생활코딩 PHP - 파일 파일제어 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP - 파일 파일제어

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간에 살펴볼 내용은 이 php 에서 이파일을

다루는 여러 가지
방법에 대해서 알아보는 게 이번 시간에 목사입니다
자 컴퓨터에서 이 데이터를 저장하는 가장 기본적인 다니 가 바로 파일이죠
그렇기 때문에 파일을 다른 다는 것은 어떻게 보면 은 이 데이터를 다루는
방법에 대해서 알아 보는 거라고 해도 과언닌 아주 중요한 부분입니다
그래서 파일을 복사하고 삭제하고 또 파일에 대한 어떤 내용을 기록하고
파일에 저장되어 있는 내용은 읽고 이런 작업들을 하는 방법을 이번 시간에
알아볼 거예요 자 우선 제일 먼저 살펴볼 것은 이 파일을 복사하는 방법에
대해서 알아보겠습니다
자 우선 현재 제가 작업하고 있는
어 7 점 php 랑 원 이 파일은
파일이란 디렉토리 안에 있구요 이 디렉토리 안에 는 현재 리듬이 2점
텍스트 라는 이런 파일이 저장이 되어 있습니다
아시겠죠 자 그리고 제가 파일이라고 하는 변수 led 2점 텍스트 라고
적어 났구요
그리고 u 파일 카피 된 결과 grade 점 텍스트 라고 하는 이 파일의
내용이 카피 된 카피 될 파일의 이름은
eve 엔플 점프 x 트 점 pak 라는 이름을 갖게 된다 라는 글에서
뉴 파일 이란 이름을 갖고 있습니다
자 그러면 요 카피 라고 하는 함수를 제가 호출하게 되면 그 카피 란
함수의 첫 번째 인자로는
자 여기에 있는 요 첫번째인 제로는 원본 파일의 이름이
여기에 첫번째 인자로 와야 되구요
그리고 두번째 인자는 그 원본 파일을 복사한 파일의 이름이 이렇게 위치를
해야 됩니다 이건 약속 이에요
자 그렇게 해서요 카피 라고 하는 파일을 실행했을 때 어 함수 줘
이 함수가 리턴한 값이 이 투로 라면
예 참이라면 복사가 성공적으로 된 것이고요
만약에 거짓이라면 복사가 실패했다 라는 뜻이기 때문에 카피 앞에다가
느낌표 를 쓰게 되면 느끼 표는 부정 이기 때문에
요 카피가 리턴 값이 투 루가
아니라면 아니라면 여기 있는 이 프 문이 실행이 되면서
어떤 특정한 파일에 대한 복사가 실패했다 라는 것을 화면에 출력하는
애플리케이션입니다
자 이걸 제가 한번 실행을 시켜 볼게요 여기 있네요 디렉토리가 어떻게
바뀐 디렉토리에 있는 파일들을 어떻게 바뀌는지 를 보시면 되겠습니다
자 제가 브라우저에서
자 여기에 있는 파일로 들어가서 7 점 php 라는 파일을 실행하면
여기가 어떻게 바뀌는지 보세요
자 보시는 것처럼 7천 php 를 실행하니까 자 이젠 벌점 텍스트 점
bak 라고 하는 파일이 이 파일이란 디렉토리에 생성된 것을 볼 수가
있죠 자 이런식으로 이 php 에서 제공하는 기본적인 함수를 이용해서
여러분들이 이 파일을 값 복사 할 수 있다라는 것을 이 확인하셨습니다
자 그 다음에 볼 것은 파일을 삭제하는 방법 인데요
자 여기에 있는 요 파일리스트 중에 이곳 let me 점 텍스트 라는 져
파일 있죠
저 파일을 한번 삭제를 해 보겠습니다 자
자 파일을 삭제하는 그 코드는 요렇게 생겼습니다
그냥 심플하게 얼 링크 얼 링크는
유닉스 계열 운영 체제에서 파일을 삭제할 때 사용하는 명령 이 언닝 크죠
언닝 크 하고서 여기에다가 그 삭제하고자 하는 파일의 이름을 적어주면 그
파일이 삭제가 됩니다
자 그럼 제가 방금 이 파일을 한번 실행을 시켜 볼게요 8 점 php 를
실행했을때
자 여기에 있는 델리 틈이 라고 하는 파일이 실제로 삭제 되는지를 보시면
됩니다
자발 점 php 를 실행했습니다
삭제가 됐죠 예 이렇게 하는 겁니다 자 지금까지 우리가 살펴본 것은 이미
만들어져 있는 기존의 파일을 제어하는 방법에 대해서 알바로 같습니다
제가 말씀드린 카피 복사 외에도 아주 많은 이 깊 기능들이 php 에서는
제공이 되고 있기 때문에 여러분들은 그 기능을 찾으면 됩니다
자 그 기능을 한번 찾아볼게요 자 파일 읽고 쓰기 좋고 많이 들어가구요
그때는 이 구글과 같은 검색 엔진에서
자 이런식으로 검색하시면 됩니다 php 파일
펑션 자 요렇게 하게 되면 자 파일 과 관련되어 있는 이 php 의
함수들에 리스트가 이렇게 사이드바에 이렇게 출력이 되고 있죠 여기 있는
이름들을 보시면
어 대부분의 것들이 이해할 수 있는 것들이 꽤나 많이 있을겁니다
여기 있는 파일 사이즈 같은 경우는 파일의 크기를 여러분들이 알아낼 수
있는 그런 함수 이겠죠
그리고 8 타입 같은 경우는 파일의 형식을 알아낼 수 있는 그런 파일을
테구요
머리 네임 같은 경우는 파일의 이름을 바꾸는 거겠죠 기타
이 운영체제에서 제공하는 파일을 제어하는 여러가지 방법들
그 방법에 해당되는 것들이 이렇게 함수로 제공되고 있는 것을 보고
계십니다
자 제가 파일을 읽고 쓰는 방법에 대해서 이번 동영상에서 이것도 제가
다루려고 했는데 조금 시간이 애매하게
예 지체가 돼서 제가 읽고 쓰기 라고 하는 저 섹션은 별도의 동영상으로
강의를 만들 거니까요 다음 동영상을 참고하시기 바랍니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu