조블리 #16. 자동으로 따라다니는 모자이크 만들기 (마스크 추적하기) 프리미어 프로 cc 2018 강좌 > Adobe Premiere

Premiere

Adobe Premiere(어도비 프리미어 프로 강의 리스트)

조블리 | #16. 자동으로 따라다니는 모자이크 만들기 (마스크 추적하기) 프리미어 프로 cc 2018 강좌

본문

• 게시물이 없습니다.
※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
조블리님의 Adobe Premiere강의 청각장애인을 위한 자막

아 안녕하세요 수분 입니다

오늘은요 프리미어 프로에서 보자 이길 숙사 에 대해서 배워보도록
하겠습니다
인터넷에 영상을 올릴 때 지나가는 사람들의 얼굴은 신앙을 보호해주기
위해서 가려워 주셔야 하잖아요 그래서 그럴 때 이용하게 쓸 프 있는
모자이크 의술로 효과를 배워보도록 하겠습니다
사람들이 근데 게 어깨가 많이 있는건 아니잖아요 흔적 이렇게 움직일 텐데
이음새 길수도 사이 키가 벗어나지 않게 하는 마스크 추석 키는 까지
알려드리도록 하겠습니다
본격적으로 프리미어프로 강의 시작하기 전에 어 어 제가 한가지 말씀드릴게
있습니다
제가 작년 10월부터 이 튜브의 강의를 올리기 시작했는데요
정말 한땀 한땀 심혈을 기울여서 한강 한강 만들어냈습니다
입 튜브가 반 년동안 수익 승인 창출을 무한 백 1을 시켰어요 그래서
제가 여태까지 지난 주까지는 유튜브에서 수익으로 다니 렁 도 더 받지
못해 썼더군요 근데 수익 스님이 드디어 나왔습니다
정말 오래 길 하셨어요 아 내 글에서 있어 부터 에서 광고가 복희
시작했으니까요
제가 니 보시기 전이나 혹은 중간에 동상이 나올텐데요
특히 파지 마시고 끝까지 보셔야 제가 정말 소수의 수익이 저한테 어
들어옵니다
여러분들의 토정 이속 아뵤 라고 생각해 주시고 위 광고 나올때 스키 파장
코 끝까지 봐 주시기를 부탁드리겠습니다
그래야 색은 더 힘이 나서 더 좋은 강의 빨리 빨리 만들어 드릴 수 있을
것 같아요
여러분들 우리 약쑥 이에요 강원은 스키 파지 않고 끝까지 보는 겁니다
네 그러면 프리미어 켜서 본격적으로 오늘 강의 싸 캐 보도록 하겠습니다
네 그러면 프로젝트 패널의 더블클릭 딱해서 오늘 사용한 소스를 들어
올게요
여러분들은 모자이크를 할 영상을 불러 오시면 되시겠죠
네 그래서 저는 이거를 타임라인에 다 쭉 끌어다 놓을 게요
여러분들의 오늘은 그 바로 모자이크 효과를 넣는 게 아니라요
마스크 추적 기능 부터 배워볼 깨어서 마스크 프리미어 프로에서 마스크를
어떻게 사용하는 지 부터 제가 자세히 알려드리도록 하겠습니다
우선 영상 불렀으면 요 영상을 선택해 주세요 선택해 주신 다음에 효과가
컨트롤 탭 으로 가겠습니다
가시면 요 여기 보면 불투명도 밑에 이렇게 마스크를 설정할 수 있는
기능들이 있어요
아스 크는 뭐냐면요 우리가 특정 영역을 지정해 주는 거예요 그래서
거기다가 모자이크 도 넣어줄 수도 있고 불러도 넣어줄 수도 있고 다양한
효과를 넣어 줄 수 있거든요
여기 불투명도 밑에 이 타원 마스크 만들기 를 한번 클릭해 볼게요
따 클릭하면 영상에서 타원이 그려지면서 일정 부분이 가려 졌죠
여기만 이렇게 보이게 되었어요 이거를 이렇게 손바닥이 모양이죠 이것을
가지고 이렇게 움직이면 마스크가 이렇게 움직여요
마스크가 이렇게 움직이고 여기 꼭지 점 있죠
꼭 즉 점 을 선택하시고 한번 어 트 래 그곳에 움직여 보세요 그러면
이렇게 영역을 수정할 수 있어요 수정을 할 수 있고 또 꼭지점 의해 있죠
측정 위로가 보시면 이 지금 화살표와 2개 생겼죠 이거는 회전을 할 수
있다는 건데요 한번 돌려 볼까요
이렇게 꼭지 점 위에다가 마우스 포인터를 갖다 대면 회전을 할 수가
있습니다 이렇게 회사 늘 할 수가 있어요 보심 야 우리 여기 마스크 패자
있죠
아 스크 페더 부분이 지금 15 로 설정되어 있는데요 한번 높여 볼까요
높이면 q 어떡해 보이나요
보세요 높이며 이렇게 아까 이제 좀 경계면이 부드러워지면서 부드럽게 넓게
블러 처리 가 된거 볼 수가 있죠 그래서 마스크 페더 숫자를 높여주면
요점 점점 이렇게 부드러워져요 부드러워지고 반대로 숫자를 낮추게 되면
이렇게 날카로워 집니다
그래서 영어로 만들어 볼까요 숫자 영어로 마스크 패드 부분을 조절을 하면
이렇게 경기 면이 날카로워 집니다
다시 마스크를 여기 선택을 해서 어 이렇게 선택 영역이 보이게 되면 요
여기 똥그란 부분이죠
이거를 추 바깥으로 끌어다 드래그 하시면 이때 여기서도 프로그램 모니터
에서도 이렇게 페더 를 조절할 수가 있습니다
옆에서 조절 하실 때는 이렇게 이렇게 조절해 주시면 되세요
저는 다시 숫자로 승부를 만들어 놓을 께요
그 이 마스크를 지우고 싶을 때는 요 여기 마스크 일이라고 떠져 있잖아요
이거 를 선택을 할 수 있고 키보드 딜리트 를 누르시면 되요 키보드 디트
를 누르면 다시 이렇게 마스크가 삭제가 됩니다
이번에는 요 우리 사각형 마스크를 한번 선택해 볼게요
이렇게 딱 누르면 이렇게 네모난 아케 마스크가 자시 만들어졌어요
여러분들 보시면 이번에는 마스크 확장을 해 볼까요
마스크 확장을 하면 숫자를 올려볼게요 숫자를 올리면 점점 점점 마스크가
커지네요
마스크 확장 숫자가 커지면 이렇게 커지게 되고 마스크 숫자가 이제 - 도
되는데요 마이너스로 하면 그 영역보다 이렇게 작아 지는 것을 볼 수가
있습니다
그래서 다시 저는 영어로 돌려놓고 요
프로그램 모니터에서는 마스크 합장을 어떻게 하냐면 여기 있죠
동그라미 말고 내 뭐 있죠 네모가 지고 또 드래그를 하면 이렇게 확장이
되어
확장이 되는 것을 볼 수가 있습니다
이렇게 확장을 했는데 지금은 처음에는 이렇게 내 모 낳게 각지게 마스크가
되어 있는데 마스크 확장을 하니까 이렇게 뚫고 이렇게 변하네요 근데 나는
이렇게 뜬 그렇게 변하는 게 아니라 똑같이 네모 네모 각진 형태를
유지하면서 마스크를 확장 시키고 싶을때 있잖아요 그럴땐 어떻게 하냐면 요
다시 마스크 확장 을 영어 로 불려 있구요
그럴 때는 여기 꼭 측 점 있죠 꼭 측정 위에다가 아까 그냥 그냥
올려놓고 쓰는 회전이 됐잖아요 회 정의 됐는데 그게 아니라 꼭지 점
위에다가 시프트 를 눌러보세요 쉬프트를 누르면 이렇게 아이콘이 편해요 그
다음에 10부 틀을 누른 채 이렇게 드래그를 하면 그 마스크가 그려진
그대로 이렇게 확장이 됩니다
여러분들 이렇게 해보시면 아실 거에요 그리고 여기서도 꼭짓점을 선택해서
이렇게 이렇게 움직여 주시면 꼭지 점 하나 하나 이렇게 변형이 되겠죠
이선희 있죠 턴 에다가 그냥 이렇게 한번 마우스 커서를 이렇게 갖다대면
이렇게 펜 트리플러스 6가 보이면서 엔진 울음이 나 꼭지점의 생길 거
같잖아요 눌러보세요
여러분의 그냥 누르게 되면 이렇게 꼭짓점을 챙겨서 이것도 이렇게 요렇게
변형할 수 있는 상태가 됩니다
그러면 삭제는 어떻게 할까요 삭제는 요 여러분들 컨트럴 컨트롤을 누르고
여기 꼭지 점 갖다대면 이렇게 또 팬트리 - 표시가 되 점퍼 딱 누르면
삭제가 되요
그래서 다시 한번 마스크 꼭짓점을 삭제 하고 싶다 하시면 컨트롤을 누른
체 꼭짓점을 평택을 하시면 이렇게 포인트가 혁재가 된답니다
네 그러면 다시 이제 마스크를 이것도 지어 볼게요 지우려면 여기 마스크
효과 컨트롤 비테 마스크 를 선택하시면 이렇게 선택하고 딜리트 를 누르면
쥐어진 다 했어요
이 옆에 자유로운 그리기 되지요 이걸 둘러보고 동그라미 말고 내 모발 고
내가 원하는대로
한번 그려보고 싶은 거예요 그럴 때 쓸 수 있는데요 이거 를 클릭하고
찍어보세요 찍고 나서 다음 뭐 이만큼 해서 다시 클릭을 해보세요 그러면
요렇게 생기는데 이번에는 요 다음 꼭짓점을 찍을 때 그냥 클릭하지 마시고
클릭하고 드래그 를 좀 왼쪽 드래그를 조금 해볼게요 클릭하고 왼쪽
드래그를 구축하며 이렇게 어 곡선으로 그럴 수가 있습니다 그래서 복선으로
그릴 수가 있음 에서 톰 색을 하고 어깨 쭉 늘려 주세요 하고 또 선택이
첫번째 그린 거란 끝에 끝점에서 다시 첫 번째 여기 부분이죠
이 부분을 박스 꺼주시면 그때 이렇게 마스크가 만들어져요
펜툴로 그려서 원하는 부분만 마스크 하고 싶다 하시면
요기 세번째 이 펜툴을 이용해서 마스크를 그려 주시면 되세요 저는 다시
마스크를 줘 볼게요
그러면 우리 한번 연습해 볼 겸 펜툴로 이어 울 굴 부분을 한번 더
볼까요
따 볼게요 요렇게 해서 그냥 이렇게 해서
트랙을 그리고 이렇게 또 해서 드랙을
여기서도 눌러서 이렇게 저렇게 맞춰주시면 되요
처음엔 좀 어려울 텐데요 자꾸 자꾸 연습하면 하실 수 있거든요 쭉 개선
왼쪽으로 드래그 해서 여기 만나는 부분
이렇게 쭉 드래그 해 볼게요 우선은 적음 이제 간단하게 이렇게 얼굴
부분만 따 봤는데요
여러분들 제가 아까 마스크 추적 기능을 알려드린다 고 했잖아요
이렇게 마스크를 땄는데 요 여기 이 마스크 비트 마스크 패스 있죠 패들
수에 이렇게 재생버튼 같은거 있잖아요 이거 를 눌러보세요 선택한 마스크
앞으로 추적 그거를 딱 둘러보면 요 2 프리미어 프로 해서 저절로
마스크가 앞뒤 프레임 픽셀을 계산해서 그 경로를 이렇게 따라가서 마스크가
저절로 이렇게 따라가게 됩니다
엄청 는 정지 를 눌러 볼게요 여기 여기 6가 컨트롤 패널에서 도 어
플러스 버튼을 눌르면 확대가 되어 근데 여러분들 플러스 버튼 누를때 숫자
키패드 있는 플러스 버튼을 누르는게 아니라 여 키보드 백스페이스 옆에
있는 플루트를 눌러야 확대가 됩니다 그래서 플러스를 눈을 확대가 되잖아요
또 볼 수가 있는데요 여기서도 제보 어 확대 축소로 피할 수 있어요
얼굴만 이렇게 마스크가 어 자동으로 해서 키 프레임을 만들어 줄 수 있는
것을 여기서 확인할수가 입습니다
네 그래서 마스크 추적할 때 이 부분을 눌러서 하시면 되세요
여기 여기 그 추적 방법 있죠 추적 방법 을 클릭해 보시면 요 위치
위치만 추적할 건지 아니면 위치랑 회정 열추적 갈 건지 아니면 위치 비율
및 회전을 할 건지 선택하게 되어 있는데요
당연히 왜 또 마스크 추적하는 보니까 위치 비움 이 회정 가장 많
있으시겠죠 그래서
어스 실 때는 설정 그대로 이 세 번째 컬을 많이 쓰시게 될 텐데요
경우에 따라서 여보 이렇게 눌러 가 보면서 필요하신거 를 선택해서
해주시면 됩니다
그래서 이렇게 쭉 쭉 쭉 따라 가는 것까지
배웠어요 그러면 우리는 이제 아스키 에 대해서 이렇게 자세히 배워
보았으니까 요 실제로 모자이크는 어떻게 넣는지 알아보도록 하겠습니다
저는 마스크 이거 다시 지울게요 지어서 원본 상태로 돌려 놨습니다
여러분들 마스크 효과는 어떻게 되냐면 요
효과 창에서 높겠죠 그래서 여기 프로젝트 패널 부분에 보면 효과 라고 쓸
거라서 효과를 클릭하시면 되시고 안약 a 효과 창이 없다 하시면 여기
창이 점 창에 들어가서 여기 효과 있잖아요
포카 를 클릭해주시면 효과로 들어가요 또 그리고 우리가 만약에 프로젝트
이렇게 패널의 했을 때 바로 효과 참으로 들어가고 싶다 하시면
그때는 단축키는 시프트 어치 립니다 어 시프트 치 를 눌러 주면 저절로
효과 탭으로 이렇게 또 이동이 되는 걸 볼 수가 있어요
그래서 여기 돋보기 옆에다가 모자이크 치시면 되세요
여러분들 프리미어 프로 가 한글버전 이신 분들을 한글로 쓰셔야 되시고요
영문 버전이 신부는 영문으로 쓰셔야 되요
제가 그래서 강의 올려드릴 때 항상 영어 또 이렇게 자막으로 올려 드리지
않아요 그 이유가 영문 버전 이신 분들은 영문으로 넣어 주십시오 하는
거니까요 그거보고 찾으시면 되세요
전 한글버전 오니까 그냥 한글로 보자 펼치겠습니다
그러면 여기 비디오 효과 에서 스탈 화 비테 있는 2 모자이크 를
넣어주시면 되시는데요 우리 효과 놓는 방법 아니 배워 짜 나요 그래서
이거를 쭉 해서 영상 모자이크를 넣을 그 영상 위에다가 쭉 그러다가
효과를 입혀 볼 계약을 하면 이렇게 모자이크가 생겨났습니다
그래서요 마찬가지로 이 영상클립 선택하시고 효과 컨트롤 들어가시고 보시면
여기 모자이크 있죠
2 모자이크 에서
어 속성을 제어 해주시면 되는데요 지금 가로 블록 새로 블록이 했잖아요
그래서 여기 숫자를 한 번 높여주세요 높여 주시면 가로가 이렇게 뭐
살까요 늘어납니다 똑같이 새로 또 이렇게 늘어나겠죠
테러도 이렇게 늘어나요 저는 아 숫자로 몸 15 싶어서 이정도 모자의
표를 만들어도 올게요 여러분 이제 우리 마스크 배워 떠나요 이제 이
효과의 서 모두 전체의 그 전체화면으로 모자이크 다 채울 게 아니라 이
얼굴 부분만 모색할 거기 때문에 여기서 이제 마스크를 해주시면 되세요
여기 모자이크 효과 밑에 있는 마스크를 눌러야 g2 불투명도 마스크를
누르는 게 아니에요 이것 주의해 주셔야 되요
그래서 만약에 타원형 딱 들으면 이 부분만 모자이크 된 것을 볼 수가
있구요
취업 올게요 어 사각형 들으면 또 삼각형 부분만 됐잖아요
근데 우리는 얼굴 여기 아까 따준 것처럼 이 부분만 따 줄 거기 때문에
펜툴을 이용해서 짧게 해서 펜툴을 눌러서 딸려고 하는데 얼굴이 잘 안
보이잖아요 이게 대충 이렇게 해서 값만 잡히지 그러니까 다시 풀 컨트롤
젝트 더 돌려놓고 이럴 때는 요 잠깐 효과를 거 줄 수가 있어요
이 효과를 거 줄 수 있는 것은 여기 모자이크 옆에 fx 있죠
효과 켜기 끄기 가 있는데요 이것을 잠깐 꺼주세요 잠깐 껏 으면 모자이크
효과를 장지 안보는 거거든요
그래서 그때 이제 이 펜툴로 그리는 거예요 그래서 저는 아까 차가 음
펜툴을 이용해서 이렇게 얼굴 부분을
3 못해 슝 이렇게 해서 따 볼게요
따라서 이 부분이 뭐 살피다 들어가면 되는거잖아요 그럴 때 다시 효과를
켜 줄게요 켜주면 이렇게 모자이크가 들어가게 됩니다
그러면 이제 이딴 모자이크 대로 마스크 추적하면 되겠죠 그럼 아까처럼
여기 선택한 마스크 앞으로 추적을 눌러 볼게요
둘러보시면 어이 프리미어 프로 가 저절로 알아서 이렇게 사람이 움직이면
마스크를 지정해 준 대로 이렇게 마스크를 쫓아갑니다
여러분들 지금 어깨 국 진행 중인데요 정상가 정지로 드릴께요
음 이거는 이제 컴퓨터에 속도에 따라서 성능에 따라서 빨리 걸릴 수도
있고 또 화면이 얼마나 복잡한지 단조로운 제 따라서도 시간 참 참한 *
이기 때문에 여러분들이 한번 해보시고 딱 할부 값만 지정해서 모자이크를
해주면 되요
어차피 표를 해 주시면 되시고 다시 플러스로 들러서 복된 해볼게요
리키 프레임이 하나하나 생긴거 에서 이렇게 움직이는 데요
여러분 이렇게 보셔도 되시구요 여기 거 있죠
여기서 딜 프레임 앞으로 이렇게 이렇게 이렇게 해서 확대도 되요
이렇게 눌러서 1 프렌 씩 확인해 보셔도 되요
조은지 꿈은 잘 따라가서 수정할게 없는데 만약 에게 빗겨 나가기도
할꺼예요 와 추적을 잘못하면
추적 않은 부분 이렇게 지금 따라가지 못하잖아요 그럼 이거는 수동으로
그냥 이렇게 해서 이어 줄 수도 있어요 그래서 자신이 이렇게 꼭 한
프레임 한 프레임 지가 안하고 이렇게 뭘 게 몇 프레임 씩 해도 기쁘게
티가 많이 안 나거든요 뭐 잘까
그래서 이렇게 대강 대 가 이렇게 했을 때 뭐 자기가 이렇게 해서 뭐
이렇게 수동으로 이렇게 해주셔도 되요
똥으로 이렇게
조금 조금씩 보면서 이렇게 움직여 줘도 동으로 해도 돼요
너무 많이 무거울 경우에는요 그리고 이렇게 앞으로만 추적이 가능한 게
아니라 지금
여기 있잖아요 여기 있으면 앞으로만 추적하는 게 아니라 여기 보시면
마스크 뒤로 추적하는 것도 있어요 그래서 이거 클릭하시면 마스크 뒤로도
추적이 이렇게 가능합니다
네 그래서 이제 제가 점점 뒤로 가니까 마스크도 점점 점점 작아지며 뒤로
가죠
그래서 이거를 끓이면서 자동으로 해주기 때문에 여러분들이 영역 잘
선택해서 마스크 효과를 넣어 주시게 되면 웬만한 건 이렇게 자동으로
됩니다
여러분의 근데요 모 사이트 할 때 보시면 지금 이렇게 너무 좀 날카롭고
전에 나는 좀 자연스럽게 모자이크를 해주고 싶은데 그러면 아까 처럼 요리
여기 마스크 항상 할 때는 선택을 해주셔야 되요 선택할 때 아까 이렇게
페더 넣어줄 수 있다고 했잖아요 뭐 이걸 펫 울주 올려주세요
헤더를 느낌을 좀 올려주시면 보면 좀 부드럽게 되는걸 볼 수가 있습니다
네 그러면 되고 따는 모자이크 말고 블러 블러 처리 로 하고 싶을때는
어떻게 하는지 볼까요
블러 철의 보면 여기서 클립
뭘 쳐주시면 가우시안 흐림 있죠 이걸 한번 해볼게요 가우시안 흐림 을
똑같이 이제 그 영상 소스 내다가 이렇게 딱 불러옵니다 그러면 가우시안
흐림 을 할 수 있는데요 그러면 또 내가 여기에 마스크 이렇게 힘들게
해서 추적 다 해놨는데 가우 션 흐린 더 또 하려면 또 끝이 해야될까요
아니요 이때는 복사 기능이 있습니다
여러분도 복사 기능이 있기 때문에 음 이거이 추적 때로 똑같이 가우스는
흐림 을 하고 싶을 때는 이 마스크 잊자 마스크를
게다가 평택을 2시고 이렇게 복사 복사 있고 나서 클릭해주세요 이렇게
복사 를 클릭해 주시고 나서 가우시안 흐림 있죠
흐림 을 선택하시고 그 다음에 어
부천 와키 해주세요 붙여 넣기 하면 똑같이 이 마스크 추적한 걸을 애가
이렇게 똑같이 붙여 나 좋아요
부천 와 주기 때문에 여기서 이렇게 해서 어 복서 눌러도 되시구요 컨트롤
씨 컨트롤 부위 해도 되니까 편한 걸러 사용하시면 되세요
그 다음에 저는 이 모자이크를 잠깐 초 칼 끌게 어 효과를 뜨고 이
가우시안 크림의 효과를 주겠습니다
요즘 아무것도 안 먹혀 있잖아요 이건 왜 그러냐면 이 흐리며 겠죠
반쯤 내려 볼게요 이 가우시안 흐림 에 지금 그 설정이 0 이어서
그렇구요 아이디어를 쪼꼼 올려볼게요
이렇게 올리면 30을 올렸죠 그러면 요렇게 모자이크 말고 흐림 으로
이렇게 가려집니다 그러면 아까 처럼 모자이크 해서
추적해 놓았던 음 마스크가 기록이 되었기 때문에 똑같이 이렇게 설정을 할
수가 있어요 돼서도 이렇게 똑같이 마스크 블러 처리가 된 것을 볼 수가
있습니다
그래서 여러분들 마스크 추적기 는 한 것도 다 복사가 되니까 편하게
사용하시면 됩니다
그러면 프림이 앞으로 해서 모자이크 넣는 방법 그리고 마스크 착한 은
방법을 마무리 하도록 하겠습니다
프레임이 앞으로 마스크 기능도 정말 신기 하지만요 애프터 이펙트에 마스크
기능은 훨씬 더 강력한 일까요
에프터 이펙트도 기대해 주시길 바랍니다 여러분들 우리 나무가 하나 있죠
좋아요와 댓글 부탁드리겠습니다
네 그럼 우린 다음 시간에 만나요 안녕.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 43건 3 페이지
썸네일
제목

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu