생활코딩 PHP에서 문자열 다루기 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP에서 문자열 다루기

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

예보 시간은 문자열 처리에 대해서 알아볼게요

자 문자열은 굉장히 중요한 내용이죠 아주 많이 쓰는 데이터 타입이기
때문에
그럼 이 문제를 핸들링 하기 위한 여러 가지 방법들이 있는데
것들에서 살펴보고 뒤쪽에서는 문자열과 과연 관련된 주요한 함수들에 대해서
살펴보겠습니다
자 우선 첫번째 문자열을 그 표기할 때는
앞에서도 배웠지만 단 따옴표 아니면 쌍 따옴표 를 이용해서 그 기 542
에다가 문자를 위치시켜 주는 겁니다
그렇다면 이 에코 하고서 흘러 월드 라고 하고
헬로 월드 를 단 따옴표 로 감싸 주거나 아니면 쌍 따옴표 로 감싸주면
되는데 만약에 단 따옴표로 시작했으면 단 담배로 끝내고 쌍 따옴표 로 큰
시작했으면 상태 1표로 끝나야 됩니다
것이겠죠
자 그 다음에 만약에 이 헬로 올드 라고 하는 이 텍스트 안에서
단 따옴표 로 시작해서 단 따옴표 로 끝났는데 문장 안에서 단 다음 표
를 사용하고 싶다
그런 경우는 esk 핑 이라고 하는 기법을 사용 하시면 됩니다 그 때
사용하는 기호가 100 / 인데요
요 예 제가 있어요 제가 준비하는 제가 있는데 자 여기 보시면
여기 헬로 옷 이라고 적혀 있죠 그리고 슬래시 가 있는데 이 슬래시 는
꺼꾸로 된 / 라고 해서 역시 / 라고 보통 그럽니다
그래서 역 쓰레쉬가 어디에 위치 하냐면 포토엔 터키와 2 x 파일 수
있죠
문자를 지울때 쓰는 백스페이스 그거 사이에 보시면
역습 ce 의 기호가 있거나 아니면 원화 표시 있죠
w 의 스트라이크 처리 된거 예 그게 이제 역시 되시구요
그 역 / 를 쓰고 그리고 단 따옴표 를 쓰게 되면
이스케이프 핑 이라고 하면 도망간 뜻이죠
그래서 여기 있는 요 문자열을 일종의 도피시키는 겁니다
그래서 앞에서 단 따옴표를 시작했지만 이 2단 따옴표는
단 따옴표를 닫아주는 역할을 하는 것니라 어 그냥 단단 표 라고
하는 이 문자의 고유한 데이터의 이 성격을 유지하도록 하는 것이죠 그래서
요걸 실행해보면 자
보시는 것처럼 헬로 단타 음표 월트 단 따옴표 그럼 헬로 쌍 탐 port
쌍 tempo 이렇게 나오죠
극상 탄피 도 마찬가지로 쌍 탄 표를 시작해 쌍 따옴표 로 끝나는데 그
사이에서 쌍 따옴표 를 사용하였기 위해서는 이렇게 역수를 시 를 붙여주면
d 스케이팅 되면서 그 기호를 사용할 수가 있게 되는 겁니다
자 그리고 여기 보시면 예제는 조금 이상하죠
어 헬로 월드 1로 오일도 이렇게 됐는데 이게 뛰었고 올해는 줄바꿈이
보통 돼야지 될건데
줄바꿈이 되어있지 않기 때문에 보기가 좋지가 않아요 그래서 이거는 소스로
길 해도 이렇게 붙어 있습니다
그럼 이런 경우 어떻게 해야되냐 자

역 쓸래 can 이라고 하는 기호를 쓰면 됩니다
자 여기 예제를 보시죠 예 보시면
p3 에요 지금 하고 있는 건 오피스 에서는
헬로 월드 하고 역 / 애니라고 돼 있죠 그러 헬러 에드 역설을 cn
그럼 이게 어떤 결과를 가져오는지 란 볼까요 자 p3 를 실행 해 볼게요
자 이거 상에서는 똑같
이거 상에서는 줄바꿈이 안되고 있어요 그럼 왜 그러냐면 이것은 dhtml
해석하는 브라우저 기 때문에 그렇죠
자 그러면 소스보기 라면 어떻게 하나요 보시는 것처럼 헬로 월드 하고
띄어쓰기 헬러 에드 하고 이번엔 역 / 애니 출력이 되네요
우리가 의도한 결과가 아니죠 그럼 가볼까요
자 여기 보시면 쌍 따옴표 안에서 역습에 c 이고 애라면
예 줄바꿈이 됩니다 보시는 것처럼 뇨 그런데 그런데
단 따옴표 안에서 역 / n 하게 되면 보시는 것처럼 줄바꿈이 되는 것이
아니라
역술 에시엔 이라고 하는 기회가 그대로 출력이 되죠
예 이게 바로 쌍 타 음표와 단 따옴표 차인데요
2단 따옴표는
단 단편은 그 단 따옴표 안에 들어가 있는 데이터를 있는 그대로
해석합니다
그래서 역 / 에는 2 쌍 따옴표 안에서는 줄바꿈 이라고 하는 기 5로
서 에 서게 되는데
2단 따옴표 안에서는 역습에 시 애니 그대로 출력이 되기 때문에 지금
보시는 것처럼 어 두 가지가 다른 결과를 가지고 오는 겁니다
아시겠죠 그래서 단 따옴표 같은 경우는

그 어떤 기호들을 그대로 표현할 때 사용
다음엔 편리하고요 쌍 따옴표 는 키워드를
기호들이 갖고 있는 어떤 역할 예를 들면 이거 같은 경우는 줄바꿈이 줘
그런 역할들을 그대로 보존하고 잘 때 그 사용하고자 할 때
2 쌍 따옴표 를 사용한 사용을 하는 거죠 예 그래서 3 따옴표는 뭔가
해석의 과정을 거치기 때문에 약간 속도 상에 어떤 속도가 조금 드리고요
단 단편은 해석을 거치지 않기 때문에 조금 더 속도가 빠르기 때문에
만약에 어떤 이러한 역할을 하지 않고 그냥 일반적인 문자를 출력하는
경우라고 한다.면
단단 표를 사용하시는 것이 조금 더 유리합니다
이건 앞에서 배웠던 내용인데요 예를 들면 여기에 이라고 하니 변수에 다가
배열을 할당 하는데 어 첫 번째인 첫 번째 원소 늘 헬러 오고 두번째는
월드 라고 하는 문자를 가지고 있는 페어리 에요
이 배열을 2
어떤 문자열 안에서 사용할 땐 이렇게 사용할 수가 있습니다
자 생활코딩 의 공식 인사는
그리고 중괄호 하고 준거를 답죠
그리고 중 갈아준 가로 사이에는 아따 달러에 2
즉 a 라고 하는 변수명 이 줘 에 대가로 하고 영을 했기 때문에
2a 배열 a 에 어
첫 번째 원소를 가져오는 명령을 지금 주고 있는 거죠
그리고 요것도 마찬가지 이번에는 대가라는 일이 들어갔기 때문에 두 번째
원소 즉 월드 를 가져오는 거죠 자 요건 한번 실행시켜 볼게요 자
4억원을 가져와서 실행시켜 보면
자 생활코딩 의 공식 인사는
헬로우 헬로 그리고 띄우고
a1 이 줘 월드 입니다 라고 출력 되는 거죠
만약에 이것을 단 따옴표로 하게 되면 어떻게 되는지 한번 볼까요
자단 따옴표 를 쓰고
단점은 표를 쓴 다음에 요거를 일어를 해 보면 이렇게 중 가로가 그대로
표현이 되죠
아까 제가 설명드린 것처럼 단 따옴표 는 문자를 있는 그대로 생각하기
때문에
요런 경우에는 쌍 탄피를 써야 되구요 만약에 단 따옴표 를 쓰고 싶다
그러면 이렇게 처리하시면 됩니다
자 그리고 어
딴딴 피로 일단 닫아주고 요 그리고 짧은 뭐냐면 문자와 문자를 합해 주는
더해준 역할을 하는 연산자가 바로 저점 입니다
그래서 이 점은 뒤에서 제가 또 한번 살펴 볼 건데 뭐 여기서 그냥
설명을 해 버리죠
자 그리고 여기는 중 가루를 제외합니다
그 다음에 중 가로부터 지워주고 요 그리고 점을 찍어요
그리고 공백을 줘야 되기 때문에 어 싹 단 따옴표 한 다음 s 케이스를
해서 한칸 뛰어 주고요
그리고 다시 점을 찍습니다 중간을 지우고
중간을 지운 다음에 다시 점 그리고
단단 패를 쓰고요 그리고 저장을 하면
보시는 것처럼 아까 통일한 결과를 갖고 얻을 수가 있죠

자 그리고 제가 방금전에 설명드린 것처럼 이 php 에서 문자 문자를 더
할 때는 점을 습니다 보시는 것처럼 변수에 있는 생활 변수 b 에는
코딩이 들어가 있어요
이 상태에서 에코 로에서 에 2.2 b 를 하게 되면 생활코딩 이라고
하는 값이
에코의 전달되면서 생활코딩 이 화면에 출력되는 겁니다
이건 이제 자바스크립트 라면 다른데요 자바스크립트에서 는 그냥 + 를
쓰게 되면 숫자도 + + 가 되고
문자도 + 가 되거든요 내 php 는 문자와 숫자를 9분해서
어 9분하기 때문에 여기서 + 를 쓰게 되면 에러를 발생시키게 됩니다
이번에는 문자와 관련된 주요 함수에 대해서 설명을 드릴 거구요
php 는 단 언어란 비교했을 때 문자와 관련해서 아주 풍부한 함수를
제공하고 있습니다 그 얘기는 분 차 철의 강점이 있다는 얘기 구요
뭐 특히 자바스크립트 같은 경우 문자 관련된 부분 별로 없기 때문에
에 php 를 자바스크립트 하셨던 분 는 php 해보시면 아주 편리하다는
생각을 많이 갖게 됩니다
자 그런데 어 제가 문자가 관련되서 다 보여 드리면 좋겠지만 그럴 순
없잖아요 그래서 주요한 함수 몇가지 추려 봤구요
이것들을 하면서 이제 php 문서를 보는 방법에 대해서도 제가 조금
설명을 드릴께요
자 우선 str pos 스트링 포지션 이란 뜻이구요
이거 를 열어보면 한글화된 분 서로 연결이 됩니다
이 php 는 공식적으로 이렇게 주요한 언어 중에 한글 이 없기 때문에
한글화 된 문서를 찾기가 좀 어려워요 여긴 요 링크를 통해서 들어오시면
되구요
명 얼 수도 있지만 영어도 사실 뭐 해석하면 되겠지만 조금 어려울 수
있긴 하죠 자 우선 이 문자열이 처음 나타나는 위치를 찾는다 라고 해서
이 문자열의 이 함수에 대한 어떤 기능이 나오는 거에요
그리고 여기에는 그 문법이 나오는데
자 인자로 3개를 받을수가 있다는 뜻이에요 그중에서 대가로 가 들어가
있는 것은 옵션 이란 뜻입니다
있어도 되고 없어도 된다는 뜻이에요 그런데 거라고 없는 것들은 반드시
인자로 주어져야 된다는 뜻이구요
인자가 주어지지 않으면 에러를 발생시킵니다 자 첫번째 인자는 헤이스트
얘긴데 두번째 인장은 리 드리죠
회 스택은 뭐냐면 건초더미 라는 뜻이고요 니들은 받을 이란 뜻이에요
그래서 상당히 은의 저 줘 그래서 건초 더미에서 바늘 찾는다 는 뜻인데

아 여기 보시면 인수에 대한 선택 그 설명들이 나오죠
에스텍 은 뭐고 didn't 뭐다 그래서 반환값은

점수를 받아 한다. 위치를 찾고자 하는 분도 문자가 어디에 있는지 그
위치를 정수를 바나나 고
정수는 숫자 란 뜻이죠 그리고 만약에 발견하지 못했다면 불린 으로 펄스를
받아 난다 라는 뜻입니다
자유 예제가 있어요 보통 요런 함수들은 요 설명만으로는 사용 방법을 좀
파악하기 어렵기 때문에 예제를 보시면 도움 많이 되요
자 예를 들어서 마이 스트링에 하거나 라고 하는
문자열이 있습니다 거기는 abc 라는 데이터가 저장이 되어 있는데요 그
중에서 이 데이 라고 하는 데이터가 얘 이라고 하는 문자가
어디에 위치한 응가를 찾는게 이번 미션입니다
str pos 스트링 포지션에 자 첫번째 인자는 뭐라고 했죠 해 스택
이고 두 번째 니들이 라고 했어요
건초 또미 바 낼 자 마이 스트링 으로 abc 를
adc 가 들어가 있고 파인드 미 로 베이가 들어가요
그러면 이 adc 에서 a 어디에 있는지 위치를 찾아서 그 값을 pos
에 저장하는 뜻이죠
저 조건 문이 나오는데 pos 가 펄스 라고 한다.면 볼수 라고 한다.면
자의 부분이 실행 해 준다는 거예요
문자를
파인드 미 문자열을 마이 스트링 문제에서 찾지 못했다
찾지 못했다는 뜻이죠 여기에서 지금 부두목 아 어 이 쿼리 3번 나온
것은
epos 라고 하는 것이 이 스팅 포지션을 l 난 값이 정확하게
paul's 인지를 체크 하기 위해서요
예 만약에 문자열이 첫 번째 시작되는 부분에서 나 발견된다면 이 스팅
포지션 0을 리턴 할 텐데
보통 프로그래밍의 서영은 paul's 를 의미하기 때문에 이런 경우에는
만약에 이 데이 값이 a 가 어
첫 번째 등장하는 경우에도
경우에는 2 pos 값이 0이 되고 영은 펄스 와 같은 거기 때문에 a
첫 번째 깊은 문이 실행될 수 가 있기 때문에 그런 경우를 방지하기
위해서
이퀄 을 3번 써주고 paul's 를 사용하는 겁니다
작은 웰스는 뭐냐면 이 abc 안에 a 가 포함되어 있다는 뜻이에요
그래서 문자를 찾았다
뭐 그 위치는 어디에 존재한다. 라고 하는 것을 이렇게 알려주는 그런
예제입니다
자 뒤에서 제가 이 매뉴얼을 보는 법에 대해서는 또 자세하게 설명을
드리는 드리는 시간이 있을 거구요
여러분들이 여기 있는 이 함수들을 다 알아야 된다는 그런 강박관념 까지
필요가 전혀 없습니다 걱정안하셔도 되구요
어 그 실제로 프로그램을 진행하다 보면 어떤 문제에 직면하게 돼요 근데
그 문제에 직면하게 되면 오랜시간 그 문제 함께 있게 되고 그 문제를
해결하기 위해서 다양한 시도들을 하게 되는데 그때 이런 함수들을 찾아보고
보셔야죠 그러면서 점점 익숙해 진 함수들을 갖게 되는 거고 나중에는
매뉴얼을 보지 않고도 예 사용할 수 있는 한 술이 점점 드러나게 되는
거죠 그러면 이제 프로그래밍 하는 시간이 짧아지고 어떤 문제들이 해결하는
그런
노하우들이 이제 쌓여 나가는 거 가 되는 거니까요 지금부터 모든 기능을
다 알아야 된다는 그런 생각은 하지 않으셔도 됩니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 93건 4 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu