생활코딩 PHP 디버깅 - xdebug 2 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP 디버깅 - xdebug 2

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

요즘 덱스 디버그를 설치하는 방법에 대해서 알아보겠습니다

자 이 수업은 비트 남이 이를 기준으로 합니다
그래서 우리 생활코딩 의 php 수업 설치 부분에 보시면 비트 남이 되어
있습니다 그래서이 베트남 이용하면
아파치 mysql php 리눅스 를 한번에 설치할 수 있는 이미지 파일을
제공하는 데 그걸 기반으로 하니까요
일반적인 그 서 버 상황이라는 약간 다를 수 있습니다
이제 링크를 걸어 하는데요 저도 이 링크를 보고서
요 수업을 작성한 거기 때문에 일반적인 서버 상황이라고 한다.면 예 여기
있는 요 링크를 클릭해서 들어가 보시면 되겠습니다
저에겐 얘기 안 일반적인 것은 우분투를 얘기하는 겁니다
자 여기서 제일 먼저 해야 될 것은 이 pc 에 를 이용해서
x 디버그를 설치 해야 되는데요
비트 나미에는 이미 xd 버그가 설치가 되어 있기 때문에 여러분이 이
php 점 ini 라고 하는 php 설정 파일 만 예 변경하시면 됩니다
자 그러면 제가 이 쉘을 열어서
리눅스의 접속을 해보겠습니다
리트 남이 뒷날
비트 넘이 로 접속을 했구요 자 여기서 제일 먼저 해야 될게 보셨나요
이 php 점 ini 파일을 파일의 x 디버그 설정 을 추가한다.고 돼
있죠 자 여기 있네요 것을 카피해서
제가 붙여넣기 가보겠습니다 자수 2
수두는 관리자의 권한으로 뒤에 따라오는 명령을 실행 한다.는 뜻이죠
자 vi 를 입력하고 요 그리고
펜 털을 땅 치면 왜 일본을 밀어 보조 물어보죠
비번을 입력하시면 됩니다 자 그럼 vid 라고 하는 에디터가 나타난
건데요
에디터는 일반적인 guild 더 랑은 좀 사용방법이 달입니다
제가 설명드린 데도 그대로 따라하시면 되겠습니다 자 제일 먼저
/ 를 누르면 테 / 에 그리고
x d e
p 뉴 c ext 버그 를 입력하고 엔터를 칩니다
사실 잘 못했어요 밑에 슬래시 가 보인 보이시죠
xd xdebug 하고 엔터를 당 치면 x 디버그 라고 하는 이 텍스트를
검색해주는 명령을 제가 실행한 거에요
자 그러면 여러분 여기서 화면에서
키보드를 움직이질 건데요
via 라고 하니 에디터 에서는 키보드를 움직이는 방법이 좀 다릅니다
그래서 여러분이 제일 입력하면 아래로 가구요 커서가 커서 보이시죠
이렇게 1 력한 위로 가고 엘은 오른쪽 a 씨는 왼쪽입니다
자 여러분 지금 vi 수업니에요
지금은 그냥 요걸 편집하기 1 과정인데 그게 조금 홈 단 것 뿐입니다
제가 쉽 설명드리는 그대로 따라하시면 되요
자 원래는 요렇게 되어 있었을 겁니다
자 그러면 여기 앞에 세미콜론 이 붙어 있는데요
세미콜론 의 여러분이 제거해 주셔야 되요 제거할 때는
여기있네요 녹색으로 되어 있는 요 커서를
자세의 콜론 있는 곳으로 이동시켜 있는데 그 때 사용하는 것이 바로 이
jk halt 입니다
그래서 이렇 j 라고 요 커서를 갖다 놓고 요
x 를 누르면 저 문자열이 삭제가 되는 겁니다
다시 밑으로 내려가서 섹스 를 누르고 또 내려가서 특수 누르고 다시
했습니다
그렇게 해서 ex 디버그 로 시작되는 부분이랑
여기에 젠 daq 텐션이 라고 되어 있는 부분의 2
앞에 있는 세미콜론 을 제거해 주세요 이렇게 되면 어 세미콜론 이 제거가
되면 여기 있는 요
구문이 주석으로 처리된 2턴 것이 주석이 해제되면서 이제 컴퓨터가
시스템의 읽어들이는 영역이 되는 거죠 이게 앞에 주소 기스면 시스템은 걸
무시합니다
자 이렇게 하셨으면 자
콜론 을 입력하시면
자 이렇게 하신 다음에 esc 키를 일단 누르고 요 그리고 쉬프트 키를
한번 누른 상태에서
요 누르고 있는 상태에서 콜론 을 누르시면 밑에 이렇게 컬러 니 생깁니다
그럼 여기서 w q 라고 입력하고 엔터를 땅 치시면 됩니다
뭐였죠 예 잘 따라 오셨을 걸어 믿겠습니다
자 이렇게 되면 php 점 mini 라는 파일이 방금 제가 설명드린 대로
수정이 된 겁니다
그래서 이거 앞에 있는 주석을 제거 하는 뜻이에요 자연을 아파치를 재시작
하시면 되는데요 여기 있는 명령을 그대로 카피해서
붙여넣기 하고 자 더 를 치면
httpd 스탑 뜨라고 나오네 이거는 아파치가 멈췄다는 뜻이고요
started 라고 나오면 다시 실행 이 됐다는 겁니다
설정이 바뀌어 쓰니까 새로 변경을 한 거예요 자 그럼 이제 리모트
디버깅을 위해서 이제 설정을 해야 되는데요
아 방금 제가 설명드린 이 부분은 요렇게 해서 xd 버그가 활성화가 된
겁니다
자 이렇게 하면 xt 버그의 여러 가지 훌륭한 기능들을 사용해 볼 수
있는 준비가 된 건데요
자 우리를 리모트 디버깅을 한번 가 보죠 자리에 뭐지 디버깅을 사용하기
위해서는 첫번째로는 vi 를 최신 버전으로 에 립 업데이트 해야 됩니다
특히나 현재 비트 나미를 쓰고 있다면 오래된 vi 1 거거든요
자 우선 이 apt 개 업데이트 라고 하는 명령을 실행을 시킵니다
그래서 전 어캐 하고 엔터를 땅 치면
뭐가 복잡하게 올라올 겁니다 메세지가 그러면 조금 시간이 오래 걸릴 수
있어요
예 그럼 좀 인내심을 가지고 되시구요
그 메시지가 다 끝나면 요 밑에 있는 수두 apt kaist l vim
이라고 하는 명령을 입력합니다
이건 뭐냐면 현재 vi 라고 한 에디터가 있긴 하지만 그 에디터 를
업그레이드하는 한다. 라는 뜻입니다
센터를 땅 치면 예
오타가 있네요 자 tel
엔터를 치면 만약에 인스톨이 안 돼 있으며 인스톨이 쭉 진행을 할 꺼구요
현재 저는 되어 있기 때문에 이렇게 어
인스톨이 그냥 바로 끝나버린 겁니다
자 그럼 제가 다시 vi 를 이렇게 입력해 보면 이렇게 생긴 에디터가
뜨죠 아까 우리가 사용해왔던 건데요
2부 야 이라고 하는 에디터는 음
2 리눅스 머신에 는 거의 모든 머신에 기본적으로 설치가 되어 있습니다
그리고 윈도우에서도 사용할 수가 있구요 아주 중요한 장점은
어 마우스를 사용하지 않고 텍스트 편집 에 대한 모든 기능을 작업을 할
수가 있다는 거구요
그리고 모든 것이 다 단축키를 이루어져 있기 때문에
점에 익히 긴 어렵지만 한번 익혀두면 아주 높은 생산성을 갖는다는
어 장점을 가지고 있는 제가 아주 좋아하는 에디터입니다
이 에디터에서 여러분 evi 에다가 플러그인이 설치하게 되면 이 vi 의
기본적인 기능을 확장하게 됩니다
그래서 x 디버프 플러그인을 설치하면 이 vi 에디터 위에서
여러분들이 php 디버깅을 할 수가 있게 됩니다
그 과정을 이제 살펴 볼 건데요 먼저 vi 에다가 플러그인이 대체 자
플러그인 는요 링크를 통해서 찾을 수가 있습니다
vr 홈페이지 인데요 부여의 의해서 제공하는 이 플러그인 페이지 입니다
그중에서 2
플러그인에 이름은 db gp 클라이언트 라는 이름을 가지고 있고요
vi 를 확장해서 vi 를 디버거 로 사용할 수 있도록 도와 주는
플러그인입니다
그 밑에 보시면 버전이 있는데 현재 저는 1.1 1.1 버전을 다운로드
받을 수가 있는데
미래의 여러분들은 다른 버전을 다운받을 수가 있겠죠
여기 있는 요 버전 그 파일의 다가 오른쪽 클릭을 한 다음에
링크 주소를 복사 하시면 적 파일을 다운로드 받을 수 있는 주소를
여러분은 클립 보드에 대해서 정하게 되는 거죠 그리고 여기 있네요 명령을
실행시키는 데
자 w 켓 위에 방금 제가 복사한 이유 아래 를 입력하고 요 - o
디버거 점
제타 2 p 라고 하면 요 경로에 있는 파일이 여러분의 리눅스 머신에
디버거 점 제트 rp 라고 하는 예 확장자를 가지고 있는 파일로 저장이
되는 겁니다
잘 해 볼까요
자 여기 있네요 내용을 카피해서
붙여넣기를 합니다
그리고 엔터를 땅 치면 아
퍼미션 디나이 라구요 자 다시 앞의 수들을 붙이고
엔터를 당 치면 자의 디버거 점 제 탈피 라는 파일에 아까 그 url 에
경로 url 경로인 된 파일을 저장한 겁니다 자 그럼 방금 저장한 이
디버거 점 제트 rp 라고 하는 파일의 압축되어 있는 상태거든요
그 압축을 해제 를 할건데요 저는 템프 언더바 디버거 라고 하는
디렉토리에 다가 그 압축된 파일을 압축된 파일의 내용을 저장할 거에요
자 여기서 붙여넣기를 하면 자 보시는 것처럼 수 2
언 직 언 집은 압축을 해제한다. 디버거 점 세타 입히는 디버거 파일을
압축을 해제 디버거 점 제타의 피파 2를 지 파일을 압축해 자겠다 -
튀는 템프 온더바디 버거 에다가 해자 했다는 뜻입니다
엔터를 땅 치면 잡으신 것 처럼
이렇게 압축 해제가 됩니다 전 이미 압축을 해제한 바가 있기 때문에
이렇게 물어 오는 거고 여러분은 그렇지 않을 거에요
자 그러면 ls - a 에 를 입력해서 엔터 를 쳐보면 요 현재 여러분이
위치하고 있는 디렉토리에 있는 파일 목록이 나오는데요
그중에 템프 언더바 디버거 라고 하는 디렉토리가 생성되었습니다 bt 가
붙어 있으면 캐릭터예요
그럼 저안에 파일이 있는데 저거를 이제 빔 디렉토리에 다 설치할 겁니다
자 여기 있는 요 mkdir
mk 게르 메이크 디렉터리 란 뜻입니다 디렉토리를 생성하는 명령 이구요
요 물결을 이 여러분의 홈 디렉토리에 다가
저 레고 어떤 디렉터를 생성하게 따라 는 뜻인데요 홈 디렉토리 라고 하면
여러분이
리눅스를 사용하면 자신의 계정으로 사용 하겠죠 그러면 자신의 계정에
해당되는 자신의 개인적인 파일들을 보관하는 디렉토리가 주어지는데 그게 홈
디렉터리 입니다
윈도우에서는 유저 란 이름의 디렉토리 줘 그리고
/ 하고 점 빔 이라고 하면 점 빔 이라는 디렉토리를 생성 하겠단
뜻입니다
자 그럼 엔터를 땅 치면 디렉터 를 생성하는데 저는 이미 디렉터가 있기
때문에 이런 메세지가 나오는 거에요
여러분은 아무 메세지가 없을 겁니다 자 그다음에
mv 템프 언더가 디버거 슬래시 플러그인
요건 뭐죠 우리가 아까 디버거 점 chip 이란 제트 에 필요한 파일을
압축을 템프 언더가 t 먹어야 잘 했죠
그 안에는 플러그 이라는 디렉토리가 있습니다 플러그인 디렉토리 안에 있는
파일들을
점 피임방법을 위한 kdi 를 만든 파일 디렉토리 점 점 빔 / 그러면
이 점 빔 이라고 하는 디렉토리 안에다가
2 템프 온더바디 버거 / 플러그인 에 있는 파일들을
이동 시키겠다 는 뜻입니다 센터를 땅 치면
예 저는 이미 되어 있기 때문에 이렇게 나온 거에요
여러분은 처음 하는 거기 때문에 나노 메세지가 없으면 성공적으로 잘
이동을 한 겁니다
자 그럼 이제 준비가 끝났어요 그럼 vi 를 이렇게 입력해서 들어가보시면
에디터로 들어가죠
저희 상태에서 f5 키를 눌러 보세요
자 그러면 밑에
웨이팅 포 유 콜렉션 온 포트 9000 번 포 5초 이렇게 나오죠
제가 국한문 혼용 체를 썼네요 자 5초 동안 909 천 번 포트에 커넥션
새로운 커넥션을 기다리고 있단 뜻입니다
예 그래서 5초가 지나면 자동으로 이 대기 모드가 끝나버려 요 그리고
9000 번 포트 라고 하는 것은
ex 디버그 가 사용하는 포트에 포트가 9000 포트입니다
자 이 내용을 제가 설명드릴 필요가 없을것 같구요 자
현재 이 vi 에디터가 설치되어 있는 2
우분투 무엇인 리눅스 머신에
여러분의 웹 서비스도 함께 설치가 되어 있는 상태입니다
그 상태에서 사용자가 그 웹 서비스로 접속을 하게 되면
커넥션이 이루어지면서 디버깅이 시작되는 겁니다 자 그럼 다음 동영상에서는
디버깅을 하는 구체적인 방법에 대해서 알아볼게요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu