생활코딩 PHP 쿠키 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP 쿠키

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

이번 시간에는 쿠키와 세션 에 대해서 알아보겠습니다

우리가 앞 씨가 에서 파일과 데이터 베이스 를 공부 했죠
8 가 데이터베이스의 공통점은 무언가를 저장하는
그 기능입니다 쿠키와 세션 도 마찬가지인데요
어떤 사용자의 데이터를 저장하기 위한 용도로 사용하는 것이 바로 국회가
세션 입니다
우선 일단 국회와 세션 자체가 좀 방식이 다르긴 하지만
음 파일과 데이터 베이스와 9분되는 것은 이 쿠키와 세션 그중에 특히
쿠키가
어 사용자의 클라이언트 쪽 웹브라우저의 데이터를 저장하는 방식이라는
점에서 파일과 데이터 베이스 안 9분이 됩니다
파일 데이터 베이스는 이 데이터를 서버 상에 저장을 하죠
예 그리고 쿠키는 이렇게 쿠키 라고 씁니다 과자 라는 뜻이죠
이게 왜 붉힌 지는 제가 잘 모르겠어요 자 그 다음에
이국희 를 쓰기 위해서는 3 쿠키와 달러 언더바 쿠키 라고 하는 변수를
사용을 하는데요
예제가 있습니다 자 예제를 재는 채가 준비 했구요
저는 세션 이란 디렉토리 밑에 국회의원 점 php 란 파일을 만들었어요
그리고 3 쿠키 라도 하는 함수를 2번 호출 했는데 이 첫 번째 세트
쿠키는 적인 자로 첫번째 인자로
국회의원 그리고 두번째 인자로 생활코딩 이라고 됐습니다
이건 어떻게 되냐면 쿠키 원이라고 하는 이름을 가진
어 생활코딩 이라는 데이터가 사용자의 브라우저에 저장이 되는 겁니다
말하자면 국회의원 익히고 3 약혼 의 미코 생활코딩 이 벨루가 되는 거죠
자 그다음에 3 쿠 케어 극히 쿠키 투 하고 타임 이라고 했습니다 이
타입은 뭐냐면
왜냐하면 현재 시각은 을 2
유닉스 타임스탬프 라고 한 형태로 에디터 내 주는 함수입니다
예 그게 뭔지는 제가 조금 이따 설명을 드리구요
그리고 뒤에다가 제가 타임 하고 괄호 열고 + 60 이라고 적었습니다
이건 뭐냐면 타임은 방금 제가 말씀드린 것처럼 현재시간 이거든요 현재
시간을
예 초 단위로 컴퓨터가 알아들을 수 있는 형태로 예 출력해 주는 것이
타임 이라는 함수 인데요 거기다가 + 60 을 했기 때문에 현재 시간 즉
타임이 표시하는
현재 시간 + 60초 가 되니까
예 지금으로부터 60초 이후 가 되는 겁니다
그래서 이 세 번째 인자로 요렇게 전달 해 주게 되면 이게 어떤 의미가
되냐면
자 옆 지금부터 60초 이후에 60
현재 시간 부터 60초 이후 까지만 이 데이터가 유효하다 라는 겁니다
그 시간이 지나면 데이터는 자동으로 브라우져의 해서 삭제가 됩니다
여기 있는 타임은 어떤 시간에 의미하는게 아니라 그냥 2타임 이라고
하는거 실행했을 때 리턴되는 결과값이 있죠 숫자인 데 그 숫자를 이
생활코딩 가 마찬가지로 이 9키로 소장한 달하는 그러니까 헷갈리지
마시고요
자 그럼 제가 예전에 한번 보여드릴게요
기원 요건 실행해도 아무것도 화면에 출력하지 않습니다
하지만 어 국회의원 점 php 파일이 실행이 되면서 이란의 국회의원
그렇게 투 라고 하는 값이
사용자의 웹브라우저의 저장이 되었습니다
자 이 상태에서 q2 첨 php 를 제가 실행을 시켜 볼게요 자 실행시켜
보면 생활코딩 이라고 찍히고
밑에는 숫자가 22 가 적혀 있습니다 요거 제가
리 로 들어가면 숫자가 올라가죠
그리고 제가 다시 국회의원 으로 가서 실행시키고 바로 쿠키 들어오면 다시
숫자가 1부터 카운트가 됩니다
이거 왜 그러냐면 아까 국회의원 점 php 에 있는 이국희 투가 현재
시간이 저장이 됐죠
현재 시간이 그이 국회의원 점 php 가 실행되면서 현재 시간이 극히
원점 php 가 실행된 현재 시간이 사용자의 브라우저에 저장이 된 상태죠
그 상태에서 쿠키 툴을 실행했는데 쿠키 투 에는 현재 시간 - 예 그
아깝 그 국회의원 점 php 를 실행시켜 떤 시간을 계산 했기 때문에
이제 초 단위로 시간이 늘어나는 거죠
타임 이라고 하는 값이 계속 올라가니 까요
자 보시는 것처럼 이국희 라고 하는 것은 사용자의 데이터를
어 사용자의 웹브라우저 에다가 저장하는 물론 꼭 사용자의 데이터 아
1 필욘 없죠 어떤 데이터를 사용자의 브라우저에서 웹브라우저 에다가
저장하는 것이 바로 이 쿠키 라고 하는 겁니다
ehp 라고 하는 그것을 이용해서 이 표준을 통신 방식을 이용해서
이외 분 구동을 하는데 hp 이라고 하니 통신 방식은
상태가 없는 통신 이라는 겁니다 즉 사용자가 서버 에다가 어떤
뭐 어떤 행위 했고 행위란 상태를 그 다음에 서버에 다가 어떤 데이터를
전달하고 받아 올 때는 그 식별할 수 있는 방법이 없다 라는 것이 바로
htb 의 단점 인데요 바로 이러한 것들을 보완해줄 수 있는 방법 중에
하나가 바른 국희 도 7에서 배우게 된 세션 입니다
자 제가 재미있는 플러그인 하나 소개해 드리면
요거는 파이어 버그 의 플러그인 인데요 8 폭스의 플러그인 파일 버그 를
설치하면 고개 다시 이 프로그램도 설치할 수가 있습니다 바이어 쿠키란
얻는데
여기 보시면 이 파일쿠키 라고 하는 걸 이용해서 현재 웹 페이지의 서
사용하고 있는 쿠키들 이렇게 열람할 수 있고 실시간으로 변경할 수도
있습니다
게 제가 여기서
페이지 리로드 하게 되면 여기 국회의원 국희 투 라고 적혀 있는 부분이
어떻게 바뀌는지 보세요
예 6일 보셨으면 잘 모르시겠죠 뒤쪽에 있는 부분을 보시면
여기 만료 기간이 숫자 값 갱신이 되는 걸 볼 수가 있죠 건 제가 타임을
설정했기 때문이구요
여기 세션 이라는 건 뭐냐면 이 사용자가 브라우저를 닿는 순간 이 국회에
저장되어 있는 데이터는
예 슈발 해버린 은경 사라져 버리는 경우에
세션 이라고 합니다 그래 여기 보시면 경로가 있구요
이렇게 사이즈가 있는데 자 쿠키를 한 번 다시 열어 보 줘
자위 3 쿠키 라고 하는 함수가 있는데 이게 후 키를 사용하는
13 같은 기능을 하는 그런 함수 입니다 여기 보시면
2세 쿠키 아 담수에 사용법이 나와요 제다 설명드리고 정 어렵고 우선
네임은 아까 우리 쿠키 원이라고 하는 스트링을 전달 했죠
국회 이름 이구요 엘런은 국회 값입니다
브릭스 파이어 는 영어로는 만료 라고 하는 뜻이고
약가 타임 이라고 하는 시간에 적어져서
어 이 국회가 언제까지 ur 것인가를 지정을 했죠
바로 ex 파이어 에 해당되는 기능입니다
그 다음에 패스는 뭐냐면 이 쿠키가 어떤 경로에서 실행하는 g 를
지정하는 겁니다
예를 들어서
여기 보시면 테스트라는 쿠키를 만들었죠
그리고 벨류 는 썬팅 프랑스 어웨이 라고 하는 밸류를
예 2 테스트 쿠키 란 이름으로 저장한 겁니다 그런데 이 테스트 쿠키는
현재 시간 + 3,600 3,600 뭐냐면 이 타임은 60초 단 인데
60초 가 1 분이죠 그래서 60초 곱하기 60 을 하면 한 시간이죠 그
3600 은
1시간 해당되는 초호 라고 생각하시면 되겠습니다
자 그 다음에 이 패스 부분 네번째 인자는 패스 라고 제가 말씀드렸죠
여기 있네요 패스에 요 자의 패스 에다가 이렇게 경로를 적어 주게 되면
이 쿠키는 2 해당 경로에 진입했을 때의 만 사용이 가능합니다
만약에 이라 스무스 라고 하는 패스 위에 그냥 도메인만 치고 들어갔을
때는
어 쿠키가 리턴 되지 않는 거죠
그리고 네 번째 인자로는
어 도메인이 정릉 건데
예 이렇게 도메인은 적어 주게 되면 회당 2 매일 안에서만
구키가 유효 하다는 거죠 예 그래서 여기 자세히 보시면 국회에 대한
여러가지 인자 별로 설명드릴 나와 있으니까요
그걸 참고 하셔서 구피를 척추 적절하게 국회를 사용하시길 바래요
그런데 구피를 말씀드리면서 꼭 이야기해야 될 것은 뭐냐면 이 쿠키는
어 보안상 에서 신뢰할 수 없는 데이터입니다
만약에 어떤 사용자가 로그인 했을 때 그 로그인에 대한 id 나 패스워드
같은 것들을 쿠키의 저장하시면 절대로 안됩니다 그러면 다른 사람의 국회를
볼 수도 있구요
국회 뭉쳐 갈 수 있는 여지도 있기 때문에 어 그러한 데이터들은 세션
이란 방식을 이용해서 처리 하셔야 되고
쿠키 에다가 저장하시면 됩니다 쿠키는 어유 최대 도 전혀 문제가 되지
않는 그런 데이터만을 저장 하셔야 되요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu