생활코딩 PHP 디버깅 log2 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP 디버깅 log2

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

자 그러면 진짜로 그에 대해서 좀 알아 볼게요 자 뭐 그는 이 로그를

여러분들이 이해하기 위해서는 우선
요구가 어디에 위치한 응가를 알고 계셔야 됩니다
자 우리가 지금 사용하고 있는 실습한 경우는 비튼 암이라고 하는 것을
쓰고 있잖아요
비타민은 루트 밑에 opt 라는 디렉토리 밑에 밑은 암이란 디렉토리 밑에
아파치 토
로그 스 밑에 로그 파일의 위치 하고 있습니다
그래서 로그 파일은 크게 두가지 인데요 첫 번째는 엑세스 로고가 있구요
두번째는 에러 로그가 있습니다 엑세스 로그는 사용자가 어떤 리소스 예를
들면 html 파일이나 또는 이미지 파일이나 자바스크립트와 css 같은
파일에 사용자가 접속을 했을 경우에 그 접속된 상태를 파일의 다가
기록하는데 바로 기록된 그 파일을 액세스 로그 라고 하는 겁니다
자금 에러로 그는 어떤 php 파일이 실행이 되거나 어떤 리소스 파일이
호출 됐을 때 그것이 에러가 있을 경우에
에러 로그의 표시가 됩니다 만약에 php 문법적인 오류가 있거나 아니면
어떤 이미지 파일의 사용자가 접근 했는데 그 이미지 파일이 실제로
존재해서 않는다거나 그런 경우에 바로 이 에러 로그의 표시가 되는 겁니다
그러면 뭐
exr 스스로 그 에러로 글 한번 찾아가 볼게요
이 에러 로그 나 엑세스 로 오게 접근하려면 여러분이 웹호스팅 환경을
사용하고 계시다면 어려울 수 있습니다
그냥 권한이 제한되기 때문에 요 시스템을 통째로 사용하실 시스템에 대한
관리자 권한이 있는 경우에만 엑셀 스노우 에 접근할 수가 있으니까요
여러분 고전 참고하셔서 만약 포스팅을 사용하신다면 이 방법을 사용하기
어려울 것이라는 거 참조해주세요
자 우선 최 접속을 해야 됩니다 그래서 그 쉐리 라고 하는것을 접속을
하려면 ft 라고 하는 프로그램을 이용해야 되는데요
ft 는 여기 있는 요 링크를 통해서 이상을 코딩 에서 만든 수업을
통해서
어 ft 가 무엇이고 어떻게 설치하고 어떻게 사용하는 지를 알 수가
있습니다
저 참조해 주시고요 여러분이 수업을 참조하셔서 부티를
컴퓨터 에다가 다운로드 받았다 라고 간주하고 2 다음
2분을 진행하겠습니다 자 제가 프티 를 실행시키면 이런 화면이 뜨죠 그럼
여기다가 여러분의 그 개발환경 cpt 나 미 가 설치되어 있는 곳에 ip
를 적어주시면 됩니다
그래서 제가 생 경우는 일부 2 168
0.6 곡이구요
자 여기서 뽑힌 을 누르면 자 예술 누르고 요
로그인 s 라고 나무 조 공 여기다가
어 제일 남 이라고 입력하고 비밀번호는
제가 입력한 비밀번호 입력 하겠습니다
그럼 줘 여러분들이 이렇게 화면에 잘 표시가 되면 성공적으로 접속을 한
거구요
이걸 통해서 여러분의 리눅스 머신 을 제어할 수가 있게 되는 겁니다
저같은 경우는 만약에 어 ssh 를 통해서 접근하는 게 잘 안되시면 그냥
요그 버추얼 박스에 출력되는 리눅스 있잖아요
이걸로 그냥 들어가셔도 똑같습니다 ess 의지 라고 하는 걸 통해서 이
pt 가 ssh 라는 프로토콜을 이용해서
지금 여러분이 보고 계신 이 화면과 똑같은 화면을 보여주는 것이기 때문에
사용하는 방법은 똑같으니까 요
만약에 잘 안되시면 요렇게 접근 하셔도 된다는 거죠
자 그러면 액세스 로그 나 에러 로그가 있는 위치로 찾아보도록 하죠
근데 이거는 여러분이 어떤 운영체제를 쓰고 있느냐 또 어떤 아파치 버전에
쓰고 이냐에 따라서 이 엑세스 로구나 에러 로그의 위치가 다를 수가
있습니다 그렇기 때문에
어 잘 찾으셔야 되는데요 제가 여기 도움을 주기 위해서 몇가지 그
보편적으로 많이 쓰는 위치를 제가 적어 놓았는데요 꼬기 가까이 차지 않을
수가 있으니까 다른 곳에 있다면 여러분들이 찾으셔야 됩니다 그럼 제가
여기서
동영상강의를 통해서 설명 드리기 어려운 부분인 거의 해주시고요
제 우선 비트 나비 같은 경우는 opt 밑에 빛이나 밑에 아파치 투 밑에
로그 수 라고 하는 디렉토리 밑에 엑세스 로고가 있습니다
자 그래서 여기 있는 거에요 복사해서
그렇죠
어 쑻 5 - s 라고 입력하고 요 여기다 여러분은 패스워드를 입력하고
그리고 방금 제가 카피한 명령을 여기다가 그대로 입력합니다
그래서 지금 제가 여러분들이 xl 모른다고 가정하고 하는 거니까요
제가 하는 대로 그대로 따라오시면 됩니다 걱정 안하셔도 돼요 자 그리고
cd 해서 요 위치까지 이동을 하면 자 이렇게 되면 체인지 디렉토리 라고
해서 여기 있는 요 디렉터리 개 있는 위치로 여러분들을 이동시켜주는
명령입니다
자 그러면 요 밑에 이렇게 바뀌었죠 현재 여러분이 여기에 위치하고 있다는
뜻이에요
예 그리고 ls - 게이의 라고 쳐보시면 현재 여러분이 위치하고 있는
디렉토리에 윗 그 위치되어 있는 파일과 폴더들을 리스트로 보여주는
명령입니다
자 그럼 이렇게 나오죠 여기에 액세스 원더 바로 그 라는 것이 있고 에러
언더 바로 그 라는 것이 있습니다
그래서 요거 이게 엑센트 로고 이렇게 에러 로그 입니다
자 그러면 만약 여러분들이 어
우분투 배포판 일쑤고 있다면 이 위치에 있을 거구요
그리고 경우에 따라서는 요 밑에 있는 이 위치에 그 로그가 위치하고 있을
수도 있습니다 다른 곳에 있을 수도 있다는거
제가 아까 말씀드렸죠 자 그러면 이 엑세스를 옥으로 여러분들이 열람
하려면 어떻게 하면 되냐면 자 테일 이라고 하는 명령을 사용하면 됩니다
이 테일이 라고 하는 것은 꼴이란 뜻이죠
즉 파일이 있으면 파일의 헤드는 앞쪽이 되고 꼬리는 파일의 뒤쪽 이겠죠
마지막으로 추가된 부분이 이제 꼬리쪽 인데요
꼬리 순욱 5 마지막에 추가된 게 위로 보이고
오래된 데이터는 밑으로 오 이게 그렇게 출력한다. 는 명령입니다
그리고 테잎 밑에다가 애플을 달게 되면 이테리 라고 하는 저 명령어
가져간 프로그램인데요 더 프로그램이 엑세스 로그 라고 하는 접하 이렇게
해서 감시하고 있다가 파일이 변경되면 변경된 은 족족 여러분들에게 뜯기
보여주는 명령입니다
그래서 여기는 의 용량을 제가 한번 실행을 시켜 볼게요 카피해서
어푸 t 해서 붙여 넣기를 했죠
접착할 때는 복사한 다음에 마우스 오른쪽 클릭을 하시면
여러분 클립보드에 복사된 게 붙여넣기가 되는 겁니다
웬 털을 땅 치면 자 이렇게 생긴 화면이 뜨죠
화면에 잘 안들어와서 제가 폰트를 좀처럼
자 이렇게 나오죠 그럼 여기서 제가 여러분 따라해보세요
2 자신의 그 베트남이
ip 있자나요 개발환경 ip 로 접속을 해서 아무 파일을 열어보시면
됩니다 우리가 전에 어 실습해 썼던 파일을 넣어도 되고요
자 그럼 제가 조금 더 드라마틱하게 보여드리기 위해서 화면이 좀 둔한
해볼게요
자 여기 있는 요 파일로 제가 브라우저로 접근을 하면 보시는 것처럼
이렇게 한 줄이 딱 됩니다
그래서 어떤 ip 로 누가 접근했고 또 너 언제 접근 했으며 어떤 파일이
어 10년 는가를 보여주고요
밑에 보시면 200 이라고 하는 것은 이 파일이 정상적으로 잘 전송돼
따라 는 뜻입니다
만약에 제가 여기다가 어
없는 파의 예를 들면 패스 추천 php 란 파일을 현재 없거든요
저거를 접속을 하게 되면 자 보시는 것처럼 로고가 뜨면서 공사가 뜨죠
얘기는 뭐냐면 파일이 존재하지 않는데 사용자가 요청했던 뜻입니다
자 이렇게 액세스 로그를 사용할 수가 있다는 거죠 그래서 이 파일이
변경될 때 많다 즉 로그 파일이 변경될 때마다 보시는 것처럼 한 주씩
뛰고 올라갑니다
예 그렇죠 자 그런데 첫 아주 중요한 에러 로그 로 가보겠습니다
에러 로그
자 에러로 그는 에러 언더 바로 그 란 이름을 가지고 있구요
이것은 이 php 에서 어떤 문제가 발생했을 때 크게 1호 구의 형태로
출력이 되는 겁니다 자 그럼 에러 로그를 일단 한번 열어 보면
자 컨트롤 c 윈도우 같은 경우는 겉으로 c 키를 누르면 이 테일
명령에서 빠져나올 수가 있습니다
예 자 그리고
차 테일 - f 하고서
우리가 요 에러 로그 위치 있잖아요 올 카피해서
복사하고 오른쪽 클릭을 하면 이렇게 붙여넣기가 되죠 자 그리고 엔터를 땅
치면 에러 로그를 이제 감시하기 시작한 겁니다
그럼 에러 한번 발생 시켜 볼까요 가장 흔한 에러는 존재하지 않는 파일의
엑세스를 시도하는 경우 입니다
자 그럼 제가 존재하지 않는 파일을 만들어서 테스트 온도가 점 php 란
파일을 현재 존재하지 않거든요
뭐를 땅 접으면 돼 보시는 것처럼 나 파운드 우아한 a 블투 스테이트
라고 나오죠
그래서 테스트 점 php 란 파일을 찾을 수 없다는 뜻입니다
이것들 에러 져 자 그 다음에는 이 php 의 문법 자체 에러를 한번
발생시켜 볼게요 자 에 라운드 바로 그 에다가 새가 파일을 추가해
보겠습니다
에러 참 php 라는 파일을 만들구요
이 파일에는
자 펑션 에 정의 하구요
이 함수를 호출 하는 데
자 지금 문법상 으로 에러 없는 상태에요
파일을 그쳐야 줘
자 에러 언더바 로 그점 php 라고 입력을 하면 에러 로그의 아무런
변화가 없죠
오류가 없다는 얘기입니다 그럼 이걸 다시 제가 지금 테스트 를 호출
했는데 테스트 툴을 구출한 해보겠습니다
그럼 어떻게 되는지 볼까요 자 존재하지 않는 함수를 호출한 거죠 그러면
콜트 on to find 드 펑션 테스트 투 라고 나오죠
그러니까 테스트라는 펑션 이 정의 되지 않았는데 1 호출했다 라는 얘기
입니다
그리고 라인 5번에서 패러 가 발생했다 라고 나오죠 그러면 에러 언더
바로 그 점 php 파일을 열어보면 되겠죠
이 파일이고 라이노 보이면 바로 이 부분이죠 그럼서 테스트 투 라고 하는
부분을 테스트 로 변경하면 에러가 발생하지 않을 겁니다
예 그런거구요 자 그 다음에 또 다른 에러는
여러분이 직접 에러 로그를 호출하는 경우 입니다
자 한번 해볼게요 케로로 2 점 php 라고 만들구요
자 이 파일에서
에러 로그 하고서
제가
코딩의 우리 말이라고 이렇게 입력했습니다 에러 언더 바로 그 락온 함수를
사용한 거에요
자 그럼 어떻게 되는지 한번 볼까요
에러 언더 밭 로그 2.php 줘
땅 쳐보면 자 10억 1 떴는데요 여기에 코딩 에브리바디 라고 출력이
됐습니다
그리고 자 보면 자 에러 로그 라는 함수에 첫번째 인자로 에러 코딩이
아브르 밭 이라고 하는 요 문자를 중 거구요
이 문제를 에러 로그의 표시를 한 거죠 자 그러면 예로 그라는 것을
어떻게 또 사용할 수 있는지를 한번 살펴보면 어떤 데이터의 내용을 어떤
변수 안에 어떤 값이 들어 있는지를 확인할 때 에러 로그를 사용하는
경우가 많이 있습니다
자 그럼 제가 또
여러분들과 노그 3.2 php 란 파일을 만들구요
자 이렇게 하고
변수를 줍니다 a 라는 변수가 요
이 변수에는
245 라고 하는 값이 들어가 있구요
요 여기에다가 에러로 번 더 다
a 라고 입력하고 요것을 실행시켜 보겠습니다
세번째 이니까요
자 실행을 시켰더니 어떻게 되나요
자 에러 발생 있어요 버터 낸 왜냐면 에러 언더 바로 그 그리고 x
tex 팩트 업하고 m 원 투 비 스트링 이라고 나오죠
이것은 뭐 무슨 말이냐면 에러 언더 바로 그 라고 하는 이 함수의
파라미터 첫 번째 인자는
문자가 기대 된다는 뜻입니다 자 그런데 제가 여러분들에게 보여드렸더니
예제는
자 첫번째 인자로 문자가 아니라
어 배열을 줬죠 예 배열을 정의해서
이 배열을 a 에 담고 2a 를
에러 언더 바로 그의 첫번째 인자로 전달 했기 때문에 첫번째 인자는
문자가 봐야되는데 배열을 왔기 때문에 에러가 발생합니다
자 이런 경우 어떻게 하면 되냐면
익스퍼트 라고 하는 함수가 있습니다 그리고
에이리 주고 두 번째 인제로 일이란 가캐 주고요
o php 코드를 닫아주면 되게 문장 볼까요
착각을 좀 했네요 자 에러 어느 바로 그 3 점 php 열어보면 자
보시는 것처럼 이렇게 생긴 에러가 나옵니다
어레이 가 나오구요 영은 이고 길은 사고
이는 보다 자 이건 보였죠 바로 위에서 우리가 정의한 a 라고 하는
변수에 담겨있는 배열에 내용이죠
그래서 에러 언더 바로 그 에다가 어떤 인자를 전달할 때 이봐 언더바
익스포트 하고서 a 라는 값을 인자로 전달 하게 되면 아바이 익스포트
라고 하는 함수가
저 첫번째 인자로 전달된
달러 에 이라고 하는 저편 수 에 있는 내용을
이 배열이 라고 하면 사람의 읽기 쉬운 모습으로 것을 풀어 내줍니다
배열니라 그냥 문자를 하면 그냥 문자가 나올 테고요
그리고 그 결과를 에러 언더 바로 그 에다가 전달하는데 2 바운드 바이스
포트는
문자를 리턴해 주기 때문에 여기에 문자가 들어 오면서 에러 로그가 방금
특 메세지를 출력하게 되는 거죠 그래서 우리가 그 어떤 개발을 하다보면
어떤 변수 안에 어떠한 값이 들어가 있는가를 알아야 되는 경우가 있습니다
그런 경우에
아주 요긴하게 사용할 수 가 있고 또 에러 언더 바로 9화 봐 언더바
익스퍼트 는 에 같이 쌍으로 자주 사용되는 명령 이니까요
여러분들이 고 참조하셔서 잘 사용하시면 되게 그럼 마지막으로 이 로깅을
사용하는 중요한 이유 중의 하나
즉 프로그램의 흐름을 여러분들 파악하는 부분도 살펴보고 이번 시간 마무리
할게요
자 이번에 또 예절 하나만 되죠
자 이렇게 만들고요
자 입구 두릅
그리고
웰스는 이렇게 이러면 디 푸 디 에 인자로 투르 라는 값이 오기 때문에
이 첫 번째 중 괄호가 실행이 되겠죠 만약에 볼 수 면 두번째 가 실행이
되겠죠
그래서 제가 에러 언더 바로 그 일 오셨고 밑에는
에러 운동화 로브 일하고 적게 되면 자
요기 있는 요 에러 & 바로 그 라고 하는 요 부분들 때문에 현재 이
로직이 어떤 흐름에 따라서 흘러가고 있는지를 파악할 수 있겠죠 그럼 요거
한번 실행시켜 보면
자 테스트 사라고 하는 탑 쓸 주고 펜 터 를 쳐보면
일이 시켰죠 일이 지켰으면 여러분이 추정할 수가 있겠죠 아이 그분이
실행이 됐구나
만약에 이걸 볼수록 하게 되면 이가 실행이 되겠죠
예 그건 뭐 실험실습 안 해 봐야 될 것 같고요 아무튼 e 에러 라고
하는 것을 통해서 여러분들이 여러가지 프로그래밍의 도움을 받을 수가
있으니까요
에러 로그에 대한 사용법 에 대해서 잘 숙지하시면 이토 개발하는 데 큰
도움을 받을 수 있을 겁니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu