생활코딩 PHP 웹에플리케이션 설치하기 1 > PHP

PHP

PHP Web Programming 강의 리스트

생활코딩 | PHP 웹에플리케이션 설치하기 1

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
생활코딩님의 PHP강의 청각장애인을 위한 자막

이런 시계는 php 웹 애플리케이션 설치 하기 이에 대해서 알아보겠습니다

지금까지 수업들이 여러분들이 프로그래밍을 통해서 애플리케이션을 만드는
방법에 대해 설명을 드렸다 며 이번 시간에는
이 다른 사람이 만들어 놓은 웹 애플리케이션을
자신의 서버에 설치해서 것을 운영하는 방법에 대해서 설명을 드리겠습니다
어 근데 이 서버쪽 에서 실행되는 애플리케이션 드린
일반적인 데스크탑 애플리케이션 또는 모바일의 인 애플리케이션과 는 다르게
어 일단 소비자들이 사용자들이 일단 전문적인 지식들이 있는 사람이고 또
서버라고 1 환경 자체도 그다지 사용자 친화적 이지 않고 또 이 웹
서비스로 운영한다.는 것이 여러가지 변수들이 있기 때문에 설정할 것도 많고
또 이해해야 될 것도 좀 많이 있습니다
그래서 프로그래밍 적인 지직 또는 시스템 데 대한 지식
이러한 것들이 있다면 이런 애플리케이션들을 운영하고 초 이 커스터마이징
하는 데 큰 도움이 됩니다
그렇기 때문에 프로그래밍을 잘 모르시는 분들은
예 프로그래밍 공부 하실 것을 권하구요
이번 시간에는 어쨌든 간에 여러분들이 프로그래밍에 대한 지식이 없어도
예 웹 애플리케이션을 설치할 수 있는 그런 방법들에 대해서 제가 설명을
드릴 겁니다
싶은 몇가지 이 기본 적인 지식들이 필요해요
첫번째는 ftp 라고 하는 프로그램을 쓸 줄 알아야 되구요
그리고 sag 라는 걸 이용해서 원격지 인 컴퓨터를 제어할 주어 제어
하실 수가 있어야 됩니다
그리고 무엇보다도 중요한 것은 여러분들이 이걸 서버를 운영 해야 되기
때문에 서버를 장만 하셔야 되요
서버는 이 여러분의 컴퓨터에 다 직접 설치할 수도 있겠지만 뭐 웹호스팅
같은 것들 이용할 수도 있습니다
그 사이 레코딩의 수업 중에서 개발한 경우 서버 라고 되어있는 부분을
창조 하셔도
예 서버에 대해서 여러가지 그 정보들을 얻을 수 있을거구요
웹호스팅 이라는 부분을 참조하시면 2
비용을 지불하고 서버를 임대하는 방법에 대해서 설명을 드립니다
뭐 저렴한 가격 우림 더 할 수 있는 것들에 제가 소개해 드리고 있기
때문에
e100 포스팅을 참조 하셔도 도움이 될 것 같습니다
어 다시 khp 애플리케이션의 들어와서
자 우선 제가 여러분들께 먼저 기본적으로 알고 있어야 코트를 설명드릴
건데
일단은 제가 이 텍스트큐브 라고 하는 세 청 블로그 줘
이거에 대해서 자세한 건 뒤에서 제가 살펴볼 거지만 여기 있는 파일을
제가 다운로드 받았다고 지죠
그러면 이 파일의 다운로드 밭에 여러가지 버전들이 있거든요 그래서 지
파일은 예제 트 ip 라고 하는 형식으로 압축된 거고
이제 타르 지제 찌 제트 라고 하는 것은
타르 라 탈을 그리고 지 집이라고 하는 방식으로 이 압축이 된 겁니다
이게 무엇인지에 대해서 어느 은 사실
아시면 좋겠지만 모르셔도 크게 문제 놓고요 요것들은 다운로드 받은 다음에
1차 2 그 다음에는 ftp 룡 에서 여러분들의 서버 웹 포스팅이 되었건
아니면 뭐 클라우드 컴퓨팅이 되건 업로드 해야 되구요
업로드 할 때는 보통 2 ftp 를 이용합니다 그때 어 사용한 사용하는
프로그램이 제가 지금 보여드릴 건 파일질라 라는 프로그램인데요
프로그램은 여긴 요 링크를 클릭해서 들어가시면 이 생활코딩 에서 이
파일질라 라고 하는 이 프로그램의 사용법에 대한 강의를 만들어봤습니다
이거를 참고해주시구요
저는 지금 파일질라 매 실행 할 겁니다
자 그리고 제가 미리 사전에 준비해 놓은
에 서버로 접속을 할 겁니다 이서 벌을 세팅하는 방법 2 이런것들도 이
생각 고딩 강자 가 보여드렸던 파이즈리 강좌는 있으니까요 참고하시구요
자 저는 서버 로 접속을 했고 리모트 사이트로 들어가서 자 통해서
디렉토리를 제가 직접 입력해서 디렉토리에 위치 했구요
자 아까 제가 그 텍스트큐브 다운로드를 받았죠
그 다운로드 8 받은 파일을 로컬에 있는 요지 렉 토 리 에다가 제
저장을 해 놨습니다 그래서 제 탈피와
그 타르 로 저장되어 있는 파일을 두개를 다 다운을 받고요
요걸 이렇게 해서 이쪽에 다가 들어간 들어 파면
업로드가 되겠죠 그래서 이 압축되어 있는 파일을 업로드 하는 거죠
만약 여러분들이 압축을 푸는 게 어렵게 느껴지신다면 로컬에서 파일을
여러분들 윈도우 윈도우나 맥 os 에서 파일 압축을 푼 다음에 압축된
파일을 통째로 서버를 업로드 시켜도 무방합니다
자 그 다음에는 그 다음에는 이제 파일 업로드가 끝났으니까 2 서버
컴퓨터에 접속을 해서 이 압축된 파일을 일단 압축을 풀어 줘야 됩니다
예 그 때 사용하는 프로그램이 저는 지금 부티 라고 하는 프로그램을
사용할 겁니다
ssh 라는 프로토콜을 이용해서 원격지에 있는 컴퓨터를 제어하는 방법이
ssh 고 ft 는 윈도우 마이크로소프트 윈도우에서 ssh 이용한
방법입니다
맥이나 이런것 메꿔 와 같은 컴퓨터에서는
뭐 딜럭스 마찬가지구요 이런 방법을 통해서 예 접속을 할 수가 있구요
부티 사용법 에 들어가보시면 예 ft-1 어떻게 쓰면 되는 것인지에
대해서 자세하게 나와 있으니까요
있 ssh 에 익숙하지 않은 분들은 이 부분을 꼭 참고를 해주시기
바랍니다 반드시 보셔야 됩니다
자 그 다음에 자 풋 7의 제가 이제 실행을 시켜 볼게요
자 저는 미리 세팅을 해 놓았구요 자 횟수가 드림 이렇게 하겠죠
자 그리고
2 파크 아까 업로드한 파일이 위치하는 곳을 이동합니다
저는 이런 디렉토리에 다가
유지시켜 왔어요 파일을 그리고 ls - 1 되는 파일의 목록을 보는 명령
하구요
자 여기 보시면 이렇게 아까 업로드 시킨 파일들이 위치하고 있는 것을 볼
수가 있습니다 바로 여기 인육 파일들을
이제 여러분들이 로리를 하셔야 되는데 자 첫번째로
이 웹 애플리케이션을 설치할 때 기본적으로 웹 애플리케이션들이 파일이
여러 이기 때문에 그것을 압축 발로 압축하고 묶어 냅니다
그래야지만 이 유통이 가능해진 이 까요
그래서 압축되어 있는 파일의 압축을 풀어야 되는데 압축된 파일은 대체로
제트 할 필요 압축이 되어 있거나 이 확장자 면이 tar ggg 라고
이렇게
d 제트 호의로 계속해 있죠 그래서 요거 이 사례 라고 되어있는 확장자
명이 타르가 들어가 있는 것은 이탈에 라고 하는 걸 이용해서 명령을
이용해서 압축을 풀면 되구요
제트 ip 집으로 앞 춤 명의 끝나는 것은
언 집이라고 하는 명령으로 풀어주면 됩니다
자 그래서 제가 이 타르를 실행시켜 볼게요
다른 그리고 뒤에 있는 x vf 젝트 피는 이 타르 라고 하는 명령어
옵션 입니다
뭐 쉽게 얘기해서 압축을 풀기 위암 옵션 이구요
압축을 하기 위한 옵션 또 다쳐 부분이 달라지는 겁니다
그 다음에 이 타르 로 되어있는 파일명은 기술 해주는 거죠
dex 컬 리눅스에서는 탭키를 누르면 자동 완성이 됩니다
자 그 다음에 dar 그리고 d 제
예 그리고 엔터를 누르면 이제 이 압축된 파일이 압축 해제가 되는 거죠
잠 해볼게요 자 그러면 기 쭉 명령하고 올라가죠
ls - a 엘로 디렉터리를 조회해 보면 아깐 없었던 pc 라고 한
디렉토리 생각 미 생깁니다
이러면 이제 디렉터리가 잘 세팅된 거에요 의미 안으로 들어가보면
자 요렇게 파일들을 위치하고 있는 것을 확인할 수 있습니다
다시 그 제트 ip 집으로 지 핑 되어있는 압축되어 있는 파일은 언
집이라고 하는 명령을 이용합니다 언 집하고
텍스트큐브 하고 엔터를 누르면 예 지금 이미 아까 타르 로 압축이 풀려
있기 때문에
예 중복되는 파일이 생긴 거죠 그런 경우에 그냥 저는 고리 라고 해서
오버 라이팅 예 덮어쓰기 해버렸습니다
자 이렇게 해서 특히 제안에 제가 원하는 파일들이 압축이 풀려서 저장이
되어 있는 상태인 거죠 자 그 다음에 그 다음엔 어떻게 해야 되냐면
어이 명령어들을 어
그 다음에는 그 진행하시면서 이 없던 이 웹 애플리케이션들이
어떤 특정한 디렉토리에 다가 파일을 저장해야 되는 경우가 있습니다
이를테면
게시판 는데 사용자가 업로드한 파일을 어떤 특정한 디렉토리에 저장해야
된다
이런 경우에는 그 디렉토리는 쓰기 기능이 가능 해야 됩니다
예 그런데 이 2 웹서버의 설정에 따라서 쓰기가
불가능하도록 설정이 되어 있는 경우가 있습니다
그런 경우에 보통 일반적으로 이 애플리케이션을 설치하는 과정에서
특정한 디렉토리에 권한이 없다 쓰기 권한이 없다
이런 메세지가 나옵니다 그리고 뭐 대체로는 요렇게 명령어 까지 표시를 해
주는데
격려와 표시가 안될 수도 있긴 하겠죠 그런 경우엔 어떻게 저를 하냐
자 예를 들어서 mkdir 가든 디렉토리를 만드는 명령 입니다
제가 테스트 라는 이름의 디렉터를 만들어 볼게요 자
ls - 조회해 보면 테스트 라는 디렉토리가 이렇게 나오죠
그럼 이 디렉토리에 이 권한이 권한을 변경을 해줘야 되는데 그때 만약
이지 렉 토 리 에 권한을 모든 것을 다 알 수 있게
쓱 뭐 누구나 쓰기 읽기
실행 이런 것들을 다 할 수 있게 하려면 자 여기 명령어가 있죠
chmod 777 777 은 권 아닙니다
권 아니구요 어떤 것 아니냐 면 테스트한 디렉터리에
이 첫 번째는
유저 그룹 하던데요
유저는 자기 자신 디렉토리에 대한 소유자 소유 자격이 있는 요의 고인이
라고 하는 요 o2 아이디가 소유자가 되는 것이고요 소유자 만 소유자에
대한 거나 이치 라고 하는 겁니다
숫자에 따라서 권한이 달라집니다 그 다음 그 다음에 음
그다음 숫자는 이 그룹에 대한 건 아닙니다
그리고 마지막 숫자는 아더 누구나 이 시스템을 사용하고 있는 누구나
누구나에게 해당되는 것이 바로 안됩니다
그래서 이 각각의 그
유저 그룹 아도 마다
요 숫자 들을 부여하면서 권한을 다르게 줄 수가 있는 거죠
칠칠치 라고 하면 모든 권한을 다 각각의 2주차 들에게 주겠다는 뜻입니다
를 테스트 라고 하고 엔터 를 쳐보면
자 여기 테스트 라고 하는 디렉토리가 아까는 보시면 요기요 것이 권
아닌데요
리드 라이트 뭐 실행 쑤셔 뭐 이런 거죠 그래서 여기 있는 요기 여기에
- 로 되어있는 것은 해당 위치에 대한 권한이 없다 라는 뜻인데
요 테스트가 지금 모든 부분에 - 가 없어졌기 때문에 뭐 누구나 이
테스트 라고 하는 디렉토리에서 모든 것을 할 수 있다 라고 하는 상태가
된 겁니다
이런식으로 하시면 되고 일반적으로는
그 애플리케이션에서 어떻게 명령을 주면 되는지에 대해서 알려 줍니다
그러면 그거에 따라서 이 권한을 바꾸시면 되구요
사실 7g 7이 라고 하는 권하는 모든 사용자에게 모든 권한을 허용하는
것이기 때문에 굉장히 위험한 건 아닙니다
예 보안상 으로 그래서 가급적이면 체 7일 한 권은 수지 마시고 이
애플리케이션을 설치하는 과정에서 애플리케이션에서 제지하는 이 권한을
사용하시면 되겠습니다
그래서 저는 이
각 애플리케이션 들 마다 음
php 로 만들어져 애플리케이션들이 유명하고 또 중요하고 또 많이
사용되는 그래 그렇게 전 들이 있습니다
그 유지보수가 잘 되고 있기도 하구요 그런 것들이 그런 것들에서
카테고리를 몇 개를 정했어요 블로그 게시판
그리고 웹로그 분석해 시스템 그래서 각 카테고리별로 거기에 속하는 웹
애플리케이션을 어떻게 설치하면 되는지 어떻게 운영해야 되는지에 대해서
간략한 지식들을
예 전달을 해 드릴 생각입니다 나머지 그 각각의 애플리케이션 설치 방법은
다른 동영상에서 제가 또 설명을 드릴께요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu