생활코딩 PHP - 조건문 문법 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP - 조건문 문법

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간의 주제는 조건문 입니다

그리고 우리는 저번시간에
비교 라고 하는 것을 배웠고 요
비교를 배우면서 함께
불린 이라고 하는 것도 배웠죠
우리가 이전에 배웠던 비교 그리고 불린 이라고 하는 요 재료들은
바로 이 조건문 이라고 하는 요 틀에서 사용되는 일종의 부품들이 라고
생각하시면 됩니다
즉 비교와 볼린 이라는 것에 효용은 이제 조건문을 만나면서 조건 문가
결합되면서 이제 서서히 나타나기 시작할 거니까요

지금까지 잘 참 하셨읍니다 그리고 이 조건문 언 을 통해서 비로소 이
프로그램이
계산기 보다 더 나은 컴퓨터가 계산기 보다 더 나은 시스템이 되기
시작하는 겁니다
조건문을 만나면서 요
자 여기 제가 준비한 요 교안을 좀 보시죠
자 조건문이라는 것은 예 주어진 조건에 따라서
애플리케이션을 다르게 동작하도록 하는 것이다 라고 적혀 있습니다
즉 어떠한 상황에서는 어떻게 실행이 되고 또 어떠한 상황에서 는 다르게
실행이 되도록 하는 것 그것이 바로 조건문 이고
조건문을 다른 얘기로 얘기하자면 음 컴퓨터를 좀 더 똑똑하게 하는 것이
조건 문이라고 할 수가 있겠습니다
그래서 이 프로그래밍에서 가장 중요한 것
물론 중요하지 않은 것은 없지만 굳이 중요한 것을 꼽아 보라면
저는 조건 몸과 반복문 그 두가지를 거 없는 편입니다
그중에서 더욱 더 중요한 게 무엇이냐 라고 하면 저는 조건문을 꽃게 써요

그만큼 조건문 이라고 하는 것은 굉장히 중요한 것이고 이 프로그래밍에서
차지하는 위상이 매우 높습니다 그렇다고 이것이 이야기 어려운 것이냐
전혀 그렇지 않습니다 조건문 은 이야기가 아주 쉬운 겁니다
하지만 여러분들이 조건문 이라고 하는 것을 어떻게 구성하느냐에 따라서 이
복잡한 프로그램도 만들 수 있고 또는 잘못된 프로그램도 만들 수 있는
것이기 때문에
조건문 에 대해서 여러분들이 잘 이해 하셔야 되고 또 많은 경험을 쌓아
나갈 셜 쌓아 나가야 되는 주제라는 거죠
자 그러면 조건 문의 문법을 좀 알아볼까요
자 조건문 은 이프 라고 하는 것이 조건 문의 키워드입니다
자의 푸가 영어에서는 어디에 사용이 되죠
가정법 에서 사용이 되죠
그리고 우리말로는 만약에 라는 뜻입니다
만약에 무엇무엇이 라면 무엇을 하고 아니라면 무엇을 한다. 라고 하는게
우리 사람이 쓰는 자연어 에서의 이 가정법 용 법이죠
바로 이 만약에 라고 하는 것 새 해당되는 것이
2부 기고 이프 가 등장하면 이 컴퓨터 프로그램은 아 이제부터 가정 법이

조건문 이 나타나 겠구나 라고 하는 것을 알 수 있게 되는 것이죠
자 그럼 코드를 한번 살펴볼게요 자 여기 보시면 어
php 파일을 제가 만들었는데요 실행은 조금 있다가 고
일단 코드 부터 조금 설명을 드리겠습니다 자 여기에 있는 이프 라고 하는
것이 앞에 등장을 했죠
요건 문법 입니다 문법은 그냥 여러분들이 그렇게 알고 계셔야 되는 거예요
자 이프 가 등장하면
영어에서 의 가정법 처럼 이 프로그래밍 에서도
2부 뒤에 따라오는 것들이 가정법 에 구성 요소라는 것을 컴퓨터가 이해할
수 있게 되는 겁니다
만약에 이 조건
예 자 과로 뒤에 나오는 부분은 조건이 와야 됩니다
바로 의 조건이 참이라면 즉 영어로는 트로 라면
자의 가정법 if 조건문 이프 뒤에 따라오는
중 과로와 중괄호 사이에 있는
요만큼 에 에
코드가 실행이 된다 라고 하는 것이 이 약속되어 있는 형식입니다
예 그래서 여기 있는 이 프 뒤에 오는 따라오는 괄호 안에 올 수 있는
값은 바로
불립니다
그 얘기는 뭐죠 저 올 수 있는 값은 투로
자밀 때 투로 줘 또는 펄스 이 두가지 깜 만 볼 수 있다는 겁니다
그래서 여기에 온 값이 투르 인 경우에만 요 중 과로와 중괄호 사이에
있는 요 구간이 실행된다는 거죠
만약 여기에 있는 값이 paul's 라고 한다.면 여기 있는 요 내 용
즉 증가로 와중 가로 사이에 구간에 있는 내용은 실행되지 않습니다
아시겠죠 자 그럼 요걸 제가 한번 실행을 시켜 볼게요
자 여기 있는 요 코드를 실행시키는 겁니다 자 실행 결국 된 결과는 뭐죠
elt 트루 라고 나옵니다 즉 요 안에 있는 요구 문이 실행이 됐다는
거죠 자 이거는
어여 기있는 이프 뒤에 있는 값이 paul's 인 경우 랑 비교했을때 더
극명하게
이 조건문 이라고 하는 것이 어떻게 사용되는가 를 여러분들이 이해할 수가
있습니다
자 그 다음 예제를 한번 보죠 자 그 다음 예제는 방금 우리가 봤던 예제
와는 다르게 이프 뒤에 있는 요 과로 부분이 툴이 어떤 것이 먼로 밝혔죠
paul's 즉 거짓으로 바뀌었습니다 자 그런 경우에는 이 조건문 뒤에
따라오는 요 중 과로와 중괄호 사이에 있는 이 구간이
예 실행되지 않습니다
한번 살펴볼까요 자
여기에 있는 예제를 방금 여러분이 보셨던 예제로 제가
변경을 하고 리로드를 해보면 아무것도 출력이 되지 않습니다 왜냐하면
이것이 실행이 되지 않았기 때문에 그런 것이죠
자 그러면 조금 더 복잡한 예제를 한번 살펴보죠
자 이 코드는 아까 우리가 봤던 것과 사실은 똑같은 코드 인데요
어 조건이 현재 보조
투로 3입니다 참이면 여기에 있는 구간이 실행이 되나요 안되나요
되죠 그래서 에코 1 2 3 가 실행이 되고 그리고 조건문 이 끝나게
됩니다
그 다음에 이 뒤에 따라오는
구문 즉 개코 오라고 하는 것도 당연히 실행이 되기 때문에 화면에는 1
2 3 5가 출력되어 정상입니다
한번 살펴볼까요
자 여기 방금 우리가 봤던 코드를 실행시키면
자 보시는 것처럼 1 2 3 5 가 실행된 것을 볼 수가 있습니다
자 그 다음에는 음 그 다음 예제는
예 여기에 있습니다 이게 그 다음에 재고
여기 있는 요 파일 3 점 php 가 방금 우리가 살펴본 파일입니다
이 두가지는 거의 로직이 같습니다 어디가 다르냐
바로 저 전에 우리가 있었던 것은 조건이 푸르고
우리가 지금 하려고 하는 것은 조건이 paul's 입니다
저희 경우에 어떠한 결과에 차이가 나타나는 야가
이번 예제의 목표입니다 목적 이에요 자 여기 있는 것은 조건이
paul's 이기 때문에 조건이 볼 쓰면 여기 있는 요 구간이 실행이 안
되겠죠 그럼 결과적으로 어 이 코드는 예 오라고 하는 결과 깐마늘 화면에
출력을 할 겁니다 자 그럼 그 결과를 한번 살펴볼까요

자 보시는 것처럼 화면에는 5만 출력되는 것을 볼 수가 있죠
자 그 다음에 살펴볼 내용은 자의 프라 고 하는 것 것에 어떤 역할 이프
에 의미를 좀 더 보강해 주는 역할로서 l 스 라는 것이 등장합니다
자 그래서 이 프룬 은
만약에 라는 뜻이고
이프 뒤에 따라오는 조건이 참이라면 그 중간에 것이 중가 중괄호 안에
있는 것이 실행이 됩니다
근데 만약에 그것이 거짓인 경우에는 다르게 다른 것이 실행되도록 하고
싶다면 그 때 사용하는 것이 바로 l 스 라고 하는 겁니다 자 이게 코드
보시면
자 if 중괄호 가 나오고 중 가루가 끝났습니다 그 다음에 바로 s 가
오고 lsd 도 이프 처럼 중 과로와 중 괄호가 따라오는 것을 볼수가
있습니다
자 이렇게 되면 어떻게 되냐면 자 이프 뒤에 있는 이 조건이 참이라면
이프 뒤에 바로 따라오는 중괄호 안에 있는 이 구간이 실행이 되는
것이고요
만약에 여기 있는 조건이 추가 아니고 이게 paul's 라면
예 lsd 에 따라 오는 중 과로와 중괄호 사이에 있는 구간이 구간의
블로 지기 실행이 되는 겁니다
그렇기 때문에 지금 우리가 살펴본 이루어지게
이루어지기 어 이루어지게 결과는 조건이 투르 기 때문에 여기 있는 요게
실행이 되서 화면에는 일이 출력이 되겠죠
자 그럼 요걸 제가 한번 또 실행을 시켜 볼게요 자 실행된 결과는
일입니다
화면에 일이 추력이 된거죠 자 그런데 방금 전에 봤던 것은 조건이 툴의
왔는데 지금 우리가 새로 살펴보는 내용은 조건이 paul's 입니다
자 조건이 볼 수 때는 어디에 있는 구간이 실행이 되나요
바로 이 l 스 중괄호 안에 있는
로직 뜰 실행이 되기 때문에 화면에는 2 가 출력되는 것이 맞습니다
그러면 여러분들을 직접 하세요 제가 결과까지 볼 필요는 없을 것 같습니다
자 그 다음에 이프 와 s 를 배웠어요 잎은 뭐였죠
예 이프 뒤에 따라오는 조건이 참인 경우에
2부 뒤에 있는 중괄호 가 실행이 된다
만약 에이프 에 대한 조건이 거짓이라면 l 스 뒤에 있는 중 가루가
실행된다
제 상기해 보세요 자 그 다음에 ls2 프가 이제 나오는데요
jsf 는 이프 와 l 의 의미를 조금 더 보완해 주는 게 s2 팝니다
자 sf 에 어떤 용법은 어 코드를 보는게 훨씬 더 편할 겁니다
자 여기 코드를 한번 보시죠 자
이프 도 있고 보시는 것처럼 l 스 도 있습니다
이 프라이스가 모두 있어요 근데 중간에 뭐가 끼어 있나요
ls2 프가 2번 나왔죠 자 여기서 우리가 알 수 있는 것은
sef 는 어 반드시 이프 뒤에 와야 되고 또는 s 전에 와야 됩니다
sf 가 s 다음에 오면 안되는 거에요 이건 은 문법적인 순서입니다
이 푸가 나오고 s2 프가 나오고 l 스 가 나오는 거예요 예
만약에 어
l 스 가 없다 그러면
이프 dl sf 가 나오면 됩니다
그리고 l 스 이프 가 없다면
이프 dl 수가 나오면 되구요 그리고 s 잎은 아 l 쓰는 모두다 없을
수 있습니다
하지만 조건문 이라고 한다.면 반드시 잎은 은 있어야 되는 거죠 자 그런데
l 스 잎은 l 스 와는 다르게 l 수하는 다르게
마치 자기가 이프 인 것처럼 뒤에 조건을
자체적으로 가질 수가 있습니다 그렇죠 조건을 자체적으로 가지고 있어요
자 왜 그럴까요 자 l 스 라고 하는 것은
l 스 라고 하는 것은 이 프 의 결과에 따라서 종속되어 있습니다
즉 이프 가 어 거짓이라면 이프 것 위에 있는 조건이 거짓일 때 쓰 가
오는 것이기 때문에 애쓰는 자체적인 조건을 가질 필요가 전혀 없다는
겁니다 자 그런데 l 스 이프 라고 하는 것은
자 l 스에 결과가 펄스 즉 거즈 실 경우에만 실행이 되는데
어 자기가 실행이 될때 즉 이 프가 paul's 의 경우에 거짓일 경우

이브에 조건이 거짓일 경우 에 l 스 가 갖고 있는 이 조건이 투르 라면
그 ls 이프 가 가지고 있는
중 과로와 중 가로 사이에 있는 요 구간이
실행이 되게 되는 겁니다 그런데 만약에 sf 가 가지고 있는 조건도
paul's 라면
예 에 헬스는 더 이상 실행이 되지 않고 그 다음으로 가는데 그 다음엔
그 다음에도 l 스 2 프가 등장한다.면
예 그 sf 가 가지고 있는 조건이 투르 일 경우에만 이 중 가로의 있는
구간이 실행이 되고 만약 이것이 투르가 아니라 폴스 라면 실행이 되지
않고 그 다음으로 넘어가게 되는 겁니다
아시겠죠 그래서 sf 라고 하는 것은 어 지금 보시는 것처럼 여러 개가
나올 수 있습니다
뭐 100개 200개 300개 1000개 얼마든지 나올 수 가 있습니다

efl 스 사이에 등장해야 된다는 것이죠
그리고 l 스 이프 가 동작하는 조건은
첫번째 나오는 이프 가 거짓일 때 동작한다. 라는 것이고 또 sf 가
동작하는 또 다른 조건은 바로 sf 이전에 sf 가 있다면 그것도
paul's 인 경우에 동작한다. 라는 것도 sf 에 조건이라고 할 수가
있겠습니다
자 그러면 제가 장황하게 설명한 요 내용들을 모아서 이 코드를 한번
이해를 해 볼까요 자 이 프가 조건이 paul's 입니다
그럼 얘는 실행이 되나요 안되죠
자 그러면 ls 2% 가겠죠 그런데 sf 의 조건이 투룸 가요
그렇죠 그러면 이게 실행이 될까요 예 실행이 됩니다
자애 가 실행이 되면 어떻게 될까요 얘가 실행이 대해 얘를 또 실행을
할까요 아닙니다
얘가 실행이 되면 여기서 모든 조건 문이 끝나게 돼서 조건문 뒤에
따라오는 2구간 들은 아무런 의미를 갖지 못하게 됩니다 아시겠죠
자 그렇기 때문에 여기 있는 에코 투 가 실행이 되고 에코 3l 코 폰은
실행이 안 되기 때문에 결과는 2 가 출력되지 많습니다
자 정상적으로 잘 출력되는 좀 확인해 볼게요 자 이가 출력된 것을
확인했습니다
자 그러면 제가 또 로직을 하나 더 추가 했는데요
자 여기 있는 이 것은 지금 우리가 살펴볼 예제는 이거 고 이전에 예제는
이겁니다
자 두 개의 2개 사이의 차이는 무엇인가요 바로 이 부분에 있죠
음 아니죠 자 이 부분에 있습니다
자 첫 번째 이전 예제는 s2 프가 툴이 얻고
이 예제는 sf 가 paul's 였읍니다 자 ls2 프가 paul's 인
경우엔 어떻게 된다고 했죠 그 다음의 조건을 살펴 본다는 거죠
그 다음에 조건의 현재 뭔가요 투로 이기 때문에 바로 이 구간이 실행이
되고 그 뒤에 따라오는 l 스 는 실행이 되지 아니면서 결과값은 3을
출력하게 됩니다
확인해 볼게요 자 보시는 것처럼 결과값이 3의 출력된 것을 확인 했습니다
자 그 다음에 자 이번 예제는 예 여기에 있는 것이 새로운 예제입니다
자 기존에 있었던 것은 여기가 투 되었기 때문에 3의 출력이 됐는데
자 이것은 예 여기 있는 sef 마지막 sf 까지 paul's 입니다
자 그런 경우에는 예 l 스 가 실행이 되면서 사가 화면에 출력이 됩니다
결과는 여러분이 직접 확인해 보세요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu