생활코딩 PHP - 조건문 논리연산자 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP - 조건문 논리연산자

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 논리 연산자 라는 걸 알아볼 건데요

논리 연산자 라는 것은 어 조건문을 좀 더 간결하고 다양한 방법으로
구사할 수 있도록 도와주는 녀석이라고
일단 생각하시면 될 것 같습니다 대표적인 것이 엔드 와 밑에서 볼 보아가
있습니다
자 이 엔드 와 영어로는 & 는 그리고 그 란 뜻이고 5와 는
둘중에 하나
라고 하는 뜻인데 자 이것들이 어떻게 사용되는가
또 조건문이라는 것과 어떻게 결합해서
* 탁해서 프로그램을 더 효율적으로 만들 수 있는가 라는 것을 살펴보는
것이 이번 시간에 목표입니다
자 그러면 예제 파일을 한번 살펴보죠
자 첫번째 예제는 요렇게 생겼습니다
자의 보시면
조건문 이 나왔죠 그리고 조건이 들어가는 위치에 어떻게 되어 있나요
엔드 가 들어가 있습니다 요기도 벤드 가 들어가 있고 다 & 가 들어가
있죠
자 그런데 이 엔드 와 & 에 앞과 뒤의 들어가는 블링 값이 조금씩
조금씩 다릅니다
자 첫번째는 어때요
앞에도 투로 뒤에도 툴입니다
자 이런 경우에 & 에서
엔드의 제가 성질 부터 설명을 드리면 & 는 그 & 연산자의 좌 한과
우앙 에 있는 감 모두가 투로
일 때만
요렇게 가 투로 가 됩니다

엔드 앞쪽이 두르고 뒤쪽에 투로 일 때만 그 전체가 투르가 된다는 거죠
자 보시는 것처럼 & 앞에도 투르 고
뒤에도 투르 기 때문에 요 전체 제가 박스 처리한 2 전체 가 추가됩니다
자 그러면 이 부문의 조건은 투르가 되면서
에코원 이 화면에 출력이 될 겁니다 자 두번째꺼 보조
자 두번째 꺼는 앞에 계투 르고 안타깝게도 뒤 에게 볼 수 있네요
그러면 이거 전체는 뭐가 될까요 paul's 가 됩니다
그러면 이프 문의 조건이 paul's 가 되기 때문에 코트는 출력되지
않습니다
자 이건 어떻게 될까요 뒤에 계투 는데 앞에 계보 있습니다
그러면 여기 있는 전체는 볼수가 되면서 이것도 실행되지 않습니다
자 마찬가지로 얘는 앞에도 폴 쓰고 뒤에 2 심지어 볼 수 있네요
그렇기 때문에 는 역시 마찬가지로 실행되지 않는 거예요
자 그럼 한번 실행을 시켜 볼게요
자 14번 4제 를 실행시키면 보시는 것처럼 1만 출력된 것을 확인할
수가 있습니다
자 그러면 이 재미없는 걸 도대체 왜 배우나 어디서 쓰는가
의문의 가지시게 쪄도 당연히 우문에 가셔야 됩니다
자 그 이유를 지금부터 제가 새로운 예제를 통해서 설명을 드리겠습니다
아 15번을 할 차례예요
자 제가 15번 html 파일을 열었고 요 그리고 16번 html 파일로
열었습니다
화면에 분야라고 살펴보죠
자 우선 15번 html n
지금까지 우리가 살펴봤더니 예제와 같습니다
아이디와 패스워드를 포스트 방식으로 16점 php 로 전송하는 겁니다
그리고 16점 php 내용은 요렇게 생겼는데 차이점이 있다면 요게
들어왔습니다
자 m 퍼스 & m 퍼 센드 가 2개가 요렇게 나란히 사용되는 것은
엔드 와 동일한 의미입니다 이 두가지는 정확하게 같은 의미입니다
요걸 선호하는 사람도 있고 & 를 직접 쓰는 것을 선호하는 사람도 있는
거에요
자 그럼 요 코드를 보면
자 어떻게 생겼나요 자 앞에는 id 값
음 포스트 방식의 데이터 중에
값에 이름이디인 여서
악과 이 고잉 을 비교하고 있는 것이죠 자 그리고 & 가 나왔습니다
그리고 건 뭐죠 자 포스트 방식으로 전송된 데이터 중에
이름이 패스워드 인 값과
1 6개를 비교하고 있는 겁니다
그래서 앞쪽에 있는 비교와 뒤쪽에 있는 비교의 결과가 모두 투르 일대
바로
요만큼 2
두루 가 되면서
얘가 실행이 되는 거죠 그런데
아이디나 패스워드 나 둘 중에 하나라도
이 값들 과 일치하지 않는다면
또는 모두 일치하지 않는다면 end 라고 하는 논리 연산자의 의해서
요 전체의 값은
paul's 가 되면서 롱이 출력되는 거죠
어때요 이렇게 하니까 아까 우리가 이프 문을 중첩해서 사용했던 것과는
다르게 보시는 것처럼 이 부문의 하나의 조건은 안의 모든
구문을 함께 쓸 수가 있죠 바로 이게 & 연산자를 우리가 사용하는 주된
용법 이라고 할 수가 있습니다
자 그 다음에 살펴볼 것은
에 5와 연산자 입니다
o ios 자 or 연산자는 또는
앞쪽에 있는 것 또는 뒤쪽에 있는 것
이런 뜻이에요 자 or 연산자 에서 제가 설명을 드리면
자 아가 있고 앞에 뒤에 요렇게 어떤 불림 값이 오는데요
만약에 앞이나 뒤나 둘중에 하나라도 투로 라면 이것 전체는 투르가 됩니다
둘다 투로 라도 투르가 되고 앞에 게 두르고 뒤에 게볼 술에도 투 루
앞에 게 폴 쓰고 뒤에 계투 래도 툴입니다
그런데 언제 볼수 가 되냐면 얘도 폴 쓰고 얘 드 폴 스의 경우에 이
전체가 투르가 아니라 폴스 가 되는 겁니다
아시겠죠 자 그럼 예제를 한번 살펴볼게요
자요 예제는 앞의 것은 똑같습니다
자 그러면 뒤에 건 어떤지 한번 볼게요 자 이게 좀 내용의 길어서
이렇게 했습니다 자와는
요기에 여기에 등장하고 있습니다
자 여기 있는 내용을 보조 자 포스트를 잔다 에 대한 id 값이 이고
이미
인지 확인하는 거고요 k 880 원 주 확인 하는 거고 소리아 에게 인지
확인하는 겁니다 그리고 중간에 보아가 이렇게 걸려 있습니다
그 얘기는 뭐죠 자 로그인을 하는 사용자의 id 가 이 고잉 이거나
이 고인이 면 요거트로 줘
그리고 k 880 보면 이해가 두르고 소리야 이기면 애가 둡니다
즉 어 아이디가
이 고잉 이거나 k 880 호 이거나 소리 알기 인연
여기 있는 요 전체가
투 루가 된다는 겁니다
또는 id 값이 이 고잉 도 아니고 kt88 곳 아니고 소리 하기도
아니면 이것 전체는 paul's 가 됩니다
그것에 따라서 라이 c 출력되고 나롱이 출력되게 되는 것이죠
자 이것이 바로 오아 에 용법 입니다
자 마지막에 제는 음 별거 아닙니다
어 oo 아 연산자와
엔드 연산자를 좀 복잡하게 섞어서 쓰는 것까지 해서 논리 연산자를
마치겠습니다
자 우선 전송되는 값이 자 제가 지금 과로 하는
여기부터 여기까지 뭐죠
아가 들어갔죠 즉 id 값이 이 고행 이거나 k 880 어나 소리
열기 이 중 하나라고 한다.면 요 전체가 지금 과로한 전체가 투 루가 되는
겁니다
그리고 자 여기에 있는 이건 뭐죠
즉 사용자가 전송 안 패스워드 가
1 1 과 같다 면 자 여기 제가 녹색으로 표시하는 과로는 투르가 됩니다
그리고
여기에 보시면 중간에 요게 뭐죠 & 잖아요 텐데
자 여기가 엔드 이기 때문에 아이디가 아이디도 투르 해야되고
그리고 패스워드 도 투로 둘다 투르 를 만족시킬 때 이 사용자가 인증이
되면서
라이 c 출력이 되는 거죠 만약에 이 둘 중에 하나라도 투로 가 아니라고
한다.면
롱이 출력이 되는 겁니다 자 이걸 통해서 제가 설명 드리고 싶은 것은
엔드 와
우와
그리고 비교 오예
그리고 사용자가 입력한 정보
이러한 요소들이 예
2 조건문 안에 일종의 부품 으로서
들어감으로써 이 조건문 이라고 하는 작은 형태의 완제품 하나를 만들 수
있게 되는 겁니다
어 그리고 오이 프로그래밍 이라고 하는 것은 결국에는
이것을 크게 벗어나지 않아요 아무리 품 프로그램이라도
우리가 이 뒤에 배우게 될 반복문
또 지금 우리가 배운 조건문 그리 전에 배운 비디오 문 변수 상수
이러한 것들을 조합한 이러한 것들을 복잡하게 조합한 또 거대하게 만들어진
소프트웨어가 결국에는 나중에는
윈도우가 되기도 하고 여러분들이 좋아하는 아주 스펙터클한 게임이 되기도
하는 겁니다
컴퓨터 라고 하는 것은 상당히 단순한 원리에 의해서 만들어진 거대한
시스템이라는 것을 여러분들이 이 프로그래밍을 하면서 계속해서 이 스스로가
느끼신 느껴 보셨으면 좋겠습니다 라고 얘기하고 제가 끝내줘 하셨죠
예 저도 제가 그럴 줄 알았는데 보니까 한 가지 설명한 드린 게 있어서
잠깐 설명 드리고 수업을 마무리하겠습니다
지금이 새벽 2시 라서 저도 좀 어 자면서
서울 안될때가 있어요 신기하게 어 한 5분 정도 자고 있었던 것 같은데
수업은 계속하고 있는 그런 그럴 때가 있습니다
아 이렇게 보시면 느낌 큐어 가 나옵니다 느낌표
이렇게 피요 이제 느낌표 는 부정의 뜻입니다 프로그래밍 에서는
구조 그래서 낮 영어로는 나시 라고 하는데요
만약에 투르가 이렇게 있는데 투로 앞에 느낌표 를 붙이면
요 툴은 은 요렇게 가 paul's 가 됩니다
그리고 폴스 가 이렇게 있는데 그 앞에 다가
느낌표 를 붙이면 이렇게 전체는 추가됩니다
즉 느낌표 라는 것은 굉장히 부정적인 겁니다
부정 우리 현실에서 또 부정적인 사람은 어떻죠
어 좋은 건 싫다고 하고 싫은건 좋다고 하고 그런 사람들이 부정적 이라고
하잖아요
마찬가지로 이 느낌표 를 붙이면 이 느낌표 뒤에 따라오는 불린 에 값이
반대가 된다 라는 것이 이 느낌 펴 부정 의 역할이 라고 하는 겁니다 자
그럼 여기 있는 예제를 한번 실행시켜 보시면 이 부정 의 의미가 무엇인지
여러분들이 직접 알 수가 있을 것이기 때문에 그런 여러분들이 하실 거라고
생각하고 저는 이 얘기를 더 이상 하지 않겠습니다
부정의 언제 쓰이는지 는 여러분들이 프로그래밍을 하다보면 은 이 부정을
쓰는게 좀 편한 때가 생깁니다
예 그것은 그렇게 중요하지 않은 거면서 여러분들이 직접 경험을 통해서 알
수 있는 거기 때문에 제가 구체적으로 그 사례를 들어가면서 설명할 만한
가치는 없는 거라고 생각이 되요
아시겠죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 93건 6 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu