서
요렇게 화면에 출력해 주는 것이 우리가 생각할 수 있는 가장 쉬운 형태의
입력과 출력이 라고 할 수가 있습니다
그런데 제가 몇주 볼게요 여러분들 지금까지 이 웹사이트나
어 이런것도 오랫동안 사용을 해 보셨을 거 아니에요 근데 이렇게 id 나
패스워드 와 같은 여러 정보들을 url 을 달아 여러분들이 직접 이렇게
적어서 서버 로 전송한 적이 있나요 없을 겁니다
이렇게 불편하게 는 실제 사용자들을 사용할 수가 없어요 너무 불편
하잖아요
자 그럼 어떻게 하면 될까요 요걸 편하게 해줄 수 있는 방법이 필요하겠죠
그게 무엇이냐면 바로
풍 이라고 하는 겁니다 영어로는 폼 이라고 하죠
이것은 html 에서 소개해요
자 그런데 우리가 지금 시간이 또 많이 지났기 때문에 동영상을 제가
여기서 한번 호흡을 끊고 다음 동영상에서 폼이 무엇인가를 설명을 드릴
테니까요
좀 피곤하신 분들은 잠깐 쳤다가 수업에 다시 들어 오시기 바랍니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 93건 7 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu