생활코딩 PHP - composer 사용법 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP - composer 사용법

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

자 검 퍼져 를 이용해서 여러분이 자신의 프로젝트에 패키지를

이 삽입하려면 패키지를 찾아야 됩니다
이 자기가 필요한 패키지 놀 라이브러리 다 같은 말입니다
자 그럼 그어서 찬 냐 자 컴퍼스 저는 패키지 스트라고 하는 사이트를
운영하고 있는데
사이트로 들어가 보시면 요렇게 생긴 이렇게 웹페이지가 나오고요
자 여기서 여러분이 패키지의 이름을 검색하시면 이 컴 퍼져 를 이용해서
설치할 수 있는 패키지 에 리스트가 나옵니다
자 이 사이트 구성을 보면 자 여기서 치 패키지 라고 되어있는 부분에서
여러분이 필요한 패키지를 검색하시면 되구요
자 밑에 있는 부분은 여러분이 컴 퍼져 를 사용하는 기본적인 사용법
입니다
자 우리 튜토리얼을 다 설명을 드리지만
나중에 혼자 설치할 때 굳이 제가 만든 튜토리얼을 와서
동영상 볼 것니라 여기 있는 내용을 살짝살짝 보면서
여러분이 범퍼 저를 이용해서 설치 하시면 되겠죠
그리고 오른쪽에 있는 것은 자신이 만든 모듈을 컴 퍼즐을 모듈을 다른
사람에게 제공 하고 싶을 때
여기에 있는 요것을 쓰시면 됩니다
자 그러면 제가 설치하려고 하는 라이브러리는 마크 다운 이라고 하는 이
데이터 형식 에 대한 라이브러리입니다
그 마크 다운 은 경량화된 html 이라고 보시면 되구요
막 그다음 에서는 아주 간단한 몇 가지 기호를 이용해서 여러분이 이
html 에서는 조금 더 복잡하게 사용해야 되는 텍스트를 만들어낼 수
있는 그런 기능을 제공하는
어 형식이라고 볼 수가 있습니다
궁금하신 물 마크 다음으로 검색하시면 더 자세한 설명이 있으니까 그걸
보시기 바랍니다
자전 여기서 마크 다운 라이브러리가 있는지 없는지를 확인하기 위해서 서치
패키지 스 에다가 마크 다운 이라고 입력하겠습니다
자 이렇게 서제스트 가 뜨죠 그럼 여기에 나오는 요건 뭐냐면 이 2950
이라고 되어서 여기 뛰어 있잖아요 건 뭐냐면 이 129,500 이번
다운로드 됐다는 뜻입니다
자 15번 이라고 하는 것은 이 라이브러리를 15번
누가 별표 뭐 좋아요 해당 되겟죠 표시했던 뜻입니다
그만큼 이 라이브러리가 더 사람들에게 인정받고 있는 라이브러리 라고 볼
수가 있겠죠 그럼 1006 을 클릭해서 전 라이브를 야뇨 들어가보겠습니다
그러니 라이브러리에 대해 홈페이지나 여러가지 그 링크들이 있는데요
어 그 중에서 우리한테 중요한 정보는 첫 번째 이 라이브러리 이름 두번째
이 라이브러리의 현재 버전 상태입니다
자 그럼 여기잇는 요것들은 어떻게 사용하는 조금만 있다가 살펴보면
저는 저희 저의 그 프로젝트를 열어보겠습니다
자 여기 있는거 제가 지우겠습니다
자 뭐가 필요하냐 하면 제일 먼저 여러분이 라이브러리 저 자신의 프로젝트
여기서 라이브러리 라고 하니 폴더가 저희 프로젝트에 루트 가장 최상위
디렉토리 라고 치자 는 거예요
자 저 에다가 저는 어떤 파일을 만들어야 되냐면 컴포 저점 php 가
아니라 제이스 이라고 하는 파일을 만들어야 됩니다 이건 제이슨 이라는
형태의 파일 이구요
제 그리고 우리 open 튜토리얼 스에 있는 의 조선정 이라고 되어 있는
것에서
니 콰이어 라고 되어있는 이 부분이 있죠 이 부분을 여러분이 카펜터
패스트 해야되는데 롤 카피 앤 페이스트 한번 같은 효과가 적겠죠
자 우리가 검색한 마크 다운 이라고 하는 이 라이브러리를 사용할 건데요
자의 보시면 어 대부 마스터 라고 되어있는 요것은 현재 개발 버전 이런
뜻이겠죠
그러면 개발 버전은 아직 안정성이 검증되지 나는 거기 때문에
저것보다 는 이 버전 1.0 3 있 어 어 사용하기에 좋은 버전 1이 일
것 같아요
자 그래서 제가 얼굴을 클릭하면
자 보시는 것처럼 이렇게 되어있는 부분이 있죠
요거를
카피 하시면 됩니다 자 그 다음에 4
제 있으니 라고 하는 데이터 형식에 맞게 돼 이렇게 기술 해주셔야
되는데요
자외선 중 괄호를 열고 그리고 리 콰이어
그 다음에 2 가 카피한 내용 있죠
자 이것을 이렇게
저렇게 하고 요것은 이렇게 중간으로 감사합니다
자모 줄바꿈 아니게 가독성이 좀 더 도움이 될것 같아서 이렇게 하게 되면
자 이건 무슨 뜻이냐면 우리가 지금 만드니 라이브러리 라고 하는 요
프로젝트 잘 라이브러리 라뇨 이름은 이니 의 이름이에요 아무 이가
없습니다
자 라이브러리 라고 하니 프로젝트는
d 플라이 데브 라고 하는 요 벤더
벤더는 펜더
갑자기 저의 스펠링 헷갈려서
벤더 예 벤더가 앞에 오구요 / 한 다음에 돼 있는 것이 패키지 의
이름입니다
버전 이다 라는 뜻인데요 요 앞에 있는 부위는 쓰지 마셔야 됩니다
그리고 만약 여러분이
요렇게 하게 되면 자 1점 x 버전 중에서 가장 최신 버전을 사용하겠다
라는 뜻이 되는 겁니다
그렇게 하면은 분명하게 여러분이 사용하고자 하는 패키지 번호를 패키지의
버전을 이렇게 지정을 하는 거구요
또는 에스테 링크를 이용해서 어
어떤 특정한 버전의 가장 최신 버전
고걸 을 지정할 수도 있는 거죠
자 이렇게 하면 여러분이 컴 퍼 저점 제이슨이 란 파일에 이 프로젝트가
필요로 하는 패키지 라이브러리가 무엇인가를 이렇게 기술을 해놓은 겁니다
자 그 다음 어떻게 하라고 써 있나요 설치할 때는 자 php 컴퍼스 점
p p hare 스톨 이라고 하거나
만약에 전역적으로 여러분이 컴 퍼져 를 설치했다면 그냥 컴 퍼져 라고
입력하고 이 스톨 만 하시면 됩니다
어디에서 이 명령을 있냐면 바로 요 라이브러리 디렉토리 ev 프로젝트
디렉토리 또는 콤 퍼즈 점 제일 승리라는 져 파일이 위치하고 있는
디렉토리에서 저 명령을 실행을 시키시면 자 여기에 있는 요 것에 해당되는
라이브러리를 컴 퍼 저의 저장소에서 다운로드 받아서
라이브러리 밑에 벤더 라고 하는 디렉터를 만들고 그 디렉토리에 위치
시키게 됩니다
자 그럼 그걸 한번 해볼게요
자 저는 윈도우를 전에 쓰고 있어서
자리에서 붙여넣기 하고 라이브러리로 들어간 다음에 뒤 아얄라 눈이 w
잘 군은 지금 현재 제가 아까 보여드렸던 요 디렉토리 있죠
라이브러리 라고 하는 저 디렉토리로 현재 이동한 상태입니다 윈도우에서
자 맥이나 따른 운영 차도 똑같으니까 요 자신의 운영체제에 맞는 방법을
사용하시면 됩니다
자 그럼 이상태에서 어제가 콤 포즈
store 이라고 하면
자 현재 제가 머물고 있는 라이브러리 라는 디렉토리에 있는 컴 퍼 저점
제 있음 파일을
어 읽습니다 그리고 이 파일 안에 담겨있는
어페어 키지 에 대한 정보를 가지고 와서 그 정보의 해당되는 패키지들을
컴포 저장소에서 다운로드 받아서 설치 하게 되는 거죠 자 그렇게 해서
자 보시는 것처럼 어 이런 비슷한 메세지가 뜬다면 성공적으로
그 패키지를 설치 하게 된겁니다
자 그럼 패키지 설치한 후에 디렉토리가 어떻게 바뀌었는지 살펴보면
자 보시는 것처럼 이렇게 벤더 라고 하는 디렉토리가 생성이 되어 있죠
자 저 디렉토리 안에 들어가보면 자 보시는 것처럼
자 우리가 다운로드 우리가 필요로 했던 요 패키지가 여기 이렇게 설치된
것을 볼 수가 있습니다
자 그럼 패키지를 설치 했으니까 설치만 하면 안되죠
패키지를 사용할 수 있어야 되는데 자 패키지를 사용하는 방법을 살펴보면
제가 여기에 카피 저 소스 코드를 제가 보면 하는데요 소스코드를 가 핀
비슷한 겁니다
여기서 중요한 것은 이 부분이에요 이카 이어 그리고 벤더 오토 로드 점
php 자 여러분은 그 컴 퍼져 를 이용해서
설치한 2 패키지 라이브러리 들은 그냥 그 라이브러리의 이름을 정확하게
명시할 필요가 없이 자 이렇게 리 콰이어 벤더 오토 로드 점 php 라고
이렇게 똑같이 해주시면 자 여기 있는 제가 강조 패션 이걸로 인해서 이
컴 퍼져 에 라이브러리 벤더 안에 설치되어 있는 여러분이 지정한 의존성이
있는 라이브러리들이 전부다 자동으로 로딩이 된다는 겁니다
아주 편리한 기능 이구요 자 그 밑에 있는 유즈 라고 하는 것은 이것은
네임 스페이스 관련되어 있는 기능이죠
예 2 메인 a 스페이스 해당되는
컴 퍼 저의 로직은 컴포 저를 사용하겠다 는 뜻이고
자유 마크 다운 파 써 지금 아크 다운 을 사용하기 위한 파 써 개체를
어 선언을 한 거구요 것을 이 변수에 담았습니다
데 우리 수업 신선하고 아직 액체는 안 되었는데 그 뒤에서 배우게 될
겁니다 그냥 그대로 따라 하신다고
마음 편하게 생각하시면 됩니다 자 그 다음에 여기 있는 마크 다운 봤어
에 트랜스포머 마크 다음 트레스 프로마크 다운 이라고 하는 점에 소드에
함수 라고도 할 수 있는데요
저와 실행을 할 때 이렇게 기회를 주게 되면 자 여기 있는 요 # 이라고
하는 것은
마크 다운에서 요 # 이란 뜻은
자 요건 요 것과 같은 뜻입니다 h 원과 같은 뜻이에요
h1 헬로
블라블라 월드 자 이렇게 닫히는 h1
자요 것과 요것이 정확하게 같은 뜻입니다
자 그래서 여러분이 마크 다음에 문법을 이렇게 입력하면
그것이 계산 되서 자요 결과가 이 에코의 입력 값을 들어가서 교회는
이것이 화면에 출력되게 된다는 것이죠
자금 전역을 한 번씩 행 시켜 볼게요 자 php
3 점 php 하고 엔터를 땅 치면
자 보시는 것처럼 헬로 월드 가 입력 것과는 다르게 출력 같은 h1 으로
변경되서 출력된 것을 볼 수가 있죠
만약에 브라우저에서 실행 시키고 싶으신 분은 로코 로스트 라이브러리
그리고 여기서 3 점 php 를 실행시켜 보시면 헬로 월드 가 드는데요
자 소스보기를 해보면 보시는 것처럼 h1 으로 시작해서 h1 으로 닫히는
대개가 만들어진 것을 볼 수가 있습니다
자 만약 alive 프로젝트 라이브러리 라고 하는 저 프로젝트 안에 더
많은 패키지가 설치 되어야 된다고 한다.면
자 여러분은
여기 있는 컴 퍼져 제일 쓴 파일의
자 그 패키지의 이름을
이렇게 콤마 하고요 밑에다가 이렇게 쭉 적어 주시면 됩니다
그러면 알아서 컴 퍼져 가 필요로 하는 패키지를 설치해 주게 됩니다
자 그리고 또하나 언급할 만한 것이 컴 퍼 저점 락 이라고 하네요
파일입니다
자유 파일 안에는 여러가지 정보들이 들어가 있는데요
저 파일을 원래는 없었습니다 제 컴 퍼져 제이슨 이란 파일을 이용해서
라이브러리를 설치를 하게 되면 그 현재 이 시점에서 설치된 라이브러리들이
컴 퍼져 점 락 이라는 파일 안에 이렇게 일목요연하게 정리가 됩니다
그러면 다음에 여러분이 컴 퍼져 를 이용해서 자 컴퍼스 eis tool
이라고 하는 이 명령을 내려도
여러분의 여러분이 설치하게 되는 파일은 바로 이 컴 퍼 저점 맞게
기록되어 있는 즉 이전에 여러분이 저 컴 퍼 저점을 나기 라는 파일이
생성될 때 사용했었던 컴 퍼져 를 실행 했었던 그 시점에 설치되어 있는
라이브러리 들의 버전이 그대로 설치가 된다는 겁니다 자 말이 좀 복잡하게
있는데요
자 그래서 여러분이 만약에 그 라이브러리 어떤 버전을 지정을 할 때
자 요렇게 하면 1점 때에 있는 버전 중에 가장 최신 이라는 얘기잖아요
이 상태로 여러분이 컴 퍼져 를 이용해서 인스톨을 했습니다 그리고 컴 퍼
저점을 락 이라는 파일이 생성이 됐어요
그리고 다음에 여러분이 또다시 컴 퍼져 est le 라고 하는 명령을
여기서 실행을 시키게 되면
실행을 시켰는데 여기 있는 요 마크 다운 4개를 로직은 예전에는 1점이
되었는데 지금 1.9 가 됐다
그렇게 됐을 때 컴 퍼 저는 어떤 버전을 다운로드 받을 것인가에 대한
것을 제가 말씀드린 겁니다
그때 1.1 버전 즉 여러분이 옛날에 설치를 했던 버전이 설치가 됩니다
왜냐 1화 파일의 것이 기록이 되어 있기 때문에 만약에 새로운 버전으로
업데이트 하고 싶다 그러면 컴 퍼져 인스톨 대신에 컴 퍼져 업데이트 라는
명령을 실행 시켜야 지만 새로운 버전 최신 버전으로 업그레이드가 됩니다
자 이렇게 하는 이유는 뭘까요 여러분이 나중에 버전 관리를 하거나 또는
자기가 사용하고 있는 소프트웨어가 컴 퍼 져 를 실행시킬 때마다
최신버전으로 패키지나 라이브러리를 업데이트 하게 되면 그 최신 버전 이하
영원성 을 지키지 않는다면 오류가 발생할 가능성이 있습니다
바로 그러한 문제를 방지하기 위해서 컴 퍼 저점 락 이라는 파일이 생성이
되면 여러분이 저기 저 그 패키지를 설치한 그 시점에 해당되는 패키지 딜
많이 앞으로 설치되도록
강제 되게 되는 거죠 그럼 좀 더 조금 더 안전하게
여러분들을 패키지를 관리할 수가 있게 되는 겁니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu