생활코딩 데이터베이스 데이터의 추가,변경,조회,수정 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | 데이터베이스 데이터의 추가,변경,조회,수정

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

자 그러면 지금부터 는 이 sql 문 이라고 하는 것을 이용해서 우리가

실제로 데이터를 추가하고 삭제하고 수정하는
이 기본적인 방법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다
제가 지금 말씀 드렸던 요런 명령 추가 수정 삭제 변경
요거는 어
숫자가 많지도 않습니다 예 4개 받게 되잖아요 4개
그래서 추가는 인써트
수정은 업데이트
삭제는
그리고 조에는 읽어 오는 거죠 셀렉트
이렇게 4개의 00 밖에 없습니다
요것들 만 알고 계시면 여러분이 이 데이터베이스를 기반으로 한
애플리케이션을 만드는데 큰 부족함은 없을 겁니다
예 1번 지금부터 여기 있는 sql 문을 제가 다루는 법에 대해서
간단하게 소개를 해드리도록 하겠습니다
자 우선 테이블이 생성이 됐는데 그 테이블에 현재
구조는 만들어져 있는 상태죠 id titled 스크립 션 클레이 티드
그런데 그 테이블에 다 아직 데이턴 없는 상태입니다
우리가 엑셀 같으면 데이터를 쉽게 쉽게 될 수 있겠지만 이 데이터베이스
시스템은 sql 을 통해서 데이터를 넣어야 되기 때문에 약간 여러분이
명령어를 알고 있을 필요가 있습니다
자 그러면 데이터 람은 추가 해 볼게요 자 er ten2 라고 입력하고
요 그리고 소피
자 이건 무슨 뜻이냐면 인써트 는 추가한다. 인투 는 top 게다가
데이터를 추가한다. 라는 뜻이 되겠죠
자 그 다음에
괄호 열고 타이트
e script in
그리고 클레이 티드 라고 이렇게 입력하고
벨 유쓰 를 하게 되면
자 여기에 있는
유 타이틀이라고 하는 것은 요거를 의미 하구요
2 디스크 액션이 이 거고 요거는 이렇게 되는 겁니다
그리고 요 테이블의 이름 토픽이 바로 요게 되는 거죠
즉 토픽이 라는 테이블에 데이터를 추가 할 건데 나는 titration
클레이 치트 에 대한
데이터를 추가 하겠다라는 뜻이고 여기에는 id 가 없습니다
id 가 없죠 아이디가 없는 이유는 곧 설명을 드리겠습니다
그러면 데이터를 어디다가 추가할 건 지만 적었고 실제 데이터의 내용은
여기 없죠
바로 그 내용이 밸류 스의 괄호 안에 들어가게 됩니다
자 그러면 여기서
타이트 html
그리고 디스크 액션은 html 이란 무엇 인가
30원 요
자 만약에 여러분이 윈도우를 쓰고 계시고 리눅스의 접속한 상태고 혹시 x
셰리 란 프로그램을 쓰고 있다면 여기 있는 요 지구 모양 을 클릭하셔서
유니코드로 선택을 해 주셔야지 한글 입력이 원활하게 될 겁니다
그런데 어 그게 아니라 리눅스나 또는 os x 에 3 맥에서 여러분들이
데이터베이스를 입력하는 거라면 이미 유니코드 이기 때문에 특별히 조치
하실 필요 조치 할 것이 없습니다
자 이렇게 하고 그 다음에
크레이 t 드는 나우 라고 이렇게 하는 겁니다 그리고 끝에 세미콜론을
하고 엔터를 쳤습니다
자 이렇게 되면 제가 지금 뭐 하는 거냐면
타이틀이 첫 번째 나왔죠 바로 이 첫 번째
값이 타이틀이 기 때문에 여기 있는 html 이라는 밸류 는 값은
타이틀에 값입니다
자 여기 있는 디스크 리액션이 두번째 나왔기 때문에 이 두 번째 나오는
html 이란 무엇인가 라는 요 캅 쓴 d 스크립 션 입니다
자 그럼 세번째 크리에이티브가 세번째 등장했기 때문에 나오게 값은
예 크레이 치트 인거죠 자 그 중에서 여기 있는 요 나오라고 하는 것은
함수입니다 함수
영어로 펑션 이 줘 네 이 함수는 php 함수 가 아니라 이
데이터베이스도 함수를 갖고 있습니다
그래서 에 나오라고 하면 여러분이 직접 현재 시간에 적어주는 것니라
요 나오가
데이터베이스에서 데이터 가 추가될 때 크리에이티브에 추가될 때 현재
시간을 알아서 알아서 시간을 넣어 주게 되는 겁니다 자
그렇게 해서 우리가 데이터를 추가 했구요 만약에 여기 있는 2d 스크랩
패션을
여러분이 요 앞에 다가 놓고 타이틀을 뒤에다 났다고 하면 이 값에 순서도
앞뒤가 바뀌어야 됩니다
예고 얘길 들으니까 여기 있는 이 것의 의미가 조금 덜 노랗게 시조
자 그 다음에 우리가 데이터를 추가 했으니까 그 다음에는 데이터가 잘
추가 됐는지 확인을 해야겠죠
조의 를 해보겠습니다 자 셀렉트
별표 프롬 top 이라고 하고 엔터를 해당 접으세요
자 그러면 화면이 뜨죠 id 값은 1 번이고 타이틀은 html 디스크
리액션은 요거 고 크레이 t 드는 이 거다 라고 뜨죠
자 여기 있는 셀렉트 라고 하는 것은 여러분이 보고 싶은 연락하고 싶은
정보 를 선택한다. 라는 뜻으로 이해 합시다
제구력이 있는 * 표는 제가 조금 있다가 설명드리고 요 자 프럼 top
이라는 것은 top 이란 이름의 테이블의 데이터를 보여 달라 라는
뜻입니다
그 결과로 이렇게 표를 화면에 출력하고 있는 것이죠
자 그런데 한가지 제가 여러분들이 궁금해 할만한 부분이 또 있는데 여기
셀렉트 를 대문자로 썼습니다
요거는 소문자로 써도 상관없습니다 근데 관습적으로 저는 대문자를 쓰고
있고요
대문자로 서 스 트 의 장점은 요 셀렉트 와 같은 문법적 구성과 2
top 과 같은 그 실제 데이터를 9분할 수 있다 라는 점에서 저는
셀렉트 를 쓰는 편입니다
근데 소문 짱 써도 전혀 문제가 없습니다
자 그러면 제가 여기 있는 요 정보들이 다 출력이 되고 있는데 이 정보
중에
어 타이틀 값은 보고 싶지 않고 아디 스크립 션 값은 보고 싶잖아요 너무
길어서 그래서 아이디와 타이틀 크리에이티브 만 보고 싶다 라고 하면
요렇게 하면 되요
아이디 tikl
어때요 이렇게 나오죠 만약에 이거 두 개의 순서를 바꾸고 싶다면 이렇게
하면 되겠죠
자 여기에 있는 tit 뒤에 id 를 놓고
앞쪽에 있는 아이디를 삭제하고 벤터 를 치면 자 보시는 것처럼 순서가
바뀐 것을 볼 수가 있습니다
자 그럼 제가 데이터를 한 번만 더 추가 해 볼게요
자 제가 이렇게 입력했습니다 자 그리고 엔터를 치면 데이터가 추가가 될
건데
자 보시는 것처럼 이렇게 에러가 났습니다
자 여기 있는 에러 이렇게 잘 보시면 뭐라고 적혀 있냐면 음 에러가
났는데
니어 라고 되어 있죠 어디 근처다
즉 예
얘기는 무슨 뜻이냐면 요기 있는 요 꽃
요 내 용 금방 인한 뜻이죠 자요 내용은 요거 줘 요 근처에 어떤 에러가
될만한 부분을 보니까 제가 인투 뒤에다가
top 이라고 하는 테이블의 이름을 명시 하지 않았어요
자 그런 경우 이런 에러가 뜨고 이런 상황에서 여러분들은 이런 오류를
보고서
문제를 해결할 수가 있어야 됩니다
자 이렇게 들어와 서비스업 틴트
자 이렇게 내용을 수정한 다음에 엔터를 치면 보시는 것처럼 ok 쿼리가
떠 떨어지고 한 개의 행을 추가 했다라고 나온 저 뒤에 있는 것은 소요
시간 이란 뜻입니다
자 그 다음에 제가 셀렉트 프롬 top 이글 하지만 보시는 것처럼
데이터가 주가가 됐고 제가 여기서
id 에 값을 명시 하지 않았음에도 불구하고 아이디에 값은 1씩 증가하고
있습니다 그것은 우리가 데이터 테이블을 정의할 때 오토
잉크 리 먼 트 라는 속성을 줬기 때문에 데이터를 추가할 때 여러분이
id 값을 명시하지 않으면 보시는 것처럼 이식 자동으로 증가 한다.는
겁니다
자 그 다음에 데이터의 내용을 한번 수정 해보죠
아 그 전에 한 하나만 더 해볼게요
자 셀레 트 요 뒤에다가 웨어 라고 하고
아이디는 이라고 하면 어떻게 될까요
이렇게 됩니다 즉 여기 있는 유 명령은
어요 건 구문 이에요 2 문법에 따라서 여러분이 위치 같은 것들은 정해진
규칙에 따라 써 줘야 됩니다 웨어가 앞으로 가면 안되요
자 웨어 id 는 이 이라는 것은 id 값이 e&m 행을 검색할 란
뜻이죠
자 그렇게 해서 나온 값이 바로 여기에 있는 요 값이 바로 그 결과인
것이죠
예 자 그 다음에 만약에 일을 하면 요렇게 되는 것이구요
그리고
엔드 아이디는
이 일을 하면
아니죠 아무것도 안 나오는 거고
5할을 하면 둘 다 나오는 겁니다 자 왜냐
id 값이 1이면 서 2인 행은 없잖아요
그렇기 때문에 아무것도 출력이 안 된 거고요
id 값이 1 이거나 id 값이 인 행을 출력한 결과가 여기서부터
여기까지 잉 거죠
그쵸 자 그 다음에 만약에 여러분이 그 정렬을 하고 싶다
그럴 때는 오더 i
아이디 dsc 라고 하고 엔터를 땅 치면 보시는 것처럼 id 에 값을
기준으로 해서
요 거죠 id 값을 기준으로 해서
dsc 디센던트 예 작은 나중에 추가된 데이터 더 큰 데이터 부터
출력되도록 하는 디센던트 를 먹인 거죠
만약에 반대의 결과를 얻고 싶다 라고 하면 요기를 asc 어센션 틀을
쓰시면 됩니다
이게 오름차순 내림차순 해당 되는 거예요 자 여기 있는 id 값 대신에
크리 at d 에 값을 써도 시간에 따라서 정렬 상태가 바뀌겠죠
이렇게 해서 우리가 살펴본 것은 인써트 와 셀렉트 그 다음에 업데이트를
살펴보겠습니다
자 업데이트는 업데이트로 시약을 하고요
그리고 top 의 될 테이블의 이름이 나와야 됩니다
그 다음에 3 이라고 하고
어 title 이 은
그리고
단 따옴표 쌍 따옴표 수도 있는데 쌍 따옴표 를 시작했으면 상태 음표로
끝나야 됩니다
캐스케이드 잉 a
tet
그리고 단 담벽
그 다음에
콤마
deft 스크랩 쇼는 아름다운 5
언어 요렇게 하구요 그 다음에 웨어를 잘 적어 주셔야 돼요 만약에 이걸
빠뜨리면
모든 행에 대해서 이런 결과를 적용하는 아주 유용한 명령입니다
id 는 2d 라고 하고 세미콜론 엔터를 하면 잘 oh 드워프 원
제인 지원 이라고 나오죠 자 그러면 제가 셀렉트 를 한번 해보겠습니다
자 셀렉트 된 결과는 어때요 좀 화면이 좀 깨지고 있는데요 제가 좀
화면의 크기를 줄게요
자 이렇게 나오죠 아까 tasks css 라고 적혀 있던 것이 캐스케이드
캐스케이드 스타일시트 로 바뀌었고 아름다움을 위한 언어라고 화면에
출력되고 있습니다 어쩌다가 짤린 것은 중요하지 않죠 물이 수업에서 지금
자 그러면 제가 내린 명령을 한번 보면 요렇게 생겼어요
자 top 이라는 테이블을 업데이트 한다. 란 뜻입니다
자 그리고 3시 라고 하는 것은 어떤 데이터를 세팅할 거냐 어떤 데이터를
변경할 것이냐 인데
자 타이틀의 타이틀의 값은
캐 스케이팅 스타일 시트로 하겠다
그리고
디스크 립스 아이언의 값은
아름다운 언어를 위한 html
아름다운 언어를 아름다움을 위한 언어라 언어라고
이렇게 하겠다 라는 뜻이고 요 변경 사항들을 여기 있는
요만큼 의 변경사항을
어디에다 적용 하냐면
id 값이 2인 행에 대해서
적요 가겠다 라는 뜻이기 때문에 바로 요행을
대상으로 한 변경 이 되는 겁니다
아시겠죠 자 요렇게 해서 우리가 업데이트까지 했습니다 그렇게 어려운거
하나도 없잖아요
자 그 다음에는 뭘 할거냐 면 마지막으로 삭제 까지 하고 sql 에 대한
기본적인 수업은 마치겠습니다
자 여기 있는 요 값을 제가 이 행을 삭제하고 싶다 라고 하면 이렇게
하면 되죠
엘리트 3
그럼 top 웨어
아이디는 피하고 엔터를 치면
자 보시는 것처럼 아까와는 다르게
예 여기 있는 요금
요행이 삭제된 것을 볼 수가 있습니다
네 그래서 여기에 있는 엘리트 프롬 토픽은 topic 테이블의 행을 추가
삭제 하겠다라는 뜻이고
id 값이 인생을 삭제하게 따고 해서 바로 요것이 삭제가 된 겁니다
예 진가 에 제가 그 sql 문에 대해서 여러분들께 설명드리고
데이터베이스에 대한 일반적인 얘기까지 도 설명을 드렸습니다
근데 여기 있네요 내용으로는 조금 부족할 수가 있어요 물론 여러분이
선택을 해야 되요
데이터베이스를 어느정도 정복한 다음에 나머지를 하겠다
그러면 제가 추천드리고 싶은 것은 이 생활코딩 에 있는 mysql 의
수업을 참고 하시는 것을 추천해 드립니다
여기에 보면 제가 설명 드렸던 그런 여러가지 명령 들에 대해서 좀 더
자세하게 수업이 나와 있으니까요
정을 보시면 도움이 될겁니다 또는 지금 제가 설명드린 걸로도 예 이후
뒤에 나오는 후속 수업을 이해하는 데는 큰 어려움은 없습니다
그렇기 때문에 후석 수업을 쭉 보신 다음에 나중에 제가 보여드렸던 그
수업을 보시고 그리고 이 데이터베이스 관련된 전문적인 서적들을 보시면서
데이터베이스의 된 이해
예 그런 것들 높여 가셔야 됩니다 적 엄마 늘어난다 부족합니다
예 그런 방법이 있으니까 여러분 자기 취향에 맞게 선택하셔서 공부를
하시면 되고요
데이터베이스는 중요하다 라는 것만 잘 명심 하시면 되겠습니다
야 한가지만 더 말씀 드리면 자 우리 후속 수업은 이렇게 구성이 됩니다
하나는 pd 오라는 방식에 대해서 살펴보고 요
또 하나는 mysql 확장 이라는 것에 대해 살펴봅니다
즉 이러한 것들이 하는 역할은 무엇이냐면 여러분들이 php 를 통해서
데이터베이스에 접속하는 방법에 대한 겁니다 자 그래서 여기에 서버 가
이렇게 있을 때
자 서버 가 있을 때 어
그 서버에 php 아파치가 있고요
그리고 php 가 있죠
그리고
데이터베이스가 있습니다
그리고 여기에는 웹브라우저가 있어서 사용자가 아파치 에게 요청을 하면
아파치는 ph 핑 걸 알게 되면 php 엔진 에게
위 물 하죠 그럼 php 엔진은
요렇게 생긴
자 요렇게 생긴
php 문서를
읽어서 거기 있는 내용을 위에서부터 아래로 쭉 해석해 나가죠
자 그 과정에서 예를 들면 마이 sql
언더바 콜렉션
커넥트 라고 하는 함수를 만나면
요 함수가 하는 역할은 자의 데이터베이스 서버에 접속하는 뜻입니다
그러면 php 는 요 부분을 읽고 요 마이 sql 커넥트 라고 하는 요
함수가 지시하는 대로 데이터베이스 서버에 접속을 하죠
그 다음에 이 뒤에 나오는 여러 가지 마 일으켜 관련된 함수들을 통해서
데이터베이스에 쿼리를 날리는 겁니다 sql 문에 보내는 거에요 그럼 그
결과를 받아서 그 결과를 받아서
최종적으로 html 파일을 만들고
아파치는 php 가 만들어진 html 파일을
웹브라우저로 보내줘서 화면을 출력되게 되는 겁니다
자 이 때 이 php 에게 어떤 접속이나 또는 커리 나 이런 것들을
지시하는 바로 여기에 해당되는 이런 함수들
여기에 여러가지 스타일이 있습니다 그중에 하나가 mysql
확장 이라는 것이 있구요
또 하나가 pde5 라는 방식이 있습니다 이렇게 두가지가 있는데요 뭐
하나 더 있다면
mysqli 라는 것도 있어요
자 그런데 이중에서 마이 sql 확장은 더 이상 사용하면 안 되는
방식입니다
왜냐하면 php 상위 버전에서 지원을 중단할 것으로 예고되어 있기 때문에
이 php 보 쩜오 나 또는 5.6 에서는 더 이상 사용할 수 없는
기능이 될 수가 있습니다
그렇기 때문에 이것은 사용하면 안되는 기술이고
여러분은 pd 오나 mysqli 둘 중에 하나 있어야 됩니다
자 그런데 그중에서 저는 pd 5에 대해서 다룰 겁니다
예 그게 어떤 특성을 갖고 있고 구체적으로 무엇인지는 9 수업 그
수업에서 살펴봅니다
자 그럼 is 크 mysql 확장기능을 우리가 공부할 필요가 있냐
건이 있습니다 왜냐하면 아직까지 로 pdo 방식으로 제작된 이 php
애플리케이션이 많지가 않고 기존에 만들어져 있는 수많은 이 php
애플리케이션들을 제로보드 나 php 비나 이런 여러 가지 것들이 다이
마이 sql 확장 이라고 하는 이 과거의 방식으로 구현이 되어 있기
때문에 여러분들이 그 코드를 이해하기 위해서는 mysql 확장을 이해
하셔야 된다는 겁니다
즉 레거시 기존에 이미 만들어져 있는 시스템이 를 내 것이라고 하는데요
레거시 를 위한 학습이 따로 있고 앞으로 새롭게 만들기 만들 때 더 좋은
성능 더 좋은 장점들을 갖고 있는 이 새로운 급히 쳐들 새로운 기능들을
위한 이 학습이 따로 있는 거죠 그래서 이거는 과거를 위한 학습 이고
이것은 미래를 위한 현재와 미래를 위한
미래를 위한 학습 이라고 할 수가 있습니다 그래서 이 중에서 현재
자기에게 필요한 것이 무엇인가

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu