생활코딩 PHP - 반복문 문법 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP - 반복문 문법

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 반복문 이라고 하는 거에 대해서 알아보겠습니다

자반 봉분은 조건 문가 함께 프로그래밍에서
가장 중요한 역할을 하는 것 중에 하나입니다 뭐 아시다시피 사람은
반복적인 작업을 잘 못하죠
실수 도 하고 지루하기도 하고 그래서 우리가 고안한 장치가 바로 컴퓨터
이 죠 2 반복문 이라고 하는 것은 이 우리가 컴퓨터에게 반복적인 작업을
지시할 때 사용하는 방법입니다
자 php 에는 반복문 에 문법이 여러가지가 있는데요 그중에서 많이
사용되는 것이
와 일이라고 하는 것과
포 라고 하는 겁니다 와 일과 4d 두가지가 가장 많이 사용했는데
저같은 경우 개인적으로는 포를 좀 선호하는 편이고 또 어떤분은 아이를
좋아하는 경우도 많이 있습니다 그렇기 때문에 여러분들이 자기 취향에
따라서 이 선택해서 사용하시면 됩니다
아 자 우선 와 일에 문법부터 살펴보죠
자와 일이 영어로는 무엇무엇 하는 동안 이 라는 뜻이잖아요
그래서 아마 이 와 일이라고 하는 것을 반복문 에 어 키워드로 이
프로그래밍에서 폭넓게 사용하는 이유는 뭐 제 생각에는
요 뒤에 따라오는 조건이 조건이죠
이 조건이 투로 인 동안
요 증가로 사이에 있는 코드를 반복적으로 실행한다.
뭐 그런 뜻닐까 싶어요 자 그래서 코드를 보시면 금방 이해하실 수가
있습니다
자 여기 와 일이 있고 제가 여기다가 투로 라고 이렇게 적었는데요 아
잠깐 그 전에 경 검은 적어 놓았죠
여기 있는 이 예제 있죠 이 예제는
이 반복문을 종료시키는 조건이 들어가있지 않습니다 그 얘기는 이 반복문이
어깨 끝나지 않고 계속 실행 된다는 거죠
그 컴퓨터는 이소 빠른 처리를 중요하게 생각하기 때문에 우리가 어떤
프로그램에서 반복적인 작업을 시키게 되면 그 소프트웨어는 최선을 다해서
반복 작업을 하게 됩니다
그 얘기는 뭐냐 여러분이 그 반복 조건을 반복문이
이 중지되는 어 조건을 제대로 지원 지정을 하지 않으면
그러면 컴퓨터는 최선을 다해서 컴퓨터의 모든 자원에 다 갖다 쓰기 때문에
아주 심각한 여러가지 문제가 발생할 수 있다는 겁니다
그렇기 때문에 여기 있는 이 예제를 실행하기 전에
여러분들이 만약에 어떤 작업중인 것이 있었다 세이브 하지 않은게 있었다
그러면 이 정리를 쌓아 끝내시고
그리고 이 명령을 실행해 주세요
또는 실제로 서비스 가 동작하고 있는 서버에서는 절대로 이 명령을 실행
하시면 안됩니다
예 또는 그냥 구경만 하셔도 상관없습니다
예 아시겠죠 요건 위험한 코디에요 자 여기 있는 내용을 한번 보죠
자 여기 보시면
자 어떻게 되어 있나요 자 우선 와 일이라고 하는 반복문 의 시작을
알리는 키워드가 등장을 했구요
그리고 와 1 뒤에는 이프 조건문처럼 요렇게 과로가 등장합니다
그리고 이과로 에는 예 2 가 직감 만 올 수 있어요 두루
퍼시스
아시겠죠 볼링 값만 볼 수 있다는 겁니다
그래서 여기 있는 요 조건의
투르가 오게 되면 자 여기에 있는 중 과로와 중괄호 사이에 있는 구간이
반복적으로 실행이 됩니다
언제까지 여기 있는 요 값이 폴스 가 될 때까지
작은데 지금 저같은 경우는 여기 조건이 들어가는 부분의 다가 투로 라고
직접 적어 졌기 때문에 이 반복문 은 계속해서 반복이 되고 이 반복이
종료되는 어 조건이 현재 이 코드 상에 는 존재하지 않는 그런 코드입니다
자 그러면 제가 여러분들을 대신해서
요 종로 조건이 없는 반복문을 한번 실행을 시켜 볼게요 자 여기에 있는
1점 php 파일 있죠 져 파일 바로 종료 조건이 없는 반복문 입니다
자 이걸 클릭하기 전에 제가 전 윈도우를 지금 쓰고 있기 때문에 멘
도우가 윈도우에서 브라우저도 돌아가고 있고 서버도 돌아오기 때문에 개가
어떻게 변화 1
이런 것들을 좀 같이 살펴 볼게요 자 여기 1장 php 를 클릭하고
어때요 페이지로 바로 이동하는 것니라 계속 전송 중이라고 뜨죠
그리고 cpu 점유율을 보시면 이렇게 cpu 점유를 급격하게 높아진
상태로 유지가 되고 있구요
그리고
잠시 후에 뒤에 있었던 파이어폭스가 꺼져 버렸습니다
자 이건 왜 이런 문제가 생긴다면 자 우선 cpu 가 올라간 이유는 크게
두가지 겁니다 하나는

이 컴퓨터에서 동작 되고 있는
1 khp 그아 높은 부하를 받고 있기 때문에 그럴 것이구요
그리고 또 하나는 어
php 가 만들어내는 코드는 자 코딩 에브리바디 라고 하는 텍스트를
화면에 출력하는 내용입니다
내게 워낙에 많은 데이터가 2 파이어폭스 브라우저로 전송이 되다 보니까
브라우저가 것을 처리하지 못하고
이 꺼져 버린 걸 겁니다 어 중요한 것은 어떤 문제가 생긴 야 라는
겁니다
이 조금 이 반복문이 종료되는 조건을 제대로 지정하지 않으면 이 ph
애플리케이션은 여러분의 컴퓨터에 자원의 최소한 을 다해서
같다 쓰게 됩니다 그 과정에서 여러 가지 문제가 발생할 수 있기 때문에
여러분이 이 프로그래밍 코드를 하는 코딩을 하는 과정에서 가장 조심해야
될 문제 중의 하나가 이 무한 반복 이라고 하는 겁니다
아시겠죠 자 그 다음 코드를 한번 보죠
자 그 다음 코드는 자 코드가 이렇습니다 와 이민 와 1 문 뒤에 뭐가
적혀 있나요
조건으로 폴스 가 오고 있어요 자 paul's 가 온다는 것은 이 반복문
실행 되면 안된다 라는 뜻이기 때문에
요 증가로 사이에 있는 이 구문이 한 번도 동작하지 않게 된다는 뜻이죠
얼고 이 결과는 여러분이 직접 확인해보시면 됩니다
자 그러면 여기에 제가 지금까지 이와 일이라고 하는 것 위에다가 와 1
바로 열고 9
자 여기에 조건이 들어오는 요 지점에 다가 제가 투로
그리고 paul's 라고 이렇게 제가
적어 낫잖아요 그렇죠 들어와 펄스를 고정적으로 적어놨는데 그럼 어떻게
반복문이 실행이 되고 또 어떻게 반복문이 중간에 종료될 수 있냐 라는
질문에 가질 수가 있겠죠
바로 여기에 조건이 들어가는 2 블링 값이 들어가는 이 영역을 드러나
paul's 로 고정하는 것니라 어 변수로 변수를 세팅을 해서 이
반복문이 요 안에서 이렇게 순환 되면서 돌아가는 과정에서 그 변수의
어떠한 값이 들어가게 되면 결과적으로 투르 어떤 것이 paul's 로
변경되면서 이 반복문이 끝나고 끝나고
반복문 다음에 나오는 구문이 순차적으로 실행되도록 하는 것이 반복문 의
일반적인 용법 이라고 볼 수가 있습니다
자 그걸 구현하는 것이 바로 이 세 번째 어차피 hp 파일 인데요
제 코드로 먼저 살펴보면 어 이렇게 생겼습니다
우선
아이 라고 하는 변수에 현재 영 이라는 값을 제가 넣었어요
여러분도 아내는 지금 영이 들어가 있다는 사실을 여러분의 메모리에
기억해 두셔야 됩니다
자네와 2문의 등장했죠 그거 뭐죠 이제 반복문이 실행이 된 달 반복문 의
정의가 시작이 되는 것이죠 자 그리고 여기 과로 뒤 괄호 안에는 조건이
들어오는데
자 여기에는 불림 값이 들어 올 수 있다 라고 말씀드렸죠
자 한 자 어떻게 되어 있어요 어
변수 i 가 10보다 장 냐 라고 되어 있죠
현재 변수 i 에 값을 뭐죠 병이죠
그리고 영은
아니죠 영은 10보다
작나요 작죠 그럼 이건 뭐죠

tree 투로 가 되는 거죠 그러면 여기에 만큼 2

투로 가 되는겁니다 현재 상태는 그러면 요즘 과로와 중괄호 사이에 있는
이 코드가 실행이 되겠죠
그래서 화면에는 코딩 에브리바디 라는 텍스트가 출력 될 것이고 그 다음
행에 있는 요게 실행이 되게 되면 자 이건 뭐예요
요거는 별수 아이고 in 현재 어떤 값이 들어가 있나요
영이 들어갔죠 그리고 여기있는 요기 오는 이것과 같은 뜻입니다
자 달러 아이는 달러 바이 + 1
요 것과 요것은 정확하게 같은 뜻입니다
그 얘기는 뭐죠 자 아이의 들어 있는 값 + 1을 더한 곡 그 결과를
i 에 대입한다. 라는 뜻이죠 그래서 in 현재 0 이기 때문에
0에서 영에 다 1을 더한 다음의 것을 아이의 다는 떡 뜬 결과는
일이죠 자 그러면 아이가 일이 된 겁니다
아이는 현재 일이에요 자 그럼 반복문이 여기까지 왔으면 끝났죠
그러면 다시
어떤 일이 생기냐 하면
자 여기 있는 요구 문이 다시 실행이 됩니다 순수 아 그래요
그래서 여기에 있는 것처럼 아이가 10보다 장 냐 라는 걸 체크를 하는
거죠 그러면 현재 아이가 값이 뭐예요
현재 아이는 일이죠 그러면 아이가 10보다 작기 때문에 요 값은 투르가
되면서
자 여기에 있는 요만큼 의 내용이 투어가 됩니다
그럼 이 중 과로와 중 과로사 있는 9만 구문이 실행이 되겠죠
그래서 코딩 에브리바디 한번 더 실행이 되고 현재 아이의 값이 일이고
거기에 1을 더한 결과를 아이의 다가 대입하는 것이기 때문에 아이의 값은
2가 됩니다
자 그 다음에 어디 가 실행이 되나요
그 다음에는
또 다시 요기가 실행이 되겠죠 으
이제 안 보이기 시작하네요 자 그러면 어 현재 아 이게 값이 이잖아요
그럼 이것은 뭐죠 투로 가 되는 거죠 그런 식으로 쭉쭉 실행이 되는 거죠
언제까지 실행 될까요
자 아예 값이 여기 있는데 반복되면서 이의 값이 계속 증가해서 현재
아이의 값이 구인 상태에요
자국 아 10보다 잡죠 그러면 이 조건은 참이 되기 때문에 여기 있는
요구 문이 실행이 될겁니다
자 그럼 여기에 이것의 결과는 이걸 실행하면 결과 넘어가 되나요
아이의 값은 12 됩니다 그럼 여기에 다시 실행이 되겠죠
그때 달러 아이의 값은 현재 뭐에여 9가 아니라 12 되어 있죠
12 10보다 작나요 아니죠
그러면 요 조건은 어떤 값이 되냐면
폴스 가 되는 겁니다 자 여기가 paul's 가 되면서 동시에 더 이상
여기 있는 반복문이 실행이 되지 않기 때문에 이 반복문 은 비로소 종료가
되고 그 다음에 따라오는 구문이
후 속구 문이 실행이 되게 되는 것이죠 자 어때요 이렇게 변수와 같은
것들을 사용하니까 이 반복문 의 어떤 반복 종료 조건
이런 것들을 프로그래밍 쪽으로 지정할 수 있다 라는 아이디어를 여러분들이
지금 얻게 된 거예요
이번 시간에는 이 반복문 의 양대 쌍벽을 이루고 있다고 할 수 있는 콩
문에 대해서 알아보겠습니다
자포 모는 음 y 문 보다 조금더 문법적으로 복잡하긴 한데
사실상 와인 문이나 포문 이나
되면은 그 반복문을 구성하기 위한 요건 들은 다 똑같이 가지고 있습니다
다만 포 뭐니 라고 하는 것은 그 폼은 안에 이 반복문 에 어떤 필요한
요소들 그것을 내장하고 있는 것이고 또 강제하고 있는 것이고요
y 문은 그냥 둘은 야 paul's 냐 그거에 따라서
반복의 계속될 거 냐 아니면 중지 될 것이냐고 것을 이 9분한다.는 차이만
있을 뿐입니다
4마리 복잡하죠 자 구체적인 얘기를 해보면 금방 이해하실 수가 있습니다
자 여기에 포문 이 등장하고 있구요 요기에 는 괄호가 이렇게 있습니다
자 그런데 이 포문 의 과로는 아까 보셨던 y 문의 과로 보다 더
복잡합니다
자 왜 더 복잡한 야 면 자 여기 어떠한 기어가 있죠
세미콜론 입니다 이렇게 생긴 세미콜론 이에요
세미콜론 이 중간에 2개가 있고 어 세미콜론 좌우에
이 구성 요소가 있습니다 덩어리가 하나 둘 세 개가 있는데 이 각각의
3개들이
반복을 반복을 언제까지 할 것이냐 라고 하는 것을 결정하는데 도움을 주는
것들입니다
자 그러면 다시 좀 더 자세하게 살펴보면
자 예제를 보면 금방 이해할 수 있어요 자 첫번째 구성 요소는 초기화
라는 거구요
이 초기화는 이 반복문이 실행될 때 1회에 한해서 처음 실행이 됩니다
예 자 그 다음에 이 반복 지속 여부
여기에는
자 투로 나 paul's 이 두 개의 값 중 하나만 올 수 있습니다 블링
값이 온다는 거죠 그래서 투르 인 경우에는 뭐겠어요
반복이
계속 되는 것이고 paul's 인 경우에는 반복이 중지되는 것이에요
자 그 다음에 세번째 반복을 실행한다.는 것은 이 반복문이 실행될 때마다
여기에 있는 코드가 실행이 되게 된다 라는 뜻인데
자 예제를 보시죠 자 여긴 예제에 내용은 어떤 거냐면
자 에디터에서 살펴볼게요
자 4점 php
note
자 여기 폼이 등장했죠 그리고 세미 콜론 세미콜론 이 있고
덩어리가 1 2 3 개 이렇게 등장했습니다
자 첫번째 덩어리는 제가 뭐라고 했나 요
초기화 라고 말씀드렸죠 그리고 초기화는
이 반복문 실행 될 때 탄 1회에 한해서
최초로
실행이 됩니다 자 그럼 현재 여기 있는 요 코드의 내용은 뭐죠
아이 라는 변수에 값이 0이 된다 라는 내용입니다
즉 앞 연수 in 은 영이 들어가 있는 상태에요
자 그 다음에 그 다음에는
어 여기에 1번 이구요
처음 실행이 되고 자 여기 2번입니다 요건 두번째 실행이 됩니다
여기 있는 요 부분이 자 현재 아이의 값은 뭐예요 0이죠
영은 10보다 작나요 작죠
그러면 여기 있는 요구가 는 현재 값이 뭘까요
투로 줘 예 그러면 트루 기 때문에
요중 가로 안에 있는 요 내용이
실행되게 됩니다 그러면 화면에 코딩 에브리바디 가 찍히고
그리고 현재 아이의 어떤 값이 들어가 있나요
현재 아이의 값은 0 이기 때문에 코딩 에브리바디 0 그리고 br 태그가
화면에 출력이 됩니다 자 그 다음에 여긴 여기 있는 요 코드들이 쭉
실행이 되면
어디까지 실행이 되나요 요 증가로 가 위치하는 지점 천 행에 있는
중 가로 전에 있는 코드까지 실행이 되고 그 다음에는 뭐가 실행이 되냐면
바로 요것이 실행이 됩니다
자 그러면 아까 우리의 아이의 값은 멀쩡 0 이었죠
근데 영 이었는데 요게 실행이 되면 어떻게 되냐면 아이가 영이 어떤 것이
일이 됩니다
자 요것도 것은 이것과 같은 뜻이에요
달러 과 이는
달러 바이 + 1
요 것과 같은 뜻이고
달러
i
플러스는 1 요리 이전 시간에 살펴보았던 거죠
요 것과도 같은 뜻이구요 그리고 지금 보셨던 아이 플러스 플러스 는
요 세가지는 거의 같은 뜻입니다 좀더 디테일하게 내려가면
조금 애매한 부분이 있긴한데 요것들은 지금 단계에서는 같은거 라고
생각하셔도 무방합니다
자 그러면 여기에 있는 요 구문에 의해서 아이의 값이
이리 된 상태입니다 그 다음에는 뭐가 실행이 되냐면
이게 실행이 되요 자 그러면 1
이렇게 가 되겠죠 그럼 이건 뭐죠 참 이 줘 투로 입니다
그리고 요건 실행되지 않습니다 더 이상
왜냐하면 요건 초기화 조건이기 때문에 초교 하기 때문에 여기 있는 내용은
딱 한 번만 실행이 되고 그 다음부터 실행이 되지 않습니다
자 그러면 이것이 참 이기 때문에 중 가로 있는 구문이 실행이 되서
자 여기에 있는 값은 현재 뭔가요 일이죠
코딩 야우리 바디 1b 아에 태그가 화면에 출력이 되고 그리고 다시 누가
실행이 된 야 여기 있는 요구 문이 실행이 되서 아이의 값은
자 아이의 값은 2가 됩니다 ie 가 되고 여기에 있는 요일은
2 가 돼서 인식보다 졌기 때문에 추로 이고
그렇기 때문에 요기 9분이 실행이 되면서 코딩 에브리바디
2 br 이 화면에 출력이 되는 거죠 그런 식으로 쭉 반복이 되다 가
언제까지 반복이 되냐면
현재 여기 있는 요 아이의 값이 구해요 그래서 코딩이 에브리바디 9
br 까지 화면에 출력이 된 상태에서 다시 요게 실행이 되면 아이의 값은
심히 되죠 그러면 여기에 아이의 값은 10 이고
그리고 10과 10 을 비교해 했기 때문에 12 10 보다 작은가 요
또는 12 10보다 큰가요
그렇지 않죠 그러면 여기 있네요 결과는 볼수가 됩니다
자 그렇게 되면 어떻게 되죠 여기에 있는 요것이 폴스 가 되면 이 종료
2 반복문 은 여기서 종료가 되고
요중 가로 뒤쪽에 있는 구문이 그때서야 비로소 시행되기 시작한 다는 거죠
자 요게 폼 의 용법 입니다 어떻게 변화 입문과 똑같죠 와 1 문도
이렇게 찮 아 요 자 아이는
0 이라고 하고 우리가 와 1이라고 하고 그리고
아이가 10보다 작은 지 확인한 다음에
자 여기에 다 가는 뭐 해커 같은
코드를 작성할 했죠 복습 입니다 그리고
어 자려고 전에
여기에서 떨 어 바이 + 는 일 이라고 했었잖아요
그리고 아예 값이 0이 어떤 것이
1씩 증가하면서 여기 있는 비교 문이 랑 비교를 하게 되서
언제까지 9 까지는 툴은 데 이의 값이 12 대는 순간 여기 있는
요 조건은 paul's 가 되면서 이 반복문이
그 순간 종료 되게 되는 겁니다 그것과 똑같은 원리를 이 포문은
문법적으로 내장하고 있는 거라고 생각하시면 되겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 93건 6 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu