생활코딩 PHP - 반복문의 중첩 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP - 반복문의 중첩

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간에 살펴볼 내용은 반복문 에 중첩 입니다

즉 반복문 안에 반복문이 다시 들어갈 수 있다 라는 것이 이번 수업의
목표 구역 주제 이구요
40 열량은 아니에요 조금만 생각해 보면 알 수 있는 건데 제가 그
시간에 조금 단축해 드리기 위해서 준비한 수업입니다
자일 보시면 이 반복문 에서 포문 이 들어갔고 그 안에 또 포문 이
들어갑니다
자 그럼 그게 어떤 효용을 만들 수 있느냐 이에 대한 아주 일부 빙산 l
가 훨씬 더 많은 일할 수 있지만 고어를 살펴보겠습니다
자 여기 아이 라고 하는 요 변수가 있죠 이 변수의 값은 0부터 시작해서
1씩 증가 에서 10보다 작을 때 까지 되는 거기 때문에 0부터 9까지
실행이 됩니다
제가 한가지 제가 말씀 만들었는데 프로그래밍 에서는 카운팅 을 0부터
하는게 관습 입니다
0부터 카운팅 해요 그리고 우리가 여기 사용한 요 달러 아이 라고 하는
것은
예 이거 역시도 관습적으로 사용하는 이 반복문 의 어떤 반복을 계속 해도
되는가에 대한 기준점 에 변수의 이름을 적을 바그 관습적으로 많이
사용한다.는 겁니다 자 여기 앞쪽에 바깥쪽에 포 문이 있고 안쪽에 또 폼이
나옵니다
자 그리고 달러 아이는 0 부터 아주 제 2조
jil 지저분해서 자 여기 j&j 는 0부터 제이가 2씩 증가에서 제이가
10보다 작을 때 까지 가니까 이것도 역시 마찬가지로 0부터 9까지
얘도 0부터 9까지 실행이 됩니다
제 근데 실행되는 순서가 중요합니다 자 우선 여포 문이 바깥쪽에 있는
이포 문이 있고 안쪽에 있는 포문 있으면 우선 바깥쪽에 있는 게 한 번
실행이 되겠죠 그럼 어떻게 되나요
현재 아이의 값이 0이니까
현재 0인 상태에서 그 다음에 포문 이 실행이 되죠
그 다음에 j 의 값은 뭐예요 0 이잖아요
그러면 제이는 아이는 0 j 는 0이 돼서
요거 실행하면 여기에 값은 0 0 이 되고 이렇게 br 이 합산 되서
출력이 됩니다
자 그 다음에 는 어떤게 실행이 되냐면
1번이 실행 될까요 이번이 실행 될까요
이번이 실행이 됩니다 1번은
시행령을 한참 멀었습니다 자 이번엔 현재 이 j 의 값이 0 이기 때문에
이걸로 인해서 j 의 값은 1이 됩니다
그럼 여기잇는 요 내용은 어떻게 되나요 현재 id 값을 뭐예요
0 이잖아요 아인 여기 있는 바깥쪽에 있는 포문을 아직 실행이 안 됐기
때문에
그리고 j 의 값은 1이 되는 거죠 그런 식으로 0 2 0 3 0 4
0 이렇게 쭉 하다가 연구까지 가게 되면
연구까지 가게 되면 자 여기 있는 요 조건에 의해서
제이가 12 됐을 때 이 반복문 은 끝나게 됩니다
그러면 그때 비로소 이 바깥쪽에 있는 반복문이 실행이 되는 거에요
그러면 현재 방 바깥쪽에 있는 반복문 의 아 이 값은 0이 줘 네가
실행이 되면 일이 되죠 그리고 요 조건을 만족시킨 이까 안으로 들어오게
되고 그리고 j 의 값은
자 다시 실행이 되기 때문에 j 의 값은
다시 0이 된 겁니다
그럼 어떻게 되나요 아이의 값은
일이고 제이의 값은 0 이기 때문에 이렇게 되는 거예요 그럼 내가 계속
안쪽에 있는 포 문이 실행되면 1 1 1 2 1 3 1 2 쭉 가다가
1 9 까지 오게 되면 그때 안쪽에 있는 반복문이 종료되면서 바깥쪽에
있는 이 반복문이 실행이 되고 아이의 값이 1이 증가 하면서
2 0 2 1 2 이런식으로 실행 돼서 어디까지 갈까요
99 까지 가는 거죠 한번 그 결과를 보죠
자 12번
어때요 이렇게 쭉 내려가 줘 99까지 화면에 출력되는 것을 볼 수가
있습니다
그래서 이거 자체는 뭐 별건 아니지만 여러분들이 지금 보시는 것처럼
반복문을 중 중첩해서 사용하는 예제를 잘 한번 살펴보시면
반복문을 바라보는 쉬어가 좀 더 넓어지는 걸 느낄 수가 있을 겁니다
자 이렇게 해서 제가 반복 문에 대해서 지금까지 살펴 봤는데요
이 반복문 은
아주 중요한 것임에도 불구하고 이번 수업에서 제가 좀 멋있는 예제를 보여
드리지 못했습니다
이 반복문 은 어디서 다시 한번 등장 하냐면
나중에 우리가 배열이 라고 하는 것을 배울 때 반복문이 다시 등장할
겁니다
그리고 어 데이터베이스를 배울 때 다시 반복문이 또 등장을 할 거에요
그때 반복문이 배열이나 또는 데이터베이스 시스템과 이 결합하는 걸 통해서
한층 강력해진 면모를 보게 될 겁니다 그러니까 지금 보여드린 요 예제
만으로 너무 실망하지 마시고 조금만 기다리시면 반복문주 파워풀한
모습을 보게 될 겁니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu