생활코딩 정규표현식 기본 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | 정규표현식 기본

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

4번 시간에는 php 에서 정규 표현식 이라고 하는 것을 다루는 방법에

대해서 알아보겠습니다
정규 표현식은 영어로는 외 귤로 익스프레션 이라고 부르고 요
어 정규 표현식이 하는 일은 여러분들이
어떠한 문자를 처리할 때 원하는 문자를 검색하고 또는 검색한 문자를 다른
문자로 치와 나는 매우 편리하고 강력한 수단을 제공하는 것이 정규표현식
입니다
자 정규표현식 이라고 하는 것은 일종의 언어 인데 정규 표현식은 php
나 자바스크립트와 같은 언어처럼 이 혼자 단독으로 존재하는 언어가 아니고
대부분의 경우에 php 나 자바 스크립트나 자바와 같은 언어의
정규표현식 이라고 하는 형태의 이 작은 언어로 내장되어 있는 형태의 언어
라고 생각하시면 될 것 같습니다
그리고 이 정규 표현식은 었 어 너 안에서만 사용되는 것니고
그리고 그 개발자들이 쓴 에디터 들 에디터 같은 그런 애플리케이션 에서도
여러분들이 정규표현식을 이용해서 원하는 정보를 검색할 수가 있습니다
자 이건 제가 쓰고 있는 에디터 인데요 서브라임 텍스트 란 에디터입니다
에디터에서 컨트롤 h 를 누르면 전 컨트롤 애플 누르면 저렇게 검색할 수
있는 부분이 나오죠
그럼 제가 여기에 있는 요 괄호 안에 있는 이 괄호를 이렇게 검색해서
요렇게 적이 있는 텍스트를 그대로 놓게 되면
예 당연히 요만큼 이 검색이 되겠죠 근데 만약에 제가 이 과로에 괄호를
가지고 있는 모든 텍스트를 검색하고 싶다
그럼 어떻게 해야 될까요 이런 때에 정규표현식을 쓸 수가 있습니다
자 여기 보시면 요기 레귤러 익스프레션 이라고 되어 있죠
요거 를 선택하면 이제 제가 검색을 할 때 정규 표현식에 문법에 따라서
검색할 수 있게 되는 겁니다 자 그래서 제가 지금 보여드리는 건 정규
표현식에 문법을 이해하지만 알 수 있는 거기 때문에 제가 지금 보여드리는
거 이해 못한다.고 하셔도 아무 문제 없습니다
자 여기서
괄호 그리고 괄호 닫고 그 다음에 이렇게 하면
요 과로와 괄호를 선택을 한 건데요 괄호 안에는 어떠한 텍스트가 요렇게도
있고 요기도 있잖아요 그쵸
그러면 제가 요 중간에 다가 점 을 찍고 더하기를 하면 자 보시는 것처럼
과로와 과로로 과로로 묶여 있는 부분들이 이렇게 제가 사용하는 에디터에서
강조 표시된 것을 볼 수가 있습니다
만약에 여기 있는 내용을 모두 다 투로 로 갖고 싶어 오고 싶다면 이렇게
한 다음에
자 이렇게 하고 애플 에이스 5를 하면 자 보시는 것처럼 이 두 개의
서로 다른 내용이 어떤 것을 한 번에 투로 로 바꿀 수 있다라는 것이죠
자 제가 보여드린 것은 아주 간단한 예 중에 하나이구요
이것보다 훨씬 더 복잡한 일들을 정규표현식 으로는 아주 쉽게 할 수
있습니다
작은데 정규 표현식의 단점은
어 요 정규 표현식에 익숙해지면 굉장히 적은 코드로 나주 퍼플 1
강력한 일을 할 수 있다는 것이 장점인데 그렇다 보니까 이게 직관적이지
못합니다
일반적인 언어처럼 뭔가 사람의 생각에 흐름처럼 차근차근 코딩을 하는 그런
느낌보다는 뭔가 하나에 복잡한 기호들의 덩어리 같은 느낌이 드는 그런
측면이 있습니다
그래서 그리고 정규 표현식은 그 문법적인 구조가 일반적인 언어와는 조금
다름에도 불구하고

자주 자사주 사용하지 않기 때문에 그렇다 보니까 사용할 때마다 까먹는
그런
이 어려움이 있습니다 저만해도 정규 표현식이 저한테는 상당히 중요할 수
있는 기술이 임에도 불구하고
정규표현식을 또 항상 쓰지 않거든요 그러다 보니까 쓸때마다 뭔가를
공부해야 되는 그런 것들이 참 부담이 되서 저도 이번 동영상 수업을
통해서 정규 표현식에 대한 공부를 좀 확실히 이 했습니다
덕분에
자 그럼에도 불구하고 정규표현식을 사용하는 과정에서 여러가지 난관이
있음에도 불구하고 정규 표현식은 굉장히 중요하고 굉장히 강력한 수단을
제공하기 때문에 여러분들이 꼭 알아두시면 좋을 것 같구요
이거 못하면 여러가지 컴플렉스를 갖게 되어 있습니다
그래서 이번 c 이번 시간에 제가 만든 수업을 잘 한번 보시고 정규
표현식이 무엇인가 에 대해서 마스터를 할 순 없겠지만 한번 감을 잡는
시간을
시간이 됐으면 좋겠습니다 자 일단 정규표현식을 여러분들이 공부하기
위해서는 이 정규 표현식에 대한 선행 적인 이직을 알고 있어야 됩니다
왜냐하면 우리 우리는 지금 php 에서 정규 표현식을 사용하는 방법에
대한 수업을 진행하고 있는 것이지 정규 표현 씩 자체를 배우는 것이 우리
수업의 목적은 아니기 때문에요
그렇기 때문에 여러분들은 정규 표현식에 대한 전문적인 억 커리큘럼 이날
튜토리얼을 먼저 보시는게 좋습니다
그런데 그렇다고 우리 수업을 아예 못 가면 안 되기 때문에 여기 제가
링크 걸어 놓은 거 있죠
링크를 클릭해보시면 이 정규 표현식에 패턴 들에 대한 동영상이 지금
없는데 제가 등록해 놓을 겁니다
그럼 거기 있는 동영상 정도는 여러분들이 한번 쭉 보시면 좋겠어요
제 생각에 한 1시간 정도 분량을 것 같은데 고 정도만 여러분들이 정규
표현식에 어떤 기호들 문법적인 것들 그런 것들 익혀 2시면 상당히 많은
도움이 될겁니다
우리 수업을 이해하는 데도 큰 도움이 될 거니까요 이 정규 표현식이
모르는 분들은 무턱대고 다음 수업을 따라 오실 것니라 여기 있는
것부터 먼저 교양 차원에서 익힌 다음에 그 다음 후속 수업을 따라 오시길
바랍니다
자 그리고 여기 제가 표현식 이라고 해놓고 이렇게 링크를 걸어 놓은 거
이거 를 클릭해 보시면 이 정규 표현식에 대한 치트 시트 예
보통 컨닝 페이퍼 라고 하죠 그런겁니다 뭘 여기서 얘기하는 컨닝 페이퍼
는 심 시험 볼 때 쓰는 그런 나쁜 의미의 컨닝 페이퍼 라기보다는
이 자주 사용하는 명령들을 쉽게쉽게
어 사용할 수 쉽게쉽게 2
리마인드 에서 사용할 수 있도록 잘 정리해 온 그런 문서를 보통
2 치트 ct 라고 합니다 예 그런 거예요 예 그래서 여기 보시면 정규
표현식에 대한 여러가지 문법적인 요소들이 있으니까요
여러분들 일단은 정규표현식 제가 앞서 설명드린
2 동영상 강의를 먼저 보시고 그 다음에 실제로 정규표현식을 사용할 때는
요런 것들을 북마크를 하던지 아니면 벽에다 붙여 넣던지 해서
이런걸 보면서 정규표현식 코딩을 해 나가시면 훨씬 더 큰 도움을 받을
수가 있습니다
이 정규 표현식 이라고 하는 것이 이 어떻게 보면은 별도의 언어라고 할
수가 있기 때문에 사전에 설명한 게 너무 많습니다
그렇다 보니까 실제로 정규표현식 어떻게 쓰는가 php 에서 어떻게
사용되는가 를 알기 전에 지치기 가 쉽거든요
그래서 저는 정규표현식을 실제로 사용하는 이 모습을 먼저 보여드리고
그리고 거기에서 필요한 것을 이해하기 위해서 필요한 좀 더 세부적인
항목들에 대해서 살펴볼게요
자 여기 php 코드를 제가 하나 준비했습니다
래피 레그 언더바 매치 라고 하는 요함 수가 있는데요
점수는 ph 패서 우리에게 제공하는 대장 함수입니다 이런걸 api 라고
하죠
자 우리는 이 함수를 이용해서 정규 표현식에 문법으로 어떠한 데이터를
검색하고 추출할 수가 있습니다
자기 보시면 자의 피 랙의 매치 라고 하는 암 수가 있는데요
요 함수의 첫 번째 인자로는 자 php 라고 제가 써 졌습니다
요거는 정규표현식 이에요 자 그 다음에 php 에스더 웹 스크립팅을 냉기
조 초이스 라고 되어있는 요 부분은 요구는 우리가 조사하려고 하는 우리가
제어 하려고 하는 텍스트 대상입니다
자원 내역이 뒤에 아이가 붙어 있다는 것은 여기 있는 php 라고 하는
것이 대 소문자를 가르지 않는다 라는 뜻이에요
즉 얘는 소문자 p 지필 수 도 있고 대문자 p sph 필 수 있다 라는
얘기죠
그러면 요것을 이 정규 표현식 으로 요 뒤에 있는 요 문자를 검색한 다면
어디가 걸릴까요
바로 이 부분이
걸리겠죠 잎이 랙을 외치 라고 하네 이 함수는 요 첫 번째 인자로 전달된
정규표현식 으로
자 두번째 인자로 전달된 이 문자를 검색했을 때
만약에 그 검색된 결과 이 매치되는 것이 있다면 검색이 된다면 그러면
필요가 매치 라는 요 함수는
예 숫자 2 를 리턴하게 되어 있습니다
만약에 검색이 안된다면 숫자 0을 리턴하고 요
만약에 뭐 문법적인 우리는 여러 가지 문제가 있다면
paul's 를 리턴 하도록 약속되어 있습니다
자 그렇기 때문에 제가 이프 문의 조건문 으로 피해 그 매치를 받게 되면
요것이 현재 검색이 됐기 때문에 리턴 값은 1이 되고 php 에서 리 텀
일이라고 하는 값은
예 투르 랑
같은 뜻이라고 볼 수 있죠 투로 자동으로 형 변환이 된다 고 제가 이전에
데이터 소개할 때 데이터 형식 소개할 때 말씀을 들었습니다
자 그렇게 해서 이프 가 투르가 되기 때문에 어매 치워 수 파운드 라고
하는 텍스트가 화면에 출력이 될 겁니다
만약 5 있는 php 가 여기에 있는 검색
이 대상의 존재하지 않는다면
여기 있는 피해 그의 리턴 값은 0이 대원 0이 되거나 또는 문법이
틀렸다면 볼수가 되면서 예
ls 안에 있는 내용이 실행이 되서 어 매치 워 스 나 파운드 라고 하는
이 텍스트가 화면에 출력이 되겠죠
자 여기에 php 에서
우리가 정규표현식을 사용하는 방법입니다
일반적인 방법 이라는 거예요 자 그럼 이것을 이해하기 위해서 필요한 조금
더 세부적인 내용을
어 살펴보도록 할 건데요 자 여기에 있는 요 표현 씩 부터 좀 살펴볼게요
자정 php 에서 사용하는 표현식은 약간의
이 문법적인 요소가 들어 갑니다 php 만 의 특성이라고 할 수
있는거예요
자 여기 보시면 앞에 역 / 가 있고 뒤에 역 쓰레쉬가 있습니다
자 이런걸 뭐라고 하냐면 9분자 라고 해요
즉 정규표현식 꽈 정규 표현식에 아닌 것을 구별해 주기 위한 것 이라는
뜻인데요
저희 9분자 에 대한 설명은 제가 여기 오픈 튜토리얼 3 올려놓은 게 더
설명이 설명이 잘 되어 있어서
보시는 것처럼 푸 바라는 병 2 표현식 요것도 정규표현식 그리고
요것도 정규표현식을 요것도 정규표현식 입니다 그런데 이 정규 표현식에
시작의 만약에 역 / 를 썼다면 끝나는 부분에 여러분들은 역 쓰레쉬를 꼭
쓰셔야 됩니다
샵으로 시작했다면 # 으로 끝나야 되고 + 로 시작했다면 + 로 끝내고
예 딱 느낌표로 끝날 시작했으며 느낌 별로 끝나야 됩니다
요런걸 9분 자라고 하고
9분자로 는 특수 기호를 사용할 수가 있는데 이 알파벳 a 나 b 와
같은 요런 알파 100 드는 사용할 수 없습니다
예 자 그 다음에 9분자를 우리가 굳이 사용하는 이유는 이 정규 표현식
부분과 정규 표현식님 9분 부분을 9분해 주기 위해서 라고 할 수가
있을 건데요 제가 두번 이 동그라미 친 이 두 번째 부분 있죠

자 여기 있는 요 두 번째 책
부분 이걸 뭐라고 하냐면
자 패턴 5
모디파이어 라고 합니다 즉 패턴을 수정하는 패턴이 동작하는 방법을
수정하는 놈 이라는 뜻에서 패턴 모디파이어 라고 하는데요
자 여기 있네요 2개의 의미를 한번 살펴보면
자 여기 있는 것처럼 자 패턴 모디파이어 에 대한
어제가 링크를 우리다 걸어놨습니다 요걸 링크를 클릭하시면 이 페이지로
이동할 수가 있습니다
자 이 중에서 우리 아이 와 m 을 사용을 했잖아요 그쵸
자아 이라고 하는 것은 이 케이스들 s 라고 해서
어 대 소문자를 9분하지 않도록 정규 표현식이 동작하게 하는 옵션입니다
그래서 어 php 슬래시 / 그리고 아이 라고 적어 주게 되면 자 요
아이에 비해서 이 php 는 대문짝 원 소문 째 건 php 라는 알파벳만
포함되어 있으면
예 그것을 정규 표현식에 검색을 해주는 거죠 자 am 이라고 하는 것은
예 어 멀티라인 이라고 하는 개념 있네요 멀티
자 멀티라인 이라고 하는 건데 어
예를 들면 자 이거 정규표현식을
여러분들이 쉽게 작성할 수 있도록 도와 주는 프로그램인데요
자 여기다가 제가 어코드 징 에브리바디
라고 이렇게
입력을 했습니다 자 이 상태에서 제가
자 달러 그리고 밭 이라고 하게 되면
죄송합니다 색깔 줬어요 자 이렇게 뒤에다가 이렇게 하게 되면 자 보시는
것처럼
자 여기에 있는 요 바디 많이 강조 표시가 됩니다
이 바디가 선택이 되었다 는 뜻인데 그 얘긴 왜 그러냐면 여 달라 라고
하는 것은 이 바운더리 이 경계를 지정하는
어 패턴인데 2
어떤 데이터에 가장 끝부분에 끝부분의 경계를 지정하는 패턴입니다
그렇기 때문에 이 패턴 2 패턴 앞쪽이 바디 이기 때문에 이것이 선택이
된 것이죠 자 그런데 어 여기에는 지금 여러 줄이 있어요 이것도 줄이고
줄이고 줄이고 줄이고 주십시오
그런데 만약에 각각의 줄 마다 이바디 레다 선택하기 쉽다
예 그렇게 하고 싶다면 바로 여기는 멀티 라인이라 건 옵션을 체크하시면
됩니다
체크하면 보시는 것처럼 각각의 행 마다 그 해의 끝에 오는 바디 라는
텍스트를 찾아주고 있는 것이죠
예 국가 마찬가지로
자 여기 있는 요 벌 티 라 인 이라고 하는 개념도 그것과 똑같은
개념입니다
다음은 php 에서는 예 만약에 멀티라인 모드를 쓰고 싶다 라고 한다.면
요 뒤에다가
애무를 적어 주시면 되겠죠 아시겠죠 자 이렇게 해서 제가 정규 표현식의
가장 기본적인 동작 방법 php 에서 사용하는 방법을 살펴 봤는데요
시간이 조금 됐으니까 이번 동영상은 여기까지 쉬고 다음 동영상에서 후속
예제들을 조금 살펴보겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu