생활코딩 PHP 디버깅 log > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP 디버깅 log

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

네 뭐 시간 로그 에 대해서 알아보겠습니다 로그는

이 프로그램의 또는 시스템 의 상태를 기록하는 행위를 로그 라고 합니다
그래서 그 기록된 상태들을 나중에 문제가 생겼을 때 이 추적하면서
이 문제가 어떤 맥락 을 통해서 유래 했는지를 찾아갈 수 있도록 해주는
것이 바로 로그 라고 하는 겁니다
예 말이 좀 어렵지만 이 뒤에서 예제를 보시면 금방 이해하실 수 있을
겁니다
제 로그를 여러분들이 찍어보는 가장 쉬운 방법은 이바 덤프 라는걸 이
영화는 겁니다
인자로 전달된 값을 화면에 출력하는 출력해주는 함수가 바턴 분 되요
요긴 링크를 클릭해보시면 입안 텀 프 에 대한
이 설명이 나와있습니다
자의 받은 불안 함수는 어 phpphp5 에서 지원되는 함수 구요
어 여기 보시면 첫 번째 인자로 익스프레션 이라고 하는 맥시 드는 값이
전달이 되는데 믹스 라고 하는 것은 뭐 숫자 건 문짝 원 베어링을
상관없이 다 들어올 수 있다는 뜻이죠
자 그러면 이 함수가 어떻게 사용되는지 란 보시죠
우선 첫번째 예제는 배열을 1 정했습니다 입에 어른 첫 번째 원소는 1
두번째는 이곳에 번째 원소는 어레이 가 다시 들어 옵니다 그리고 그건
어레이는
abc 라고 하는 값을 각각 가지고 있는 이번 소 입니다
그래서 급 에어리 이렇게 제가 강조 표시한 페어리 a 라고 하는 변수에
담겨 졌고 바 덤프의 인자로
a 라고 하는 변수를 전달할 하니까 이렇게 출력의 됐습니다 이제 출력된
내용을 한번 보면
자 어레이 삶 이라고 되어 있는 부분은 이 배열이 세 개의 원소를 가지고
있다 라는 뜻입니다
그래서 그 세계에 원서는 각각 b01 1호 표시가 되는데요
첫 번째 원소는 0 밑에 있습니다 인 트 인 티저 약자 줘
이것은 숫자는 뜻으로 이해하시면 됩니다 그리고 과로에 일이 되어 있으면
일이라고 하는 값이 어 이 배열의 첫 번째 원소의 값을 1 인데 그것은
숫자다 란 뜻입니다
그리고 이라고 한 그 두번째 원소는 값이 인데 역시 마찬가지로 데이터
타입이 숫자 라는 뜻이죠
그리고 세번째 원소는 어레이 즉 배열이 란 뜻이고 그 배열은 세 개의
원소를 다시 가지고 있고 이번 소의 첫 번째 값은
값이 a 인데 이에 이라고 하는 값은 문짝 5 길이는 일이다
하나의 움짤이 이루어져 있는 데이터 다른 뜻이죠 그렇게 해서 abc 가
만들어져서
어여 기 있는 요 배열이 사람이 눈으로 확인하기 좋은 형태로 출력이
된겁니다
그 밑에 있는 요 부분은
이바 덤프로 여러분이 첫번째 인자 만 값을 주는 게 아니라 두번째 인자에
도 값을 줬을 경우에는 보시는 것처럼 첫번째 인자 두번째인 짤을 차례대로
이렇게 화면에 출력해주는 예제를 보여 주고 있는 거죠
그리고 이 바 덤프 함께 같이 사용되는 것이 밥 익스포트 라는게 있고
프린트 r 이라는 계십니다 이것들에 대한 사용법은 링크를 클릭해서
들어가서 보시면 도움이 될겁니다
자 그럼 예제를 한번 실행 해 보죠 레코딩 에브리바디 디렉토리에 다가
제가 이 프로젝트의 다가 폴더를 만들 건데요
요거는 디버그 로그 란 이름을 갖겠습니다
예 그리고 pc 를 하면 디버 건너 바로 그 라는 파일을 만들어 졌구요
거기서 제가 파일을 추가 할 건데요 여기에다가 이번에 추가에 파일의
이름은 아
언더바 덤불 점 php 파일 입니다 자 그리고 이렇게 물음표를 해서
아까 우리가 실행 했었던 예제를 한번 실행시켜 보자
자 php 메뉴얼 로 가시면 아까 우리가
알아봤던 위해 제가 있습니다 예제를 카피해서
제가 한번 터 장 을 해보겠습니다 자 이렇게 저장을 했구요
자 그 다음에 자 168
0점 주고 이건 제 알겠죠 여러분 ip 것 각자 다르게 이 가지고 있을
겁니다 자 비버 언더바
로그 슬래시 파운더 바 점프 점 php 로 입력할 털을 땅 치면
자 보시는 것처럼 이렇게 문자가 나오죠 지금 이게 사람이 보기엔 좀
불편한 정 텐데 이런 경우에는 자 오른쪽 클릭해서 페이지 소스 저는 8폭
씁니다
페이즈 소스를 열기 해보면 자 보시는 것처럼 아까 우리가 php 메뉴얼
에서 봤었던 것과 동일한 모습의 화면을 볼 수가 있습니다 이렇게 해서
어떤 데이터가 어떤 값을 가지고 있는지를 여러분들이 열람해 볼 수가
있다는 거죠
자 그래서 이바 덤프 와 같은 함수를 제가 로그 해서 설명을 드렸던
이유는
여름 들면 여러분이 프로그램을 실행하다 보면 현재 이 프로그램이 어떤
분기 문을 타고서
어 작동하고 있는지 이렇게 화면을 출력하고 있는지 이런 것들을
어 잘 판단하기가 어려울 수가 있습니다 어떤 로즈의 흐름으로 가고 있는지
그런 경우에는 이런 받은 분 아니오 프리 tr 과 같은 그럼 명령어들
이용해서
어떠한 부분들이 실행되고 있는지를 체크하면
문제를 쉽게 해결할 수 있는 경우가 있습니다 그런 경우에 이런 받음 부
같은 것들을 사용 한다.는 사실도 여러분이 알고 있으면 좋겠구요
예제를 한번 체감 살펴보죠 자 우리 디버그 얹어 바로 그 에다가 제가
파일 하나 만들었습니다
이 파일은 에바 언더가 덤프 언더바 컨디션 첨 php 라고 하는 이름을
가지고 있구요
자 이 파일은 이렇게 컨디션 즉 조건문을 이루어져 있습니다
그 조건 문의 이 조건으로 투어가 들어가 쓰니까 이 첫 번째 이중 가로
사이에 있는 이 부분이 실행이 되겠죠 그럼 여기다가 제가 받은 부 라고
찍는 거죠
도대체 어디가 지금 되는지 그리고 1이라고 하고 자 그 다음에는 바 동수
이라 그렇게 입력합니다
그리고 제가 요거 를 실행시켜 보면
예제가 바뀌어 쓰니까 컨디션
저희 hp
자 이렇게 되면 자 여기 추로 가 들어오니까 2
이 서비스가 이 피지컬 실행될 때 흐름이
이 부분에서 여기있네요 받은 부가 실행이 되죠 그러면 저는 아이 지금 이
첫 번째 이중 가르고 나오는 이 부분이 실행이 되고 있구나 로직이 오게
지나가고 있구나 그리고
l 스는 무시하고 있구나 라는 걸 알 수가 있죠 그래서 이걸 실행을
시켜보면 자 보시는 것처럼 인 트 1이 나오는 거죠
그리고 만약에 제가 이거를 볼수록 한다.
그런 경우에는 보시는 것처럼 2가 나오기 때문에 아직 로직이 el 20
시작하고 있구나 라는걸 알 수가 있는 거죠
자 이런 것도 이런 발음 부 와 같은 화면에 무언가에 출력해주는
이것 것을 이용해서 여러분들이 사용할 수 있는 방법입니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu