생활코딩 PHP 디버깅 - xdebug 1 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP 디버깅 - xdebug 1

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

네오 시간에 x 디버그 라는 것에 대해서 알아보겠습니다

스 디 버그는 php 에 디버깅을 도와주는 디버거 입니다
제가 너무 좋아하는 프로그램이구요 이 어떤 문제가 발생했을 때 그 문제의
원인에 파악하고 그 원인을 에 따라서 이 해결책을 제시하는데
굉장히 많은 도움을 주는 프로그램입니다 사실 상당히 고급 도구이기 때문에
처음에 ext 버거 를 사용할 수 있는
잎이 집에 처음 하시는 분들이나 아니 프로그래밍을 처음 하시는 분들에게는
다소 버겁게 느껴질 수 있는 도구입니다 만
저희 도구가 너무나 강력하기 때문에 여러분이 있고 한번 잘 따라와 봤으면
좋겠습니다
가급적이면 아무것도 모르시는 분들도
어 차근차근 따라 오면 설치할 수 있도록 도와드릴 거니까요
한번 지도를 해 보셨으면 좋겠어요 잘 xt 버그 가 어떻게 동작하는지
보여 드리는게 어
여러분 동기부여에 도움이 되겠죠 우선 리모트 디버깅 이라는 것에 대해서
제가 소개해 드리면
자 여기 지금 현재 이 웹 그라인드 라고 하는 이 서비스가 있다고 치는
뎀 여러분이 걸 개발하고 있는 겁니다
간주 해주세요 니 서비스 를 개발하면서 어떤 문제가 생겼어요 그래서 어떤
문제가 있는지를 지금 찾아가야 된 상황인데
자 이런 경우에 리모트 디버깅을 사용하면 아주 편리합니다
자 리버티 디버깅을 사용하기 위해서는 우선 vi 라는 에디터를 켜야
되구요
여기서 f5 키를 누르면 이 vi 에디터가
사용자의 요청을 기다립니다 자
한가지만 더 설명 드리면 이 현재 여러분이 보고 있는 요소 서버는 요
서버는
방금 보셨던 이 앱 그라인드 라고 하는 웹 서비스가 설치되어 있는 서버
여야 합니다
그리고 vi 를 했을 때 f 키를 누름 제가 되기 한다. 라고 했던 것은
그 서버에 서버 로 사용자가 접속하기 를 기다린다 는 건데 바로 웹
그라인드 라고 하니 서비스 에 접속하는 것을 이야기 하는 겁니다 자
음색의 fl 누르고
여기있네요 서비스의 접속을 해 볼게요 그럼 연결중 이라고 뜨고 페이지가
안 열리고 있죠
계속 지원됩니다 왜 그러냐면 현재 디버깅 이 시작됐기 때문에 그렇습니다
자 그럼 제가 다시 화면으로 들어와 보면 아까 랑은 다르게 코드가 나오죠
예 이거 왜 그러냐면 디버깅 시작 때문 시작됐기 때문 이에요
밑에 보면 엔터키를 누르면 계속 된다 라고 나오죠
그래 떻게 럼 둘러 볼게요 자 이제 디버깅이 시작된 겁니다
저기 빨간색으로 표시된 부분이 현재 실행되고 있는 라인을 표시 하고 있는
겁니다
그래서 여기서
오른쪽에 보시면 f3 은 스텝 고 보라고 저희 되어 있죠
스텝오버 는 한줄한줄 프로그램을 실행시키는 뜻입니다
제가 음 제가 여기서 f3 키를 눌러 볼게요 자 f3 을 한번 누르니까
예 한줄이 실행이 됐죠
요 위에 뉴 클래스 부분은 이건 실행니라 그냥 클래스 라고 하는
것을 선언한 것이기 때문에
건너 뛴 겁니다 자 이 상태에서 다시 자가 f3 을 누르면 자
또한 줄이 실행되면서 바로 이 부분이 실행된 겁니다
만약에 제가 이 파일 안에 있는 내용을 실행하고 싶다면 f3 니라
f2 sten ten2 안으로 들어가는 뜻이죠
스텝 인투 라고 하는 키를 누르면 됩니다 그럼 이 안으로 들어가서 그 어
밑에 보시면 파일 헨 들러 점 php 란 파일 안에서 이렇게
실행이 되는 거죠 그러면서 이렇게 실행이 되는 과정에서
자 여기
웰컴 이라고 하는 텍스트의
웰컴 이라고 한 변수에 요지의 셀렉트 시작한 어떤 값이 활 땅이 되고
있죠
거의 상태에서 f3 을 한번 더 누르면 웰컴 않은 활동이 끝난 상태인데
제가 여기 있네요 커서 있죠 녹색의 커서
이것은 웰컴 위에다 올려 놓구요 여기 화면은 지금 안나오는데
자위 f12 키를 누르면 개 프로퍼티에 커서 라고 되어 있죠
즉 현재 요 녹색 커서가 위치하고 있는 변수에 값을 가져온다 는
얘기입니다
자 여기서 제가 f12 키를 누르면 여기있네요 아멘 어떻게 바뀌는 점
보세요
자 보시는 것처럼 이 웰컴 이라고 하는 변수가 문자를 문짝 값을 가지고
있는데 셀렉트 어어 캐시 그라인드 파일 어법을 라고 하는
어 값을 가지고 있다는 것을 볼 수가 있죠 그래서 이 명령이 실행되는
과정에서 어떤 데이터가 어떻게 흘러가는지 이런 것들을 파악할 수 있는
기능을 가지고 있는 것이 x 디버그 라고 하는 xt 버그의 리모트 디버깅
기능 입니다
자 지금 제가 설명드린 것은 xt 버그의 많은 기능 중에 리모트 디버깅
이라고 하는 것을 제가 설명드린 겁니다
그외 다른 기능도 있지만 이번 수업의 목적은 sd 벅 의 모든 기능을
살펴보는 것니라
리모트 디버깅 기능의 특화 해서 제가 설명을 드릴 거기 때문에
리모트 디버깅 관련된 부분 이라는 거 기억해 두세요
그럼 지금부터 다음 동영상에서 ex 디버그를 설치하고 세팅하는 방법들에
대해서 알아보도록 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu