조블리 #7. 텍스트, 도형 안에 영상(이미지) 넣기 / 프리미어 트랙매트(Track matte), 알파매트(Alpha Matte)의 모든 것 [프리미어 프로 cc 2018 강좌] > Adobe Premiere

Premiere

Adobe Premiere(어도비 프리미어 프로 강의 리스트)

조블리 | #7. 텍스트, 도형 안에 영상(이미지) 넣기 / 프리미어 트랙매트(Track matte), 알파매트(Alpha Matte)의…

본문

• 게시물이 없습니다.
※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
조블리님의 Adobe Premiere강의 청각장애인을 위한 자막

wo de 필요 없어요
튀어 안녕하세요 첫 합니다 아 네 여기는 1천 so 엄청 친구 요청 시간
판초 너를 것입니다
오늘의 나 뭐 어째 새가 반 스리랑카 거 같이 각시탈 속에 영상을 치부
놓고 그 이미지를 어떻게 지번 없는지를 배워보도록 하겠습니다 를 들어
여기는 아 청각장애인이 와
그러면 바로 오늘 배울 강의에 제 소스를 함께 보고 얘기 나누도록
하겠습니다

보셨나요 보 심야 음 이제 이 이렇게 텍스트 가 나오는데 텍스트 안에
영상이 나오고 있구요
그리고 다음 컷에서 는 텍스트 가 이렇게 점점 커지면서 또 영상이 나오고
있고 다음 컷은
어 걍 밖이 텍스트 한바퀴 돌면서 그 안에서 이미지도 같이 돌고 있는 걸
볼 수 있습니다
여러분들 이거 오늘 당이 들으시면 요다 하실 수 있어요 재밌겠죠
근데 제가 오늘은 바로 프리미어 를 쳐서 설명 드리는 게 아니라 지금
이 텍스트 속에 영상을 넣는 방법을 배우실 려면 요
음 알파 채널에 대한 개념이 좀 쓰셔야 되요 제가 다른 강의 처럼 풀이
며 켜서 이거이 패서 이렇게 이렇게 하세요 하면 솔직히 말하면 1번 이미
끝나는 강입니다 여러분들
하지만 제가 그렇게 진행 하게 되면은 여러분들은 제가 알려드리는 딱
그정도 밖에 못하세요 응용을 못하시게 되거든요
여러분들 생강시잖아요 그러면 저는 포토샵을 켜서 알려드리도록
하겠습니다
보시면 제가 포토샵 애인이 빨간색 초록색 파란색 기록해서 도형을 만들어
놓았는데요 어떤걸 설명 드릴 려고 하냐면 무슨 을 내어 옆에 채널 탭의
가보실까요 채널 테가 보시면은
알집이 라고 있어요 여기 채널 탭은 색상 관련해서 어제 어하는 패널이
라고 생각하시는 되시는데
여러분들 rgb 가 무엇일까요
물론 잘 아시는 분들도 많을 테지만 요
지금 시청하고 있는 분도 중에서는 영상 이라든지 그래픽이 처음 다뤄
보시는 사람들도 많더라구요 그래서 색깔 rgb 를 좀 간략하게
설명드릴께요
그런데 rgb 란
뭐냐면요 왜 특 그린 블루의 없자 만 따서 만든 거예요 그래서 빨간색
초록색 파란색 이 대표 색깔이 라고 생각하시면 되는데요
여러분들 우리가 컴퓨터로 통해서 색상을 바라보자 나요 이거는 결국에는
빨간색 초록색 파란색 이 색들이 서로 혼합해서 다양한 색깔을 만드는
거예요 볼까요
뭐 이렇게 섞이면 이런 색이 나오고 이렇게 섞이면 이렇게 이렇게 썩히는
이런 세계 나와서 컴퓨터 영상 컴퓨터 속에서 보이는 색상들을 대표 색깔
빨간색 초록색 파란색 들이 모여서 서로 서로 섞여서 만든 색이라고 이해
하시면 되시구요
어째 빨간색 초록색 파란색이 모두 다 섞였다 하시면 하얀색이 됩니다
그리고 빨간색 초록색 파란색 희의 아무것도 안 좋겠다 하면 길게 해
검은색으로 보이는 거예요
아시겠죠 여러분들 혹시 그런 경험 없으세요
컴퓨터로 이제 뭐 사진 같은거 나 이제 이미지 컬러 인쇄를 하는데 내가
바라본 내가 모니터에서 바라본 그 색상 하고 어플인 트 1 색상 하고
책상이 다를 때 쭉 난감할 대의 쓰시지 않나요
왜냐하면 우리가 프린트로 해서 뽐낸 그 색상 정보는 cmyk 라고 해서
이 운세의 색상 정보가 다르기 때문에 그렇게 달라보이는 거거든요
간략하게 설명을 어 마치구요
그러면 여기서 이제 알파 채널에 대해서 알려드릴게요 여러분이 알파 채널이
뭐냐면요
제가 잠깐 여기에 포토샵에서 r 파츠 물을 만들게요 홈 테이블에서 창작된
에서 역 이듬해 지 알파가 생기는데요
우선 rgb 빨간색 쪽 쌕 파랑 색 색상 정보 까비 있고 이 알파카 블
한번 눌러 볼게요
2 알파 까불 눌러보면 dr 파는 요 투명 하냐 투명 하지 않느냐
투명한 야 불투명한 야이 정보만 가지고 있는 아이에요
그래서 어 그 색깔이 빨간색의 든지 뭐 파란색 이든지 초록색이 던지다
상관이 없습니다
어떤 말이냐면 요의 알파 채널 만 놓고 봤을 때는
여기 검은색 부분이 있죠 이 검은색 부분은 지금 투명하다 는 얘기에요
투명하다 는 거고
이렇게 하얀색으로 표시된 거 있죠 이거는 불투명한 상태 인 거예요 그래서
알파 매트 랑 학성 한다. 싶으면 여기 껌은 부분은 투명 하니까 밑에
레이어가 다 보이는 부분이겠죠
하지만 여기 하얀 부분은 불투명하기 때문에 여기 안에다가 합성을 하는
겁니다 여러분들
그래서 알파 매트를 합성 하게 되면 여기 여기 여기 는 학성 이 되고
여기는 합성이 되지 않겠죠
여러분들 중 어렵자 어려울 수 있는데요 자꾸 자꾸 이렇게 반복하다가
반복하면서 알파 매트 합성을 하면 이해가 되실 거든요
처음엔 다 어려우신 이 까요 한번 프리미어 를 켜서 로 어떻게 알파 베트
각성이 되는지 알아보도록 하겠습니다
프리미어 켜서 저는 프로젝트 착 눌러서 오늘 쓸 영상 소스 들을
가져올게요
가져올 거고요 오늘은 제가 영상을 바로 타임라인에 닦아 그러다 놓지 않을
거에요
오늘은 푸스스 모니터 에다가 바로 올려볼게요 왜냐하면 인 아웃을 잡아서
옮길 거기 때문에 여러분이 복습도 할겸
저는 이정도 닿아있 올라서 어인 차 봤구요 예정도 뭐 또 흘러서 아우 점
잡았어요 저는 어 비디오만 가꿀 거기 때문에 비디오만 이렇게 해서
타임라인에 다간 올게요
그러면 영상 전체가 불러오는 게 아니고 때가 인 아웃 잡은 부분만 불러
온다는 거 다들 아시죠
이부분이 조금 수 말이지 이렇게 생각을 하시는 분이 있다면 삼강 삼강 꼭
되돌아가서 복수 파시고 오시는 걸 추천드리겠습니다 네 그러면 우리
저번시간에 문자 도구 타이틀 쓰는거 배우 싶잖아요 그래서 어 툴 패널에서
문자 두고두고
어 이제 입력을 해주시면 되시는데요 제가 지난 시간에 한 가지 퍼팅
겠더라구요
여러분 이렇게 뭐 만약에 돌마
아이부터 짜 나요 이렇게 쓰면 가로로 빠지는데
제가 새로 쓰고 싶다 하시면 어떻게 되는 어떻게 하시면 되냐면 여기
문자도 고 있자 이거를 왼쪽으로 꼭 한번 들러 보세요 그러면 두 개가
뜨거든요 여기서 이 밑에꺼 밑에꺼 이렇게 눌러서
쓸 가보시면 이거는 이제 어 세로로 이렇게 맞아요 그렇기 때문에 새로
쓰고 싶은 분들은 여기서 바꿔주시면 됩니다
저는 다시 지어서 각오로 쓸게요
저는 여기다가 이제
출 거에요
이렇게 쓰고 여러분들 지금 이 텍스트 제어할 수 있는 것은 바로 여기 이
섹트 컨트롤 가면 나온다 고 했죠
이것도 어 무슨 말이 있지 하며 는 6강 네 여러분들
6강 을 참고하세요 우선은 전의 글씨체 부터 바꿀 게 전인 불 시체를

이걸로 한번 바꿔 보도록 하겠습니다
이걸로 하고 글자 또 좀 크게 해 볼게요
이렇게 해서 저는 이 글자 있죠 2글자 안에다가 한 번 영상을 넣어
볼게요
여러분들 결국 아까 3가 알파 매트 설명 드린 것은 이 보라카이 보라카이
가 써진 부분은 불투명한 부분이 자 나 여기 이 글씨 바깥은 투명한
부분이고 그렇죠 여기 에다가 합성을 할 거에요
후면은 우리가 지금 영사 이 영상이 글자 안으로 들어가야 되자 나오는
영상을 클릭해 주시구요
여러분도 이 이펙트 늘 때는 여기 보시면 섹트 창이 있어요 빽 트 창 을
클릭해 주시고
여기 검색어 에다가 필링 매트 라운드 생각하세요 트랙 만 써도 나오거든요
국회에서 트랙 매트 키를 쭈 끌어다가 비디오 에다가 소라 자 놓으세요
그러다 도 오시면 어 이제 이 때 트 컨트롤의 트랙 매트 키가 삽입이
되었는데요
보시면 우리는 여기 한번 눌러 보실까요
여기보면 매트 r 파랑 매트를 로마가 있어요
로마는 나중에 설명을 드릴게요 우선은 매트 알파 아까 설명드린 대로 매트
알파로 합성할 거기 때문에 걸을 한번 클릭해 볼게요
클릭하시고 그 위에 있자 그 위에 는 언어가 어떤 몇 번 채널로 합성 할
건데 라고 물어보는 건데요 여러분들 글씨에 합성 할 거잖아요
글씨가 지금 비디오 트랙 두번째 비디오 투에 있습니다 그래서 저는 비디오
툴을 눌러 볼게요
람은 짜잔 이렇게 해서 쉽게 음 영상이 글자 안으로 들어 왔습니다
보시면 이렇게 해서 쭉 하면은 오시죠
음 여러분도 있죠 이런 효과들을 낼 수 있죠
근데 여기서 툭하면 은 다시 온 문 영성을 돌아와요 여러분 이해 되시죠
여기는 알파 채널이 지금 없는 거잖아요 그래서 꿈 킹 거구요 이걸 끝까지
쭉 늘어서 영상 클릭 쏙쏙 까지 맞춰주시면 이렇게 쭉 나오는 걸 알수
있어요
반대도 할 수 있거든요 여러분들 여기 비틀 보시면
반대 표시 있죠 이거를 딱 붙는 요렇게 반전이 돼요 그래서 내가 쓴 더
영역 반대로 는 투명해지고
그 아내가 이제 합성할 수 있는 부분이 나타나는 건데 지금은 껌 에서
그냥 껌 글자로 쓴 것처럼 보이잖아요
근데 여기 밑에다가 이제 어 레이어를 다른 것을 깔면 보일 거에요
물론 다시 여기 가서 여러분들 여기 지금
밑에다가 뭘하나 깔려고
영상을 깔려고 했는데 지금 여기 위에다 깔면 요 여러분들 레이어가 맨유
했기 때문에 이 영상속 수감 애니 해가면 밑에 당연히 안 보이겠죠
그저 안에다가 두셔야 되요 1 에 이어 개념은 제가 나중에 따로
자세하게 설명 드릴께요 우선은 여기 위에 갈수록 이제 레이어가 쌓인다는
것은 아시겠죠
그래서 이 여기에 어 트 랙 이 더 이상 비디오 트랙의 없으니까 이거를
올려 줄게요
이거를 그냥 클릭해서 어떻게 올려 줄게요 올려주는데 여러분들
올려주면 은 아까 우리가 맨 처음에 트랙 매트 레 어
설짱 거 있잖아요 그게 트랙이 바뀌었기 때문에 이게 없어질 거예요 그래서
이거 만약에 트랙을 바꾸게 된다 며 다시 한번 혈중 해주셔야 되요
약간 두번째 들에게서 세 번째 트랙으로 pc 가 없잖아요 그래서
세 번째 트랙으로 계속 바꿔 줍니다 그럼 이렇게 지금 반대도 눌러서
이렇게 받아 반대로 이즈 빠진 거에요
또 저는 여기 밑에다가 다른 영상 소스를 불러 올게요
그러면 굉 장 은 이렇게 보이게 되는 거예요
원래는 세대가 합성 한계
합성한 게 이런 식이었는데 지금 반전 을 누르고 반전을 두르고
다른 영상을 업이 체 깎기 때문에 미트 영상이 보이는 겁니다 양아들
이해 하셨죠 차 글자 아내다 가만 합성할 수 있는건 아니구요
또한 이미지 든지 알파 매트가 있는거는 다 악성 할 수 있다고 생각을
하시면 되세요 보시면 이거 그저 다시 지어 볼게요
여러분들 여기 보시면 어 펜툴 있잖아요 이거 를 한번 왼쪽으로 똑 길게
한번 들러보세요 길게 눌러 보면 네모 낳게 도 만들 수 있고 똥그랗게 도
만들 수 있는 이제 팬트리 나타나는데 어서 동그랗게 선택하고
한번 그 프로그램 모니터 에다가 드래그 한번 해 볼게요 그럼 이렇게
원을 그릴 수가 있는데요 이거를 c 포트 를 누른 책
어 다시기 만들어주면 정원 정원 이 돼요 그래서 정원을 만들고 싶을때는
쉬프트를 눌러서 같이 그려주시면 됩니다
이렇게 만들었어요 제 동그라미 하고 어
그래픽 1 지금 이게 되었으니까 쭉 영상 필히 소스 만큼 들려 줄게요
여러분도 아까 아 어 말씀드리는 것 같이 여기 색깔이 쳐 2 알파 매트에
색깔은 어떤 색이 든지
영향을 받지 않습니다 이게 불투명하고 투명한 게 중요한 거지
여기에는 음 색상은 주 유창 타는거 3각 계속 말씀드렸어요
그럼 저는 여기가 여기에 이제 합성을 할 거잖아요 그러면 다시 어 영상
소스 클릭하시고 이펙트 에서 트랙 매트 늘 어
그러다 놓을게요 그 다음엔 보시면 이 그래픽 동그라미 원 있져 이게 지금
세 번째 트랙이 했으니까 다시 영상 부스 로 넘어와서 디텍트 컨트롤
롤에서
알파 베트 체크 어허 확인해 주시고요
비디오 세번째 오늘 들르면 이제
영상이 동그랗게 보이게 되죠
여러분들 이해 하셨죠 그래서 만약에 이거를 이제 이 영상 있잖아 이것을
보고 인섹트 컨트롤 보면 스케일이 라고 있어요 스케일을 어 이렇게 쭉
여보세요 추려 보시고 이게 포지션 x 값 y 카 가로 새로 깝 이거든요
이렇게 해서 쑤 우 누 코 밑으로 쭉 때리면 여러분들 이거 아시겠죠 제가
항상 여기서 강의를 진행하고 이렇게 밑에 제 얼굴이 여기 정도 나오나요
나오잖아요
그렇게 해서 업해서 쓰시면 되요
쓰시면 되시고 저는 다시 되돌려 놓겠습니다
펜 쭈욱 다시 팬티 고추 6 왼쪽 눌르면 펜툴로 저나 펠트로 나와서 우린
라임을 한번 그려 볼까요
이렇게 해서 어져 는 별도로 한번 그려 볼게요
별표를 이렇게 해서 이렇게 그려졌는데 지금은
어 다시 이펙트 컨트롤 보면 실로 데 있어서 빨간 별이 된거구요 좀 선을
만들고 싶었거든요
그럼 삐 를 어 체크를 해제하고 스트로크 말 테 남겨주시는 선이 되겠죠
그 다음에 물기를 조금 이렇게 지정해 주십시오
그래서 저는 펜툴로 이제 별을 그냥 그려 봤는데요
이 안에 다 봐도 영상을 넣을 수 있겠죠 이것도 영상 소스 길에 낮춰서
좋고 늘려 볼게요
음 어 똑같은 거야 지금 복습하고 있습니다 여러분들은 트랙 매트 를
영상으로 져다 놓고 영상에서 이 비디오
세 번째 트랙이자 나요 세번째 틀을 불어 해주시면 되시는데
제가 아까 트랙 매트 를 두개 다 가 넌 왔나봐 1개 채워주시면 되요
함께 지어 주시고 또 세번째 하면 이번에는 영상이 어 내가 그려 넣은
펜툴 안으로 들어가게 됩니다
여러분들 쉽지 이에 대 4짜 4
그렇게 해서 하시면 됩니다 그 영상 뿐만 아니라 이미지도 가능하거든요
영상 말고 이미지를 한번 불러 올게요 여러분 jpg 여기 꽃 사진을 불러
왔는데요 열게 꼬시 너무 크네요 그래서 다시 이거 소스를 누르고 이펙트
컨트롤러 가시면 여기서 제어할 수 있거든요 그 스킬을
이렇게 좀 크게 맞게 우쭐해 볼게요
그리고 그 어지 금전은 이미지소스 하나를 다시 위해 다 불러 올 거에요
뮤직 스스로 불러 올 건데
지금 빨간색 에서 잘 안 보일 텐데 이것 조금 줄여 볼게요 을 눌러서
얘를 좀 출 해볼게요
어 지금 뭐 이런 일러스트 파일 같은거 있잖아요 뭐 디자인된 거기에다가
더 합성을 할 수가 있는데
여기에다가 도 음 5 트랙 에다가 이팩트 에서 트랙 매트 가져옵니다
가져오고 곳 즉 층 두번째 까 이제
이미지소스 잖아요 부부 두 번째로
선택하면 짜잔 이렇게 나와요 얘도 크니까 저는 그걸 눌러서
줄여 볼게요 이미지 눌러보세요 이미지 여기 트랙 을 클릭 하시고 ex
컨트롤에서 한번 이렇게 좌우 기도해 보세요
이동을 하며 는 어휘의 소스 랑 같이 합성된 속으로 같이 움직이긴 하는데
나는 이걸 원한 게 아니라 이 소스는 가만히 있고 이 안에 사진이
왔다갔다 거리는 걸 하고 싶은 거예요 그럴 때는 요 어떻게 하냐면 여기
있죠
d 이미지 를 눌러서 오른쪽 버튼 한번 해볼까요
오른쪽 버튼 오른쪽 버튼 누르면 네스트 라는 기능이 있어요 이거는 따로
시퀀스를 만들어 주는 건데요
내 스탐 을 눌러 보시겠어요 들르면 이제 시퀀스 이름 저그 라는게 나와요
그냥 클릭해 볼게요 클릭하면 어 이렇게 만들어집니다
베스트가 둥지 라는 뜻인데요 이중지 안에 여기 더블 클릭 한번 해보세요
탑 을 클릭하면 중지하는 이 소스 더 들어간 거예요 그러면 이 안에
소스에서 움직여 줘야 합니다 한번 해볼게요
여러분의 키프레임 처음 잡아보는 데 어제 가기 프레임 강의도 떨어 해도
될 거에요 그때 지금은 그냥 맛보기만 보여드릴게요
우선 을 열어 이거 트랙 소스 클릭 하시구요
먼저 보시면 우리가 움직일 거기 때문에 스케일을 조금 크게 해 볼게요
그렇게 하고 이렇게 하면 여기 소스가 움직이죠
저는 음 조금 오른쪽으로 비리 옮겨 볼게요
아 그래서 여러분들 여기
즉 용 졸저 경 초에서 포지션 여기 톱을 애니메이션 했거든요 이걸
클릭하게 클릭하시고 초 손 촛대 주로 이렇게 해 놓으시고 요 이거를
와 it's 옆으로 쭉 이렇게 이동 아미동 하잖아요
뭐 이렇게 만들어 볼게요 그러면 첫번째는
왼쪽 왼쪽에 다 나 지금 이미지 이렇게 옮겨 났구요 그 다음에 3초 때
나가는 이 이미지를 오른쪽으로 옮겨 짜 나요 그래서 그거 처음 가 마지막
그렇게 키 프레임이 가 딱딱해서 어이 눌러주시면 자동으로 1개 니 메 이
션 이 잡혀요
그래서 이렇게 이미지가 움직이는 애니메이션을 만들어 봤는데요
시선은 다시 밖으로 나가 봅시다 아까 그 시퀀스로 이동해 보면 트랙 매트
지어져 거 든요
아까 내 수트 하면서 그래서 다시 여기 트랙 매트 를 입혀 줄게요
트랙 매트를 여기에다가 잊혀 주시고 이 두 번째
트랙의 다 강처럼 하면은 어 아까처럼 됐잖아요 근데 다시 플레이 해
볼까요
이번에는 어 이 둥지 안에 그 사진을 움직여 짜 나요 그래서 이렇게
하진이 움직이는 것을 표현할 수가 있습니다 여러분 이제 지금 내 스티
개념이 조금 어려우실 수 가 있는데요
어 만약에 이렇게 알파 메트로 합성하는데 나는 어 그 밑에 레이어가
움직이고 싶다 하실때는 레이어를 오른쪽 클릭하시고 네스트 하시고 레스트
안에서 들어가서 그 안에서 움직임을 줘야 밖으로 나왔을 때 어 이런
결과값을 얻을 수 있는 거예요
여러분들 정말 이건 좀 헷갈릴 수가 있는데 st 이펙트 에서는 컴포지션
이라는 개념이 에요 개념인데요 여러분들 하실 수 있어요 우선은 어
프리미어 켜놓고 한번 제가 하는 대로 천 차원이 한번 따라해 보시고
만약에 좀 헷갈릴 이다
아프신 분은 밑에 댓글로 남겨 주세요 그러면 제가 어느 부분이 깔리는 g
이렇게 답변을 해드리도록 하겠습니다
네 여러분들 그러면 우리가 다시 어 예제 소스 로 한번 다시 볼게요
보시면 지금 이렇게 영상 에다가 이렇게 글자 놓으실 수 있겠죠
글자 이제 합성 하실 수 있을 거고 어 그 다음에 영상이 왼쪽에서
오른쪽으로 나온 거 키프레임 눌러서 나오게 하실 수 있을건데 제가 이거는
간단하게 다시 어 보여드릴게요
형상 폭소를 끌어와서 여러분들 이렇게 딱 누르면 그냥 영상 소스 걸어와서

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 43건 1 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu